Среди почвопокровных растений большого внимания заслуживает флокс шиловидный Phlox subulata, о котором я хочу рассказать. Это удивительное растение начинающий садовод идентифицирует скорее как какой-нибудь вид гвоздики, поскольку цветочки флокса шиловидного чем-то похожи на дикие травянистые гвоздички, встречающиеся в густом травостое лесных полян или влажных лугов. В Северной Америке, откуда и происходит этот вид флокса, его так и называют: моховидной гвоздикой. Флокс шиловидный действительно представляет собой травянистый многолетник с узловатыми, как у гвоздики, стеблями. Стебельки у него твердые, уклоняющиеся (стелющиеся, ампельные побеги длиной до 25-30 см), поэтому использование этого растения идеально подходит для выращивания в подвесных кашпо и украшения скальных стенок, поскольку даже всего один кустик образует плотную пышную дернинку. Узелки стебельков флокса еще и способны укореняться самостоятельно в почву.
Почему же этот вид флокса называется шиловидным? Ну, то что слово «флокс» в переводе с греческого означает «пламя», мы уже рассказывали в статье о флоксах. А слово «subulata» переводится как «шиловидный». Название кроется в строении листовых пластинок. У растения имеются жесткие узкие линейные или игольчатые листочки длиной 1-1,5 см, напоминающие по форме шило, расположены они супротивно и очень густо покрывают стебельки. Встречаются сорта, у которых стебли и листочки флокса шиловидного могут иметь опушение в виде коротких щетинок. В теплые снежные зимы листья флокса шиловидного не опадают, веточки остаются облиственными как у вечнозеленых растений. Зимовку шиловидный флокс переносит достаточно легко.
В пазухах листьев на верхушках побегов с наступлением весны появляются многочисленные бутоны, из которых распускаются мелкие 1-2 см в диаметре цветочки, похожие на пятиконечные звездочки. Обилие цветов полностью скрывает под собой зелень листвы, дернины флокса шиловидного превращаются в сплошной цветущий ковер. Цветение часто наступает уже в мае (в южных краях - еще в апреле) и может продолжаться до конца июня (цветет около 35 дней). Иногда наблюдается даже повторное цветение осенью - с сентября и до наступления морозов. Но особенно эффективно цветение флокса шиловидного в течение первых двух недель. После увядающие цветки незаметно опадают, растворяясь в густой зелени облиственных побегов. А вот семена шиловидный флокс практически не образует. Окраска цветков охватывает все оттенки розового, есть цветки белой, красной, лавандовой и лиловой окраски. Еще цветки флокса шиловидного имеют одну особенность: они пахнут идентично наркотическому растению марихуане.
Уход за шиловидным флоксом не сложен: при посадке он не требует плодородия почвы, скорее ему необходим песчаный грунт, известковые щелочные почвы. Корневая система флокса шиловидного очень поверхностная (залегает не глубже 10-15 см), поэтому он не нуждается в толстом слое почвы: его с успехом можно выращивать в каменистых садиках - рокариях, или на альпийских горках. Выдержит флокс проживание в невысоких (до 17 см) подвесных кашпо на балконах, при условии регулярного полива.
Флокс шиловидный не переносит органику, закисляющую почву, не любит постоянно влажных и сырых мест. При посадке укоренившегося кустика лучше внести в лунку калийные и фосфорные удобрения: древесную золу, суперфосфат. На почвах, богатых азотом, да еще в тенистых местах, флокс шиловидный практически не цветет, либо очень и очень слабо, вместо этого «колосится» темно-зеленой лиственной массой.
Самое главное в процессе его культивирования это обилие света, посадка этого вида флокса должна быть на хорошо освещенном месте. Полутень для него невыносима, разве что некоторое притенение в южных районах. Поливы требуются лишь при длительной засухе.
Выращивают шиловидный флокс на одном месте без пересадки в течение 5-10 лет. Но листва и побеги растения теряют декоративность как зимой, так и жарким летом. В отсутствие поливов шиловидные листочки желтеют и увядают, а стебельки подсыхают, в массивных дернинах образуются некрасивые сухие участки-впадины. Зимой во время заморозков отдельные листья и побеги чернеют. Спустя 3-4 года дернины флокса теряют привлекательность, «пролеживаются», поэтому рекомендуется делать раз в году стрижку флокса шиловидного. Для этого сразу после отцветания (в июне-июле) слегка подрезают удлинившиеся побеги. Полное минеральное удобрение полезно вносить под кусты флокса ежегодно весной, при этом кустики обязательно хорошо окучивают, подсыпая свежей землей и внутрь, и вокруг куста. Так флокс шиловидный быстро восстанавливает привлекательность и пышность.
Для размножения флокса шиловидного применяют черенкование побегов и деление куста. Последний метод наиболее прост и эффективен - укоренение происходит быстро, без проблем, практически на 100%. Размножать флокс шиловидный лучше осенью, хотя деление куста можно делать в любое время, даже в период цветения. Кустики отлично приживаются на новом месте. А вот черенки укореняются при наличии парникового эффекта и туманообразования. Для этого лучше проводить черенкование в начале лета. Черенки нарезают невысокие, по 8-10 см, высаживают в мокрый и рыхлый песчаный грунт, очень густо. После посадки тщательно опрыскивают водой и укрывают пленкой. Укоренение черенков флоксов успеет произойти до наступления зимы, поэтому зимовать новые розетки легко могут без укрытия. А настоящие массивные дернины из молодых флоксов уже появятся весной следующего года.
В статье использованы фото флоксов шиловидных от продавца растений, цветовода Оксаны Стадник kvitkay и фото флокса шиловидного Светланы Носачевой.
|