Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Комнатные растения Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Ахименес и его близняшка

Глоксиния трубчатаяАхименес Achimenes - так называется род многолетних травянистых растений с раскидистыми или ползучими стеблями, слегка опушенными, и красивыми цветками-колокольчиками яркой окраски удлиненной трубчатой формы, оканчивающееся пятью отогнутыми лепестками. Центральный лепесток отличается от остальных, наиболее крупный. Ахименес относится к семейству геснериевых. В народе есть еще одно название у ахименеса - крученоплодник, которое говорит само за себя. А вот латинское название в переводе означает «не зимует», «боится холодов» и говорит о том, что растение на зиму отмирает. В почве покоится корневище со спящими почками, которые начинают прорастать с увеличением светового дня и температуры.

Род ахименесов насчитывает около 40 видов, происходящих из тропических лесов Южной Америки - Гватемалы, Мексики, Уругвая, Парагвая и Аргентины. У ахименеса - очередное листорасположение на удлиненных стебельках. У молодых растений стебельки имеют вертикальную форму, а кусты образуются не слишком высокие. У более зрелых ахименесов стебли поникающие, а высота растения достигает 45 или 65 см (особенно высокорослый вид ахименеса крупноцветкового). Родственница ахименеса комнатная глоксиния является гибридом вида Sinningia speciosa, и главное отличие от глоксинии ахименеса заключается в форме воронкообоазного цветка с грациозным и крупным отогнутым пятым лепестком. Род синнингий был выделен Кристианом Готфридом Даниэлем Неесом фон Эсенбеком (1776-1858), а назван в честь немецкого ботаника и садовода Вильгельма Синнинга (1792-1874).

Современные комнатные ахименесы имеют широкую гамму окрасок - белую, желтую, ярко красную, синюю и фиолетовую, при этом горло цветка отличается по цвету, может быть белое или желтое, с цветным жилкованием. Есть формы с махровыми цветками. А вот произошли эти комнатные гибриды от видов ахименеса длинноцветкового Achimenes longiflora и ахименеса крупноцветкового Achimenes grandiflora. Цветочки у ахименеса гибридного крупной формы, чашечка имеет до 5 см в диаметре, появляются из почек, которые сидят в пазухах листьев.

Цветение у ахименесов наступает дважды за сезон, с мая по октябрь, в зависимости от момента выведения из состояния покоя. Первое - обычно самое бурное, наблюдается весной или в начале лета в июне. Повторное цветение, менее обильное, происходит осенью.

АхименесДля содержания ахименеса в комнате необходимо освещенное место, но защищенное от попадания прямых солнечных лучей в полдень. В тени яркость окраски соцветий тускнеет, а без того ампельные побеги вытягиваются еще больше. Важным является и соблюдение постоянной температуры, без перепадов, отсутствие сквозняков, высокая влажность воздуха летом во время роста. Ахименес теплолюбивое растение, поэтому пока идет период вегетации и жива розетка, температура воздуха не должна опускаться ниже +20оС. Особенно важно поддерживать тепло не ниже указанной отметки во время цветения. Когда дело идет к зимовке и спячке, температуру можно слегка понижать, но не ниже +15 оС, при этом заблаговременно (обычно в октябре) начав сокращать поливы, а при наличии признаков увядания стеблей с листьями - поливы вовсе прекращают.

Во время интенсивного роста с весны до осени растение поливают отстоянной водой комнатной температуры регулярно. Но с учетом того, что корневая система ахименеса залегает не глубоко (глубина посадки корневища 1-2 см от уровня почвы), то и горшки для посадки лучше выбирать неглубокие, лучше широкие. На дне обязательно обустраивать дренажный слой, почву готовить легкую и структурную из листовой или дерновой земли (с содержанием мелких травинок, листьев или рубленного мха) с добавлением песка, или вересковый грунт (серозем) в смеси с торфом. В качестве удобрений для ахименеса подойдут любые, которые добавляют к фиалкам, а также хорошо перепревшая органика, разложившийся торф. Вносить сухие удобрения можно при закладке почвосмеси, жидкие подкормки дают в период появления бутонов и до окончания цветения с периодичностью 1 раз в неделю. Опрыскивать блестящие опушенные листья ахименеса не рекомендуется.

После отмирания надземной части, корневище можно оставить зимовать в горшке с почвой, обеспечив температуру хранения +10...15 оС. Можно в период покоя извлечь корневище ахименеса из горшка, внимательно осмотреть на случай повреждения серой гнилью, которая развивается при низкой температуре и чрезмерной влажности, обеззаразить фунгицидными растворами или марганцовкой, просушить и поместить в сухой торф на хранение. Хранить ахименес можно в темном помещении в комнате (в холодильник помещать нельзя). Если температура хранения слишком высокая, то почву со спящим ахименесом лучше увлажнять раз в 2 месяца, погружением в емкость с водой. В конце зимы следить, когда почки на растении тронутся в рост, и пересадить ахименес в свежую почву, поместить на освещенное место.

Размножают ахименес зелеными черенками, нарезая травянистые побеги и укореняя в воде или в песчаных смесях и торфяных таблетках. Наиболее часто и легко ахименес размножается делением корневища, которое происходит менее болезненно, чем деление клубня у глоксинии. Деление корневища ахименеса проводят весной, во время пересадки вышедшего из состояния покоя растения. Участки корневища заглубляют в почву на 0,5-1 см. Широко распространено размножение гибридных сортов ахименеса семенами.

Кусты ахименеса можно формировать, чтобы они росли в несколько стеблей. Для этого у молодых побегов прищипывают верхушки над второй парой листьев.

Из наиболее популярных видов, которые встречаются в комнатном цветоводстве, известны ахименес прямостоячий (синоним ахименес пурпурный) Achimenes erecta = Achimenes coccinea, ахименес длинноцветковый Achimenes longiflora и ахименес крупноцветковый Achimenes grandiflora. Но в продаже видовые ахименесы уже не встречаются, только гибридные сорта.

Не так давно к роду ахименеса относили одну из синнингий, которая очень похожа по строению цветка с этим растением, и по форме куста ампельными побегами. Это был вид синнингии трубчатой Sinningia tubiflora, высота которой достигает 60-80 см. Глоксиния трубчатая - удивительная и непохожая на известные всем комнатные гибриды другого вида Sinningia speciosa, она имеет белоснежные трубчатые цветки невероятной длины - до 10 см, оканчивается воротничком из лепестков-фестонов одинаковых по величине, еще и обладает тяжелым экзотическим ароматом, усиливающимся в сумерках. Цветки ее похожи на цветки ахименеса, и все же это глоксиния.

В статье использованы фото ахименеса Desert Rose и фото синнингии трубчатой с сайта www.burwur.net

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Глоксиния, синингия - теперь одно и то же
Замиокулькас, или долларовое дерево
Гемантус - кровавый цветок
Метросидерос Metrosideros - редкий представитель миртовых
Снежная красавица хионодокса
Душистый сад
Все, что надо знать о колерии
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте