Хионодокса Chionodoxa - мужественное весеннецветущее мелколуковичное растение, известное под названиями снежная красавица, снеговик. Эта крошка попала в наши цветники с Востока Средиземноморья, где растет в диком виде по островам Крит, Кипр, на территории Турции.
Синеглазые цветочки с белым зевом очень похожи на голубую сциллу из общего семейства лилейных. Но нашлись отличия в строении цветка. У хионодоксы, как и у пролески, звездчатые цветки с распростертым околоцветником собраны в малоцветковые кисти голубой окраски, удлиненно-овальные лепестки слегка отогнуты вниз. Индивидуальной особенностью хионодоксы является сросшийся околоцветник и более широкие тычиночные нити в сравнении с цветком сциллы. Но до сих пор идут прения и споры между весьма уважаемыми сообществами ботаников разных стран по таксономии видов, некоторые признают 6 обособленных видов, некоторые находят большие сходства между ними и склоняются к тому, что видов еще меньше.
Высота хионодокс не превышает 20 см, в основном длина листочков составляет 12 см. Диаметр цветка у самых крупноцветковых видов не превосходит 4 см. Активный рост и цветение снежной красавицы происходит в начале весны. Одновременно с прикорневыми широколанцетными желобчатыми листочками из-под земли произрастают голубые, синие, белые или розоватые цветки. Свое название «снеговик» или «снежная красавица» хионодокса получила за то, что растет высоко в горах, где лежат вечные снега. И когда пригревает солнышко, образуются снежные проталины, на которых появляется цветущие голубые звезды.
Луковицы хионодоксы яйцевидно-округлой формы, плотные, бело окрашенные, со светлыми чешуями, высота от донца до верха луковицы 2-3 см. Луковицы очень быстро отцветают и уже к лету избавляются от надземной зелени листьев и цветов, погружаясь в спячку. Обычное время для пересадки хионодокс - середина лета и до наступления ранней осени. Чтобы посадить хионодоксы, не надо дожидаться заморозков или окончания осени, растение должно укорениться в не промерзшем грунте.
Место для посадки хионодокса любит открытое и солнечное. Цветочки и листва пробуждаются, когда почва хорошо освещена весенними яркими солнечными лучами. Но поскольку хионодокса успевает отцвести до того, как распустят листву садовые деревья (плодовые и ягодные кустарники), то высаживать луковицы можно и под ними, голые ветки еще не будут давать тень и препятствовать цветению весенней снежной красавицы.
Учитывая, что это мелколуковичное прижилось на горных склонах, для нее особенно важен хороший дренаж и достаточное количество влаги. И, если второе условие обеспечивается в нашем климате каждой весной, благодаря таянию нападавшего за зиму снега, то о дренированном грунте необходимо позаботиться и предоставить. Во-первых, потому что для хионодоксы нужна достаточная глубина посадки. Как и для всех луковичных, в случае с ней действует правило трех луковиц, а это 8-9 см глубиной. Во-вторых, если грунт окажется уплотненным и тяжелым, нежное растение может вымокнуть и не прорасти. При посадке луковиц важно хорошо обработать грунт и выбрать место вдали от садовой дорожки, чтобы не затоптать ее зимой. В остальном хионодокса очень неприхотлива, светолюбива, но способна выдержать легкую полутень, любит удобренные почвы, но хорошо размножается вегетативно и на бедных гумусом. За один весенний сезон она не только выгоняет несколько соцветий, но и дает густые лиственные куртинки, а с каждой луковички отделяется от 2 до 4 новых за лето.
Пересаживают хионодоксы на новое место не чаще 1 раза в 5 лет. При пересадке луковицы можно выкапывать и разделять уже в июле. Если намечается пересадка в этом году, то даже объемные на вид куртины надо наметить колышками еще весной, иначе в июле в сухое лето будет невозможно найти, где они росли, т.к. листья осыпятся, а место зарастет сорняками. Луковицы просушивают на воздухе под навесом, их можно даже помыть, но хорошо просушить после, чтобы не заплесневели. Выкопанные луковички хионодокс хранят в прохладном темном помещении с температурой не выше 18-20 оС до наступления периода посадки в августе. Высаживают кучно, гнездами, по несколько штук в лунку или на каменистой горке. В почву свежие органические удобрение перед самой посадкой лучше не вносить, чтобы в теплую осень хионодокса не сгнила и не выпрела в почве.
Хионодоксы также хорошо размножаются семенами, в естественных условиях они и вовсе дают самосев. В цветоводстве семена высевают осенью на окультуренную грядку. Сеянцы зацветают лишь на 4-ый год.
Из видов, признанных в среде отечественных цветоводов, называют такие хионодоксы:
Хионодокса гигантская выпускает цветоносы высотой до 10 см, ярко-голубые цветки диаметром до 4 см имеют легкий фиолетовый оттенок лепестков и более светлый зев. Цветение наступает в начале апреля. Этот вид чаще всего используют для коммерческой выгонки. Луковицы высаживают в сентябре, чтобы получить цветущие растения в феврале.
Хионодокса Люцилии имеет цветоносы высотой до 20 см, лиловые цветы с белым зевом до 3-3,5 см по 5-6 штук в соцветии, а также подвиды с белыми и розовыми цветками диаметром до 2,5 см на соцветиях длиной 10 см. Цветет во второй половине апреля 2-3 недели.
Хионодокса критская выпускает цветоносы до 20 см с соцветиями светло-розовой окраски, цветочки диаметром до 3 см. Цветение наблюдается в середине апреля.
Хионодокса сардская похожа на хионодоксу Люцилии, но цветки более однотонные, лиловые без белого зева.
|