Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Садовые цветы Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Мускари, мышиный гиацинт или гадючий лук

Мускари ТубергенаМускари - мелколуковичное раннецветущее растение, известное также под названиями «гадючий лук» или «мышиный гиацинт», растение семейства гиацинтовых. Англичане называют мускари «виноградным гиацинтом» за сходство его плотных соцветий с гроздью винограда. Род мускари Muscari был выделен английским ботаником шотландского происхождения Филиппом Миллером (1691-1771). Говорят, что латинское родовое название «мускари» дано растению за его запах, напоминающий запах мускуса. Название рода образовано от древнего санскритского слова «moschos» - означающего «мошонка, яичко», и подарено растению из-за присущего некоторым видам мускари едва-уловимого мускуснго аромата. В роду насчитывают порядка 60 видов этих весеннецветущих мелколуковичных многолетников. Мускари распространился в дикой природе по Европе, Северной Африке и Западной Азии. А теперь растет и у меня в саду.

С мускари заочно мы познакомились давно - однажды увидев фото мускари в цветочном журнале, я «загорелась» этим синим огоньком, влюбилась в него с первого взгляда. К сожалению, купить его получилось не сразу. Лишь на выставке цветов в Харькове, спустя много лет, мне попались луковички сразу пяти видов мускари. И все-таки мечты сбываются. Луковички мускари небольших размеров, яйцевидной формы, 0,8 - 2 см в диаметре, высотой до 3 см, одеты в светлые чешуи (белые, как у чеснока). Листочки у мускари линейные, прикорневые, как у гиацинтов или пролесок. Травянистые розеточки мускари высотой 10-12 см появляются рано весной, в апреле. После появления листьев появляются тонкие длинные цветоносики, они слегка возвышаются над листьями. Мускари относят к первоцветом, это растения-эфемероиды, они распускаются очень рано, но цветут кратковременно. К июню на почве, где еще совсем недавно красовались эти яркие обоятельные цветочки, уже не остаетс и следа - вся наземная масса отсыхает и облетает, в почве остаются спать только луковички мускари.

Мускари армянский, синоним колхидскийМускари армянский Мuscari armeniacumМускари тубергена

Цветки у мышиного гиацинта очень нежные, собраны в соцветие-колос, и вырастают на цветоносе высотой от 12 до 20 см. Колосовидное соцветие мускари состоит из крошечных колокольчатой или бочковидной формы цветочков, и в действительности похоже на гиацинт в миниатюре. Между собой разные виды и сорта мускари отличаются цветовыми оттенками и формой венчиков, которые по форме бывают бочонкообразные, цилиндрические или трубчатые, а иногда и махровые. Диаметр каждого отдельно взятого цветочка мускари составляет всего около 0,3-0,5 см - такие себе бусины-горошины, которые могла прикатить маленькая мышка и нанизать в колосок. Окраска цветка (в зависимости от вида мускари) лежит в гамме сине-голубых оттенков - от беловато-голубых до глубоко фиолетовых, почти чернильных, а чаще всего встречаются виды с промежуточным ярко-синим цветом. Цветение мускари начинается с открытия нижних венчиков в колосе, и постепенно очередь доходит до распускания самых верхних цветочков. После цветения образуются плоды - маленькие семенные коробочки на цветоносе, внутри которых вызревают черные округлые морщинистые семена.

Размножение и пересадка мускари

Мускари цветут весной, начиная уже в апреле, иногда в мае (если весна затяжная и наступила поздно), некоторые виды могут цвести даже в июне. Это необыкновенно зимостойкое растение, простое в выращивании, о котором можно сказать «посадил и забыл». Растет и цветет мускари очень хорошо как на солнечной клумбе, так и под кронами кустов и деревьев, его часто высаживают вокруг штамбов садовых деревьев и кустарников - в таких местах посадки мускари достаточно освещения, потому чтолиства на деревьях еще не успеет распуститься, как мускари уже отцветет. Размножается это мелколуковичное очень хорошо луковицами-детками, которые отпочковываются во время вегетации, в результате чего маточные кустики быстро разрастаются, образуя в период цветения ярко-синие коврики. В практике цветоводов известны случаи, когда от 1 взрослой луковицы мускари были получены 30 луковиц-деток! Пересаживают мышиный гиацинт сразу после цветения (запаздывать с этим нельзя, иначе невозможно будет найти места обитания луковиц). Луковицы мускари разделяют и высаживают на глубину 6-8 см тесно друг к другу, на рассоянии 5-6 см между крупными луковками.

Мускари пренебрегаемый Muscari neglectumМускари бледный Мuscari pallensГадючий лук армянский

В Харькове я встречаю в продаже рассаду мускари - цветущие мускари продают на рынках рассадой уже в апреле. Розетки с крошечными синими цветами сидят прямо в ящиках, луковицы выкопаны с комом земли и завернуты в целлофан, а продавцы говорят, что можно садить и пересаживать мускари даже во время цветения. Скорее всего, после такой пересадки мускари в этом сезоне отцветет гораздо быстрее. От себя скажу, что я покупала луковицы мускари спящими в феврале, некоторые уже были с небольшими салатовыми ростками, такими их и посадили в землю в середине апреля, и уже на одном и том же месте они обильно цветут на протяжении 4 лет, активно размножаясь.

Мускари растут на одном месте без пересадки 5-6 лет подряд и не теряют декоративности. Часто в цветочных журналах можно встретить фото мускари, растущих сплошной плантацией. Ну, а, выращивать их можно и в качестве бордюрных растений, и на балконе, и в комнате, и в мини-альпинарии. Мускари могут даже применяться для срезки в бутоньерки - крошечные букетики, украшающие миниатюрные вазы.

Виды мускари, часто встречающиеся в продаже и в культуре

А в культуре чаще всего встречаются такие виды мускари:

Мускари бледный Muscari pallens – розетка с 2-3 листочками, выгоняет цветонос с 15-30 бледно-голубыми цветками, образующими колосок высотой всего 2-3 см. Цветение наступает в середине мая и продолжается около 3 недель.

Мускари гроздевидный Muscari botryoides - от луковички образуется от 2 до 6 прикорневых листочков, а на цветоносе соцветие этого вида содержит до 40 цветочков в колосе, темно-синей насыщенной или чистой белой окраски. Цветет с начала мая 2-3 недели.

Мускари кистевидный Muscari racemosum - в розетке до 6 линейных листиков, отличается более крупным колосом в сравнении с другими видами, в соцветии может образоваться до 60 более крупных и не поникающих цветочков глубокой темно-синей окраски. Цветение наступает уже в первой половине мая.

Мускари армянский, сорт с махровыми цветкамиЛуковички-детки на материнской луковице мускариЛуковицы мускари набухли в феврале и ждут высадки в грунт

Мускари широколистный Muscari latifolium - луковица этого вида выпускает высокие, до 20-25 см длиной, цветоносы, и в колосе соцветия насчитывают до сотни цветков. 2/3 высоты соцветия занимают темно-фиолетовые цветки, треть, приходящаяся на верхушку, состоит из более светлых венчиков. Цветет довольно продолжительно 3-4 недели. Растение отличается более широкими, чем другие виды мускари, листьями.

Мускари тубергиана (тубергена) Muscari tubergianum - самый примечательный по изяществу цветок, начинающий цветение уже в апреле. Его соцветие-колос миниатюрное, высотой до 3 см, и состоит из светло-голубых цветков.

Мускари армянский Мuscari armeniacum - также дает высокий цветонос до 20 см длиной, на котором бочонковидные венчики глубокой синей окраски украшены по краю бокала тоненькой белой юбочкой - это отличительная особенность вида, делающая мускари армянский легко узнаваемым.

Необычные редкие и экзотические виды мускари (гадючьего лука, мышиного гиацинта)

Редкий экзотический вид мускари крупноплодныйГадючий лук, соцветие АльравииМускари крупноплодный Muscari macrocarpum - это один из самых необычных видов мускари, который растет на западе Турции и островах Эгейского моря. Его листья длиной аж до 30 см, а соцветие-колос окрашен в нежно-фиолетовый цвет и источает нежный аромат гардении. По мере увядания венчики мускари крупноплодного становятся сперва зелеными, а после - желтыми. Этот вид очень сложный в выращивании и размножении, по-сравнению с мускари армянским и другими, выращиваемыми в наших краях.

Еще два родственника гадючьих луков, очень редких и малоизвестных - были не так давно (в 1888 г) открыты на западе Ирана и в Ираке. Второй вид обнаружил ботаник Аль-Рави, в честь которого эти прекрасные луки и получили название Альравии - Alrawia belli. Альравия - горный обитатель, в природе встречается на высоте 1000-2500 м, и пока еще остается исключительно редким гадючьим луком. Цветонос альравии, растущий из маленького кустика, очень напоминает соцветие гадючьего лука или мышиного гиацинта (мускари), но более рыхлое - прицветники окрашены в темно-синюю окраску, а венчик в бело-желтую. Первый вид Мускаримия мышиная - М. muscari (L.) Losinsk. = М. moschatum Willd. = Hyacinthus muscari L. = Muscari muscarimi Medic = M. ambrosiacum Moench. был найден в горах Турции и Северного Ирака. Имеет цветонос высотой 10-20 см, листья шириной 1,2-2 см, а в кисти соцветия насчитывают 20-50 цветков кувшинчато-цилиндрической формы с 6 зубцами и выростами в форме шестилучевой звезды. Оба вида этих луков пока относят и к гиацинтовым, и к пролесковым, и затрудняются куда-либо определить.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Пушкиния - графская находка
На старте - первоцветы
Подснежники, снежные серьги весны
Температура в жизни растений
Крошка крокус
Росянка
Лиатрис – гроздья сладкой ваты
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте