Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Комнатные растения Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Все, что надо знать о колерии

КолерияЗахотела я себе колерию. Уж очень неравнодушна к большинству геснериевых, но к некоторым еще присматриваюсь. И пока я ее себе не завела, решила изучить - какие требования предъявляет эта красавица к месту проживания, какого требует ухода и условий содержания. Самое важное и интересное о колерии, на мой взгляд, что удалось найти - решила «занотировать».

Колерия - растение под этим названием объединяет целый род геснерий, в который входят не только разные виды колерии, но и так называемые «башмачки» тидеи, колерия очень похожа на геснерии из рода смитианты, но последние отличаются тем, что в период зимовки сбрасывают листья, как глоксинии, то-есть, надземная вегетативная масса усыхает. А колерия (нашла у Хессайона) зимует с листьями, как и эписция, и является травянистым многолетником с чешуйчатым корневищем в основании. Хотя некоторые цветоводы утверждают, что их колерии на зиму теряют листья, а побеги полностью отмирают, поэтому горшки с колериями зимой содержат как и глоксинии - в темном прохладном месте. А для уменьшения испарения горшки с корневищем колерии помещают в полиэтиленовые пакеты и завязывают. В конце зимы колерию достают на свет для проращивания.

Колерия очень длительно цветет. Цветение колерии может начаться рано весной и продолжаться при хорошем уходе почти круглый год, усредненно колерии цветут с мая по сентябрь, каждый цветок живет в среднем до 20 дней. Цветки появляются из пазух листьев по 2-3 шт сразу, сидят на невысоких цветоносах, форма у цветка - трубчатый колокольчик, трубочка венчика с отогнутыми округлыми пятью лепестками вздутая, а ближе к зеву сужается, длина цветка колерии не превышает 5 см. Окраска у колерий может быть от желтой через оранжевую и розовую до темно-красной. Колерия хороша даже когда бутоны еще не распустились, а только свисают на тонких цветоножках крупными бусинами, отливающими на солнце серебристыми ворсинками. А взрослый хорошо развитый куст может дать одновременно около сотни (!) раскрывшихся колокольчиков колерии.

В комнатной культуре чаще встречаются гибридные формы от межвидового скрещивания колерии приятной, колерии боготской, колерии Линдена с колерией пушистоцветковой Kohleria eriantha, гибриды представляют собой кустики, побеги у которых с мягкими супротивными опушёнными листьями, городчатыми по краю, высотой до 30-45 см. Листья колерий имеют обратно-яйцевидную форму и могут быть размерами до 15 см в длину и до 8 см в шириную. Наибольшей популярностью пользуется сорт колерии Rongo с красными цветками и белыми прожилками на отворотах венчика. Также можно встретить и видовые колерии - пушистоцветковую, колерию наперстянковую Kohleria digitaliflora и колерию приятную Kohleria amabilis. Гибридные сорта отличаются временем цветения (длительностью и сроками) и, соответственно, окраской цветков.

Колерия пушистоцветковаяКолерия пушистоцветковаяРодина колерий - тропическая Америка. Всего в роду колерий насчитывается около 50 видов. В зависимости от вида отличается окраска листвы, размеры и формы венчика цветка и его окраска. Так, у колерии боготской листья окрашены в оливково-коричневый или оливково-красноватый цвет (верхняя сторона оливковая, нижняя красноватая или коричневатая) а цветки шарлахово-красные с коричневыми пятнышками внутри горла удлиненного трубчатого венчика с пятью отогнутыми лепестками-отворотами, у колерии Линдена листья темно-зеленые со светлыми жилками сверху и с розоватым отливом с нижней стороны, пазушные цветки - укороченные трубки, венчик окрашен неоднородно: на беловатом фоне лиловые прожилки, зев внутри желтый с темными пятнами. Колерия приятная отличается розовой окраской венчика с яркими пурпурными пятнами на белом фоне внутри зева. Но и стебли, и листья, и трубки венчика цветка у колерии опушены мягкими белыми волосками.

Колерия пушистоцветковая гибридный сортКолерия боготская, фото Flickr.comКолерия тепло- и светолюбивое растение. В зимний период температура содержания не должна опускаться ниже 16...12 (уже критично) оС. Летом оптимальной для содержания температурой является от 22 оС и выше. Может содержаться летом на свежем воздухе, но не переносит резкого колебания дневных и ночных температур, поэтому как только меняется сезон и ночи холодают, колерию вносят в дом. Освещение любит яркое, причем как дообеденное так и после, поэтому располагать ее можно на юго-западных или юго-восточных окнах. При недостатке освещения листья теряют яркость окраски. Только летом на южной экспозиции ее можно слегка притенить от жаркого прямого солнца, чтобы листья не получили ожоги. Колерия светочувствительна настолько, что ее нельзя поворачивать вокруг своей оси к источникам света, от этого она теряет бутоны.

Для нее очень желательна повышенная атмосферная влажность, поэтому колерию можно и даже нужно опрыскивать, особенно часто летом. Но при этом некоторые источники подчеркивают, что опрыскивания лучше заменить на поддоны с галькой, залитой водой, на которые устанавливают вазоны с колерией. Либо опрыскивать очень высоко, мелкодисперсным туманом, чтобы вода не оседала на листьях каплями. От попавших на листья капель появляются черные пятна. А поливать лучше умеренно, с весны до осени. При этом почва должна быть постоянно влажной, но влага не должна скапливаться в поддоне или застаиваться в горшке. В зиму колерию поливают очень экономно. Период покоя у нее выражен ярко: колерия может потерять часть листьев и даже стеблей.

Бутоны колерии, отливающие на солнце серебристыми ворсинкамиКолерия приятнаяПочва для посадки и пересадки, которую производят 1 раз в 2 года, подходит покупная для геснериевых и фиалок, со слабо-кислой средой рН 5,5...6,5. Можно приготовить грунт самостоятельно из листовой земли, торфяной, песка и древесного угля в соотношении 4:1:1:0,5. Пересадку лучше делать в конце зимы. Колерию высаживают в горшки таким образом, чтобы уровень почвы не доходил до края горшка на 4-5 см. Стенки горшка служат своеобразной опорой-поддержкой развесистым кустам, помогают сохранить им компактность. А вот удобрения и подкормки колерии можно давать круглогодично. Пока цветет - калийные и фосфорные, когда начинает наращивать весной побеги и листья - дают азотные.

Размножают колерии как семенами, так и черенками, укореняя отрезки стеблей и даже листовые черенки. Можно размножать колерию делением куста весной. Но особенно эффективно размножение колерии частями - участками корневища. Его отделяют при пересадке рано весной, закапывают в почву на глубину 1,5-2 см, а из него появляются надземные побеги.

В статье использованы фото колерии © Лепесток, а также форумчанок-цветоводов Оксанки, Ольги, Фроси и Desert Rose, обсуждение колерии на форуме

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Сенполии, фиалки
Ахименес и его близняшка
Пламенные языки колумнеи
Размножение колумнеи
Черенкование эписции
Нефролепис - комнатный папоротник
Глоксиния, синингия - теперь одно и то же
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте