В комнатной культуре папоротники не менее популярны, чем в садовой, и особенно часто цветоводы выращивают папоротники нефролепис и адиантум - венерин волос, чуть реже встречаются платицериумы. Папоротник нефролепис википедия относит к семейству ломариопсисовые, но в других источниках его классифицируют в семейство даваллиевых.
В роду нефролеписов насчитывают несколько видов и большое количество сортов. В комнатном цветоводстве чаще всего можно встретить две разновидности этого папоротника: нефролепис высокий = нефролепис возвышенный Nephrolepis exaltata (имеет второе название папоротник мечевидный) - с листьями длиной до 1 м, и нефролепис сердцелистный Nephrolepis cordifolia - с прямыми листьями длиной 35-60 см.
В Бостоне (США) от папоротника мечевидного была получена форма нефролеписа с поникающими вайями, которую назвали Nephrolepis exaltata bostoniensis, а позже выведено еще несколько сортов нефролеписа высокого с гофрированными краями дважды перисторассеченных листочков у N. exalta Fluffy Ruffles и N. “hillsii”, с трижды перистораздельными листиками (словно кудрявыми) N. exalta whitmanii и N. “Superbissima”, получены сорта N. roosveltii - крупный папоротник с волнистыми листочками, N. maassii - компактный нефролепис с волнистыми листиками и N. scottii компактная форма с закрученными краями листочков. В последнее время получены формы и сорта нефролеписа высокого даже четырежды перисторассеченными листьями, N. smithii и вовсе выглядит кружевным и кудреватым.
Нефролеписы обосновались в квартирах потому, что это один из самых выносливых родов среди папоротников. Корневище у нефролеписов короткое, но вертикальное, из почек корневища образуются надземные побеги папоротника с листьями-вайями. В зависимости от возраста, освещения и состава почвы, листья у нефролеписов могут иметь окраску от светло-зеленой и салатной до яркой и темно-зеленой.
Не смотря на выносливость среди других папоротников, нефролеписы требовательны в культуре. Для них очень важны режимы освещения, температуры и поливов. Они успешно выдерживаю температуру в помещении от 12 оС, но оптимальной для роста и развития является 20...22 оС. При этом сухость воздуха и легкое затенение нефролеписы переносят плохо, только некоторые современные сорта к таким условиям терпимы. Прямые яркие солнечные лучи для папоротников тоже губительны, а северные окна не для него: нефролепис при северной экспозиции практически не растет. Оптимальны для его содержания южные и юго-западные окна. Зимой лучше поставить комнатный папоротник подальше от отопительных приборов.
Почва для посадки нефролеписов должна быть слегка кислой с рН 5-6,6. Грунт готовят рыхлый, воздухопроницаемый, чтобы не застаивалась влага. Наиболее подходящей является смесь торфяной земли, листовой, перегноя и костной муки в сочетании 1:1:1:0,2 или такой состав: торфоперегнойная смесь, дерновая земля, листовая земля и песок в соотношении 2:1:1:1. От чрезмерной влажности, особенно при низкой температуре, у нефролеписов появляются коричнево-бурые штрихи и пятна на листьях, затем они полностью усыхают. Поливать растение надо равномерно, не давать ему надолго оставаться сухим и не заливать в случае обнаружения засухи большим количеством воды. Вода для поливов отстаивается, поливы жесткой известкованной водой могут загубить папоротник. Летом при температуре выше 22 оС вайи нефролеписа полезно опрыскивать мягкой водой комнатной температуры.
Подкормки и удобрения нефролепису нужны в период интенсивного роста и длительного светового дня - весной и летом. Подкармливать этот папоротник можно жидкими удобрениями - как органическими, так и минеральными, или теми и другими в смеси. Из органики хорошо переносится растением вытяжки коровяка, из минеральных предпочтение лучше отдавать калийным. Подкормки дают каждые две недели.
Пересаживать нефролепис можно каждый год. Точнее, правильнее делать не пересадку, а перевалку. Корни нефролеписа хорошо осваивают земляной ком в горшке, поэтому раздирать их лучше не стоит. Просто надо выбрать горшок размерами чуть побольше предыдущего, перевалить в него папоротник и по бокам заполнить почвой пустоты. Папоротник нефролепис плохо переносит пересадку, поэтому лучше этим заниматься весной, когда благоприятные условия способствуют его укоренению и росту. Очень трудно размножить нефролепис делением куста, хотя это один из наиболее доступных способов его размножения. Чтобы разделить куст, надо дождаться появления прикорневых отпрысков-розеток, их осторожно отделяют, стараясь сохранить на корнях побольше земляного кома, и высаживают в отдельный горшок. Следят, чтобы почва после пересадки не пересохла, иначе саженец может вскоре быстро погибнуть. Как и все папоротники, нефролепис размножается спорами, но способ очень кропотливый и длительный, поэтому применяется редко.
Болезни нефролеписа часто начинаются из-за переливов, содержания в темноте, также растение страдает от сквозняков. От этого листья начинают желтеть или буреть, засыхают кончики, теряется декоративность растения, вайи почти полностью оголяются, чернеют и засыхают. При переливах и использовании некачественной воды (слишком холодной, жесткой) нефролепис может поразить неизлечимая болезнь - листовая или корневая нематода, от которой он чахнет очень быстро, без шансов на выздоровление. Чтобы избежать заражения в холодное время года, да и вообще всегда, лучше поливать нефролеписы через поддон - погружением и окунанием в глубокую емкость с водой на 30 минут. Из вредителей папоротник может поражаться тлей и щитовкой, наиболее опасно поражение трипсом. Зараженное паразитами растение обрабатывают растворами актеллика или карбофоса.
Из своего опыта содержания скажу, что нефролепис я получила в виде прикорневого отростка. Он прижился неплохо, стоял на подвесном кухонном шкафчике напротив окна, выходящего на запад. Спустя три года жизни я решила разделить куст. Делала это летом, но по недосмотру оба растения погибли вскоре после разделения куста.
|