Эти растения украсят любой сад, где есть хоть клочок тени. А вот открытого солнца они не любят. Это папоротники (Filices), древние растения, дошедшие до нас из глубины тысячелетий. Еще бродили по земле динозавры, а предки современных папоротников уже существовали, правда, были они тогда впечатляющих размеров. Всего в настоящее время насчитывается около 6000 видов папоротников. Большая часть их растет в тропических лесах, лишь немногие приспособились к условиям нашей средней полосы.
Папоротники, безусловно, - декоративнолиственные растения, потому что цветов у них не бывает совсем. И легенда о том, что папоротник расцветает в ночь на Ивана Купала, - всего лишь красивая сказка. Папоротникам и не нужно цвести, завязывать семена, - способ размножения у них совсем другой: спорами, которые образуются на нижней стороне листьев. Споры мелки, как пыль, но из каждой споры образуется крохотная пластинка-заросток. Из этих заростков и развиваются новые растения папоротника. Размножаются папоротники и вегетативно: отрезками ползучих корневищ с почками.
Садоводы ценят папоротники за красоту и многообразие форм их ажурных листьев, называемых вайями. Каждая вайя – это крепкий темный (черный или коричневый) черешок с прикрепленными к нему по всей длине мелкими листочками. Есть папоротники дважды перистые, у которых каждый мелкий листочек дополнительно рассечен.
Среди разнообразия папоротников можно найти и совсем низкорослые (от 5 до 20 см высоты), образующие в массе «подушкообразные» заросли, и высокие (100-130 см), великолепно выполняющие роль солитеров (отдельно стоящих растений).
Папоротники любят не только тень, но и влажную, богатую гумусом почву. В таких местах они прекрасно сочетаются с другими тенелюбивыми растениями, например, астильбами, лилиями, бегониями, бальзаминами, хостами. Эффектно выглядят папоротники и на берегу водоема, рядом с ирисами, купальницей и осокой, причем здесь, в связи с постоянно влажной почвой, папоротник в состоянии выдержать немножко больше солнца. Размещая папоротники рядом с другими растениями, нужно учитывать размеры тех и других. Групповые посадки низких папоротников красивы под деревьями или среди кустарников, а высокие хороши только в соседстве с такими же рослыми соседями или в качестве солитеров.
Из множества видов папоротников в садоводстве наиболее часто используются следующие:
- Адиантум (Adianthum pedatum) – изящное, очень декоративное невысокое растение со светло-зелеными листьями, расположенными горизонтально над землей.
- Кочедыжник (Athyrium) – высокорослый папоротник до 1 метра высотой. Выведено несколько десятков форм кочедыжника, среди которых есть и очень эффектные.
- Листовик (Phyllitis) – папоротник со своеобразными вайями. Пластинки их, почти цельные, с волнистым или гребенчатым краем, напоминают листья, отсюда и название. Листовик предпочитает известковые почвы.
- Страусник (Matteuccia) – очень красивый папоротник, до 150-170 см высотой. Вайи напоминают страусовые перья. Может расти как в тенистых местах, так и на солнечных участках при условии частого и обильного полива.
- Щитовник (Dryopteris) – папоротник с крупными, красивыми перистыми вайями, часто встречающийся в дикорастущем виде в дубравах средней полосы. К почве нетребователен, предпочитает тень или полутень.
- Телиптерис (Thelypteris) – невысокое, очень декоративное растение, встречающееся в диком виде практически по всему земному шару. Имеет причудливые, дважды перистые вайи желтовато-зеленого цвета. Корневище телиптериса расположено поверхностно; чтобы не повредить его, вокруг растения высаживают мох.
В вашем саду много тени? Полюбите папоротники, они помогут вам украсить тенистые участки.
Обсуждение садовых папоротников на форуме
Статьи всех авторов
Автор статьи Людмила Соколова, Нижний Новгород, ник на форуме: trollius
|