Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Садовые цветы Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Кошачья мята: котовник или будра?

Соцветие котовникаКотовник - растение, которое каждый в жизни видел множество раз, но может просто не знать его названия. Котовники часто путают с мятой или мелиссой, да и со многими другими яснотковыми. Котовник или Nepeta - так называется род многолетних (реже однолетних) травянистых растений семейства Яснотковые (Губоцветные). Самым распространенным, а, потому и хорошо знакомым многим владельцам котов, является вид котовник кошачий, или мята кошачья Nepeta cataria (родовое название происходит от этрусского города Непета, в окрестностях которого произрастал котовник, а «cataria» в переводе с латинского буквально означает «кот»), всего же в роду котовников насчитывают около 250 видов. Котовник кошачий считается сорным растением, которое встречается на городских клумбах и в загородных огородах, растет котовник повсеместно на заброшенных пустырях. Как и большинство губоцветных, котовники являются эфиромасличными растениями, часто применяемыми в парфюмерной промышленности, еще более часто все губоцветные используются как пряные травы в кулинарии и народной медицине. Так, котовник кошачий служит приправой к сладким и соленым блюдам, салатам, десертам, растение может источать приятный запах герани, розы и лимона.

Кошачьей мятой род котовников называют за то, что его сильный запах лимона - эфирное масло непеталактон - привлекает котов, повергает их в настоящий транс. Заслышав запах эфирных масел котовника, коты испытывают сильное возбуждение - впадают в состояние эйфории, и грызут побеги котовника, катаются по нему, громко мурлыкают, это наркотическое состояние длится у котов около 10 минут. После окончания действия вещества кошка не способна реагировать на кошачью мяту приблизительно в течение часа. Не следует путать котовник с другим растением из рода будра, которое тоже почему-то называют кошачьей мятой. Некоторые садоводы выращивают котовники в лекарственном огороде, специальна возделывают на грядках. Котовники считают идеальными почвопокровными растениями для альпинариев, потому что они отлично мирятся с засухой и неплодородными песчаными почвами. Также встречаются отзывы, что котовники полезно высаживать вблизи роз и прочих растений, которые подвержены из года в год атакам тли. Котовники отлично выполняют миссию реппелентов и отпугивают насекомых-паразитов с грядок и цветников, разложенный в помещении, котовник будет прогонять даже комаров! Мифы и легенды о свойствах котовника читайте в отдельной статье.

Котовник Фассена Nepeta x faasseniiКотовники не любят переувлажненных почв, они идеальны для сухих альпинариевИз-за сходства с сильным запахом, котовник часто путают с растениями из рода мелисса, которое так же принадлежит к семейству яснотковые. По внешнему виду эти растения очень похожи и формой листочков, и размером, и даже окраской. Но разница видна, если сравнить оба растения: у котовника кошачьего листья имеют более нежное опушение, придающее налет легкой сизоватости, и более мелкое (частое) жилкование, чем у листьев мелиссы. Окраска листьев мелиссы более сочная и яркая, молодые листья на верхушках побегов мелиссы кажутся ярко-зелеными, почти салатными (а у котовника молодые листочки сизовато-белесые). Да и опушение листьев мелиссы более железистое (не такое нежное, как у котовника). Конечно, главным отличием является характер соцветий. У котовника цветки собраны на концах побегов в кисти, у мелиссы - цветки собраны в ложные кольца-мутовки и сконцентрированы в междоузлиях - в пазухах верхних листьев по концам побегов. Цветки мелиссы лекарственной желтовато-белые, сидячие. У котовника кошачьего цветки грязновато-белого цвета, имеют пурпурные крапинки на нижней губе, пара верхних тычинок длиннее, чем пара нижних, цветки размещены на коротких цветоножках.

Из числа окультуренных видов можно назвать котовник сибирский Nepeta Sibirica, гибридный вид природного происхождения котовник Фассена Nepeta x faassenii, котовник крупноцветковый Nepeta grandiflora. Котовники широко распространены по территории Азии, Африки, Европы и Северной Америки. Стебельки у котовников прямостоячие, четырехгранные, часто опушенные. Листья разной степени насыщенности - от зеленых до серовато-зеленых, бледно-сизо-зеленых. Цветки мелкие, часто белые либо синие, очень редко розовые либо сиреневые.

Котовник крупноцветковый растет высотой до 1 метра, имеет сине-фиолетовые цветки в довольно продолговатых соцветиях. Цветет во второй половине июня. Зимостоек. Используется для групповых посадок и для срезки в композиции. Котовник Фассена особенно популярен, это душистое растение быстро разрастается и цветет бесконечно долго.

Мелиссу трудно отличить от котовника, на фото молодые побеги мелиссыЦветок мелиссы лекарственнойКотовник Фассена высевают семенами, селекционерами выведено множество сортов этого гибрида различной высоты куста и оттенков соцветий. Котовник Фассена расцветает еще в мае, цветение продолжается все лето. Для более пышного внешнего вида и ветвления побегов рекомендуют растение стричь в конце июня, после первой волны цветения, укорачивая побеги на 1/3. Это стимулирует образование большего количества цветущих побегов. На зиму котовники можно полностью скашивать. Как и все яснотковые, и котовник, и мелисса, легко размножаются вегетативно - укорененим черенков, лучшее время для размножения черенками - конец мая - начало июня.

Родовое латинское название будры Glechoma означает болотная мятаИ мелисса, и котовник не переносят тяжелых переувлажненных почв. И совсем другое дело будра, которая произрастает в пойменных лугах на затопляемых, тяжелых и влажных почвах, любит плодородие и недостаток бора в почве, часто выбирает тенистые места обитания (хотя отлично растет и на солнце). Родовое латинское название будры Glechoma переводится с греческого как «болотная мята», всего в роду будры насчитывают около 10 видов. Особенно широко известна будра плющевидная Glechoma hederacea (“hedera” - “плющ”), которую ранее ботаник-систематик Джордж Бентам (1800-1884) относил к роду Котовников и называл Nepeta glechoma - котовник болотная мята, а Лудольф Кристиан Тревиранус (1779-1864) классифицировал будру как Nepeta hederacea - котовник плющевидный. Будра имеет уклоняющиеся ползучие стебли, которые легко укореняются, за это растение считают злостным сорняком. Тем не менее, многие находят ее привлекательным почвопокровым многолетником, устойчивым к регулярным скашиваниям, и даже высаживают будру на газонах. Встречаются положительные отзывы о выращивании будры в контейнерном и балконном цветоводстве, как комнатного растения. Но, если необходимо избавиться от растения, то голыми руками с этим сорняком не справиться: прополка лишь усиливает ее размножение, так как измельчает ползучие побеги и корневище на отрезки, которые снова укореняются.

Будра плющевидная - злостный плзучий сорнякВ Европе будру называют кошачьей лапкойБудра к кошкам никакого отношения не имеет, хоть и содержит эфирные масла, схожие по составу с эфирными маслами мяты. Тем не менее, будра называется во многих регионах кошачьей мятой, о чем утверждает словарь Владимира Даля. Русское название рода «Будра» не находит никакого этимологического объяснения. В Западной Европе будру часто называют «кошачьей лапкой». Будру не едят коровы и кони, но, если у животного нет выбора и ему скармливают будру в составе других трав до 40%, то эта доза вызывает у них отравление со смертельным исходом. Возможно, название «будра» походит от слова «будоражить» в значении «тревожить»? А что? Вот, допустим, выпасал пастух на лугу коров, где будра росла. Напаслись-наелись, вернулись коровы домой в стойло и все к утру померли. Пришли хозяева к пастуху, разбираться, что такого коровы съели? Пошел он на луг, осмотрелся, и заметил, что растет там предпочтительно одна эта трава. Вот она его и взбудоражила (встревожила). Сорвал, принес - показал всем: «Вот, она, подозрительная трава - причиной тревог будет, других причин не нашел!» Так с тех пор, как увидят пастухи эту траву на пастбище, так она и будоражит их, заставляет гнать коров прочь с этого места. Но, почему будра - «кошачья мята» - тут я даже сказку придумать не смогла...

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Сальвия и шалфей во всем многообразии видов
Иссоп - священная трава
Чистец, стахис - садовое серебро
Бурачок - алиссум скальный
Кружева мыльнянки (сапонарии)
Иберис - житель весенне-летнего рокария
Обриета - яркая подушка лета
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте