Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Садовые цветы Квіти та рослини для дому та саду
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Алиссум и лобулярия

Алиссум скальный, бурачокСреди прочих почвопокровных растений для каменистых садиков и альпинариев наиболее популярными считаются алиссум и лобулярия. Ранее оба эти названия растений считались синонимами, названиями одного и того же рода. Сегодня алиссумы отделены от лобулярий, растения разнесены по двум разным родам Alyssum и Lobularia семейства Крестоцветные. Поговорим о каждом из них отдельно. Различают представителей этих двух родов по таким признакам:

  1. Цветки палевые или жёлтые, волоски на плодах простые, иногда с примесью двураздельных - перед вами представитель рода Alyssum.
  2. Цветки белые или сиреневые, растение покрыто только двураздельными прижатыми волосками - перед вами растение рода Lobularia.

Род алиссумов насчитывает свыше 100 видов как однолетних, так и многолетних травянистых растений со стелющимися и приподнимающимися стеблями (одревесневающими у многолетних видов) и продолговато-ланцетными или обратнояйцевидными, опушенными листьями. Цветки у алиссума мелкие, собраны в щитковые или кистевидные соцветия. Растение солнцелюбивое, засухоустойчивое, нетребовательное к составу и плодородию почв, но не выносит переувлажнение и не любит переудобренные плодородные почвы, больше предпочитает песчаные и известковые грунты с нейтральной или слабо-щелочной реакцией. Многолетние виды алиссумов достаточно холодостойки.

Алиссумы происходят родом из Центральной Европы и Средиземноморья (балканских стран), встречаются в природе Азии и Северной Африкина, на побережьях Днепра и Дона, на Кавказе. Есть и русское название-синоним рода алиссума - бурачок. Научное же название «алиссум» происходит от латинского а - не, без (отрицание) и lyssa - собачье бешенство, и, вероятнее всего, дано растениям еще древними за то, что один из видов алиссумов мог быть использован ими в лечении этой болезни.

Алиссумы - растения первой половины лета, в декоративной культуре алиссумы выращиваются как бордюрные растения, используются в качестве газонных трав, а также в альпинариях, рокариях для создания пышных миксбордеров, каскадов, или как фон для более высокорослых многолетников, в ковровых цветниках. Все алиссумы ранние медоносы.

Среди многолетних алиссумов в садовой культуре наиболее распространены и популярны следующие виды:

Алиссум серебристый Alissum argenteum Vitm. - растение родом из Южной Европы высотой 30-40 см, с серовато-зелеными (войлочными) листьями и мелкими желтыми цветками, собранными в кистевидные соцветия. Алиссум серебристый расцветает в мае-июне. Как и большинство видов алиссумов к почвам неприхотлив, зимует без укрытия (морозостоек), светолюбив и засухоустойчив. Этот вид используется для подпорных стен (из камней сухой кладки) и бордюров. В продаже можно встретить сорта алиссума серебристого «Дадли Нивилл» с желтовато-коричневой окраской цветков, и «Флора Плена» с махровыми цветками.

Алиссум горный Alissum montanum - стелющееся вечнозеленое растение высотой около 10-15 см, идеальное для альпийской горки, в течение 2-3 лет образует островки диаметром 30-50 см, такие дернинки уже можно делить и пересаживать. Листья сизо-зеленые, мелкие, цветки желтые, собраны в пышные кистевидные соцветия на концах побегов, морозо- и засухоустойчивое растение. Цветет к концу весны (в мае) - в начале лета. Растет быстро, заполняет щели между камнями и каменной кладкой (тротуарной плиткой), выносливое растение, размножается самосевом.

Алиссум скальный вечнозеленое растениеAlissum saxatileАлиссум скальный Alissum saxatile L. родом из Центральной Европы и Балкан, представляет собой вечнозеленый полукустарник полушаровидной формы высотой до 40 см с одревесневающими у основания стеблями. Листья серо-войлочные, собраны в густых розетках, цветки золотисто-желтые (есть простые и махровые формы), собраны в укороченные кистевидные соцветия, цветение очень обильное. Декоративен в соседстве с флоксом шиловидным, обриетой и крупкой. К почвам нетребователен, как и все вышеперечисленные алиссумы, любит нейтральные или известковые почвы, зимует без укрытия, засухоустойчив и светолюбив, лучше цветет на неплодородных супесчаных или суглинистых почвах, среди камней в альпинариях. Цветение наблюдается в апреле-мае, продолжительность цветения алиссума скального около месяца. Чтобы вызвать его повторное цветение в конце лета, сразу после весеннего цветения все соцветия удаляют, обрезая побеги. Естественно, что цветение не такое пышное, цветок цветет одиночными соцветиями. Листья алиссума скального сохраняют декоративность целый сезон, с зелеными листьями уходит он на зимовку. Очень эффектно смотрится растение в разгаре цветения - большая шапка ярко-желтых цветов, за которой не видно листьев. Алиссум скальный может расти и цвести как в полутени, и на солнце. Но летом при длительной засухе листья алиссума быстро стареют, теряют тургор, окраску, высыхают. Для предотвращения преждевременного замирания розеток алиссума, его рекомендуется опрыскивать и поливать на ночь в периоды затянувшегося зноя. В продаже встречаются сорта алиссума скального «Ситринум» с бледно-желтой окраской соцветий, «Компактум» с укороченными стеблями карликовый сорт высотой до 18 см.

Размножение алиссумов

Алиссум скальный многолетнее растениеВо время цветения за цветами алиссума почти не видно листьевВсе алиссумы отлично размножаются и семенами, и вегетативно. Семена высевают весной, в мае, прямо в открытый грунт, всходят алиссумы легко. Можно сеять алиссумы и в парники под пленку в начале апреля. Можно высевать алиссумы и сразу после сбора семян, и даже подзимним посевом, некоторые из видов (алиссум горный) способны давать самосев. Однолетние алиссумы, посеянные семенами, зацветают в первый же год посева, многолетние алиссумы, выращенные из семян, зацветают на второй год. Многолетние алиссумы также размножают делением кустов и черенками. Можно прикапывать уклоняющиеся побеги - они отлично укореняются, а после отделять от материнской розетки и пересаживать как самостоятельное растение. Деление кустов и черенкование алиссумов производят в апреле до наступления цветения или уже после отцветания, но не позднее июня.

Лобулярия в культурном садоводстве

Лобулярия приморская однолетникОт посева до цветения лобулярии проходит около 40 днейЛобулярия Lobularia - род растений семейства Крестоцветные (Капустные), распространенных в странах Средиземноморья и Южной Европы. В роду выделено 5 видов лобулярий, среди которых имеются и однолетние, и многолетние виды - растения высотой от 10 до 40 см. Ранее все представители рода лобулярии входили в род алиссумов. Продолговато-овальные серо-зеленые листья лобулярий имеют опушение, цветки у лобулярий крестообразные (четырехлепестковые), обладают нежным медовым ароматом. Лобулярия получила свое научное название от латинского слова lobulus, означающего «маленький стручок, стручочек», которое дано растению за форму плодов - их двухстворчатые маленькие стручки заполнены рыжими семенами.

В культурном садоводстве наибольшее применение получил однолетний вид лобулярия приморская (лобулярия морская) Lobularia maritinum Lam., Lobularia maritima Desv. И её сорта - растения высотой от 8 до 40 см, густоветвящиеся пышные травянистые полукустарники с узкими ланцетными листьями и мелкими белым ароматными цветками, собранными в кисти соцветий. Иногда встречаются сорта лобулярии приморской с цветками розовой или бледно-фиолетовой окраски. Есть формы и сорта с раскидистыми побегами, и, наоборот, с компактными, полушаровидными куртинками. Также имеются карликовые сорта лобулярии высотой 5-10 см. Цветение лобулярии примосркой наступает с мая и продолжается до самых заморозков.

Это почвопокровное растение очень эффектно в альпийских цветниках, каменистых горках, создает великолепный фон для других многолетних и однолетних садовых растений, но недостаточно засухоустойчивое. В засуху лобулярия нуждается в регулярном увлажнении почвы, в противном случае быстро увядает, теряет листья, засыхает, образуя некрасивые проплешины. Зато идеально поддается стрижке и обрезке, после которой быстро восстанавливается в свежую зеленую массу. Лобулярия приморская очень неприхотливое растение, предпочитает легкие почвы и солнечные места посадки, хотя цветет и в полутени. Растет и зацветает очень быстро, уже через 40 дней после посева, интенсивно расползается в ширину. Во время массового цветения выглядит очень пышно, словно морская пена.

Лобулярия приморская цветет до самых заморозков все летоЛобулярия отлично размножается самосевомЛобулярия приморская дает обильный самосев, семена высевают непосредственно на место посадки в открытый грунт. Однажды посеяв лобулярию, можно долго не суетиться - растение хорошо дает самосев, сеянцы лобулярии дружно всходят весной с установлением теплой погоды, тут важно не уничтожить их раньше, чем они взойдут, в процессе возделывания почвы. Поэтому место, где в прошлое лето росла лобулярия, до появления всходов лучше не трогать, а еще лучше - наметить колышками еще осенью. Лобулярию высевают прямо в грунт на постоянное место в марте-апреле, всходы появляются в течение 5-7 дней, если они загущены, их можно рассадить, лобулярия прекрасно переносит пересадку.

Имеются следующие садовые формы и сорта лобулярии приморской:

  • Лобулярия Бентама Lobularia maritima benthamii Bail. - растение 20-30 см высотой с белыми цветками;
  • Лобулярия компактная Lobularia maritima var. compactum hort. - растение высотой 12-15 см, с белыми цветками;
  • Лобулярия лежачая Lobularia maritima var. procumbens Bail.;
  • Лобулярия пестрая Lobularia maritima var. variegatum hort. - растение 15 см высотой с белоокаймленными листьями и мелкими белыми или светло-лиловыми ароматными цветками;
  • «Шнеедеке» низкий компактный сорт лобулярии до 15 см высотой с белыми цветками,
  • «Ройял Карпит» компактная низкорослая лобулярия до 15 см высотой с фиолетовыми цветками,
  • «Шнеетеппих» - лобулярия высотой 8-10 см с белыми душистыми цветками,
  • «Виолеткенигин» компактный низкорослый кустик 12-15 см высотой с бледно-фиолетовыми цветками.
  • Сорта лобулярии приморской со стелющимися побегами, образующими плотный почвопокровный коврик: «Карпет оф Сноу», «Минимум», более высокорослый стелющийся сорт «Литтл Доррит», сорт с темно-лиловыми цветками «Ориентал Найт», с розовыми цветками лобулярия сорта «Рози О Дэй», с темно-сиреневыми цветками лобулярия сорта «Лилас Куин».

В статье использованы фото алиссума скального и лобулярии примосркой цветовода Ольги Людовой, любезно предоставленные специально для сайта Лепесток.

Фото растений для альпинариев на форуме

Поделись
Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Гравилат Geum
Сердечный цвет Адонис
Эдельвейсу место в альпинарии
Альпинарий – просто и со вкусом
Иссоп — священная трава
Иберис - житель весенне-летнего рокария
Скромное очарование вереска
Тексти є власністю www.lepestok.kharkov.ua та охороняються Законом України "Про авторське право та суміжні права".
Умови використання матеріалів сайту
Copyright © 2007-2023 www.lepestok.kharkov.ua Всі права захищені