Среди прочих почвопокровных растений для каменистых садиков и альпинариев наиболее популярными считаются алиссум и лобулярия. Ранее оба эти названия растений считались синонимами, названиями одного и того же рода. Сегодня алиссумы отделены от лобулярий, растения разнесены по двум разным родам Alyssum и Lobularia семейства Крестоцветные. Поговорим о каждом из них отдельно. Различают представителей этих двух родов по таким признакам:
- Цветки палевые или жёлтые, волоски на плодах простые, иногда с примесью двураздельных - перед вами представитель рода Alyssum.
- Цветки белые или сиреневые, растение покрыто только двураздельными прижатыми волосками - перед вами растение рода Lobularia.
Род алиссумов насчитывает свыше 100 видов как однолетних, так и многолетних травянистых растений со стелющимися и приподнимающимися стеблями (одревесневающими у многолетних видов) и продолговато-ланцетными или обратнояйцевидными, опушенными листьями. Цветки у алиссума мелкие, собраны в щитковые или кистевидные соцветия. Растение солнцелюбивое, засухоустойчивое, нетребовательное к составу и плодородию почв, но не выносит переувлажнение и не любит переудобренные плодородные почвы, больше предпочитает песчаные и известковые грунты с нейтральной или слабо-щелочной реакцией. Многолетние виды алиссумов достаточно холодостойки.
Алиссумы происходят родом из Центральной Европы и Средиземноморья (балканских стран), встречаются в природе Азии и Северной Африкина, на побережьях Днепра и Дона, на Кавказе. Есть и русское название-синоним рода алиссума - бурачок. Научное же название «алиссум» происходит от латинского а - не, без (отрицание) и lyssa - собачье бешенство, и, вероятнее всего, дано растениям еще древними за то, что один из видов алиссумов мог быть использован ими в лечении этой болезни.
Алиссумы - растения первой половины лета, в декоративной культуре алиссумы выращиваются как бордюрные растения, используются в качестве газонных трав, а также в альпинариях, рокариях для создания пышных миксбордеров, каскадов, или как фон для более высокорослых многолетников, в ковровых цветниках. Все алиссумы ранние медоносы.
Среди многолетних алиссумов в садовой культуре наиболее распространены и популярны следующие виды:
Алиссум серебристый Alissum argenteum Vitm. - растение родом из Южной Европы высотой 30-40 см, с серовато-зелеными (войлочными) листьями и мелкими желтыми цветками, собранными в кистевидные соцветия. Алиссум серебристый расцветает в мае-июне. Как и большинство видов алиссумов к почвам неприхотлив, зимует без укрытия (морозостоек), светолюбив и засухоустойчив. Этот вид используется для подпорных стен (из камней сухой кладки) и бордюров. В продаже можно встретить сорта алиссума серебристого «Дадли Нивилл» с желтовато-коричневой окраской цветков, и «Флора Плена» с махровыми цветками.
Алиссум горный Alissum montanum - стелющееся вечнозеленое растение высотой около 10-15 см, идеальное для альпийской горки, в течение 2-3 лет образует островки диаметром 30-50 см, такие дернинки уже можно делить и пересаживать. Листья сизо-зеленые, мелкие, цветки желтые, собраны в пышные кистевидные соцветия на концах побегов, морозо- и засухоустойчивое растение. Цветет к концу весны (в мае) - в начале лета. Растет быстро, заполняет щели между камнями и каменной кладкой (тротуарной плиткой), выносливое растение, размножается самосевом.
Алиссум скальный Alissum saxatile L. родом из Центральной Европы и Балкан, представляет собой вечнозеленый полукустарник полушаровидной формы высотой до 40 см с одревесневающими у основания стеблями. Листья серо-войлочные, собраны в густых розетках, цветки золотисто-желтые (есть простые и махровые формы), собраны в укороченные кистевидные соцветия, цветение очень обильное. Декоративен в соседстве с флоксом шиловидным, обриетой и крупкой. К почвам нетребователен, как и все вышеперечисленные алиссумы, любит нейтральные или известковые почвы, зимует без укрытия, засухоустойчив и светолюбив, лучше цветет на неплодородных супесчаных или суглинистых почвах, среди камней в альпинариях. Цветение наблюдается в апреле-мае, продолжительность цветения алиссума скального около месяца. Чтобы вызвать его повторное цветение в конце лета, сразу после весеннего цветения все соцветия удаляют, обрезая побеги. Естественно, что цветение не такое пышное, цветок цветет одиночными соцветиями. Листья алиссума скального сохраняют декоративность целый сезон, с зелеными листьями уходит он на зимовку. Очень эффектно смотрится растение в разгаре цветения - большая шапка ярко-желтых цветов, за которой не видно листьев. Алиссум скальный может расти и цвести как в полутени, и на солнце. Но летом при длительной засухе листья алиссума быстро стареют, теряют тургор, окраску, высыхают. Для предотвращения преждевременного замирания розеток алиссума, его рекомендуется опрыскивать и поливать на ночь в периоды затянувшегося зноя. В продаже встречаются сорта алиссума скального «Ситринум» с бледно-желтой окраской соцветий, «Компактум» с укороченными стеблями карликовый сорт высотой до 18 см.
Размножение алиссумов
Все алиссумы отлично размножаются и семенами, и вегетативно. Семена высевают весной, в мае, прямо в открытый грунт, всходят алиссумы легко. Можно сеять алиссумы и в парники под пленку в начале апреля. Можно высевать алиссумы и сразу после сбора семян, и даже подзимним посевом, некоторые из видов (алиссум горный) способны давать самосев. Однолетние алиссумы, посеянные семенами, зацветают в первый же год посева, многолетние алиссумы, выращенные из семян, зацветают на второй год. Многолетние алиссумы также размножают делением кустов и черенками. Можно прикапывать уклоняющиеся побеги - они отлично укореняются, а после отделять от материнской розетки и пересаживать как самостоятельное растение. Деление кустов и черенкование алиссумов производят в апреле до наступления цветения или уже после отцветания, но не позднее июня.
Лобулярия в культурном садоводстве
Лобулярия Lobularia - род растений семейства Крестоцветные (Капустные), распространенных в странах Средиземноморья и Южной Европы. В роду выделено 5 видов лобулярий, среди которых имеются и однолетние, и многолетние виды - растения высотой от 10 до 40 см. Ранее все представители рода лобулярии входили в род алиссумов. Продолговато-овальные серо-зеленые листья лобулярий имеют опушение, цветки у лобулярий крестообразные (четырехлепестковые), обладают нежным медовым ароматом. Лобулярия получила свое научное название от латинского слова lobulus, означающего «маленький стручок, стручочек», которое дано растению за форму плодов - их двухстворчатые маленькие стручки заполнены рыжими семенами.
В культурном садоводстве наибольшее применение получил однолетний вид лобулярия приморская (лобулярия морская) Lobularia maritinum Lam., Lobularia maritima Desv. И её сорта - растения высотой от 8 до 40 см, густоветвящиеся пышные травянистые полукустарники с узкими ланцетными листьями и мелкими белым ароматными цветками, собранными в кисти соцветий. Иногда встречаются сорта лобулярии приморской с цветками розовой или бледно-фиолетовой окраски. Есть формы и сорта с раскидистыми побегами, и, наоборот, с компактными, полушаровидными куртинками. Также имеются карликовые сорта лобулярии высотой 5-10 см. Цветение лобулярии примосркой наступает с мая и продолжается до самых заморозков.
Это почвопокровное растение очень эффектно в альпийских цветниках, каменистых горках, создает великолепный фон для других многолетних и однолетних садовых растений, но недостаточно засухоустойчивое. В засуху лобулярия нуждается в регулярном увлажнении почвы, в противном случае быстро увядает, теряет листья, засыхает, образуя некрасивые проплешины. Зато идеально поддается стрижке и обрезке, после которой быстро восстанавливается в свежую зеленую массу. Лобулярия приморская очень неприхотливое растение, предпочитает легкие почвы и солнечные места посадки, хотя цветет и в полутени. Растет и зацветает очень быстро, уже через 40 дней после посева, интенсивно расползается в ширину. Во время массового цветения выглядит очень пышно, словно морская пена.
Лобулярия приморская дает обильный самосев, семена высевают непосредственно на место посадки в открытый грунт. Однажды посеяв лобулярию, можно долго не суетиться - растение хорошо дает самосев, сеянцы лобулярии дружно всходят весной с установлением теплой погоды, тут важно не уничтожить их раньше, чем они взойдут, в процессе возделывания почвы. Поэтому место, где в прошлое лето росла лобулярия, до появления всходов лучше не трогать, а еще лучше - наметить колышками еще осенью. Лобулярию высевают прямо в грунт на постоянное место в марте-апреле, всходы появляются в течение 5-7 дней, если они загущены, их можно рассадить, лобулярия прекрасно переносит пересадку.
Имеются следующие садовые формы и сорта лобулярии приморской:
- Лобулярия Бентама Lobularia maritima benthamii Bail. - растение 20-30 см высотой с белыми цветками;
- Лобулярия компактная Lobularia maritima var. compactum hort. - растение высотой 12-15 см, с белыми цветками;
- Лобулярия лежачая Lobularia maritima var. procumbens Bail.;
- Лобулярия пестрая Lobularia maritima var. variegatum hort. - растение 15 см высотой с белоокаймленными листьями и мелкими белыми или светло-лиловыми ароматными цветками;
- «Шнеедеке» низкий компактный сорт лобулярии до 15 см высотой с белыми цветками,
- «Ройял Карпит» компактная низкорослая лобулярия до 15 см высотой с фиолетовыми цветками,
- «Шнеетеппих» - лобулярия высотой 8-10 см с белыми душистыми цветками,
- «Виолеткенигин» компактный низкорослый кустик 12-15 см высотой с бледно-фиолетовыми цветками.
- Сорта лобулярии приморской со стелющимися побегами, образующими плотный почвопокровный коврик: «Карпет оф Сноу», «Минимум», более высокорослый стелющийся сорт «Литтл Доррит», сорт с темно-лиловыми цветками «Ориентал Найт», с розовыми цветками лобулярия сорта «Рози О Дэй», с темно-сиреневыми цветками лобулярия сорта «Лилас Куин».
В статье использованы фото алиссума скального и лобулярии примосркой цветовода Ольги Людовой, любезно предоставленные специально для сайта Лепесток.
Фото растений для альпинариев на форуме
|