Считается, что при благоприятных условиях мыльнянка или сапонария (Saponaria) на одном месте может расти 6-8 лет. Мой сад украшает мыльнянка базиликолистная, несколько ее кустиков, высаженных на высокой клумбе. Стенки клумбы сделаны из кирпича, и в целом этому цветнику уже пошел десятый год. Пока, конечно, трудно сказать, какими кустики мыльнянки будут нынешней весной. Но назвать их однолетними уже никак нельзя, как нельзя причислить к ним и мыльнянки дернистую, Оливана, лекарственную и Лемперджи. Хотя в роду сапонарии есть около 30 видов многолетних мыльнянок, двулетников и однолетников.
Название рода происходит от латинского слова «sapo», которое означает «мыло» или «пена», так как отварам мыльнянки свойственно пениться, и даже если размять свежие корни или стебли мыльнянки, то можно получить от них пену. Мыльнянка относится к семейству гвоздичных, и ее цветочки — махровые и простые — по строению напоминают цветок гвоздики.
Мыльнянка предпочитает сухую бедную почву и солнечное место. В тенистых уголках побеги вытягиваются, в результате куст теряет декоративность. Да и цветет мыльнянка при недостатке солнечных лучей не так обильно, и окраска цветков гораздо бледнее, чем на открытом месте.
Не любит растение избытка азота. Поэтому при посадке почву лучше использовать в меру удобренную и рыхлую. Так как сапонария хорошо отзывается на присутствие в почве кальция, высаживая растение, добавляю немного костной муки прямо в лунку. Вообще, мыльнянка считается неприхотливым растением, хотя заметила, что махровые ее формы пропадают чаще.
Самое идеальное место для посадки мыльнянки — каменистые садики. Это одно из лучших многолетних растений для альпинариев. Можно сажать ее и в расщелины камней, оставшиеся после укладки дорожек, либо непосредственно в «швы» подпорной стенки в процессе ее устройства, а можно даже во время кладки тротуарной плитки посадить мыльнянку в местах стыков плитки. Такое место посадки подходит для подушковидных форм.
Высаживают небольшой сеянец (желательно с комом земли), так как из-за сильной разветвленности корня растение не любит пересадку во взрослом состоянии. Для получения сеянцев семена можно сеять в марте в емкость или прямо в открытый грунт под пленку в конце апреля.
После первого цветения, которое длится с июня по август, мыльнянку базиликолистную обрезают примерно на треть (но не более, чем на половину длины побегов) для сохранения компактной формы куста. Поскольку мыльнянка базиликолистная дает стелющиеся длинные побеги и образует подушечки до 20 см высотой, обрезка делает куст более густым, дает толчок к активному ветвлению, и бережет сад от самосева. В сентябре сформированные кустики снова зацветают одиночными цветками. На зиму мыльнянку базиликолистную не обрезают, в отличие от высокорослой мыльнянки Лемперджи и лекарственной.
Выраженными лекарственными свойствами обладает мыльнянка лекарственная (S. officialis). Ее кустики, в отличие от подушковидной формы базиликолистной, дернистой, желтой и Оливана, наиболее высокие и раскидистые. Корни лекарственной мыльнянки поздней осенью режут на кусочки и сушат. Кашицей из порошка корня (примерно 10 г), которую делают с добавлением маленького количества кипяченой воды, лечат гнойные раны и экзему. При псориазе воду заменяют топленым свиным (несоленым) жиром. Смазывают пораженные места кожи три раза в день. Небольшие кусочки корня сапонарии жуют при зубной боли.
Настой: 1 ст. л. сухих корней и травы мыльнянки залить 200 мл кипяченой воды, подержать на водяной бане 5 мин., настоять 3 часа, процедить. Пить по 1/3 ст. 3-4 раза в день при бронхите. Отваром полощут горло при ангине. Этот же отвар, разведенный вдвое кипяченой водой, пить теплым по 1 столовую ложке за 20 мин. до еды утром и вечером при желчнокаменной болезни, эффективен он и как мочегонное средство.
Автор статьи Ligra
|