Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Комнатные растения
Квіти та рослини для дому та саду
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Благоухающая тубероза

Пью горечь тубероз, небес осенних горечь...
Б. Пастернак

Первый год вегетации клубнелуковицы туберозы

Недаром тубероза заслужила внимание поэта. Помню, как мама, когда у нее расцвела тубероза, звонила мне каждый вечер и восторженно сообщала, как она пахнет, и что не знает, выносить ее на улицу или нет, чтобы ночью не учадять. Тубероза расцвела у нее в горшке на подоконнике. Очень мама волновалась из-за сильного запаха туберозы. Клубнелуковицу туберозы мама приобрела в мае в 2012 в каталоге Сельского вестника. Когда туберозу прислали, мама высадила ее в открытый грунт. Тубероза долго, но активно, наращивала вегетативную массу, а цветонос появился только осенью, очень поздно. Кстати сказать, про туберозу в литературе не пишут, потому что растение это считается редким в Европе. Нашли у Хессайона, что в горшочной культуре (при выращивании в квартире как комнатное растение) тубероза расцветает аж зимой. На улице уже начинались ночные заморозки, поэтому мама решила пересадить растение в горшок и внести в помещение - думала, тубероза расцветет зимой. Здесь хочу отметить, что при пересадке обнаружилось, что клубнелуковица туберозы дала много деток, но сама заметно уменьшилась в размерах. Такая пересадка туберозе не понравилась (возможно, из-за резкой смены температуры и влажности? Или просто тубероза не переносит пересадку?), она быстро засушила цветонос, так и не распустившись, и по такому поводу было решено прекратить поливать растение. В скором времени надземная вегетативная масса полностью отсохла, отмерла, и тубероза отправилась на покой, осталась зимовать в горшке с сухой землей. Мама оставила горшок на светлом подоконнике с надеждой, что когда клубнелуковицы туберозу отдохнут, то обязательно тронутся в рост, разбуженные солнечным светом. К слову сказать, живет моя мама в деревянном бабушкином доме, поэтому все те же самые цветы, которые у меня в городской квартире мучаются и в течение года умирают, у нее цветут, активно вегетируют и размножаются великолепно в течение многих лет.

Второй год вегетации клубнелуковицы туберозы

Начало цветения моей туберозы на балконеГнездо клубнелуковиц туберозы, выросшее за два года от одной луковичкиИ вот мамины ожидания сбылись в январе - из почвы показались молодые ростки туберозы, она проснулась и потянулась в рост! Посовещавшись на форуме по поводу дальнейшей участи туберозы (нашлись отличные опытные люди - знатоки по выращиванию и уходу за туберозой), мы пришли к выводу, что целесообразно будет культивировать туберозу как горшочное комнатное растение. И вывод сделан был на основании таких причин: к весне тубероза нарастит очень большую вегетативную массу, пересаживать и делить клубнелуковицы в таком сотоянии уже будет поздно. По опыту форумчан стало известно, что вегетирующая тубероза в ужасно плохо переносит весеннюю пересадку, болеет на новом месте, если высадить ее с уже с листочками в грунт, и даже может полностью умереть, и, пардон, разложиться в пух и прах, если пересаживать ее в период активной вегетации. Так и осталась тубероза расти в горшке на подоконнике. Но в этот год она распустилась летом, выгнав длиннющую стрелку - облиственный цветонос. И пахла так, как сказал о ней Борис Пастернак.

Выращивание туберозы в горшочной культуре на балконе

Фото 1Фото 2Фото 3
Фото 1 - горшок для посадки туберозы выбрала объемом около 1,5-1,7 литра, на дно насыпала керамзитовый дренаж.
Фото 2 - грунт использовала покупной марки "Флорин" универсальный, он достаточно легкий, рыхлый, воздухо- и влаго- проницаемый. Легко увлажняется, быстро просыхает.
Фото 3 - в почву по бокам горшка вставила палочковые удобрения марки "чистый лист", одна палочка от вредителей, вторая от болезней.

Понятно, что и мне страшно захотелось получить такой цветочек, и я запросила его у мамы. На следующую осень мама выкопала клубнелуковицы туберозы из горшка, когда растение отправилось на покой. Отделила дочернюю луковицу, а остальное гнездо из клубнелуковиц прислала мне в начале ноября. Это гнездышко я слегка завернула в один слой газеты, положила в коробку из-под обуви без крышки и поставила в темном коридоре своей квартиры, в месте, где нормальная циркуляция воздуха (в коридоре у меня дверь в ванную почти напротив входной двери, поэтому воздух циркулирует беспрепятственно). Так клубнелуковицы туберозы зимовали у меня до 9 февраля. Не знаю, почему, но терпение на ожидание в этот день у меня иссякло, так как всю зиму я боялась - переживет ли она, сохранится ли, не усохнет у меня в квартире, то поспешила высадить ее в горшок со свежей почвой. Весну я, что-ли почувствовала? Горшок взяла на глаз - вместительностью литра полтора (может даже 1,7 литра), на дно поместила керамзит для дренажа, насыпала покупной грунт «Универсальный» (очень нравится марки «Флорин»). Высадила клубнелуковицы, вставила под стенки горшочка в землю палочковое удобрение «Чистый лист» от вредителей и палочку от болезней, снова сверху присыпала почвой, практически полностью засыпая гнездо клубнелуковиц туберозы, детку не отделяла, так как решила, что в горшке будет достатоно места и для нее. Землю полила немного водой и поставила горшок на подоконник.

Фото 4Фото 5Фото 6
Фото 4 - на почву уложла гнездо неразделенных клубнелуковиц туберозы.
Фото 5 - присыпала туберозу полностью, осталась видна только одна точка от прошлогоднего обрезанного цветоноса, немножко полила и поставила на свет. Туберозу посадила 9 февраля.
Фото 6 - вот такие ростки туберозы были на 20 февраля.

Тубероза проснулась довольно быстро, к 20 февраля над уровнем почвы в горшке уже возвышались молодые побеги, к 28 февраля эти побеги увеличились по высоте раза в три, а к 21 марта в горшке уже росла довольно пышная и высокая розетка из узких, тоненьких длинных листиков туберозы. Темпы роста и вегетации моя тубероза не сбавляла, а я регулярно с поливами вносила всякие разные жидкие удобрения для комнатных цветущих растений (вообще же тубероза отлично отзывается на внесение как органических, так и минеральных удобрений). В мае вынесла буберозу на балкон, на свежий воздух, да и чтобы света на нее больше попадало. Балкон мой выходит окнами на восточную сторону, но линию восхода солнца закрывают построенные перед домом дома. Поэтому солнце на мою сторну попадает только в отдельные утренние часы, после обеда в квартире становится довольно темновато и мрачновато. В таких условиях у меня благополучно уживаются и выживают только орхидеи и амариллисовые. Но тубероза не жаловалась, не капризничала. И уже 11 мая я обрадовалась, обнаружив в гуще листьев растущую из центра цветочную стрелку. По ней можно было легко догадаться, что это именно цветонос туберозы! Я радовалась, но и одновременно переживала - не рано ли я посадила в самом начале февраля клубнелуковицы на проращивание, что так рано расцветает моя тубероза? Но дальше активность вегетации туберозы как буд-то ударила по тормозам. С появлением цветоноса листья туберозы как буд-то потеряли тургор, если сперва они росли, направляя свои острые края в вертикально в небо, то теперь листья стали активно поникать, свешиваясь за края горшка. Концы листьев стали заметно подсыхать, причем даже некоторые листочки стали полностью засыхать, и я их периодически отщипывала, чтобы кустик туберозы сохранялся декоративным, свежим, сочным. Цветочная стрелка, казалось, росла долго и медленно, как буд-то с трудом вылазила из бесконечности. И вот доросла до 8 июня на почти метровую высоту. Казалось, вот-вот распустятся цветы, надо не прозевать момент, ведь тубероза - ночецветное растение! Опасаясь, как бы такой длинный и тонкий цветонос не сломался, я решительно подвязала его к длинному металлическому пруту, воткнутому в горшок. А то цветонос так колебался, как тонкий бамбук на ветру, и мог запросто переломиться во время цветения от тяжести соцветий. Как я ожидала цветения туберозы со дня на день! Так хотела вкусить ее хваленый аромат! Но, у-вы, здесь наши пути расходились...

Фото 7Фото 8Фото 9
Фото 7 - вот так подросла тубероза на подоконнике к 28 февраля.
Фото 8 - а это фото туберозы сделано 21 марта.
Фото 9 - в мае тубероза перекочевала на балкон, а 11 мая я обнаружила растущую цветочную стредку изнутри розетки листьев.

Дело в том, что я заранее купила билеты и собиралась навестить родных, и уезжала 12 июня ночным пездом. Еще раз вышла на балкон вечером, перед отъездом, и уже уловила едва-заметный тонкий аромат, источаемый набухшими восково-белыми бутонами, которые вот-вот-вот, казалось, откроются. Может даже - этой ночью. Настоятельно попросила мужа, чтобы сфотографировал для меня цветение туберозы, понюхал и рассказал потом, как она будет пахнуть...

Через неделю я вернулась, и на месте цветочных бутонов уже красовались сморщенные покоричневевшие увядшие цветочки. Тубероза отцвелась очень быстро, потому что как раз в эту неделю изменилась погода: засушливую и изнурительную жару резко сменила холодная, ветренная и дождливая непогода. Ночью температура опускалась до 4...6 градусов, поэтому тубероза цвела непродолжительно. Муж, конечно же, сфотографировал соцветие туберозы, но поэтом не оказался - так как не смог передать словами ее аромат... Сейчас я срезала увядший цветонос и поливаю туберозу все реже, 1 раз в 2 недели, не чаще. Даю почве между поливами хорошо просохнуть. Конечно, на покой в начале лета туберозу отправляь слишком рано - мне так кажется, поэтому буду продолжать давать ей подкормки из удобрений для наращивания массы клубнелуковиц. Купила для этих целей плантофол, буду разводить и давать. А к осени перестану поливать совсем, чтобы она сбросила листья и ушла в зиму на покой.

Фото 10Фото 11Фото 12
Фото 10 - очертания соцветия с бутонами стали заметны на конце облиственного цветоноса 16 мая.
Фото 11 - обозначились бутоны туберозы, фото от 16 мая.
Фото 12 - к 19 мая цветонос с бутонами туберозы выглядел вот так.

Тубероза в справчных источниках:

Тубероза имеет второе название полиантес клубненосный (полиантес бульбоносный) Polianthes tuberosa, и является травянистым многолетником из рода Полиантес (в роду насчитывают 17 видов полиантесов) подсемейства Агавовые семейства Спаржевые. Хотя не так давно туберозу причисляли к семейству Амариллисовых, и в некоторых источниках до сих пор об этом пишут. Название вида tuberosa происхдит от латинского слова «tuber» - означающего «клубень, бульба», а название рода Polianthes состоит из двух греческих слов: «poli» - много и «anthes» - цветок, и означает «много цветов». В странах Восточной Азии туберозу культивируют как аромамасличное растение и называют очень поэтично «Королевой ночи», «Царицей ароматов», «Королем запахов». Эфирное масло, получаемое из цветков туберозы, используют для высококачественных духов. Родом же тубероза происходит из Центральной Америки - Мексики. В основании растения клубнелуковица, похожая на клубнелуковицы гладиолусов или фрезий, но более удлиненной, конической формы. Во время цветения из центра розетки длинных и узких линейных листьев появляется облиственный стебель, узкие листочки без черешков как бы объемлют основанием стебелек. Этот цветочный стебель вырастает длиной до 1 метра, а его верхушку увенчивает рыхлое колосовидное соцветие из белоснежных и ароматных восковых цветков туберозы. Цветки распускаются по-очереди, начиная с нижних в колосе и закачнваия самыми верними. В культуре тубероза известна с XVI века. Первое упоминание в литературе о туберозе найдено в труде испанского миссионера-монаха Бернардино де Саагуна, который приводит сведения о туберозе, полученные от мексиканских ацтеков.

Фото 13Фото 14Фото 15
Фото 13 - соцветие туберозы 21 мая.
Фото 14 - вот такой была высота цветоноса туберозы на 1 июня, пришлось подвязать к опоре из железного прутика.
Фото 15 - цветонос и соцветие на 6 июня, бутоны видны уже очень отчетливо.

В южных районах Украины с мягким климатом туберозу выращивают прямо в открытом грунте, без выкапывания на зимнее хранение. В остальных областях растение не зимует в открытом грунте, вымерзает, поэтому культивируют туберозу как гладиолусы, фрезии, монтбреции или амариллисовые, высаживая с наступлением теплой весны (в апреле-мае) луковицы прямо в открытый грунт. Для ускорения наступления цветения гнезда клубнелуковиц помещают на светлое место на проращивание за одну-две недели до высадки в грунт, но содеражт вне субстрата, так как укоренившиеся в земле туберозы могут не вынести пересадку в новую почву и погибнуть. Поэтому не спешите проращивать туберозу рано весной, лучше обеспечить ей длительную вегетацию до глубокой осени, чтобы луковки набрали массу, хорошо запаслись питательными веществами для цветения в будущем году, и долго и беспробудно спали зимой до самой весны. На зимовку выращиваемую в открытом грунте туберозу лучше помещать вне почвы, хранить гнездо из неразделенных клубнелуковиц при комнатной температуре, но вдали от источников нагрева, в хорошо вентилируемом помещении, в темном месте. Выращиваемые в горшочной культуре туберозы можно оставлять на светлом подоконнике, но с осени прекратить поливы, дать усохнуть и отмереть всей надземной массе и не поливать до тех пор, пока весной из почвы не покажутся новые молодые ростки. Если требуется пересадка и разделение гнезда клубнелуковиц, то на период покоя туберозу лучше выкопать из почвы, а поделить гнездо уже непосредственно перед посадкой в открытый грунт (то-есть, делить луковицы туберозы необходимо до их прорастания).

О сроках цветения туберозы:

В литературных источниках пишут, что тубероза цветет, начиная со второй половины апреля сроком около 30 дней. Но, по-видимому, в срок цветения включено время роста цветоноса - оно действительно очень длительное, да и бутоны на цветоносе образуются сразу же, т. е. стрелка растет уже с бутонами, а само распускание бутонов происходит в течение 7-10 дней. Если бутонов на цветоносе до 10 штук, то тубероза процевтет и за 5-7 дней, если бутонов больше, то процветет и за 10 дней. В зависимости от пробуждения, в открытом грунте цветение может наступить в июне, июле или даже в августе. Цветет тубероза даже в холодной оранжерее при температуре всего 15 оС. Цветочные стрелки хрупкие, их необходимо обязательно подвязывать, чтобы не ломались на ветру.

Фото 16Фото 17Фото 18
Фото 16 - бутоны туберозы в соцветии 6 июня - ровно за неделю до роспуска первого цветка.
Фото 17, 18 - цветение туберозы 13 июня.

Мифы и заблуждения о туберозе, распространенные в интернете

В некоторых источниках пишут вот такую фразу: «Процветшие клубни повторно не цветут, могут быть использованы для размножения» - она означает, что луковица не даст повторно в этом году еще один цветонос, как дают амариллисовые, к которым ранее относили туберозу. И если уж быть буквоедом, то правильнее будет сформулировать эту опрометчивую фразу так: клубнелуковица у туберозы замещающая, то-есть, в течение летнего сезона старая клубнелуковица дает листья и цветы, а сама умирает, но ее листья у основания завязывают и «откармливают» новую - свежую замещающую луковицу. И даже не одну, а целое «кубло» - гнездо свежих однолетних луковичек. Такой цикл с довольно взрослой и половозрелой (способной к цветению) клубнелуковицы туберозы происходит каждый вегетативный сезон. Практически же получается, что вы посадили одну луковицу, а выкопали совсем другую, совсем новую. А старая, умерла, и, естественно, она цвести не будет, потому что ее не существует. Точно также замещаются луковицы у гладиолусов, крокосмий и фрезий, старая отмирает, а на ее месте появляется точно такая же замещающая (либо меньших, либо больших размеров - размер луковицы зависит от питания и от количества листовой наземной массы).

Выгонка, посадка, пересадка, размножение туберозы:

Тубероза имеет очень высокий коэффициент вегетативного размножения - на фото гнездо клубнелуковиц туберозы, полученное за два лета от всего одной-единственной клубнелуковицы. Детки в первый год цветения не дают. Их необходимо доращивать еще в течение следующего сезона до размеров примерно 2 см в диаметре. А некоторые из них зацветут еще только на позаследующее лето. В горшочной культуре тубероза цветет в любое время года, так как хорошо поддается выгонке. Туберозу можно принудительно отправлять на покой, прекращая полив, срезая листья и выкапывая из почвы, помещая на сухое и темное хранение на пару месяцев. А после - выгоняют на свету. Глубина посадки клубнелуковицы туберозы в легкий грунт в горшки составляет не более 5 см (от шейки луковицы), в садовую почву в открытом грунте лучше высаживать растение на подушку из песочного дренажа. Делить гнездо клубнелуковиц туберозы опытные цветоводы рекомендуют только при острой необходимости размонжить и рассадить. А лучше не нарушать естественной гармонии, высаживать и выращивать гнездо целиком.

Шпрекелия, спрекелия, лилия ацтеков
Панкраций морской (панкрациум морской)
Клеродендрон, волькамерия - дерево судьбы
Кроссандра: размножение черенками и семенами
Спирея белее белого...
Гайлардия жизнеутверждающе вынослива
Легенда о девясиле или трава очищения
Тексти є власністю www.lepestok.kharkov.ua та охороняються Законом України "Про авторське право та суміжні права".
Умови використання матеріалів сайту
Copyright © 2007-2024 www.lepestok.kharkov.ua Всі права захищені