Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Вегетативное размножение Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Кроссандра: размножение черенками и семенами

Цветение кроссандрыКогда я впервые увидела кроссандру, то была заворожена ее яркими колосками, которыми было усыпано все растение. На фоне блестящей, темно-зеленой листвы цветы смотрелись не просто красиво, но и очень эффектно.

Что же это за такое растение - кроссандра? Кроссандра принадлежит к семейству акантовых, как и пахистахис, афеляндра, якобиния и много других растений. В комнатном цветоводств в основном выращивается кроссандра воронковидная. Растет она в тропических лесах Индии и Африки в диком виде. В Индии женщины украшают волосы цветами кроссандры, когда идут в храм. Уход за ней не очень сложный, но кроссандра требует к себе постоянного внимания. Цветет она очень долго, почти 9 месяцев в году. Отцвевшие колоски обязательно надо удалять, чтобы они не мешали дальнейшему цветению. Берем ножнички и аккуратно отрезаем отцвевшие соцветия. Кроссандру желательно поворачивать разными сторонами к свету, чтобы она не росла в один бок. Она очень любит общество других растений. Прямое солнце ей не нужно. Содержим кроссандру летом при температуре 22-24 градуса, зимой - при пониженной до 16. Растение любит опрыскивание, но, если влажность нормальная, можно обойтись и без этого. Поливать кроссандру надо так, чтобы верхний слой грунта был чуть-чуть влажный. Она очень плохо реагирует на пересыхание грунта. Конечно, переливать ее очень нежелательно, надо просто выбрать оптимальный вариант полива. Подходит ли ваш уход кроссандре - будет видно по ее внешнему виду. Красивые глянцевые листики насыщенного зеленого цвета, густая крона, длительное и обильное цветение - вот результат правильного ухода за этим растением.

Грунт для посадки черенков кроссандры нужен легкий, волокнистыйПосаженные черенки надо укрыть прозрачным колпакомМногие спорят, в каком горшке лучше выращивать растение: керамическом или пластмассовом. Керамический считается лучшим, потому что из него не так испаряется влага, ведь кроссандре нужен постоянно чуть влажный грунт.

Листья кроссандры могут сохнуть и опадать, или менять цвет. Сразу надо искать причину: недолив, вредители, нехватка микроэлементов, слишком яркий свет, низкая влажность воздуха. Весной я ее опрыскиваю пару раз хелатом железа для профилактики нехватки железа. Кроссандру надо регулярно удобрять с конца февраля по октябрь. Желательно брать удобрения типа «Мастер для цветущих», «Кемира», «Мастер цвет», «Плантафол», то-есть, минеральные удобрения. Органическими нужно удобрять понемножку, половинной дозой и очень редко.

Можно в целях экономии посадить несколько черенков в один небольшой горшочекКогда кроссандра укоренится, мы это увидим по тому, что черенок пойдет в ростПересаживаю кроссандру не часто, даже не пересаживаю, а переваливаю в чуть больший горшочек. Взрослые экземпляры можно пересаживать - переваливать по мере необходимости, раз в два-три года. Молодые - по мере роста растения. Чтобы ветки кроссандры не вытягивались, ее можно прищипывать. Прищипывают её еще и для того, чтобы она не сильно разрасталась. Конечно, кроссандру формируют и путем обрезки. Желательно обрезать в конце зимы - начале весны, когда еще нет бутонов. Черенки кроссандры используются для укоренения и выращивания из них полноценных растений.

Размножаем кроссандру семенами и черенками. Я сеяла семена в коробочку, слегка прикрыла грунтом, затем сделала тепличку и поставила ее на окно. Семена всходили долго и неоднородно, но взошли все. Вскоре у меня уже были крепкие сеянцы. Я оставила себе два, остальные подарила. Конечно, сначала посмотрев на этих заморышей, я не верила, что смогу вырастить этот красивый цветок, но стремление иметь эту красоту у себя в доме победило, и у меня все получилось. Зацвела кроссандра в этом же году, в год посева. Нельзя было налюбоваться этой красотой. Но, из семян цветок не дает сразу такого пышного цветения, как при выращивании из черенка. Нужно время и терпение, хотя даже цветение одиночных соцветий-колосков кроссандры очень красиво.

Укорененный черенок кроссандры готовится к цветениюНа фото в пазухах листьев на верхушке черенка виден бутонРазмножать кроссандру черенками можно несколькими способами, о которых я и расскажу. Берем черенок небольшого размера с междоузлием на конце, лишние листочки обрезаем, макаем этот черенок в любой укоренитель, которым вы пользуетесь, и сажаем этот черенок в легкий грунт. Можно в целях экономии посадить несколько черенков в один небольшой горшочек. Грунт должен быть слегка увлажнен. Кроссандра любит влагу, поэтому допустимо немного опрыскать черенок водичкой. Закрываем это все прозрачной крышкой из-под торта. Ставим на окно. Когда кроссандра укоренится, мы это увидим по тому, что черенок пойдет в рост. Не отчаивайтесь, если черенок будет долго укореняться - это у кроссандр бывает, особенно, когда мы укореняем черенки в осеннее-зимний период.

Вместо легкого грунта можно брать кокогрунт. Не обязательно укоренять в горшочках, подойдут и маленькие стограммовые стаканчики. Этот стаканчик с черенком ставится под банку, открывать его не надо недели две, потом можно проверить влажность грунта и состояние черенка - не пустил ли корни.

Кроссандра в цветуКроссандра воронковиднаяЕсть еще один способ укоренения черенков, наверное, самый актуальный. Это укоренение их в торфотаблетках Джиффи. По моим наблюдениям - это еще и самый быстрый способ. Берем таблетки Джиффи, размачиваем их в воде. Если таблетка кажется очень мокрой, ее надо слегка отжать. Сделать в ней углубление и посадить туда череночек, предварительно макнув его в корневин. Корнеукоренителем мы пользуемся для того, чтобы скорее образовывались корни.

Черенки кроссандрыБыстрый способ укоренения кроссандры в торфотаблеткахХорошо обжимаем черенок кроссандры и ставим его в стаканчик или обрезанную бутылку. Накрываем таким же стаканчиком и скрепляем края скотчем. Забываем о черенке приблизительно на месяц. Периодически смотрим на него, не пустил ли корни (потому и берем прозрачный стаканчик или пластиковую бутылку). Укоренение должно происходить в теплом светлом месте. Как только появятся корни, мы открываем тепличку. Черенок можно уже пересаживать на новое место жительства.

В торфотаблетках появление корешков кроссандры очень хорошо заметноОбязательно не забываем снять с таблетки сеточку, делаем это аккуратно, не повредив корни.

Здесь показано несколько способов укоренения кроссандры. Думаю, что каждый может подобрать себе подходящий и научиться размножать это красивое растение черенками.

Автор статьи и фотоиллюстраций Ольга Людова, Нежин - Чугуев

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Кроссандра
Предпосевная обработка семян
Сроки посева семян
На старте - первоцветы
Растения Юго-Восточной Азии
Способы размножения дельфиниума
Подвеска из эпоксидной смолы и сухоцветов
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте