Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Вегетативное размножение Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Черенкование пахистахиса

Пахистахис в цвету: цветет с весны до самой осени, фото Ольги ЛюдовойПахистахис - это не очень распространенное у нас растение, но оно начинает все больше и больше завоевывать сердца любителей комнатных цветов. Относится оно к семейству акантовых, так же, как более известная всем кроссандра, якобиния, афеляндра, белопероне. Происходит родом из Перу, Мексики. Родовое название Pachystachys состоит из двух греческих слов, которые в переводе означают «pachys» - «толстый», а «stachys» - «колос», и дано растению за внешний вид колосовидного соцветия с желтыми прицветниковыми листьями, которые похожи на чешуйки. Колосок соцветия образуется на верхушках побегов и достигает 10-12 см, а сами цветки, выходящие из прицветников, имеют белую окраску, язычковую форму, сам цветок размером до 5 см. В роду пахистахиса насчитывают около 12 видов, но в комнатной культуре наиболее распространен вид Пахистахис желтый Pachystachys lutea, растение это многолетний прямостоячий и вечнозеленый полукустарник, одревесневающий в нижней части, вырастающий до 1 м высотой. Намного реже в комнатной культуре встретишь пахистахис красный Pachystachys coccinea с огромными ярко-красными соцветиями.

Для укоренения черенков пахистахиса нужна теплица без доступа воздуха, свет, тепло и влажность, фото Ольги ЛюдовойУвидев пахистахис один раз - его уже не забудешь. Не буду рассказывать, как он мне достался, он приехал ко мне маленьким черенком. Пахистахис нравится цветоводам тем, что цветет на подоконниках дольше других комнатных растений: его цветение начинается ранней весной, в апреле, и продолжается до наступления осени. Но в выращивании этого растения есть свои определенные трудности: вечнозеленый пахистахис часто сушит кончики листьев и может даже частично их сбросить. Такие явления означают, что ему что-то не нравится, и прежде всего надо контролировать полив: не переливать пахистахис, но и не засушивать. Желательно, чтобы земля все время была чуть влажная. Обязательно проверяем растение и на наличие вредителей, а, чтобы их не было, надо регулярно обрабатывать цветок для профилактики средствами от вредителей. Если в доме есть живность, то лучше всего использовать биопрепараты типа Актофита. Любит пахистахис и опрыскивание, особенно зимой, когда «шкварят» батареи - лучше опрыскивать его по утрам. Но, если влажность в том месте, где он растет, нормальная, то можно и не опрыскивать. Место ему нужно светлое, но не на прямом солнце, любит соседство других растений. Зимой, чтобы листья пахистахиса не этиолировали (не блекли и не теряли хлорофилл), очень желательно держать его хотя бы 3 часа на ярком освещении, летом растение лучше отодвинуть на 1 метр от солнечного окна.

Пахистахис не любит больших горшков, но при пересадке горшки постепенно увеличивают, выбирая немногим большие предыдущих. Когда корни начнут вылазить из дренажных отверстий - тогда и переваливаем, пересадку лучше делать раз в год, в апреле - до цветения. Землю можно брать универсальную для цветущих, также хороша лесная почва с перегноем из коры с добавлением перлита и вермикулита для дренажа. Хороший дренаж для пахистахиса обязателен - это растение страдает и от избытка, и от недостатка влаги. Удобряем пахистахис любым удобрением для цветущих растений каждые 10-14 дней, зимой удобрением можно не пользоваться. Когда растение еще маленькое, берем половинную дозу удобрения. Никогда не удобряйте растение в сухом грунте - оно может получить ожог корней! И обязательно защищайте пахистахис от сквозняков.

Укоренившиеся черенки дают молодые листики из пазушных почек, фото Ольги ЛюдовойТак размножают пахистахис черенкованием, фото Ольги ЛюдовойОбязательно надо сказать несколько слов о прищипке: пахистахис - это такое растение, которому свойственно тянуться вверх и оголять низ. Можно прищипнуть его до первого цветения, чтобы ствол раздвоился, и тогда он зацветет сразу на двух ветках, а можно оставить, как есть. После цветения соцветие пахистахиса удаляется, цветочный побег прищипывается или обрезается, и тогда мы получаем уже маленькое деревце с несколькими веточками, которые опять начинают цвести через некоторое время.

Некоторые переукореняют пахистахис после нескольких цветений в конце сезона и получают новое растение. Но можно этого не делать, так, как даже после кардинальной обрезки он обрастает вновь.

Теперь о черенковании. Черенковать пахистахис можно практически в любое время (хотя пишут, что лучше всего размножать пахистахис черенками нецветших побегов в мае). Но я размножаю пахистахис так: вижу, что куст начинает приобретать неэстетический вид, значит, надо его подправить.

А это уже молодые пахистахисы, выращенные из черенков, фото Ольги ЛюдовойПахистахис из укорененного черенка, фото Ольги ЛюдовойЧеренки пахистахиса отрезаю небольшие 5-10 см, можно брать и большей длинны. Листья у пахистахиса узкие и длинные, из-за чего неудобно с таким листом ставить черенок в тепличку, поэтому лист можно подрезать (укоротить часть листовой пластинки) на удобную нам длину. Черенок пахистахиса должен быть минимум с двумя междоузлиями. Мокаем черенок в любой укоренитель (хотя и не обязательно) и ставим в тепличку: накрываем банкой, можно разрезать пластиковую бутылку, посадить в нижнюю часть черенок, а верхом закрыть. Вобщем, делаем кому как удобно. В тепличке листья пахистахиса с черенка могут отпасть, но это не проблема - из почек, вырастающих в междоузлиях, в это время уже начинают появляться свежие росточки.

Черенки пахистахиса можем садить в таблетки Джиффи, в кокогрунт, просто в легкий грунт или перлит, смешанный с грунтом. Каждый цветовод выбирает свой способ посадки, какой ему удобен. Если в таблетки, то хочу подчеркнуть, что таблетка сама берет воды сколько ей надо, а остальные субстраты должны быть чуть влажными. Тепличку открываем только на короткое время - для осмотра грунта и черенков. Если субстрат сухой, то немножко поливаем, буквально по капельке. По капельке потому, чтобы не спровоцировать гниение черенка. Воду надо брать отстоянную, комнатной температуры. Черенки пахистахиса должны стоять в умеренно-теплом, светлом месте (хотя в литературе пишут, что и вовсе нужен донный подогрев теплицы до +25 оС и герметичная теплица без доступа воздуха, но я делюсь своим опытом). Для посадки черенков лучше всего брать маленькие стаканчики, там сразу будут видны корни, которые образовались. У многих цветоводов существует проблема с местом, решить которую поможет посадка черенков пахистахиса по несколько штук в одну емкость, но в последствии все-равно потребуется рассадить саженцы по мере роста по-отдельности. В таблетках желательно укоренять по одному черенку. Когда появятся корни, берем маленькие рассадочные горшочки и пересаживаем в них черенки. Грунт составляем легкий, чтобы вода не застаивалась. Для лучшей приживаемости можно опрыскать молоденькие саженцы пахистахиса стимуляторами роста. Я пользуюсь Эпином и Текамином Макс. И вот уже череночки в отдельном домике растут нам на радость, постепенно превращаясь во взрослое цветущее растение.

Начало цветения молодого пахистахиса - появился колос с желтыми прицветниками, фото Ольги ЛюдовойСоцветия пахистахиса с появившимися белыми цветами из желтых прицветников, фото Ольги ЛюдовойХочу добавить, что пахистахис укореняется и в воде, но в тепле, под прозрачным герметичным и воздухонепроницаемым укрытием.

Не бойтесь резать пахистахис, если корни у него хорошие, то ему ничего не грозит. Когда растение развивается нормально, то материнский куст быстро обрастает и зацветает красивыми золотыми свечами. А вы еще и получаете несколько новых молоденьких растений, которые вскоре тоже зацветут. Бывает, что пахистахис из черенка не зацветает в первый год, но это не страшно, просто он наращивает хорошую корневую систему, а потом выдаст феерическое цветение. Обрезка пахистахисов важна еще и потому, что цветет он на новых побегах!

Автор статьи и иллюстраций Ольга Людова, Нежин - Чугуев

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Афеландра
Кроссандра
Когда сеять абутилоны?
Мак восточный
Легенда о девясиле или трава очищения
Симподиальные и моноподиальные орхидеи. Секреты размножения
Размножение гиппеаструма
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте