Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Химия и микробиология Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Актофит

Актофит представляет собой желтую жидкость с запахом дуста, выпускаемую в фольгированном запаянном пакетикеЗнакомство с препаратом Актофит, обладающим инсекто-акарицидными свойствами (эффективностью в борьбе с насекомыми, паразитирующими на растениях как открытого, так и закрытого грунта), началось у меня с появления на комнатных растениях нежданной гостьи белокрылки. И хотя обычно я облюбовала для борьбы с вредными насекомыми, нападающими на мои комнатные цветы, препарат фитоверм, но в нужный момент в продаже его просто не оказалось. Специально ехать по всем известным магазинам в городе - перспектива не радовала. Поэтому я приобрела то, что порекомендовала продавщица в магазине цветов, а именно препарат актофит.

Изучив внимательно информацию на упаковке, я приступила к применению. Но прежде несколько слов об этом препарате. Актофит я купила в фольгированной мягкой упаковке, содержащей 40 мл жидкости. Сам препарат содержался прямо внутри фольгированного пакетика, без дополнительной емкости в виде привычных стеклянных ампул. На упаковке был указан производитель ООО Биоветфарм из г. Новоград-Волынского Житомирской области. Кроме того, содержалась информация о том, что препарат актофит является экологически чистым и имеет биологическое происхождение. Действующим веществом инсекто-акарицида «актофит» является природный авермектин, продуцируемый почвенным грибом Streptomyces avermitilis, аверсектин С. Его концентрация в растворе препарата составляет 0,2% от состава, - фактически в той же концентрации с тем же действующим веществом выпускается фитоверм, который я покупала прежде, поэтому описание свойств действующего вещества в рамках этой статьи опустим (его можно найти в статье про фитоверм). Но можно сделать вывод, что препарат должен оказаться эффективным в борьбе все с теми же насекомыми, против которых применяется фитоверм.

Кишечно-контактным путем актофит уничтожает паутинных клещей, трипсов, тлю, чешуекрылых (в том числе личинки совки, плодожорки, листовёртки, моли) и прочих грызуще-сосущих, паразитирующих на комнатных и садовых цветах. Воздействие происходит на нервную систему насекомых паразитов, парализуя ее полностью. Особенно трудной является борьба с трипсами и белокрылками. Но актофит отлично справляется с ними, просто растворы готовят более концентрированные. Эффективность препарата возрастает еще и с увеличением температуры окружающей среды, поэтому концентрацию раствора можно уменьшить на 25%, если на улице погода выше + 28 оС. А для большей эффективности рекомендуется добавлять к ведру раствора чайную ложку шампуня для увеличения прилипаемости. Также эффективность актофита может быть понижена при понижении температуры окружающей среды до +18...20 оС, с выпадением осадков или появлением росы. В устойчивую сухую и жаркую погоду продолжительность действия актофита может длиться в течение 3 суток, но наивысшим эффектом обладает в течение первых 6-8 часов после обработки.

На упаковке актофита значилось, что препарат применяется как для овощей, так и для декоративных растений открытого и закрытого грунта. Также указана дозировка препарата для некоторых культур. Кроме того, актофит является быстро распадающимся препаратом, поэтому обработанные плоды и овощи можно есть уже спустя двое суток после обработки.

Так, актофит можно применять против колорадского жука на картофеле в стадии личинок. Для этого необходимо приготовить раствор в пропорции 4 мл актофита на 1 литр воды. При окончательной стадии развития колорадского жука с крылышками (стадия носит наименование «имаго») концентрацию препарата увеличивают, в 1 литре растворяют 8 мл актофита. Кратность обработки культуры в зависимости от продолжительности «эпидемии» в течение всего сезона может быть 8 и даже 10 раз, с интервалом обработки актофитом в 4-10 дней. Опасения того, что паразиты имеют привыкание к этому препарату, по декларации производителей, может быть полностью исключено, поэтому частота обработок не снижает его эффективности. Вот только против яиц колорадского жука актофит бессилен.

При смешивании с водой актофит образует белую пенуПолучается, что мини-упаковки, которую взяла я, содержащей 40 мл актофита, хватит на приготовление раствора в одном 10-литровом ведре. При том, что упаковка обошлась мне в 6 грн 50 коп. Но, как оказалось, актофит выпускается и в промышленных упаковках, в продаже можно найти в расфасовках по 200 мл, 400 мл, 900 мл и др. Применять раствор актофита надо в сухую и жаркую погоду, в отсутствие росы. Актофит выпускают многие компании как в Украине, так и в России.

Актофит применяют для обработки капусты (любого вида), баклажан, огурцов, лука, зараженных чешуекрылыми, плодово-ягодных культур, зараженных клещом, пилильщиками, листовертками, молью, журчалками, минерами. Для таких паразитов достаточно приготовить раствор из 4 мл актофита на 1 литр воды. Обрабатывать актофитом можно виноградники, крыжовник, яблони, землянику, огурцы, и даже розы.

Наиболее легко актофит справляется с растительноядными клещами - поэтому препараты на основе аверсектина всегда популярны в комнатном цветоводстве в борьбе с паутинными клещами, цикламеновым клещиком, клещами, гнездящимися на геснериевых. Для борьбы с любыми такими клещами достаточно 4 мл актофита растворить в 1 литре воды.

Следующими по сложности в борьбе идут трипсы, которые чаще всего нападают на гладиолусы в открытом грунте, а в закрытом - на розы, огурцы и вообще на все зеленое. Против трипсов идет 8-12 мл актофита на 1 литр воды, при этом обязательно проводят повторную обработку через 7-10 дней против новой популяции, которая выводится после инкубационного периода яиц трипсов (к сожалению на яйца насекомых актофит не действует).

Актофит в упаковке содержанием 40 милилитров, достаточный для приготовления раствора в 5 - 10 литровом ведреНаименее чувствительны к актофиту могут быть некоторые виды тли, а также белокрылки - это представители большого отряда сосущих насекомых. Все дело в особой приспособленности этих паразитов, которые очень быстро образуют колонии-поселения, в неимоверном количестве откладывают яйца потомства, не грызут обработанную ядами зелень, а высасывают сок, поэтому кишечное действие актофита на сосущих вредителей практически исключается. К тому же тля и белокрылка плодится преимущественно на нижней стороне листовой пластинки растения, личинки практически малоподвижны, и препарату их «достать» в процессе распыления очень нелегко. Контакт яда с насекомым в виду того, что паразит прячется под листвой, маловероятен. Для достижения оптимального эффекта в растворы актофита из 6-8 мл препарата на 1 литр воды обязательно добавляют шампунь или жидкое мыло, и проводят 2-3 кратную обработку растений с интервалом в 7 дней. Лучше всего обрабатывать культуры так, чтобы нижняя сторона листа была полностью смочена раствором.

На вид актофит является жидкостью желтого цвета, слегка напоминающей цвет шампанского или белого вина, имеет запах дуста. При смешивании с водой образует небольшую белую пену. При работе с актофитом рекомендуется соблюдать ряд мер безопасности и применять индивидуальные средства защиты. Рабочие растворы не хранят и используют в день приготовления. Срок хранения препарата указан на упаковке, составляет не более 2 лет с даты производства.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Как защитить розы от болезней и вредителей?
Болезни нарциссов
Вирусные болезни тюльпанов
Болезни растений
Почему не цветут пионы
Как правильно срезать цветы гладиолуса?
Циркон для комнатных растений
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте