Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Комнатные растения Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Шпрекелия, спрекелия, лилия ацтеков

Цветение спрекелии, фото из русской ВикипедииВ прошлом году в каталоге «Сельского вестника» заказала себе несколько луковичных семейства Амариллисовые, потому что это обширное семейство комнатных растений представляет для меня особый интерес. Я обожаю, как они цветут, и, главное, им подходят условия моей квартиры. Так думала я, пока не появилась у меня шпрекелия (или как в некоторых источниках называют ее Сперкелия). В мае этого года прислали мне мой заказ, в котором была не совсем крупная и не совсем приглядная луковица этого растения. Ничего не зная о шпрекелии, я принялась ее выращивать, уверенная в том, что зацветет обязательно. Бегло поискав в интернете информацию, посмотрев в своей любимой книге о комнатных растениях, поняла, что высаживать луковицу шпрекелии надо в обычную садовую почву, можно даже гумусную (очень плодородную), добавив к ней песок. При посадке важно не закапывать луковицу полностью, а оставить торчащим над уровнем земли шейку луковицы. Сказано - сделано, в середине мая я посадила свою шпрекелию в горшок и выставила на балкон, так как на улице уже было достаточно тепло.

Вот такая луковица шпрекелии попала ко мне 16 маяШпрекелия довольно быстро тронулась в рост - на фото видно, что 16 мая она еще совсем безлистная, а, спустя месяца - 20 июня - у шпрекелии откуда ни возьмись появилась целая купа листьев! Я диву давалась - ну откуда из одной луковички может появиться столько листовых розеток за 1 месяц, может я что-то путаю? И с удивлением снова и снова возвращалась к исходным фотографиям, сделанным при получении заказа, чтобы сличить, так сказать, все луковички и распознать, не ошиблась ли я! Это сегодня я уже знаю, что шпрекелия - одно из лучших растений семейства амариллисовых, которые так быстро и плодовито размножаются вегетативно луковичками-детками. На последнем фото видно, какой приплод за одно только лето дала одна луковица шпрекелии. Кроме того, нельзя не отметить скорость и интенсивность роста этого растения это подтверждает фото, сделанное 12 июля. Максимальная высота (длина листиков) шпрекелии у меня была около 40 см. Однако шпрекелия у меня так и не зацвела. Более того, после перекочевания с балкона на подоконник в квартиру, шпрекелия стала быстро желтеть, листья сохли от кончиков до корня. И тут я спохватилась и стала снова искать о ней информацию. Оказалось, что все идет по плану. Для наступившего сезона поведение шпрекелии совершенно адекватное.

Луковица шпрекелии была незамедлительно посажена в грунтРод Шпрекелии Sprekelia насчитывает 3 представителей-видов, среди которых в комнатной культуре популярнейшим стал вид Шпрекелия красивейшая (она же прекраснейшая) Sprekelia formosissima. Все три вида происходят родом из Центральной Америки. В былые времена коренные жители Америки племена индейцев использовали шпрекелию в ритуалах, отчего растение получило свое второе название «Лилия ацтеков». Английская Википедия рассказывает, что родовое название Спрекеля получила в честь Иоганна Генриха фон Спрекельсена (1691-1764), который подарил луковицы этого неизвестного ботаникам растения немецкому врачу и ботанику Лоренцу Хейстеру (1683-1758).

Растение это универсально тем, что может выращиваться и как комнатный цветок, и как садовый многолетник. При условии, что агротехника будет соблюдена такая же, как при выращивании гладиолусов. Потому что в холодном климате спрекелия не перезимует в открытом грунте, у нас очень высока вероятность ее вымерзания. Зато выкопанная после пожелтения и увядания листьев, спрекелия может зимовать при температуре плюс 10 оС вплоть до наступления марта! Хранить луковицы спрекелии-шпрекелии можно как в прохладном месте в квартире (температура не выше 18 оС), так и в подвальном непромерзающем помещении в полной темноте.

А так раскустилась моя шпрекелия к 20 июняТеперь - все по-порядку, с момента приобретения луковиц шпрекелии. Продаваться по большому счету (или покупать) луковицы шпрекелии оптимально весной, в период посадки. В этот период (с марта по май) в продажу поступают спящие луковички шпрекелий с сухими корешками, без листьев. Луковицу высаживают в почву так, чтобы шейка находилась над уровнем почвы на пару сантиметров. После посадки поливают. Обычно, если луковицы достаточно зрелые и крупные, то первым делом в мае-июне из них появляется цветонос, а после покажутся и длинные ремневидные листья, чуть уже, чем листья у гиппеаструмов, но шире, чем у гименокаллиса. Шпрекелии необходим хороший дренаж, а к составу почвы она не слишком прихотлива. Среда может быть слегка кислой, либо нейтральной. Поливают шпрекелии в сезон активной вегетации 1-2 раза в неделю, в жару можно и чаще. Воды растение не боится (я бы так сказала по своим наблюдениям), лишь бы был хороший дренаж. Поливать шпрекелию не прекращают вплоть до пожелтения листьев осенью (а желтеет она гораздо охотнее, чем гиппеаструм, прямо в горшке без выкопки, и можно даже подумать, что она сохнет или вянет, хотя почва регулярно увлажняется). У меня пожелтение шпрекелии началось еще в сентябре (при том, что я ее регулярно поливала), а к середине октября из всего пучка осталась лишь пара наполовину зеленых листочков, после чего я ее выкопала (она, бедняга, практически в грязи сидела, но жива и невредима, спасибо хорошему дренажу и Господу Богу).

У шпрекелии очень интенсивный рост и активное вегетативное деление луковиц, фото от 12 июляЧто касается цветения шпрекелии - есть несколько важных моментов. Одна и та же луковица, даже взрослая и довлльно зрелая, цветет не каждый год. Все дело в том, что для шпрекелии важно получать достаточное количество солнечного света в день для того, чтобы она цвела регулярно. Если растение в течение сезона получает хотя бы 4 часа в день яркого солнца, цветение будет регулярным при втором обязательном условии: в горшке присутствует целое гнездо луковиц, посаженных относительно тесно. Википедия отмечает: даже если в одном горшке посажено около 10 штук луковиц, цвести регулярно (имеется в виду ежегодно) будет в среднем 3 из них. Поэтому важно сильно не разделять луковички при пересадке и посадке в горшки, выбирать не слишком просторные горшки. А цветки у шпрекелий похожи на экзотические орхидеи с узкими лепестками, в диаметре цветок спрекелии достигает 10 см (некоторые источники утверждают, что даже 15 см). И еще одно важное замечание: шпрекелия светолюбива, но в полуденные часы от солнцепека она может и пострадать, поэтому лучше ее в эти часы слегка притенять.

После цветения шпрекелия продолжает вегетировать все лето. Ее можно подкармливать жидкими удобрениями для цветущих комнатных растений с периодичностью 2 раза в месяц. В опрыскивании листьев она не нуждается, влажность воздуха, с которой еще мирится, 50% (но не ниже, в жару заметно поникают листья, даже если почва увлажнена).

Урожай луковиц шпрекелии 14 октября, все листья пожелтели и отмерли добровольноКогда наступает осень, растение погружается в покой, надземная масса ее отмирает полностью. Зимовать шпрекелия может долго (спит спокойно до самого конца зимы), в период спячки ее не поливают совсем. На зимовку луковицы шпрекелии можно оставлять в горшке с почвой, тогда она проснется раньше, уже в марте может отпустить новые зеленые листья. Если шпрекелия выращивалась как гладиолусы в открытом грунте, то в марте-апреле ее достают на проращивание из темных погребов на свет. Можно даже в горшки посадить и начать поливать. Вот только в открытый грунт сажать и выставлять горшочную шпрекелию надо не раньше мая, это луковичное довольно теплолюбивое. В целом же, на мой взгляд, это уникальное растение совершенно не заморачивает владельца своим присутствием. А, что не цвела в этом году - ну и ладно! Зато какой урожай дала! В следующем году моя шпрекелия непременно зацветет. А пока пусть поспит, я ее даже выкопала из горшка, промыла и сушу. Буду хранить просто в коробке в темном коридоре, поскольку на подоконнике места не хватае для всех.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Панкраций морской (панкрациум морской)
Памиант - перуанские нарциссы
Неформально валлота, формально циртантус
Гемантус - кровавый цветок
Выскочка цветок - зефирантес
Эухарис - амазонская лилия
Эустома - от семян до цветения
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте