Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Комнатные растения Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Гименокаллис или исмене?

Гименокаллис, фото (с) LibraОднажды на форуме я увидела фото шикарного цветка, который для меня был абсолютно новым и неизвестным растением. Фото цветущего гименокаллиса сразили наповал! Я просто воспылала желанием во что бы то ни стало его себе приобрести. И вот настал этот долгожданный момент! В каталоге Сельского вестника появилось сразу три сорта луковиц гименокаллиса - Гименокаллис Zwanenburg, Гименокаллис Advance и Гименокаллис Sulphur Queen, причем последний сорт и вовсе желтоцветковый! Я заказала себе гименокаллис сорта Advance с белыми цветами и теперь жду-не дождусь апреля, когда начнут рассылать заказы. Тем временем решила разузнать все об агротехнике гименокаллиса, как и где его лучше выращивать - как комнатное растение или в открытом грунте. А также о том, как гименокаллис размножается и когда цветет.

Гименокаллис Hymenocallis - род луковичных растений семейства Амариллисовые, в котором содержится более 60 видов цветущих травянистых луковичных многолетних растений родом из Тропической Америки, произрастают они еще в природе Западной Индии (Карибские острова), на Антильских и Багамских островах, на Филиппинах, были завезены и натурализованы в природе Африки, но она не является родиной этому роду. Гименокаллис достаточно мощное и высокое растение с длинными ремневидными листьями. Но главное его достоинство - это крупные, необычной формы, цветы, обладающие ярким ароматом. На одном цветоносе цветки гименокаллиса собраны в зонтиковидное соцветие, первоначально бутоны обтянуты сухим колпачком-покрывалом, а по мере роста и распускания покрывало прорывается (как у нарциссов), и цветки начинают раскрываться один за другим, либо по два одновременно. В одном зонтиковидном соцветии может встречаться у зрелого здорового растения до 15 цветков (а, если верить хвастам цветоводов, то и до 19 бутонов!).

Исмене - гименокаллис: сходства и отличия

Исмене, фото (с) ТомасинАИсмене фесталис, фото (с) ТомасинАВ литературе часто можно встретить информацию о гименокаллисе под названием исмене (исмене фесталис). На самом же деле это название ошибочное, род исмене Ismene давно выделен в отдельный от гименокаллисов род, хотя в строении цветков и во внешнем облике растений из рода исмене и из рода гименокаллис есть много общего. Но еще больше различий между родами - от места произрастания (исмене родом из Африки), особенностей вегетации и цветения, до количества хромосом. Различить представителей родов исмене и гименокаллис можно по наличию у видов исмене ложного стебля, увеличивающегося с возрастом, который образуется из оснований отмерших листьев (как «ствол» у бананов). К тому же у них разное расположение цветков в соцветии: у видов исмене наклонное, а у видов гименокаллис цветки широко открытые и смотрят вверх. У исмене внутри «коронки» цветка обязательно есть зеленые полосы, которых никогда не бывает у видов гименокаллис. Исмене сегодня является синонимом названия растения Перуанский нарцисс (исмене фесталис действительно своей коронкой больше похож на нарцисс, чем гименокаллис), речь о котором пойдет в отдельной статье. Часто гименокаллис ошибочно называют еще и панкратиум или панкраций, но и это является названием другого рода семейства амариллисовых, происходящего из Средиземноморья, и не является названием-синонимом гименокаллисов. Листья гименокаллиса похожи на листья панкрациума, но светлее и мягче на ощупь, а луковица панкрациума имеет более оттянутую «шейку». Есть и еще один «близкий родственник», с которым путают все упомянутые выше рода амариллисовых - это тоже отдельный род с названием Памиант, представленный всего 3 видами, и похожий внешне на выше упомянутые растения, но это совсем редкий и исключительный высокогорный род амариллисовых. Название рода гименокаллис происходит от греческих слов hymen - пленка и kallos - красота, в переводе означающих «красивая пленка» или «красивая мембрана». Такое собирательное название отражает необычное строение цветка: длинные тычиночные нити белоснежной окраски соединены между собой белой пленкой-мембраной, напоминающей коронку эухариса, а вокруг мембраны в разные стороны отходят длинные узкие белые лепестки.

Гименокаллисы культивируются чаще как горшечные (комнатные) растения, и в продаже наиболее часто встречаются гименокаллисы различных сортов. Самым популярным видом, от которого пошли гибридные сорта, стал Гименокаллис карибский Hymenocallis caribaea. Выращивают также Hymenocallis palmeri с желтой серединкой, Гименокаллис прекрасный Hymenocallis speciosa с блестящими искрящимися белоснежными цветками, Гименокаллис прибрежный Hymenocallis liriosme (известен как лекарственное растение «нильская лилия») с крупными белыми цветами с бледно-зеленым центром и душистым ванильным ароматом, Гименокаллис венечный Hymenocallis coronaria с белыми почти плоскими цветками и крупным желтым пятном в серединке. Все виды гименокаллисов отличаются между собой степенью срастания долей трубки цветка (коронки) и околоцветника, длиной лепестков, формой и размеров бутонов, количеством цветков в соцветии, окраской цветков и тычинок. Окраска цветков у разных видов встречается от чисто-белой до желтоватой.

В культуре также широко, как и гименокаллис, популярен Исмене фесталис Ismene festalis (который еще называют исмене ранний или исмене приятный), этот гибрид получен от скрещивания листопадных видов Ismene narcissiflora или Исмене нарцисоцветный родом из Мексики и Ismene longipetala Исмене длиннолепестный.

Гименокаллис в комнатной культуре

Гименокаллис карибскийГименокаллисВ домашних условиях цветение гименокаллиса происходит в летние месяцы, ожидать цветения можно с апреля до августа. При хорошем уходе цветение случается и дважды в год (рано весной и поздно осенью). Наиболее вероятно цветение для луковиц, достигших размеров 10-12 см в диаметре. Цветение продолжается 2-3 недели. После цветения гименокаллис легко опыляется и завязывает семена, поэтому очень рекомендуется удалять цветочную стрелку сразу после увядания бутонов, чтобы она не истощала луковицу.

Почва для гименокаллиса, как и для исмене, должна быть средней плотности и очень питательной. Растение развивается интенсивно, расходует много питания. Для посадки рекомендуется применять садовую почву в смеси с перегноем и песком. Можно использовать дерновую почву в смеси с торфом, добавлять сухой коровяк. Горшок для растения выбирают достаточно просторный, не менее 3 диаметров луковицы, лучше чтобы горшок был широкий, чем глубокий. На дне обеспечивают дренажный слой. Луковицу высаживают так, чтобы она выступала примерно на 1/3 высоты над уровнем субстрата.

Период буйного роста и вегетации при выращивании гименокалиса в горшке приходится на раннюю весну. Именно тогда важно поливать растение более обильно, чем зимой. Гименокаллис влаголюбив, но поливы этого растения регламентируются ростом листьев: чем больше нарастает листьев, чем длиннее и гуще пучок, тем больше доза полива. И, наоборот, когда растение начинает терять листья от недостатка света (старые листья в конце сезона вегетации понемногу желтеют и отмирают), поливают его реже и менее обильно. По влаголюбивости он похож на эухарис. Гименокаллис светолюбив, но может нормально расти и даже цвести при легком притенении. Любит тепло, свежий воздух, регулярные поливы, не любит засухи, зимует в почве в горшке в освещенном помещении. Явно выраженного периода покоя, как у амариллиса, у гименокаллиса нет, его луковицы не обязательно прятать от солнечного света, а поливы не обязательно полностью прекращать (особенно если температура в помещении выше 17 оС).

Если случилось так, что растение полностью потеряло листья (из-за чрезмерного переувлажнения или длительной засухи), его наоборот - надо реабилитировать поскорее. «Залитое» отправить на отдых, пересадить в сухую почву или подержать как гиппеаструмы перед выгонкой. От недостатка влаги луковица может стать мягкой и сморщенной, но и от перелива и холода у него желтеют и размякают листья, а луковица становится «прозрачно-мокрой».

По агротехнике гименокаллис похож на гиппеаструм и на исмене. Размножается молодыми дочерними луковичками, нарастающими по периферии донца луковицы. Но образование детки часто происходит в ущерб цветению: материнская луковица мельчает и следующее цветение наступит «через раз», после доращивания луковицы. Для образования луковиц-деток важно давать частые подкормки гименокаллису в период роста, вносить полные минеральные удобрения с периодичностью каждые 2 недели. Для цветения дают калийные удобрения в начале лета и в период распускания бутонов.

Гименокаллис и исмене в открытом грунте

Исмене фесталисИсмене ранний, исмене приятный, исмене фесталисПри выращивании в открытом грунте, гименокаллис, как и исмене, высаживают, заглубляя в почву 2/3 высоты луковицы, весной, когда минует угроза заморозков - в начале мая. Место посадки лучше выбрать не слишком открытое, слегка притененное более высокорослыми растениями. Лучше, чтобы грядка не была в низинном месте, где застаивается влага, чтобы луковицы не загнивали (хотя в буржуйском нете люди делятся опытом, что многие виды гименокаллиса и особенно фесталис ранний способны выдержать даже заболоченные грунты). Но в сильную засуху и жару проще будет полить растение, чем спасти его в дождливое лето от вымокания. Есть и другая сторона медали - при высокой температуре окружающей среды и недостатке влаги у растения формируется очень короткий цветонос.

При посадке в почву можно вносить и перепревшие органические, и полные минеральные удобрения. До самой поздней осени гименокаллис, как и исмене, не теряет листья, они остаются сочными и зелеными. Поэтому очень важно вовремя до морозов выкопать растение и перенести на зимовку (в сентябре-октябре), посадив в горшки и разместив на светлом подоконнике, либо отправить их на принудительный покой. Хотя на деле отправленные на покой, луковицы гименокаллиса или исмене заметно отстают в росте, чем те, которые зимуют на подоконнике в горшке.

Перед отправкой на покой луковицы тщательно просушивают, детку (особенно мелкую) не отделяют. Безусловно, для детки лучше оставаться при материнской луковице, так как она продолжит питаться от нее еще в следующем сезоне. Отделенная мелкая детка часто не имеет сил выпустить собственный зеленый лист, который бы кормил ее, и часто просто замирает, высаженная в почву, без видимых признаков жизни.

Когда у выкопанного растения из листьев испарится влага, они засохнут и их можно будет отделить от луковицы. А вот корни на донце обрывать не стоит - они могут успешно перележать весь период покоя длительностью не дольше 2-3 месяца и остаться сочными. Абсолютно сухую зимовку в погребе способен выдержать лишь вид Исмене фесталис Ismene festalis (он же исмене ранний, он же исмене приятный), остальные виды гименокаллиса плохо зимуют без листьев и могут сильно усыхать луковицы, растение при этом страдают. Сами луковицы укладывают на хранение в помещение, где температура не опускается ниже 10 оС. Не всегда луковицы исмене и гименокаллиса способны долежать до марта. Лучше проверять их состояние и трогающиеся в рост помещать в плошки с землей, выносить на свет и растить как комнатные. А уже с наступлением весны высаживать их в открытый грунт. И снова ремарка из опыта зарубежных цветоводов: пишут, что исмене фесталис лучше размножается, если хранится зимой в почве и поливается.

Проанализировав всю найденную информацию в книгах, рунете, и на буруйских сайтах, я сделала вывод, что в каталоге Сельского Вестника под названием гименокаллис продаются скорее исмене. Верить мне или нет - лично дело каждого. Я цветовод-любитель, не ученый-ботаник. И в рунете, и в интернете вцелом очень много путаницы, но потратив немного времени и внимательно изучив фото растений, вы, скорее всего, и сами придете к выводу, что исмене и гименокаллис разные рода амариллисовых.

В качестве иллюстраций к статье использованы фото гименокаллиса цветовода Libra, фото исмене цветовода ТомасинА, фото исмене и гименокаллисов с ресурса www.flickr.com. Обсудить на форуме в теме «Гименокаллис, исмене - на подоконнике или в огороде?»

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Гемантус - кровавый цветок
Выскочка цветок - зефирантес
Галантус
Белоцветник весенний
Гиппеаструм - букет на ножке
Гиппеаструмы и НВ-101
Геснерия = рехштейнерия
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте