Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Легенды о цветах Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Рябина в легендах и народном фольклоре

Рябина в художественной росписиРябина не меньше, чем калина, окружена любовью и воспета в народном творчестве. А, возмжно, что рябина опоэтизирована человечеством больше, чем любое другое растение на Земле. Рябина полюбилась людям так сильно, что прочно вошла в народный фольклор, символизируя собой образ одинокой прекрасной женщины с горькой судьбой, такой же, как горьки и терпки ягоды красной рябины. Помните, какая метафорическая драма разворачивается в песне «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина»?

Изображения рябины очень популярны в таком народном промысле, как художественная роспись - петриковская, жостовская, хохлома. Рябина часто фигурирует в народных песнях, сказках, легендах, приметах, поговорках, загадках и притчах. Древесина рябины с языческих времен использовалась для изготовления оберегов, из рябины крестьяне вырезали нательные крестики. Считалось недобрым делом рубить или ломать рябину на дрова, древесина рябины была исключительным материалом для создания прялок и веретен, детских колыбелей, применялась для художественно-декоративных работ - изготовления чашей, половников, ложек, кузовков, особенно хороша для этих целей считалась древесина корней рябины. Существовало поверье у крестьян разных наций, что, если в печь попадет полено из рябины, то кто-то из домочадцев обязательно заболеет, и будет болеть до тех пор, пока из топки не вычистить рябиновую золу. А еще сложились верные народные приметы: если весной рябина цветет очень пышно и летом завязывает много ягод, то осенью в лесу будет большой урожай грибов, а зима будет морозной и щедрой на снег. Если рябина завязала мало ягод - осень будет сухой, а если ягод много - то дождливой. Если рябина зацвела поздно, то осень будет затяжной и долго не выпадет первый снег.

Рябина в жостовской художественной росписиРябина является одним из двенадцати священных деревьев в календаре друидов, из рябины кельты и скандинавы вырезали магические руны и амулеты. Посохи из рябины помогали кельтам отыскать воду, а руны использовались в гадании. Рябина у друидов являлась деревом пророчеств и предсказаний. А в народном календаре современных православных христиан до сих пор существует праздник под названием Петр-Павел Рябинник, который отмечают в конце сентября, когда начинает краснеть рябина. С этого дня православные крестьяне и начинали заготавливать рябину, связывая ягоды в пучки и развешивая в кладовых, в сенях изб, в сараях. В этой традиции рябина выступала не только как зимнее лакомство, заготавливаемое впрок, но и как магический оберег, и как лекарственное противовоспалительное, противоцинготное и кровеостанавливающее средство народной медицины. Все части дерева рябины так или иначе выступали оберегами для людей: из-за высоких фитонцидных свойств, которыми обладают листья рябины, их измельчали и использовали для хранения в этой мульче кореньев многолетних культур, плодов и овощей в погребах.

Для защиты от сглаза во время свадебных обрядов жениху в обувь клали листья рябины, а невесте в карманы на одежде насыпали по несколько ягод рябины. У всех народов, где растет рябина обыкновенная, красные рябиновые бусы служили оберегом от магичесих заклинаний. В скандинавской мифологии даже богиня Фрейа (богиня любви и красоты) носила ожерелье из плодов рябины, которое защищало ее от порчи и сглаза. С рябиновыми бусами на Руси тоже сложилась примета-гадание: если девушка свяжет из ягод рябины бусы и повесит у себя в горнице, а бусы вдруг порвутся и рассыплются - это верная примета скорого ее замужества.

В германо-скандинавской мифологии рябина была символом бога Тора - повелителя грома, бурь и плодородия. Существует легенда, в которой Тор - сын верховного бога Одина и богини земли Ёрд, подпоясанный Поясом Силы, переправлялся вброд через реку Вимур, упираясь против течения реки посохом, данным великаншей Грид. Река была так глубока, что он почти уходил под воду (наводнение реки наслала специально злая богиня), когда схватился за ветку рябины и с ее помощью выбрался на берег. Из этой легенды появилась поговорка «Рябина - спасение Тора», означающая, что раз уж это дерево спасло бога, то человека убережет и подавно. Именно поэтому древние викинги, совершающие морские походы, в качестве оберега в свои лодки-ладьи вставляли кусочек рябиновой древесины, чтобы предотвратить кораблекрушения и погибель. С этой же целью в Норвегии рыбаки, выходя в море, берут в свои лодки рябиновую веточку, гарантирующую их благополучное возвращение домой.

Геба, работа итальянского скульптора Канова Антонио,  ЭрмитажА в Швейцарии существовало поверье, что, если из сеянца рябины, растущего в необычном месте (куда могла лишь птичка обронить семечку - на крышу дома, на скалу и т.п.), сделать прутик, то с его помощью можно будет найти клад, да и обереги, сделанные из «летучей» рябины, считались самыми сильными против нечистой силы. Такой силой рябину наделяли еще и по древней легенде, популярной в странах Западной Европы, по которой рябина то дерево, на котором сатана повесил свою мать. В Польше распространена версия, что на рябине повесился библейский персонаж Иуда Искариот. Именно поэтому рябиновые обереги наделяли исключительной способностью истреблять зло: защищать и оберегать от колдовства, магии, порчи, всякой нечистой силы.

В скандинавской мифологии утверждается, что первая женщина на земле была сотворена из рябины (тогда как мужчина - из ясеня). В песнях русских народов в образе рябины непременно угадывается образ прекрасной женщины с горькой, как вкус у ягод рябины, судьбой. Русские народные легенды также связывают дерево рябину с несчастной женской долей, с неразделенной любовью. Рябина у древних славян является символом любви. Легенда гласит: «Однажды дочь богатого купца полюбила бедняка, но отец и слышать не хотел о таком женихе. Решил он избавиться от неугодного зятя, прибегнув к помощи колдуна. Узнав о коварных замыслах отца, дочь бросилась предупредить своего любимого на берег реки к месту их свиданий, не дожидаясь урочного часа. В тот же час вышел из дома колдун и направился совершать злодеяние. Издали завидя любимого на берегу, девушка изо всех сил кричала, чтобы он спасался бегством. Заметив колдуна, парень бросился в воду, чтобы переплыть на другой берег реки. Колдун не спешил, он дожидался, пока юноша переплывет реку, а, когда парень вышел на берег, взмахнул волшебным посохом и промолвил заклинание. Вдруг сверкнула молния, ударил гром, и парень превратился в дуб. Бедная девушка вскинула руки к небу и произнесла мольбы, чтобы небо не разделяло их. Ударила молния, прогремел гром, и превратилась она в тонкую рябину, протягивающую ветви в сторону любимого...»

Рябина в мифах и легендах всех времен и народовУдивительно, что рябина фигурирует даже в мифах Древней Греции. Появление дерева рябины на Земле греки объясняли такой легендой: «Богиня юности Геба, дочь Зевса и Геры, на Олимпе, во дворце Зевса выполняла обязанности виночерпия - наливала богам амброзию и нектар бессмертия, подносила в особой - культовой чаше. Однажды чаша Гебы была похищена. Узнав об этом, Зевс послал на поиски чаши своего верного слугу орла. Во время поисков орел потерял перо и капля крови упала на землю - на этом месте выросла первое дерево рябины, у которой плоды похожи на ту самую кровавую каплю, а листья - на орлиное перо.»

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Дуб в древних мифах и легендах
В огороде бузина...
Яблоки в греческих мифах и христианской религии
Боярышник - семейный оберег
Легенда о лавре и лавровом венке
Нервная система растений
Мифы и легенды о свойствах котовника
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте