Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Садовые цветы Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Смородина - поречка

Смородина золотистая в декоративном садоводстве ценится как красивоцветущий кустарникВ 9 веке берега реки Москвы были сплошь покрыты зарослями дикой смородины. Еще задолго до основания города Москвы, якобы в 880 году, легендарный Киевский князь Олег Вещий основал первое поселение на берегах реки - тогда еще называемой Смородинкой. Не станем оспаривать факт основания Москвы Юрием Долгоруким, но поговаривают, что история Белокаменной может быть гораздо длиннее, чем предполагалось раньше. Только представьте себе такую красоту - изумрудные берега, спокойная чистая река, кишащая рыбой, пресная вода, лес на равнине, такое раздолье! Ну разве можно найти на Земле более прекрасный уголок для основания пристанища? Да еще когда рядом заросли смородины - дивной ягоды Севера! Наверное, недаром с тех самых пор на мировом рынке лидером по выращиванию смородины остается Россия.

Плодоносящий куст смородины краснойЯгоды черной смородиныПримерно в те времена смородина и стала ценной культурой славян. Но известно, что опробована ягода сомородины была еще в 7 веке, когда в Дамаске на трон взошел второй преемник Мохаммеда, армия мусульман вторглась в Испанию и завоевала государство. Арабы увидели кусты красной смородины и поспешили полакомиться диковинкой. Определив, что смородина имеет кислый вкус, характерный для привычного палестинского ревеня (Rheum ribes Z.), так и обозвали растение на арабский манер - рибес, что и повлияло в последствии на ботаническую классификацию, закрепив название рода на латыни Ribes. Русское же название «смородина» имеет две версии происхождения. По одной - происходит оно от старорусского слова «смрад», означавшего запах, аромат, что намекает на высокие ароматические свойства листьев кустарника черной смородины, богатых эфирными маслами. По другой версии название смородина могло означать «самородок» - сам собой рожденный, не известно, откуда берущий начало, ведь смородину никто не завозил, не сажал, ее нашли растущей в «готовом к употреблению» диком виде.

Ботаники отнесли смородину к семейству Крыжовниковые, а в роду насчитали около 150 видов, большинство из который - листопадные моголетние кустарники со съедобными плодами. Встречается смородина к северу от Экватора - в Европе и Азии, Северной Америке, Восточной Сибири, на Кавказе. Растет на влажной почве по берегам рек (отсюда и распространено на Украине второе название белой и красной смородин - поречка). Смородина предпочитает плодородные почвы плотного состава, но может расти и на легких суглинках, и даже на песчаных почвах при условии их плодородия и регулярного орошения осадками.

Чтобы ветви растущие на переферии куста не падали в землю, на куст надевают резиновую велосипедную шину или покрышкуВесной черную смородину регулярно омолаживают, удаляя старые веткиВ культурном садоводстве наилучшей почвой для выращивания смородины считается черноземный суглинок - водопроницаемая, плодородная почва. Если же выращивать кустарники на легких песчаных почвах, то рекомендуется каждые 2-3 года вносить хорошие органические подкормки и поливать кустарники хотя бы в период завязи. На одном месте при хорошем уходе с подкормками куст черной смородины может расти и плодоносить до 10-12 лет. Красная и белая смородины и вовсе на одном месте плодоносят до 20 лет подряд. В сухую погоду выливают под растение не меньше ведра воды с периодичностью 2 раза в неделю. Более засухоустойчивыми видами признаны смородина белая и смородина красная, они легко переносят засушливые места посадки (хотя на самом деле влаголюбивы), чем смородина черная и сомродина золотистая. Ну, а, место посадки для хорошего плодоношения обязательно должно быть солнечное, открытое, это касается любого вида смородины. В тени эти растения цветут слабее и ягоды завязывают мельче, чем на солнце. Поэтому хороший садовод знает: садить кусты смородины надо на таком расстоянии между собой, чтобы они не давали друг на друга тени. Для красной смородины, выращиваемой длинной цепной посадкой в форме бордюра, часто под забором или ограждением, - расстояние между кустарниками можно сделать плотным (60 см), но необходимо тщательно следить и делать санитарно-профилактическую обрезку побегов, вырезая старые, отплодоносившие 2-3 года, давая рост и развитие более молодым и сильным. Черную и золотистую смородину высаживают на расстоянии 1-1,5 метра между кустарниками, и тоже ежегодно весной проводят профилактическую обрезку. Смородина требует регулярного омоложения куста, регулярной профилактической обрезки, поскольку старые ветви очень быстро прекращают плодоношение, «вырождаются».

Смородина золотистая - гостья Северной Америки (из-за красно-бурой окраски плодов которую часто ошибочно называют «красной») - достойный кустарник для декоративного применения. Ее яркие гроздья лимонно-желтых соцветий обильно усыпают ветви, отчего растение становистя дико-привлекательным уже в мае, еще до начала роспуска сирени. Это растение по-праву относится к красивоцветущим кустарникам. Этот вид один из немногих смородин, который легко переносит посадку в полутени, и это не отражается на ее декоративных свойствах и плодоношении.

Побеги смородины хорошо плодоносят в возрасте до 3 летНазвание смородины происходит от слова смрад - запах, ароматОрганические удобрения - компост, а еще лучше навоз, закладывают еще в посадочную яму, когда высаживают смородину. В дальнейшем можно поливать кустарники мочевиной, а можно по весне, когда оттает почва, вскопать вокруг куста борозду, в которую заделать сухой коровяк или любую органику, либо разбрасывают удобрение прямо под куст вокруг кроны и мульчируют соломой (чтобы навоз не пересыхал). Смородина отблагодарит в тот же сезон знаменитым урожаем.

Размножают все виды смородины черенками и отводками. Причем на черенки берут как одревесневшие побеги, так и зеленые - не вызревшие летние побеги текущего года. Зелеными черенками размножают в июне-июле, нарезая на отрезки длиной 30 см, имеющие 4-5 почек, высаживают прямо в землю, при этом можно заглубить в почву несколько почек - из них разовьются дополнительные корни. Зрелыми одревесневшими черенками можно размножать и весной, и осенью. Но посаженные осенью черенки не всегда переносят суровые зимы, могут подмерзать и весной не просыпаться. Поэтому часто такие черенки заготавливают поздней осенью: нарезают и прячут в погреб. А весной, как только оттает почва, черенки высаживают в грунт. Но легче всего получить новые кустарники отводками. Для этого годятся нижние плети с куста, которые клонятся близко к почве. В месте соприкосновения побега с землей снимают кору, либо надрезают побег наискосок до середины, пришпиливают и прикапывают. Прикапывать отводки можно как весной, так и осенью. Спустя год, зародившиеся новые кустарники смородины отделяют и отсаживают самостоятельно.

Смородина золотистая цветет в маеЦветы смородины золотистойСмородина настолько примелькалась в наших садах, что стала привычной и надоевшей. К варенью и компотам из ягод черной и красной сомродины мы относимся как к «дежурным» - на всякий случай. Чисто механически обрываем листья черной смородины для соленья и квашенья грибов, огурчиков, томатов, летом завариваем из мололых веточек с листочками поразительно ароматные и красивые цветом чаи (особенно вкусны они в походных условиях, заваренные на костре). Любой из видов смородины является прекрасным медоносом, а красная и белая - и вовсе одни из самых ранних медоносных растений. С раннего детства мне знаком вкус ягод смородины черной, золотистой, красной и белой. Золотистая росла прямо на улице частного сектора, у соседей моей бабушки. И я, будучи ребенком, украдкой подворовывала, проходя мимо куста с ягодами, норовила незаметно нарвать пригоршню. Меня за это очень ругали, но мое настойчивое требование посадить на огороде такую же - игнорировали. Потому что в саду просто не было места, из-за наличия там огромных кустов черной смородины. У другой бабушки в почете оказался культ красной и белой смородины - вот уж, когда моя душа «отрывалась»! Отец привозил от своей мамы в корзинах и трехлитровых банках «коралловые» и «янтарные» бусы, словно сделанные из цветного стекла, прозрачные на просвет ягоды красной и белой смородины. В мои обязанности входило перебирать, отрывать плодоножки, а мама закрывала самый вкусный в мире компот из красной смородины (белых и красных ягод ложила поровну в одну банку).

Я не знаю, что это был за сорт, но таких огромных кустов черной смородины, как рос у маминой мамы в саду, я больше не встречала нигде и никогда. Кустарник рос больше 20 лет и регулярно плодоносил, пока была жива бабушка. По нему туда-сюда сновали озабоченные муравьи, а мы регулярно весной обрабатывали ветки кипятком - обливали, чтобы на растении не заводились лишайники и всякого рода клещи. Когда я стала взрослой и уже зарабатывала собственную зарплату, то купила и посадила сорт черной смородины «Ядреная» с крупными ягодами размером с 25-копеечную монетку. Ягоды были крупными, ароматными, но ужасно кислючими, как выяснилось, этот сорт только и отличался размерами плодов, а сахаров ягоды содержали мало. Да и сам кустарник не вырос слишком высоким.

Плоды смородины золотистойИз-за красного цвета ягод смородину золотистую ошибочно называют краснойВ последствии мы развели молодые кусты черной смородины, а для удобства ухода за ними на крону надевали старую велосипедную шину. Такое приспособление помогает поддерживать ветви куста вертикально, чтобы они не падали на землю. В противном случае было очень неудобно собирать ягоды, особенно после дождя, когда они пачкались в земле. Основное количество ягод у смородины образуется на побегах возрастом 1-3 лет, вот почему необходимо регулярно прочищать крону, вырезать застарелые центральные побеги. А чтобы куст не становился похож на раскладушку, надо надевать на него велосипедную шину, ведь молодые побеги норовят расти не из центра куста, а по переферии, стремительно приближаясь к основанию, они ложатся почти горизонтально на землю. Центральные побеги, как правило, со временем вырезаются. А шина помогает держать куст в рамках, придавать ему компактую вертикальную форму и размеры.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Калина бульденеж
Можжевельник - яловец
Барбарис в озеленении
В огороде бузина...
Айва или хеномелес?
Черемуха
Любимый жасмин
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте