Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Садовые цветы Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Красная смородина - смородина красавица, ягоды полезные всем на свете нравятся

Ягоды красной смородиныКрасная смородина (Ribes rubrum) относится к семейству крыжовниковых, к роду Ribes L. В диком виде существует около 150 разных видов смородины в зоне холодного и умеренного климата. Это кустарники, иногда с колючками, редко вечнозеленые, в диком состоянии встречается 37 видов и 17 в культуре. Листья зубчатые, цветки в пучках, а плод - ложная ягода.

Видов смородины множество. Это и смородина обыкновенная, любительская, спорная, скалистая, красная, Пальчевского, Варшевича. Разговор пойдет о красной смородине - самой популярной у садоводов. Смородина красная - вид, дико произрастающий по всей территории Евразии, встречается она от Урала бо Байкала, в Сибири и на Дальнем Востоке. На Украине растет даже на опушках леса или по оврагам рек. Традиционно это компактной формы куст высотой около 1 м, листья кожистые, цветки неприметные, чашевидной формы. Цветет она в мае, а плодоносит уже в июле. Особого внимания заслуживают конечно же плоды, содержащие целый комплекс витаминов. Плоды красные, округлые, несколько сплюснутые, а кислый вкус их знаком с детства каждому. Ну чья, скажите, детская рука не потянется за такой красивой и наливной ягодкой, лучистой и солнечной, и не потащит ее в рот? Поскольку красная смородина прекрасный ранний медонос, а так же вкусная и необыкновенно полезная ягода, то каждый садовник считает за честь посадить ее на своем участке.

Красная смородина очень ранняя ягода, созревает раньше лесной земляникиДля хорошего урожая красную смородину (которая от белой отличается только окраской ягод) рекомендуется высаживать на открытых пространствах с хорошим освещением, хотя иногда она может расти и в затененных участках сада. Лучше всего для этого кустарника подходят суглинистые почвы с высокой водопроницаемостью. Не смотря на кислый вкус, красная смородина предпочитает больше нейтральные, либо слабо-щелочные реакции почвы. Поэтому минеральные удобрения, закисляющие почвы, для нее не желательны, как и кислые торфяники. Гораздо лучше кормить ее перегноем. В низинах желательно посадки проводить на небольших возвышенностях - красная смородина не любит близкого залегания грунтовых вод. В низинах весной скапливается огромное количество воды, которая может подтопить кустарник. В таких местах лучше высаживать растение на высокие гряды.

Ранее красная смородина выращивалась исключительно кустовым способом, в настоящее время практикуется ее выращивание в форме кордонов – небольших стволов с несколькими плодоносящими ветвями. При таком способе выращивания обрезка красной смородины происходит легче и быстрей, а иногда в некоторых случаях обрезку можно и не делать, потому что побеги красной смородины не слишком ветвятся, принцип их роста устремлен в высоту. А побеги способны плодоносить на протяжении 6-8 лет, то-есть, намного дольше, чем у смородины черной. Поэтому и обрезают красную смородину с особой осторожностью: молодые 1-3 летние побеги оставляют, удаляют лишь «холостые» недоразвитые побеги прошлого года (отбракованные, потому что они не дают завязи и цветов), и прекратившие плодоношение совсем престарелые ветви, толку от которых нет, да еще и крону загущают. Обрезают красную смородину редко и щадяще, никогда не укорачивают верхушки побегов, поскольку цветы у красной смородины образуются ближе к краям побегов. Если обрезают - то удаляют негодную ветвь полностью.

Обрезка красной смородины должна быть очень осторожной, щадящейРазмножают кусты красной смородины обычно древесными черенками в сентябре-октябре. Предварительно ведут селекционный отбор - отмечают кусты и ветви, плодоносившие наиболее обильно. На черенки нарезают побеги длиной 30-35 см. Каждый черенок - будущий саженец - должен иметь 4-5 почек «глазков». В хорошо перекопанную почву высаживают черенки, заглубляя почти полностью. Важно, чтобы близко к верхушке черенка имелись глазки, которые можно расположить на уровне почвы либо слегка выгодящими на поверхность. Весной из верхних почек начинают появляться надземные побеги, из нижних растут корни. Таким способом происходит размножение красной смородины.

Высаживая весной кусты, вскапывают глубокую посадочную яму 60-70 см шириной, на дно добавляют органику - навоз или компост, либо минеральное удобрение суперфосфат с добавлением древесной золы. Как правило, однолетние и двулетние саженцы, полученные из черенков или отводками, пересаживают в конце лета или рано осенью. Посадить красную смородину можно даже среди плодовых деревьев, она отлично чувствует себя в яблоневом саду, если сад не загущен. Расстояние от ближайшего дерева до куста смородины не желательно делать меньше 3-5 метров, чтобы смородине доставались лучи света.

От красной белая смородина отличается только цветомЯгоды красной смородины чрезвычайно полезны, содержат сахар и органические кислоты, особенно много в ней аскорбиновой кислоты, каротина, тиамина, флавоноидов, рибофлавина, никотиновой, яблочной, янтарной и лимонной кислот, пектиновых веществ и минеральных солей. В красной смородине значительно больше биотина и фолиевой кислоты, чем в других ягодах. Богата она и йодом, столь полезным для эндокринной системы. Плоды используют в народной медицине. Сок свежих ягод красной смородины принимают при лихорадке для понижения температуры. Это прекрасное противолихорадочное, жаропонижающее, мочегонное и противоцинготное средство. Ягоды используются при заболеваниях печени, так как они имеют легкое желчегонное свойство, едят их при катарах верхних дыхательных путей и кровотечениях (сок оказывает противовоспалительное и кровоостанавливающее действие), употребляют при малокровии и как общеукрепляющее средство. При хронических запорах и почечнокаменной болезни хорош настой сушеных ягод, свежие ягоды также оказывают легкое слабительное действие. А если у человека язва желудка или гастрит, то свежие ягоды красной смородины ему противопоказаны.

Но еще больше популярна красная смородина в кулинарии. Всевозможные блюда готовят из этих ягод - желе, джемы, морсы, соки, кисели, варенье, мармелад. Из красной смородины делают начинку для пирогов, вина, сиропы и ликеры. Уникальна красная смородина тем, что полезные свойства после обработки сохраняет практически на 100%.

На одном месте без пересадки эта смородина может плодоносить до 20 летРецепт соуса из красной смородины, который достойно заменяет клюквеный соус к мясным блюдам: 1,5 кг ягод промыть и провернуть через мясорубку или соковыжималку. Отделить от косточек ягодный сок (можно отжать через марлю и сито). Чеснок 1 головку и перец чили 1 шт измельчить и добавить к соку. Добавить соль 1/2 ст. ложки, сахар 1 ст. ложку. Все перемешать.

Немного интересного. Если вам приснилось, что вы едите красную смородину, то это к исполнению мечты. А если вы ее собирали, то ожидайте радость. Поэты воспевали исконно русскую ягоду - смородину в своих стихах, для детей придумывали загадки. Ведь дети смородину обожают. Вот одна из них:

Красный жемчуг на нитях висит,
Сквозь зеленые листья блестит,
Хорошо, когда часть лета пройдена,
И в садах поспевает...(смородина).

Специально для сайта Лепесток (с) Анна (hameleon79)

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Барбарис в озеленении
Можжевельник - яловец
Айва или хеномелес?
В огороде бузина...
Наследие друидов
Оптические иллюзии в ландшафтном дизайне от Франсуа Абелане
Зазеркалье в саду
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте