Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Садовые цветы
Квіти та рослини для дому та саду
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Выращивание древовидных пионов

Пион древовидныйМесто для выращивания древовидных пионов должно быть просторное, хорошо освещаемое солнцем, но защищенное от сквозняков. Самое главное - саженцу пиона сразу предоставить подходящее место, чтобы не трогать затем многие годы. Допускается легкое притенение места посадки, тогда цветение древовидного пиона более продолжительно, и окраска цветков дольше не выгорает. Выращивать пион древовидный совсем не тяжело, ухода он практически не требует, выносит летнюю засуху и зимние заморозки, не требует укрытия, не повреждается морозами, мало поражается вредителями и болезнями. Нельзя высаживать древовидные пионы слишком близко к зданиям, от которых кусты пиона страдают от сухости стен и перегрева, весной в таких местах растению будут докучать капели с крыш, зимой - снеговые заносы. Эти свободолюбивые растения также не терпят по близости соседства других деревьев и кустарников, которые могут отнимать у них питание, поэтому расстояние между ними должно быть не менее 1,3 метра, а при сильном затенении места посадки древовидные пионы могут и вовсе никогда не цвести. Пионы очень требовательны к влажности почвы, любят обильные поливы - 2-3 раза за лето, но не выносят затопляемость корней и застой влаги. В природе древовидные пионы подвергаются резким колебаниям температурного режима летом и зимой: от засушливого и жаркого до морозного, поэтому в южных регионах климат переносят не очень хорошо, так как нуждаются в более длительном холодном периоде покоя.

Посадка и пересадка древовидных пионов: почва, сроки

Почва для древовидных пионов лучше всего подходит нейтральная или слабо-щелочная, легкая, хорошо дренированная, наиболее подходящие почвы - влагоемкие суглинистые. В тяжелые кислые (торфяные) почвы требуется внести известь и большое количество песка (0,5-1 ведро под растение). Древовидные пионы хорошо отзываются на внесение гумусовых удобрений, поэтому в яму для посадки вносят хорошо перепревший навоз (но ни в коем случае не свежий!), перегной. Лучшие сроки посадки и пересадки древовидных пионов это конец августа - сентябрь, но можно пересаживать и рано весной, до того, как растение тронется в рост. На дно посадочной ямы рекомендуют насыпать дренажный слой высотой 20-25 см из песка или битых кирпичей. Вынутый грунт смешивают с песком и хорошо разложившимся перегноем или минеральными удобрениями (под растение вносят 200-300 г костной муки и 150-200 г суперфосфата), на дренаж помещают корневище древовидного пиона и засыпают яму приготовленной смесью. На зиму пионы древовидные укрывают только в первый год посадки, в дальнейшем растения не нуждаются в укрытии и достаточно морозостойки. Выращенные из семян, древовидные пионы следует укрывать на зиму на протяжении 2-3 лет подряд слоем мульчи 35-40 см. В суровые морозные зимы отдельные побеги с куста могут обмерзать, но это не значительно для всего растения. Весной поврежденные морозом побеги обрезают до здоровой ткани.

Глубина посадки древовидного пиона и размер посадочной ямы зависят как от размера самого корневища, так и от того, является ли растение корнесобственным или привито на подвой. Пионы древовидные часто подвергают прививке на корневище травянистого пиона или сеянцы подходящей толщины древесного пиона. Поэтому при посадке привитых пионов их заглубляют так, чтобы место прививки находилось на 10-15 сантиметров ниже уровня поверхности почвы, чтобы стимулировать образование собственных придаточных корней и подавить рост побегов от корневища подвоя. А, если на корневище был привит пион с несколькими точками роста (почками возобновления), то над уровнем почвы располагают только одну - самую верхнюю, остальные почки прячут в землю, чтобы из них развивалась своя корневая система. Корнесобственные древовидные пионы закапывают так, чтобы корневая шейка находилась чуть ниже уровне почвы, а на поверхность выступала почка возобновления роста.

Крепкие и мощные кусты привитых пионов можно получить специальным методом, для этого спустя 3-4 года после заглубленной посадки все побеги с куста обрезают до уровня почвы, под корень. Такую обрезку пиона древовидного проводят рано-рано весной, до появления молодых ростков. Так пионы успевают дать больше запасных почек, из которых весной разовьется большее количество побегов. Также для улучшения развития поделенного и пересаженного или привитого куста применяют такой прием: полностью удаляют первые 2 года цветочные бутоны. При срезке цветов в букеты надо очень бережно относиться к растению: не следует срезать с куста более половины цветов за сезон, иначе растение будет сильно страдать и слабнуть, не успевать восстанавливаться и может зачахнуть. Чтобы побеги пиона не поломались под тяжестью плотных и крупных цветков во время непогоды, кусты подвязывают к опорам.

Пион древовидный, синоним пион полукустарниковыйОкраска цветка пиона древовидного бывает от белой до интенсивно розовойЦветет пион древовидный с мая по июнь несколько недель

Удобрения и подкормки древовидных пионов:

В сухое лето приштамбовые участки почвы мульчируют, чтобы избавить корни пионов от перегревания и удержать в зоне корней влагу, эта мера очень благоприятна для развития корневой системы древовидных пионов. В качестве мульчи применяют бумажные отходы, торф, шелуху, стружку. В случае применения опилок или стружки очень важно регулярно весной перед мульчирование вносить в почву при рыхлении органические азотные удобрения, так как стружка отнимает азотфиксирующие бактерии из почвы и заставляет их работать на свое разложение. Это может привести к азотному голоданию пионов. В этом случае необходимо следит за состоянием растений: слабый рост побегов, обесцвечивание и побледнение зеленой окраски листьев, уменьшение их размеров расскажут про дефицит азота в почве.

Ухаживают за древовидными пионами также, как и за травянистыми: рыхлят почву весной, вносят подкормки и удобрения, удаляют сорняки, по мере необходимости поливают (во время цветения). Лучшими удобрениями для древовидных пионов считается костная мука, зола и минеральные удобрения. Не любят пионы внесения свежей органики, от этого их корни страдают, сильно гниют, перегной добавляют только хорошо перепревший и разложившийся, его при внесении тщательно смешивают с почвой. Доза азотных удобрений должна быть низкой: важно, чтобы фосфор и калий в составе комплексных удобрений для древовидных пионов превосходили по содержанию азот, иначе растение дает много молодых и слабых травянистых побегов, которые легко поражаются серой гнилью.

Болезни древовидных пионов:

Распространенная болезнь древовидных пионов серая гниль вызывается грибом Botrytis paeonia, признаки болезни проявляются во внезапном, преждевременном размягчении и увядании отдельных молодых побегов. Обнаружив признаки болезни, пораженные стебли вырезают и сжигают. Ботритис редко повреждает куст полностью, но для профилактики можно проводить ранней весной не только санитарную обрезку, но и обработку медьсодержащими фунгицидами (медным купоросом, бордосской жидкостью) как самого растения, так и почвы (мульчи) вокруг него.

Ржавчина древовидных пионов также случается с ними в первой половине лета после цветения, обычно проявление ржавчины на них характерно в первой половине июля. На листьях появляются желтовато-бурые с фиолетовым оттенком пятна. Болезнь распространяется очень быстро и может за сутки полностью охватить весь куст. Листья скручиваются и усыхают преждевременно, тогда как куст еще должен бы расти и развиваться. Не леченный кустарник может со временем зачахнуть. Для профилактики следует удалять в конце осени опавшие с куста листья и сжигать их, проводить регулярное рыхление почвы, избегать загущенных посадок растения (чтобы ему не было тесно, чтобы вокруг куста свободно циркулировал воздух). Рано весной до появления листьев или поздней осенью после удаления листьев полезно опрыскивать почву под зараженным древовидным пионом раствором нитрафена 200 г на 10 л воды.

Страдают пионы древовидные от кольцевой мозаики листьев - вирусного заболевания, проявляющегося на листьях пионов в виде колец и полуколец, полосок светло-зеленого или желтого цвета. Но по наблюдениям, заболевание не препятствует росту и развитию куста, не влияет на обилие цветения.

Paeonia suffruticosa Andr.Paeonia arboreaПион древовидный

Размножение пиона древовидного

Долгое время препятствием для селекционеров являлась низкая естественная степень размножения пионов древовидных - они очень плохо и редко дают отпрыски от корневой системы куста. Но сегодня культура и способы их размножения изучены достаточно хорошо, и самыми приемлемыми способами считают размножение древовидного пиона семенами и прививкой на выращенный сеянец древовидного пиона или на корневище травянистого пиона. В силу очень медленного роста и развития, древовидные пионы, выращенные из семян, зацветут спустя ориентировочно 10 лет. Чтобы ускорить развитие, прибегают к вегетативному способу размножения путем прививки черенка, снятого с цветущего пиона, к корневой шейке пиона травянистого. Можно попытаться размножить некоторые сорта отводками или способами размножения пионов, описанными в отдельной статье.

Лунник, лунария
Вечерница Матроны, гесперис, ночная фиалка
Лилии: виды и разновидности
Алиссум и лобулярия
Анемона, ветреница
Крокус
Черенкование шлюмбергеры
Тексти є власністю www.lepestok.kharkov.ua та охороняються Законом України "Про авторське право та суміжні права".
Умови використання матеріалів сайту
Copyright © 2007-2024 www.lepestok.kharkov.ua Всі права захищені