Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Вегетативное размножение
Квіти та рослини для дому та саду
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Черенкование шлюмбергеры

Моя цветущая шлюмбергераКогда я покупала этот неприхотливый суккулент всего за каких-нибудь 15 грн, я и не подозревала, каким благодарным окажется это растение, известное цветоводам в комнатной культуре под названием зигокактус, декабрист или шлюмбергера. А покупала я его давно, в теплице. И, разве могла себе представить, что будет он у меня цвести 4 раза в год, практически в каждый сезон года с небольшими перерывами на отдых. В процессе многолетнего ухода за декабристом я заметила, что каждый раз в перерывах между цветениями, а именно - сразу после отцветания, шлюмбергеру надо немного подсушивать, прекращать поливать. И еще лучше, если есть возможность понизить температуру содержания на 5 градусов. Такой перепад во время относительного покоя дает мощный стимул шлюмбергере зацвести вновь буйным цветом. Разумеется, важнейшим условиям для цветения шлюмбергеры является наличие яркого, но рассеянного света. Восточные окна, на которых растение принимает утренние солнечные лучи до полудня, будут самым оптимальным местом размещения шлюмбергеры в квартире.

Зигокактус  надо пересаживать каждой веснойЛетом я выношу шлюмбергеру на балкон, где держу ее в защищенном от сквозняков месте вплоть до наступления осени. Когда ночная температура воздуха опускается до плюс 10, только тогда обратно вношу в дом. Обычно в это время шлюмбергера уже начинает образовывать на концах своих побегов бутоны. И расцветает еще до окончания осени, в ноябре (максимум в декабре). Зимой растение стоит на подоконнике в кухне, близко к холодному стеклу. Поливов почти не получает. И те веточки, которые поневоле соприкасаются с холодным стеклом, первыми стремятся образовать бутоны в середине зимы. Весной, когда отопление к квартире прекращается, шлюмбергера снова чутко реагирует на изменение температуры, и снова дает бутончики. И летом, когда стоит на балконе, в пасмурную и холодную погоду она тоже может порадовать цветением. Конечно, самое обильное и пышное цветение шлюмбергеры наблюдается именно осенью, под зиму, недаром в англоязычных странах зигокактус еще называют «рождественский кактус», потому что расцветает он к Рождеству, а у нас шлюмбергера хорошо всем известна как «декабрист».

У видового зигокактуса (в природе их насчитывают 6 видов) на листьях присутствуют колючки. Но в комнатной культуре распространены чаще всего гибриды шлюмбергеры усеченной Schlumbergera truncata, которые не имеют колючек, их побеги красиво поникают - свисают в виде арки поверх горшка.

Шлюмбергера любит волокнистый и дернистый субстрат, для ее посадки часто используют субстрат для земляных орхидей (состоящий из корней папоротников, мхов, коры деревьев и древесного угля) в смеси с лиственным перегноем, взятыми поровну. При этом в горшке создают довольно высокий дренажный слой. Подкармливать шлюмбергеру лучше всего жидкими удобрениями для кактусов. Влажность воздуха для этого лесного бразильского кактуса не должна опускаться ниже 40%, поэтому очень важно выносить его летом на свежий воздух, а зимой опрыскивать. Поливают шлюмбергеру во время цветения 1 раз в 3-5 дней, после цветения поливают не чаще 1 раза в 15-20 дней.

Шлюмбергера любит регулярную пересадку в свежую почву. Пересадку лучше всего делать весной в марте, как раз в это время шлюмбергера начинает наращивать новые листочки на побегах, молоденькие, светло-зеленые, которые от солнца приобретают красноватый оттенок. Во время пересадки в марте проводят вегетативное размножение шлюмбергеры, которая отлично размножается укоренением частей стебля с 1-2 и более сегментов-листьев. Мартовские черенки шлюмбергеры укореняются активнее, и быстрее начинают расти, чем черенки, снятые в любое другое время года. Хотя черенки шлюмбергеры лично я пробовала ставить на укоренение в любое время года, и всегда укоренение происходило благополучно, но мартовские меня просто поразили своими темпами роста корней и появлением на них новых листьев. Они, словно выстрелили из ружья корешками и листочками!

Шлюмбергера отлично мирится с пониженной влажностью в наших квартирах, отчего ее считают одним из лучших комнатных растений. Неприхотлива и нетребовательна, шлюмбергера способна прожить в доме с людьми под одной крышей от 15 до 20 лет! Такому рекорду могут позавидовать любые другие комнатные растения.

Итак, для размножения шлюмбергеры аккуратно отламываем в марте небольшой фрагмент стебля, на котором присутствует от 1 до 3-5 небольших сочленений-листочков. Можно несколько часов подсушить черенок шлюмбергеры, оставив полежать на воздухе, но не обязательно. Нижний конец черенка шлюмбергеры помещаем в волокнистый субстрат или рыхлую почвенно-перлитную или почвенно-песчаную смесь. При этом очень важно не заглублять нижний конец черенка в почву, а размещать так, чтобы шлюмбергера едва касалась субстрата. Для этого ее можно просто положить на субстрат, опирая на стенку стаканчика или «прибортовать» в горшочке, и дальше забыть о ней на месяц. Никаких тепличных условий и укрытий черенку шлюмбергеры не нужно: ни пакетов, ни прозрачных колпаков, она легко укореняется при низкой влажности воздуха. Горшок поместить там, где вы не будете нарушать покой черенка шлюмбергеры, и не сможете случайно повредить или нарушить его местоположение в горшке. Да, самое главное - это очень хорошо увлажнить субстрат перед укоренением, и следить за тем, чтобы впоследствии он не пересыхал между поливами. Шлюмбергера очень быстро пустит корешки, они дорастут до земли и буквально врастут в этот субстрат, начнут питаться из него, а на черенке появятся новые молодые точки роста - крохотные зачатки листочков. На этом все! Шлюмбергера укоренилась, апплодисменты! Теперь её следует пересадить в свежую волокнистую почву (лучше выкапывать черенок колышком с комом земли, чтобы не повредить молодые корешки).

Еще хочу добавить, что шлюмбергера превосходно укореняется в торфотаблетках. Обычное дело - размочить торфотаблетку, чтобы она набухла до предельных размеров, а дальше - тонкая практическая хитрость: зафиксировать черенок шлюмбергеры в торфотаблетке таким образом, чтобы не втыкать его глубоко, но, чтобы он держался достаточно уверенно. Для этого прибегаем к помощи деревянных зубочисток, а сам черенок берем небольшой, всего с 1-3 сочленениями, чтобы не был слишком тяжелым и не опрокидывался из торфотаблетки. Черенок «прикалываем» к поверхности размоченной торфяной таблетки, втыкая зубочистки по обе стороны от плоского черенка, таким образом, как бы пришпиливаем его к почве.

Укорененный мартовский черенок шлюмбергеры, пересаженный своевременно в самостоятельный горшок со свежим субстратом, способен порадовать первым цветением уже в ближайшее Рождество! Помните одно правило: как только шлюмбергера начала выбрасывать цветочные бутоны, цветок нельзя поворачивать вокруг своей оси по отношению к солнцу и изменять температуру - иначе растение полностью сбросит бутоны, так и не распустившись.

Шлюмбергера, декабрист, рождественник - фото и обсуждение цветения зигокактуса на форуме

Укоренение зигокактусаУкорененный черенок шлюмбергерыЗигокактус в торфотаблетке дал корешки
В начале марта черенок шлюмбергеы был посажен в торфотаблетку. К середине апреля он уже успел укорениться и дать молодые листочки. На фото видно, как свкозь оболочку торфотаблетки проступают корешки от укоренившегося черенка шлюмбергеры.

Декабрист в торфотаблетке дал молодые листочкиС торфотаблетки и корней стянули флизелиновую оболочкуЧеренок шлюмбергеры пересажен в почву
В середине апреля черенок шлюмбергеры был пересажен в самостоятельный горшочек с рыхлой и волокнистой почвой. С торфотаблетки сняли флизелиновую оболочку, освобождая корни, поместили корневую систему, не разрушая комок торфа, в горшочек с почвой, присыпали вокруг почвой и полили. Теперь шлюмбергера будет расти и даст цветение на Рождество.

Анемона, ветреница
Название растений
Клеома колючая
Размножение гиппеаструма чешуйками луковиц
Фото-мастер-класс по размножению петуний черенками
Кроссандра: размножение черенками и семенами
Луноцвет из семян
Тексти є власністю www.lepestok.kharkov.ua та охороняються Законом України "Про авторське право та суміжні права".
Умови використання матеріалів сайту
Copyright © 2007-2024 www.lepestok.kharkov.ua Всі права захищені