Купила я этим летом две петунии. Одну - ампельную, с рук на рынке, пожалела растеньку, так как она выращивалась рассадным способом, поэтому сидела в ма-а-а-аленьком тесном горшочке, из которого давным-давно выросла и срочно требовала пересадки. Но продавец петунии еще и предприниматель, который торгует на рынке овощами, а рассаду петунии выращивает в своей теплице, а живет в частном секторе. И вот - ходила я, значится, смотрела на эту петуньку в начале июня. А она уже даже зацвела, не смотря на свое прискорбное состояние. Дело в том, что у этой ампельной петунии из-за тесного горшка и обедненного питанием грунта начался хлороз на листьях. Хлороз - про него я уже писала в статье про гардении, это когда растению не хватает железа, и его листья становятся бледно-салатовыми, а прожилки на фоне листовой пластинки остаются ярко- (или темно-) зелеными. И поэтому я все-таки купила эту петунию и понесла домой - срочно пересаживать. Со своими петуниями у меня в этом году был непонятный «сыр-бор» (об этом я писала на форуме в теме петуния семенами), ну, думаю, подстрахуюсь хотя бы покупной рассадой, а то останусь на все лето без петуний совсем. Принесла, пересадила. Петуния быстро пришла в себя в свежей почве, поскольку я ее еще регулярно и вкусненько кормила разными хорошими удобрениями - «плантафолом», «мастером» (это сухие водорастворимые удобрения, продаются с разным составом микро- и макроэлементов, бывают разного назначения: «для рассады», «для бутонизации», «для цветения», «для плодоношения»). Поэтому хлороз у петунии прошел, и она очень обильно и активно цвела на своих длинных побегах. Ее ампельные плети после отцветания бутонов я немного подрезала, т. к. листья на концах стали стареть - блекнуть, засыхать. Но после легкого подрезания петуния стала еще более пышной и ветвистой.
Вторую петунию я купила в теплице. Это был крошечный кустик высотой всего около 10 см от поверхности грунта с необычайно мелкими листочками. Такой миниатюрной петунии я еще не встречала, а, поэтому тоже купила и поселила у себя на балконе. Эта петунька начинала цвести, когда я надумалась размножить свои петунии. И от обоих своих покупных петуний взяла по одному черенку. Как показала в дальнейшем жизнь - я правильно сделала, что сняла черенки. Все лето боролась с какой-то напастью на мои цветы - то голуби вытаптали все в балконном ящике, то потом клещи напали на все растеньки в этом горшке, приходилось выбрасывать умершие цветы (мелкая петуния погибла под гнетом голубей), менять грунт, лечить пораженные клещами. Но черенки петуний удалось сохранить и даже довести до цветения! Итак, вот небольшой фото-мастер-класс по размножению петуний черенками. Дополнительную информацию про черенкование петуний можно получить в отдельной статье Ольги Людовой.
   Фото 1, 2, 3 - Это подготовленная тара для размножения петуний, подробнее о том, какой состав грунта я приготовила для них смотрите в статье про черенкование вербены.
   Фото 4 - петуния с мелкими листочками, которая станет мамой, 8 июня я срезала с нее один маленький черенок, величиной около 5 см (фото 5), с этого черенка удалила пару нижних листочков, оголяя стебелек, и посадила в почву (фото 6).
   Фото 7 - в этот же день взяла черенок с ампельной петунии, на фоне которой и сфотографирован черенок. Посадила черенок ампельной петунии в стаканчик с почвой (фото 8), обе петунии поместила в череночник (на фото 9 поддон с крышкой), хорошо увлажнила и даже налила немного воды в поддон.
   Фото 10, 11 - череночник накрыла крышкой герметично, но в крышке присутствуют отверстия небольшие, они нужны для вентиляции, чтобы из-за слишком высокой влажности и тесноты не завелась плесень или грибок (черенки довольно густо посажены и им может быть тесно друг от друга). На улице начало июня, поэтому температура воздуха вне черенка довльно высокая, особых перепадов температуры уже не наблюдается, поэтому из-за отверстий в череночнике растения не пострадают. До 24 июня черенки петуний сидели в тепличке, я их не беспокоила, ни поливала, ни проветривала. И вот - решила взглянуть, как с ними обстоят дела (фото 12). Вынула их из теплички и что я вижу? На верхушках черенков петуний уже началась бутонизация!
   Фото 13 - А у ампельной петунии даже корешки повылазили через дренажные отверстия на дне стаканчика. Фото 14, 15 - торчащий на верхушке бутон ампельной петунии я безжалостно удалила, так как решила, что для цветения черенок еще слишком мал и не созрел.
   Фото 16, 17 - у мелкой петунии бутон уже был вполне приличных размеров - почти цветок, но и его я оборвала, чтобы не дать ущерб развитию корневой системы. Фото 18 - петунии возвратила в череночник, но накрывать крышкой уже не стала. Так как корни у растений появились, то теперь пусть лучше проветриваются и адаптируются к свежему воздуху. Да и лишняя влажность им теперь не нужна. Укорененные петунии жили на октрытом воздухе на балконе, в рассеянном свете, в защищенном от сквозняков месте.
   Фото 19 - Так мои петунии жили вплоть до 5 июля, практически месяц со дня черенкования, пока, наконец, я решилась пересадить их в балконный ящик, который только что освободила от первой неудачной партии растений, пострадавших из-за голубиной любви... Фото 20 - такими были черенки петуний на момент пересадки. Фото 21 - тщательно увлажняю почву в стаканчике с петунией и аккуратно, стараясь не повредить ее нежные корешки, выдавливаю все содержимое стаканчика.
   Фото 22 - Черенок ампельной петунии извлекла с комом земли. Фото 23 - Посадила эту петунию в балконный ящик. Фото 24 - Извлекла из стаканчика вторую (миниатюрную) петунию, тщательно увлажнив предварительно почву, превращая ее в «грязьку».
   Фото 25 - Совочком сделала воронку по размеру земляного кома на корнях петунии и в эту воронку высаживаю укорененный черенок. Слегка поливаю, сверху присыпаю сухой почвой (мульчирую легонько). Фото 26 - посадила микро-петунию 5 июля, а 15 июля она уже дала первый цветочек! Да такой крупный относительно ее размеров! Эта петуния прижилась, позже выпустила еще один более длинный побег и цвела долго-долго. Фото 27 - на ампельной петунии первые бутоны после пересадки появились на неделю позднее, чем на миниатюрной, их я обнаружила 21 июля.
   Фото 28, 29 - ампельная петуния расцвела 24 и 27 июля, после нарастила несколько плетей и цвела до самых заморозков. В дальнейшем я уже перестала контролировать процесс, снимать очередные стадии, так как и на этом этапе уже получился готовый мастер-класс по размножению петуний укоренением черенков. А вскоре подоспела и моя рассада шикарной крупноцветковой петунии с гофрированными цветами - фото 30, и поэтому она привлекла все мое внимание к себе, просто покорила своей красотой и размером цветков!
|