Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Комнатные растения Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Якобиния "Бразильское перо"

Якобиния мясо-краснаяВ этом году у нас появился новый для меня цветок - якобиния. Конечно, я раньше встречала его изображение в Интернете, но вживую его мы не видели и не представляли его настоящей красоты. Только понаблюдав развитие якобинии от маленького черенка до цветущего взрослого растения, можно получить полное представление о ней.

Немного об истории самого цветка. Якобиния принадлежит к роду акантовых, к которому относятся и такие более известные нам растения, как кроссандра и пахистахис. Родом якобиния из Южной Америки, еще точнее - с севера Бразилии. Собственно говоря, «Якобиния» - это название города в бразильском штате Байя, где якобиния особенно распространена, поэтому растение Jacobinia и стало одноименным с местом обитания. Ботаники же сегодня называют это растение Юстицией, а родовое название Justicia был назван в честь шотландского садовника Джеймса Джёстиса (James Justice, 1698-1763). Оба названия применяются по отношению к ней равноправно, а в просторечии юстицию часто называют «Бразильское перо» или «Растение-фламинго» и даже «Цветок-креветка». Сегодня якобнии широко распространены в тропических регионах обоих полушарий Земли. Это травянистые и полукустарниковые вечнозеленые многолетние растения, реже - кустарники. Ранее в роду Якобиний (так он назывался первоначально) насчитывали всего около 50 видов, но после объединения нескольких родов растений в единый род под названием Юстиция стали насчитывать около 650 видов юстиций, многие из которых выращиваются в оранжереях или как комнатные растения. Более того, ботаники из Королевского сада в Кью склоняются к тому, что род Юстиции может быть пополнен еще большим количеством видов растений.

Якобиния, она же юстицияЯкобинии бывают разных цветов - розовые, ярко-оранжевые, огненно-желтые, с переходящей окраской от желтой к оранжевой и алой, ярко-красные, маливное, белые. В оранжерейной культуре выращивают Якобинию золотистовенчиковую с желтыми цветами (Jacobinia chrysostephana) высотой до 70 см, якобинию малоцветковую (Jacobinia pauciflora синоним Jacobinia rizzinii) высотой до 70 см со свисающими стеблями и трубчатыми оранжевыми цветками с желтыми кончиками. В этой статье будет рассказано о выращивании якобинии вида Justicia carnea или Jacobinia carnea, якобиния мясо-красная или юстиция мясо-красная, ее содержании в летний и зимний период.

В природе якобиния мясо-красная - это маловетвистый кустарник до полутора метров с ярко-розовыми или белыми цветками. В домашних условиях в горшке, конечно, она такой не будет, мы увидим ее цветение как бы в миниатюре. Листья у якобнии мясо-красной длиной 15-25 см, ланцетные, блестящие, шероховатые, иногда пушистые. Цветы появляются в конце лета, собраны в верхушечные колосовидные соцветия. Каждый колос состоит из множества розовых трубчаых цветочков длиной до 12 см. Из-за красной трубчатой формы цветок якобинии напоминает по форме тело креветки, за что и получило шуточное название "цветок-креветка". Юстиция мясо-красная сама по себе красива и декоративна, даже без цветов.

Justicia carnea или Jacobinia carneaРосла якобиния из маленького череночка в комнате, но этот череночек только некоторое время был маленький, а потом, адаптировавшись к новым условиям, начал развиваться не по дням, а по часам. Я его пересадила в больший горшок, и молодая якобиния сначала набирала зеленую массу. Когда наступило устойчивое тепло, якобиния была перенесена на улицу под навес. Стояло растение на восточной стороне, но не на прямом солнце. Поливалась по мере просушивания кома, но ком никогда не оставался сухим, этот цветок любит попить, и, как и все акантовые, не любит пересушки.

Якобинию для хорошего и длительного цветения нужно удобрять. Если листики бледнеют, то надо ее опрыскать хелатом железа. Для подкормки можно брать любое удобрение для цветущих, желательно не одно, а менять их. Тогда растение быстрее зацветет, а цветение будет продолжаться долго. Большую роль играет освещение места, где находится якобиния. В горшке она должна стоять при ярком, но рассеянном, солнечном освещении, зимой нужны прямые солнечные лучи не менее 3 часов в день.

После того, как черенок моей юстиции освоил все пространство маленького горшочка, он был пересажен в больший горшок в обычную садовую почву, и вскоре началось цветение. Отмечу, что, когда якобиния начала показывать первые признаки зарождающегося цветоноса, я перенесела ее на балкон, где она и зацвела. Цветонос у якобинии похож на большой колос, цветение начинается снизу, постепенно этот колосок увеличивается в ширину и высоту. Нельзя описать это красивое явление словами - его надо видеть. Цветение якобинии продолжалось месяц, а потом цветок начал потихоньку отмирать. Во время цветения она жила на балконе, хотя на улице установилась прохладная погода. Растение лучше не лишать привычных температурных условий, иначе колосок начнет быстро увядать, как случилось у Симоновой Татьяны из г.Гродно. Она переставила цветок с балкона в комнату, и цветонос быстро завял. Это случилось из-за резкого перепада температуры и освещения. Якобиния была поставлена Таней под подсветку, а на балконе было естественное освещение, и растение быстро среагировало на изменение условий выращивания. Из этого мы должны сделать вывод - не подвергать якобинии разным изменениям условий, когда они цветут!

Бразильское перо или якобинияПосле окончания цветения увядший колосок отрезаем. Бывали случаи, что якобиния почти сразу выпускала новый цветонос на том же самом месте.

Несколько слов о выращивании якобинии в условиях открытого грунта на Юге. Я приведу пример Васили Исмаковой из Узбекистана (г.Ташкент) и Марины Кондриковой из России (Краснодарский край). Василя высаживает свою якобинию в открытый грунт после установления теплой погоды, там ее якобиния показывает сказочное цветение. Много цветоносов, а не один, как в домашних условиях: только колосок отцветает, сразу же появляются новые бутоны. Цветоносы якобинии появляются не только на центральной ветке, а и на боковых веточках, и получается здоровенный цветущий куст. Большое значение здесь имеет своевременный и обильный полив, ведь в южных условиях очень сухо, а якобиния любит попить и покушать, потому Василя еще ее и подкармливала, правда это делала не так часто, как подкармливают якобинии в горшочной культуре. Якобиния у Васили растет в открытом грунте до тех пор, пока позволяют погодные условия, а потом она пересаживает цветок в горшок, но забирает цветок в дом не сразу, постепенно приучает его к новым условиям содержания. После выкопки из открытого грунта Василя обрезает корни, потому что они сильно разрастаются за сезон. Горшок подбирает по корням, чтобы им было не слишком тесно. Сразу в дом цветок не заносится, к нахождению в горшке приучается постепенно, на улице, а потом уже заносится в дом.

Марина - наоборот, не высаживала растение в открытый грунт, оставила в горшке, но дала якобинии больший объем - росла якобиния в горшке на 7 литров. И растение не разочаровало - цвело очень долго и обильно, множественными колосками. Южный климат очень подходит для якобинии, ведь якобиния родом из тропических стран.

Соцветие якобинии мясо-красной может быть до 12 см длинойЕстественно, соблюдались все правила содержания юстиции: не заливать и не пересушивать земляной ком, своевременно вносить подкормки, обрабатывать для профилактики от вредителей и болезней.

Василя с Мариной любезно предоставили снимки своих растений специально для сайта Лепесток.

Хочу добавить, что якобиния не любит прямых солнечных лучей, но любит яркий рассеянный свет. Если сравнить цветение в разных условиях - комнатное, уличное в горшке, и уличное в открытом грунте, то, естественно, якобинии лучше всего при условиях, приближенных к естественным, как и многим другим цветам. Но не у всех у нас имеются такие условия, и приходится довольствоваться тем, что есть. Но это не значит, что мы разочаруемся, заведя это растение. И в комнатной культуре якобиния мясо-красная прекрасно цветет, надо только соблюдать условия выращивания.

Цветение якобинии наступает к концу лета и длится около месяцаЯкобиния прекрасно черенкуется. Отрезаем верхушку или один из боковых побегов и ставим его в тепличку с герметичным укрытием (без доступа воздуха). Для посадки черенка используем таблетки, универсальный грунт, возможно укоренение в кокогрунте - у каждого цветовода есть свои способы укоренения. Тепличка обязательна, еще лучше - донный подогрев на +25 оС. Черенок не тревожим дней 10-14, потом проверяем влажность субстрата, он должен быть чуть влажный. Лучше укоренять якобинию в стаканчике, тогда мы сразу увидим корешки, если растение укоренится. Корни появляются через месяц.

Зимой содержим якобинии при температуре 14-18 градусов, на освещенном подоконнике, желательно без сквозняков. Круглый год якобиния любит влажный воздух, поэтому устраивать душ или протирать листочки мокрой салфеткой нужно и зимой. Если в период цветения якобинии нельзя давать субстрату в горшке полностью высохнуть, то зимой достаточно поливать растение 1 раз в неделю. Пересаживают якобинию весной, переваливая в больший горшок, только если корням стало тесно в старом горшке. Через 2-3 года жизни в одном и том же горшке якобиния стареет и начинает плохо цвести, может даже сбрасывать листья. Если за ней замечены такие симптомы - посадите растение на лето в сад, отпустив на «вольные хлеба», дайте хорошую органическую подкормку, обеспечьте регулярное увлажнение почвы. Она обязательно восстановится. А на осень (в конце августа) осторожно пересадите якобинию в горшок и поместите на подоконник в комнате. В саду якобиния может жить с мая до самой осени, при условии, что ночная температура не опускается ниже +15оС.

Автор статьи Ольга Людова, Нежин - Чугуев, фото предоставлены автором.



Якобиния в комнатной культуре, фото Марины Кондриковой Краснодарский крайПеред посадкой в ящик, корни вербены освободила от тепличного грунта и промылаЯкобиния в открытом грунте, фото Васили, Узбекистан

Якобиния в открытом грунте, фото Васили, УзбекистанЯкобиния в открытом грунте, фото Васили, УзбекистанЮстиция в цветении, фото Васили, Узбекистан

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Пламенные языки колумнеи
Благоухающая тубероза
Адениум - Desert rose
Дипладения = мандевилла
Клеродендрон, волькамерия - дерево судьбы
Эхмея
Физостегия виргинская
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте