Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Комнатные растения Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Дипладения = мандевилла

Дипладения блестащя, фото flickr.comДипладения, или как еще называют это растение - мандевилла, не пользуется особой популярностью у цветоводов. А зря. Потому что растение это отличается продолжительным цветением и сочной, яркой окраской воронковидных бутонов. Тем не менее, дипладения является коммерческим растением и активно реализуется растениеводческими питомниками. Особенно часто в продаже встречается дипладения вида Сандера Dipladenia sanderii, цветущую белым, красным и розовым. Сравнительно часто встречается дипладения блестящая Dipladenia splendens, у которой более крупные листья, чем у предыдущего вида, и цветки имеют розовый зев. Гораздо реже встретишь в продаже дипладению вида боливийская Dipladenia boliviensis, которую отличает маленький размер цветков и их пленительный аромат, и дипладению вида темно-пурпурная Dipladenia atropurpurea с яркими пурпурными цветками, которые появляются на растении старше 5 лет.

Дипладения представляет собой вьющийся кустарник, требующий подвязывания или опоры, так как побеги у многих видов даже в комнатной культуре достигают 3 метров в высоту. Выращивают мандевиллу как комнатную лиану. На ее побегах летом образуются крупные цветы колокольчатой формы, красной, белой или розовой окраски, иногда с контрастным желтым или оранжевым зевом. А цветение у дипладений способно наступить даже в очень юном возрасте, у совсем молодого и маленького растения. У некоторых видов цветки достигают в диаметре 12 см. Да и вне цветения дипладения имеет вполне презентабельный вид - эллипсовидные листочки жесткие на ощупь, темно-зеленой окраски, глянцевые и блестящие, длиной до 10-15 см. Этот вьюнок, благодаря ежегодной подрезке побегов после отцветания, имеет прекрасную пышную форму и бодрый, здоровый вид.

Дипладения боливийская, фото flickr.comМандевилла Mandevilla (дипладения Dipladenia) - это целый род вьющихся вечнозеленых растений семейства Кутровые, объединяющий более 100 видов, среди которых встречаются как многолетники, так и однолетние. Свое название мандевилла получила в честь британского садовода и дипломата, исполняющего свою миссию в Аргентине, сэра Генри Джона Мандевилля (1773-1861). Название-синоним «дипладения» в переводе с греческого означает «имеющая двойные нектарники». Почему же у этих растений два официальных названия? Дело в том, что рядовые американцы до сих пор считают, что это два разных рода растения, и все из-за растиражированной в свое время в литературе путаницы. Потому, что первоначально в лесах Южной Америки было найдено растение и описано как дипладения. Позднее, во времена сэра Генри Мандевилля, в Аргентине были найдены и другие виды, которые приняли за открытие нового рода Мандевиллы. И уже совсем поздно ученые распознали между двумя родами общие черты, объединив их в один род, а названия - синонимы так и остались. Родина дипладений - тропики Южной и Центральной Америки. Там она встречается в диком виде, но культивируется и как декоративное растение открытого и закрытого грунта. Мандевиллу можно повстречать на открытых террасах, вокруг маленьких дворовых площадок - патио, карабкающуюся вверх по шпалерам и перголам, решетчатым ограждениям, а можно обнаружить и в горшках на подоконниках, чаще в комнатной культуре ее выращивают как ампельное растение - в подвесных кашпо. Выращивать дипладении довольно просто, в цветение мандевилла вступает легко, а цветет обильно и долго на протяжении всего лета.

Дипладения сандера, фото (с) Оксана СтадникДипладения относительно засухоустойчивое растение. Она, скорее, боится переувлажнения корневой системы, чем легкого пересушивания земляного кома. Горшок для дипладении берут по размеру корневой системы, с небольшим запасом. На дно обязательно укладывают дренаж. Если взять слишком просторный горшок, до дипладения потратит энергию на рост и развития корневой системы, что может задержать наступление цветения. Поэтому важно, чтобы горшок был умеренно тесным. Пересадку и перевалку дипладении производят в более широкие, но не глубокие горшки, так как корни ее развиваются в ширину. Пересадку производят 1 раз в 2-3 года, выбирая горшки большего диаметра.

Освещение для дипладении играет большую роль, точнее - долгота светового дня. Но не надо выставлять растение под полуденное солнце, дипладения его боится и может легко получить ожоги. Лучше, чтобы дипладения принимала утренние или вечерние солнечные ванны. Летом, когда температура окружающей среды поднимется до 20 оС, мандевиллу можно смело выставлять в сад или на балкон, но не стоит забывать, что растение это теплолюбиво: как только ночные температуры опустятся до 16 оС, дипладению следует вернуть в помещение. Кстати говоря, оптимальная для цветения летняя температура, при которой дипладения активно и обильно цветет, это 24...25 оС, а с повышением от этой точки температуры окраска цветков становится еще сочнее и ярче! Оптимальная температура для содержания зимой 12...15 оС.

Редкий в культуре вид дипладении блестящейПоливать растение в летнее время можно часто - 2-3 раза в неделю. В период цветения с весны до осени дипладению подкармливают минеральными удобрениями, разведенными в воде. Растение это нуждается в более высоком содержании фосфора, чем азота. Поэтому, покупая удобрение, обращайте внимание на соотношение азота к фосфору: пропорция фосфора должна быть количественно выше - тогда дипладения будет обильно цвести. Если кормить ее азотом и органикой, то лиана будет наращивать зеленую массу в ущерб цветению. Оптимальны для дипладении готовые покупные удобрения для роз.

В зимнее время поливы сокращают, потому что в этот период мандевилла погружается в покой, почти не растет, поэтому и лучше, чтобы почва в горшке была большее время сухой, чем влажной. Поливать зимой растение надо умеренно и только после полного просыхания земляного кома в горшке. Ограничивают поливы и при понижении температуры ниже 20 оС в любой сезон года. В сухом воздухе помещений растение подвержено атаке паутинного клеща. Чтобы избежать нашествия нежданного гостя, надо постараться придерживаться относительной влажности в помещении на уровне 70% - это оптимальная влажность для мандевиллы. Поддерживать влажным воздух вокруг растения можно опрыскиванием листьев, но лучше использовать электрические увлажнители воздуха.

Что касается почвы и плодородия - ее можно посадить в обычную садовую землю - суглинку в смеси с песком. Для плодородия можно в землесмесь добавить торфа или растительного компоста, дерновой земли. Важно, чтобы состав был легким, легко и быстро впитывал влагу и также легко и быстро просыхал. Не менее важно поддерживать слегка кислую среду, для этого подмешивают небольшую часть торфа, а поливают хорошо отстоянной, мягкой водой без извести. Подойдет и покупная, уже готовая почва - составы для гераней, вересковая земля.

Дипладения сандера встречается в продажеБез ежегодной обрезки дипладения растет как лианаВ обрезке дипладения как лиана не нуждается. Если слишком сильно укорачивать побеги по весне, то в текущем сезоне цветение может не наступить, так как цветочные бутоны закладываются на верхушках побегов. Поэтому обрезку проводят только в санитарных целях. Если хочется получить пышный кустарник, то лучше сделать прищипку молодых побегов, удалив только верхушечную точку роста. Но можно и нужно проводить санитарную обрезку: если в холодное дождливое лето на листьях растущей в открытом грунте дипладении появляется парша или фузариоз, такие листья удаляют вместе с побегами. Чтобы регулировать длину и пышность кустарниковой лианы, ее можно весной срезать даже под самый корень, оставив лишь несколько почек-глазков над поверхностью почвы, дипладения отрастет снова, но цветы в этом году вы потеряете. Следует знать, что на изломе стеблей у дипладении появляется млечный сок. Этот сок, как и все части растения семейства кутровых, ядовиты и могут вызывать отравление, расстройство пищеварения. Поэтому обрезку и работы с дипладенией обязательно проводить в перчатках, а после надо вымыть руки. При выращивании в качестве комнатной культуры в виде небольшого кустарника дипладению стригут осенью, сразу после цветения, оставляя побеги длиной по 50 см. Но в комнатной культуре сохранить ее очень тяжело, зимой она часто гибнет в условиях квартиры с нерегулируемой системой отопления.

Размножают дипладению весной, черенками или воздушными отводками. Для укоренения черенков очень важно создать парниковые условия, без доступа воздуха на весь период укоренения. Еще лучше использовать стимуляторы корнеобразования и нижний подогрев теплицы.

Обсуждение на форуме: Дипладения.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Глориоза: прекрасна и опасна
Сциндапсус и эпипремнум - в чем разница?
Бокарнея, нолина
Муррайя
Гименокаллис или исмене?
Дендробиум
Абутилон, канатник, комнатный клен
Статьи по изучение китайского языка.
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте