Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Семенное размножение Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Торфотаблетки: за и против, или в чем лучше выращивать рассаду?

Торфотаблетки:  достоинства и недостаткиТорфяные таблетки использую давно, чтобы сделать собственные наблюдения и выводы. Мне они попадались разные - как импортные «Джиффи», так и отечественные более дешевые. Торфяные таблетки изготавливают из дроблёного верхового торфа с добавлением до 15% низинного торфа. Торф по механическим свойствам является отличным субстратом для растений с точки зрения влагоемкости и воздухопроницаемости - он быстро намокает, быстро просыхает, крупные волокна удерживают пузырьки воздух внутри субстрата, за счет чего корни растений могут легко дышать. Недостатком торфа является его кислая среда, которая подходит не всем растениям. Но ещё на производстве торфотаблеток от этого недостатка избавляются путем известкования торфа (добавления извести на стадии измельчения торфа). Особо продвинутые производители могут добавлять в торфосмеси для прессования таблеток еще и минеральные добавки в виде азотных, фосфорных и калийных солей, а также микроэлементы, и этот факт лично для меня несколько подозрителен. Поскольку некоторые сеянцы, посеянные в торфотаблетки, которые я использую год от года, хоть и прорастают из семечки, но очень быстро загибаются. И объяснения этому найти трудно без лабораторных исследований, но они есть, и даже их может быть несколько. Поделюсь своими подозрениями:

Разновидности торфотаблеток разных производителейПосуда для проращивания семян в торфотаблеткахТорфотаблетки помещают в глубокую емкость
Слева направо: виды торфотаблеток от разных производителей; посуда для выращивания сеянцев в торфотаблетках состоит из глубокого поддона и ячеек из обрезанных одноразовых стаканчиков; в посуду помещены сухие торфотаблетки.

  1. Рассада в торфотаблетках загибается от чрезмерно кислой среды. Возможно, производитель недостаточно грамотно рассчитал количество извести для нейтрализации рН-среды торфа, и от этого погибла моя рассада. Вывод: если уж пользоваться торфотаблетками, то только фирменными «Джиффи» (Jiffi).
  2. Рассада в торфотаблетках погибает оттого, что в них присутствует слишком высокая концентрация удобрений, которое «сжигает» молодые, только что проклюнувшиеся из семечки, корешки растений. Это лишь предположение, но и оно имеет право на жизнь.
  3. Рассада также может погибать из-за присутствия грибных паразитарных микроорганизмов, которые не убивает процесс известкования торфа, поэтому даже посеянные в торфотаблетки, сеянцы могут пострадать от так называемой «черной ножки». Некоторые цветоводы перестраховываются тем, что размачивают торфотаблетки не просто водой, а раствором фунгицида, чтобы лишний раз подстраховаться и продезинфицировать торфяную таблетку на случай вредных микробов.
  4. Гибель рассады в торфотаблетках часто обусловлена и слишком малым опытом цветовода. Например, в силу того, что торфотаблетки быстро пересыхают, их нельзя держать на подоконниках с греющей батареей вне герметичной мини-теплички - высохнут вмиг, глазом моргнуть не успеете, и рассада, которая успела взойти, моментально погибнет. А визуально определить, насколько торфотаблетка мокрая или сухая, непросто: лучше обязательно ее потрогать пальцами. Помещенные в герметичные мини-теплички, торфотаблетки сохнут не так быстро. Но и в этом случае присутствует риск гибели рассады, если посеянная в торфотаблетках культура не терпит повышенной влажности. Так у меня было с семенами дельфиниума многолетнего: семена прошли стратификацию в морозилке в мокрой тряпочке, набухшие семена были посажены в торфотаблетки и помещены под пакет. Сперва они благополучно проклюнулись, но потом толстые белые росточки (похоже, что первыми у дельфиниума появляются из семян корешки) быстро потемнели, словно стали мокрыми и прозрачными - то-есть, явно сгнили. И причиной тому считаю слишком высокую влажность, которую сеянцы дельфиниума определенно не любят, но это я уже вычитала позже. Так что, личный опыт - наибольший аргумент в пользу того, стоит ли использовать торфяные таблетки для проращивания семян той или иной культуры.

Заливают водой, чтобы торфотаблетки набухлиНабухшие торфотаблеткиПосевы в торфотаблетки помещают под пакет
Слева направо: торфотаблетки залиты водой; торфотаблетки впитали воду и набухли; в торфотаблетки посеяны семена и помещены в парничок.

Не стоит все же забывать, что в наш век основным инструментом торговли является реклама и маркетинг. Поэтому торфотаблетки - ничто иное, как ловкий маркетинговый трюк, заставляющий покупать цветоводов и садоводов обычный торф, но красиво упакованный, отдавая свои кровно заработанные. Аргументы, которыми апеллируют производители торфотаблеток, на самом деле довольно убедительны и подкупают всякого. Рассмотрим некоторые из них и постараемся развеять мифы, если таковые были созданы.

Проклюнувшаяся семечка дельфиниума в торфотаблеткеТорфотаблетки от чрезмерного увлажнения губительны для некоторых семянВне парника торфотаблетки мигом пересыхают
Слева направо: в торфотаблетке проклюнулась семечка дельфиниума многолетнего; будучи в парничке в переувлажненном состоянии семечки дельфиниума сгнили не дав листиков, а таблетки позеленели; вне теплички торфотаблетки быстро высыхают, рискуя навредить рассаде, приходится либо ежедневно опрыскивать, либо поливать.

  1. Торфяные таблетки очень удобно использовать для растений, которые плохо переносят пересадку. Достаточно снять с таблетки оболочку из нетканого материала (как её ещё называют «сеточка» или «флизелин») и, не повреждая спрессованного торфяного комочка вокруг корешков растения, пересадить его на постоянное место выращивания. Но разве существует проблема выкопать сеянец из почвы с комом земли и пересадить в другое место? По-моему, этот аргумент в пользу таблеток специально придуман маркетологами, поскольку проблема пересадки растения из почвы в почву надуманная.
  2. Торфяные таблетки обладают высокой воздухопроницаемостью, благодаря которой корни растения не загнивают и не задыхаются. Как бы не так! Многие наблюдают, что помещенные в мини-теплички торфотаблетки с семенами со временем покрываются изумрудно-зеленым налетом водорослей. Такое позеленение указывает на то, что таблетка слишком влажная, удерживает чрезмерное количество влаги, и на ней завелась одноклеточная водоросль хлорелла, которую многие принимают за мох. Хлорелла не причиняет вреда рассаде, в отличие от чрезмерной влаги. Торфяная таблетка, конечно, материал довольно волокнистый, но ведёт себя очень нестабильно по отношению к влаге. Многие замечали, что размочить высохшую торфотаблетку довольно непросто: она, словно имеет жирную оболочку или покрыта маслом, если начать её поливать, то на ум приходит поговорка «как с гуся вода», передающая буквальный смысл того, что происходит: вода стекает с поверхности подсохшей таблетки, не задерживаясь. Именно поэтому торфотаблетки следует поливать методом погружения. А, учитывая, что дренаж в посуде с торфотаблеткой не совместим (иначе как же осуществить погружение таблетки в воду?), то выходы вижу такие: либо каждую индивидуальную торфотаблетку выносить из теплички и погружать в стаканчик с водой, либо, как делает большинство, наливать воду прямо в емкость с рассадой в торфяных таблетках. Второй вариант чаще всего и приводит к гибели рассады как раз в следствие переувлажнения и загнивания корней. Сеянцы, выращиваемые в торфяных таблетках, постоянно подвергаются стрессу из-за перепадов влажности: то она недостаточная, то она избыточная. Ведь торф, если напитается, то удерживает в себе очень много влаги, он более влагоемкий, чем обычная садовая почва. Теперь сравним: если рассада посеяна в почву, да еще и с дренажной системой (в виде отверстий на дне, или даже слоя перлита, мелкой гальки в стакане или на поддоне), то лишняя жидкость из почвы выйдет самотёком через отверстия в поддон, и корни будут дышать. Из таблетки же лишняя влага выйдет не скоро, волокна торфа разбухнут, выдавив воздух из зоны корней, и растения будут вынуждены задыхаться некоторое время, пока таблетка подсохнет. Некоторые рекомендуют выливать лишнюю воду из поддона, которую таблетки не впитали, или лить воды меньше, чтобы не переувлажнить. На мой, уже достаточно «хлебнувший» взгляд, и первое, и второе как-то очень муторно.
  3. Торфотаблетки сокращают затраты на посевной материал. Ну, этот мифический аргумент развенчать довольно просто: я посеяла 9 штук семян гацании в 9 торфотаблеток, из них взошло 4 сеянца. Остальные 5 торфотаблеток я просто использовала даром, учитывая их стоимость, на эти деньги можно было купить еще один пакетик семян той же гацании. Плюс, «холостые» торфотаблетки занимали под собой свободную площадь на освещенном подоконнике, которая и так не лишняя в посевной период. То ли дело, посеянные в одну плошку из-под творожка в песчано-земельный грунт семена петунии - всходов оказалось вдвое больше, а места, которое они заняли на подоконнике, вдвое меньше.

Торфотаблетки Джиффи сухиеТорфотаблетки Джиффи набухшиеСенцы гацании в торфотаблетках
Слева направо: сухие торфотаблетки Джиффи; набухшие торфотаблетки; взошли сеянцы гацании, но не все - 5 таблеток лишь занимали площадь, оставаясь "холостыми".

Постепенно с годами прихожу к выводу, что торфяные таблетки далеко не лучшая альтернатива земельному субстрату. Конечно, они выручают, когда нет удобных и подходящих емкостей для посева, но использование торфотаблеток, на мой взгляд, гораздо понижает качество всходов и качество рассады. Посеянная в легкую песчано-земельную смесь, рассада всегда у меня развивается быстрее, выглядит здоровее, крупнее, качественнее, чем выращенная в торфотаблетках. Что касается материально-экономического обоснования, то на деньги, потраченные на торфотаблетки, лучше купить одноразовой посуды - стаканчиков, проделать в донышке отверстия, купить или подготовить садовый грунт, чистый (промытый и высушенный) песок. Для меня с некоторых пор торфяные таблетки становятся не более, чем забава. Но, если надо во что бы то ни стало взрастить сеянцы дорогих семян, я всё чаще прибегаю к помощи земельно-песчаной смеси. А поливаю хрупкие сеянцы-ниточки, взошедшие совсем недавно, исключительно через поддон: почва, в отличие от торфа, не возьмёт влаги больше, чем необходимо, а лишнюю из поддона легко удалить. Конечно, не забываем проветривать рассаду, в чем бы она ни была: хоть в земельке, хоть в торфотаблетках. Крупные капли конденсата, скапливающиеся в солнечную и теплую погоду, будут срываться с «потолка» теплички и ударять по нежным сеянцам. Лучше регулярно утром открывать тепличку и протирать лишние капли конденсата на крышках. Делать это надо до тех пор, пока рассада не будет приучена к свежему воздуху, и не станет расти вне теплицы.

В торфотаблетках сеянцы тоже часто гибнут от черной ножкиПосуда для посева семян в почвенную смесьПлошка с дренажными отверстиями помещается в такую же плошку, но без отверстий
Слева направо: даже в торфотаблетках сеянцы могут заболеть "чёрной ножкой" из-за высокой влажности; посуда для выращивания рассады в почвенной смеси - предварительно во внутреннем стакане делаются дренажные отверстия; два стакана помещают один в один.

Пока не исключаю вариант применения торфяных таблеток для укоренения черенков. Вот для этих целей еще опыт их применения имею пока не большой. В данный момент укореняю в торфотаблетках несколько сегментов шлюмбергеры, но выводы пока делать рано.

Посевы сверху герметично закрываются прозрачной крышкойОт высокой влажности заводится одноклеточная водоросль хлорелла
Слева направо: посеянные в почвосмесь семена плотно укрыты прозрачной крышкой, чтобы появился эффект парника; в песочно-земляной смеси от высокой влажности тоже заводится безопасная водоросль хлорелла.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Сроки посева семян
Рецепты земляных смесей
Чем полезна зола на дачном участке
Ода калийной селитре
Микроудобрения
Кокосовый субстрат
Как ухаживать за фаленопсисом
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте