Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Удобрение Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Микроудобрения: виды, составы, нормы внесения

Водорастворимое микроудобрение для декоративнолиственных культур в виде палочекЧасто появление специфических признаков на растении заставляет нас задуматься о том, что культура испытывает дискомфорт, а может даже и болеет. К подобным явлениям обычно приводит недостаток в почве отдельных микроэлементов, но обнаружить это можно лишь опытным путем, проведя лабораторные исследования почвы. Но даже при благополучном внешнем виде растение может часто испытывать недостаток микроэлементов. Просто это не сразу отражается на внешнем виде. Скорее всего растение просто перестает цвести и плодоносить, а мы задаемся вопросами - какие условия ему необходимо предоставить еще, ведь оно и так регулярно получает солнечные ванны и водные процедуры.

Выяснить потребность применения микроудобрений можно только по результатам химического анализа почвы, но на практике, особенно для комнатных культур, применять микроудобрения необходимо регулярно. Чтобы повысить эффективность их действия часто микроудобрения выпускают в комбинациях с макроэлементами - минеральными удобрениями на основе фосфора, азота и калия. Если растения в достаточной мере обеспечены питанием основными элементами, то и усвоение микроэлементов происходит более эффективно. Имеет место и обратная зависимость: при внесении подкормок в виде микроудобрений растение не испытывает недостаток других элементов, лучше использует минеральные удобрения и питательные вещества из почвы.

Влияние микроудобрений настолько велико и очевидно, что вызывает удивление: под действием микроэлементов у растений повышается содержание углеводов (сахаров и крахмала), начинают откладываться витамины, появляются жиры. Как будто у растений повышается иммунитет: они становятся более терпимы к засухе, высокой и низкой температуре содержания, не подвержены болезням, и даже меньше поражаются вредителями. И это немудрено: роль и значение микроэлементов важно и велико не только для мира флоры, от недостатка многих из них возникают многие заболевания даже у людей.

Что же представляют собой микроудобрения и из чего растение может их почерпнуть? Микроудобрения созданы на основе микроэлементов бора, марганца, меди, молибдена, кобальта, цинка, йода, ванадия. Все эти микроэлементы обычно содержатся в органических удобрениях - перегное, навозе. Но если нет возможности кормить растения органикой, используют синтетические микроудобрения, выпускаемые промышленностью.

Виды микроудобрений:

Водорастворимое микроудобрение для декоративноцветущих растений в виде палочекБорные удобрения. Чаще всего используется борная кислота, которая продается в аптеке. Содержание бора в ней составляет 37,3%. Можно использовать и натриевую соль борной кислоты - буру, в которой 11-13% действующего вещества - бора. А бормагниевое удобрение содержит сразу два действующих вещества: 13% борной кислоты (в которой присутствует 2,3% бора) и 14% оксида магния.

Кроме микроудобрений выпускают и комплексные минеральные удобрения, состав которых обогащен бором. Это боросуперфосфат - простой с содержанием водорастворимого бора 0,2% и суперфосфат двойной с добавкой бора 0,4%, известково-аммиачная селитра, содержащая бор 0,1-0,2%.

Борную кислоту и буру применяют главным образом для предпосевной обработки плодоносящих и цветочных культур. Норма внесения борных удобрений составляет 0,02-0,05 грамм на квадратный метр.

Применение борных удобрений необходимо под растения на известкованных дерново-подзолистых, дерново-глеевых, торфяных и заболоченных почвах, выщелоченных черноземах и на легких песчаных и супесчаных почвах.

Молибденовые удобрения. Это конечно же молибденовокислый аммоний с содержанием водорастворимого молибдена 50-52%. Также выпускают и натрийаммонийный молибдат - комплексное микроудобрение с содержанием 36% водорастворимого молибдена. Применяют и молибденовокислый аммоний, содержащий 52% молибдена, простой или двойной суперфосфат также содержит 0,1-0,2% молибдена.

Применение молибденовых микроудобрений целесообразно и эффективно для предпосевной обработки семян и подкормок растений. Норма внесения составляет 0,01-0,02 грамма на квадратный метр.

Применение молибденовых удобрений обосновано для кислых дерново-подзолистых почв, серых лесных и выщелоченных черноземах. Кислые почвы снижают подвижность и доступность молибдена растениями, поэтому часто устранить этот недостаток можно простым известкованием почвы без внесения молибдена.

Цинковые удобрения. Больше всего доступного цинка содержится в сернокислом цинке (сульфат цинка) - 21-25% водорастворимого цинка. Из минеральных удобрений встречается цинко-суперфосфат, содержащий 0,1% водорастворимого цинка.

Применение цинковых удобрений целесообразно как при предпосевной обработке семян, так и в качестве жидких подкормок. Норма внесения 0,02% растворов цинка в виде жидкого удобрения для внекорневой подкормки (подкормки по листу) составляет 0,02-0,04 л на квадратный метр (20-40 мл или куб.см).

Водорастворимое комплексное удобрение с микроэлементами в форме хелатовНедостаток цинка чаще всего отражается на декоративно-плодных, плодовых и цитрусовых культурах, выращиваемых на нейтральных и слабо-щелочных карбонатных почвах (эти почвы сформированы на породах известняка, мела, доломита под хвойными, лиственно-хвойными и широколиственными лесами. На голодающих растениях образуется большое количество укороченных междоузлий, растениям свойственно образовывать много мелких розеток. Бедны цинком и почвы, в которые регулярно вносились фосфорные удобрения. Недостаток цинка можно устранить регулярным внесением перепревших разложившихся органических удобрений. Цинк более доступен растениям в кислых почвах.

Медные удобрения. Наиболее доступным в продаже является медное микроудобрение известное как медный купорос, в котором содержится 23-25% водорастворимой меди.

Применяются медные микроудобрения как при предпосевной обработке семян, так и для внекорневой подкормки по листьям. Можно вносить его и в почву, но обязательно с осени перед вспашкой, или весной, не раньше и не позднее, чем за 2 недели до посадки растения, из расчета 0,08-0,15 гр на квадратный метр. Для подкормки растения по листьям медными удобрениями надо растворить 2,5-5 гр медного купороса в 3-5 литрах воды и опрыскивать растения.

Медные удобрения применяют на почвах из вновь окультуренных и дренированных торфяников (в недавнем прошлом заболоченных), заболоченных нейтральных или слабо-щелочных почвах, а также на дерново-глеевых (постоянно переувлажненных). Не нуждаются в медных микроудобрениях картофель и капуста.

МикроудобрениеМарганцевые удобрения. Это конечно же водорастворимый сернокислый марганец, красные кристаллы которого легко растворяются в воде. Это удобрение содержит до 21-24% марганца. Применяются и отходы обогатительных заводов по производству марганца, это марганизированный гранулированный суперфосфат с содержанием марганца 1,5-2%, и марганцевые шламы, содержащие от 9 до 15% марганца в труднорастворимых формах.

Чаще всего растворы марганцевых удобрений применяют для предпосевной обработки семян или полива почвы перед посадкой растений. Для этого используют 0,05% растворы сернокислого марганца, расходуя раствор по 0,03-0,05л (30-50 см куб.) на 1 квадратный метр.

В марганцевых удобрениях нуждаются черноземы и дерново-карбонатные (известковые и мелованные) почвы с нейтральной или щелочной реакцией, песчаные и супесчаные. И наоборот, кислые дерново-подзолистые почвы богаты марганцем и не нуждаются в применении марганцевых микроудобрений. Марганец может быть необходим в этом случае после внесение в них извести с целью изменить рН.

Кобальтовые удобрения. Традиционно используется сернокислый кобальт (сульфат кобальта) - красная кристаллическая соль, хорошо растворимая в воде и содержащая до 21% кобальта. Может применяться и хлорид кобальта (хлористый кобальт), содержание кобальта в котором 2,7%.

Кобальтовые удобрения (главным образом сульфат кобальта) вносят под вспашку или вкачестве внекорневой подкормки. Норма расхода при добавлении в почву составляет 0,03-0,05 гр на квадратный метр. Для внекорневых подкормок готовят 0,02-0,05% растворы кобальта и обрабатывают молодые саженцы.

Кобальт целесообразно вносить в дерново-подзолистые легкие лесные почвы, а также в окультуренные известкованные дерново-подзолистые, черноземные, сероземные и карбонатные почвы.

Следует знать, что для комнатных культур всегда можно купить готовые комплексные комбинированные микроудобрения, выпускаемые как в форме жидкостей во флаконах, так и в форме различных твердых палочек и таблетированных брикетах, в виде порошков.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Что лучше - органические или минеральные удобрения?
Что больше любит растение - азот аммонийный или азот нитратов?
Новые полихелаты для почв юга Украины
Удобрение из крапивы - спецпаек для растений
Перлит и агроперлит: получение, свойства
Вермикулит для земляных смесей
Подкормки для гардении, или как победить хлороз комнатных растений
Сувениры на заказ москва смотри здесь. | На сайте arendamogilev.by аренда офиса в могилеве. | Оборудование для компьютерной диагностики автомобилей минск.
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте