Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Комнатные растения Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Как ухаживать за фаленопсисом?

Как ухаживать за фаленопсисомУтро было пасмурным, но тёплым. Проветривая помещение, я, стояла у открытого балкона, понимая, что нахожусь в состоянии ожидания весны, а, поэтому, работать не очень-то и хотелось. Чтобы вернуть вдохновение к работе, начала искать на youtube интересные видео. Гугл, конечно, очень мудрый, он всегда знает, что мне хочется, и не только знает, он ещё и предлагает. Именно поэтому в доли секунды я уже сделала свой выбор, остановившись на ролике телеканала СТБ, фрагменте передачи «Все буде добре» ещё за 2013 год, которую я, скорее всего, пропустила. Потому что, если бы не пропустила, то навсегда бы запомнила это видео, в котором так лаконично, так исчерпывающе, так понятно рассказывалось и показывалось, как ухаживать за фаленопсисами. В одном 13-минутном ролике были даны ответы на все мои вопросы, которые возникали в те или иные времена. Ах, если бы я увидела этот видеоролик или эту программу вовремя, я бы знала, как ухаживать за фаленопсисами правильно, и не погубила бы парочку этих своих орхидей.

Если вас интересует, в каком субстрате должны расти фаленопсисы, как и когда их лучше пересаживать, надо ли обрезать цветонос и как правильно это сделать, как часто можно и нужно ли поливать фаленопсис, когда ему следует давать подкормки, как можно заставить фаленопсис расти - выпускать новые корни, новые листья, как заставить это растение цвести - все ответы на эти вопросы содержатся в видео-ролике, очень искренне советую всем владельцам фаленопсисов непременно посмотреть: время будет потрачено недаром! Ролик обязательно принесет вам пользу, очень ощутимую, вы больше не потеряете ни одного фаленопсиса. Более того, только в этом ролике я увидела небывалые и незнакомые мне ранее простые и легко реализуемые способы размножение фаленопсисов черенкованием, а не только ожиданием детки на цветоносе. И, совсем интересные открытия, практически, ставшие для меня сенсационными, это знания, как спасти и реанимировать отбросивший коньки корни фаленопсис.

Особенно актуальным для меня был вопрос подрезания цветоносов, поскольку один мой фаленопсис отпустил такие «махровые» цветоносы длиной с коромысло - мне очень неудобно с ними справляться, подвязывать уже не к чему, палочки такого роста не продаются, а цветоносы боюсь сломать еще и потому, что на них стали расти побеги второго порядка. Теперь буду ждать, когда он прекратит цветение и войдет в стадию относительного покоя, и обязательно обрежу цветоносы в соответствии с рекомендациями из видеоролика, как за ними ухаживать.

Для тех, кто не может по каким-то причинам посмотреть видео, перепосчу основные рекомендации по уходу за фаленопсисами. Но, если можете, то лучше обязательно посмотрите это видео своими глазами. Рекомендации, как ухаживать за фаленопсисами, даёт Нелли Мурашкина.

Фаленопсис - самая популярная в комнатном цветоводстве орхидея. В комнатных условиях фаленопсис может цвести целый год, прерываясь на очень небольшой, кратковременный период относительного покоя. Нелли Мурашкина уверяет, что фаленопсисы - растения для ленивых и могут запросто расти без горшка, и без грунта, потому что фаленопсисы по своей природе эпифиты, растут, зацепвшись за отслоившуюся кору или трещинку в древесине, где осадки практически не задерживаются, и уж точно не застаивается влага. Поэтому поливать их надо крайне редко. Про полив фаленопсисов мы уже вели разговор, но дополню и рекомендациями Нелли Мурашкиной, которые лично мне показались очень занимательными.

Послушав эти рекомендации, я поместила свой погибающий мини-фаленопсис, потерявший корни (скорее всего, от переувлажнения) в пластиковую прозрачную коробку, немного побрызгала последний оставшийся на нем листочек водичкой, герметично закрыла и поставила на недельку на самую верхнюю полочку в кухонный шкаф. Надеюсь, через неделю он не просто не погибнет, но и начнет отпускать новый листик или хотя бы корешок. Буду информировать о его состоянии на форуме в этой теме. Теперь, мне кажется, я точно знаю, как ухаживать за фаленопсисом!

О чем сигнализирует фаленопсис, если у него увядают листья?
Что делать, если у фаленопсиса не нашлось ни одного здорового корешка?
Корни фаленопсиса выбиваются из горшка - в чём причина?
Можно ли опрыскивать фаленопсисы или устраивать им душ?
Можно ли использовать для фаленопсисов грунт и какой?
Какой выбрать горшок для фаленопсиса?
Как часто поливать фаленопсис, чтобы он цвёл круглый год?
Почему фаленопсис у некоторых цветоводов вообще не цветет?
Как правильно обрезать цветонос у фаленопсиса?
Как же правильно удобрять фаленопсисы, чтобы не переудобрить?
Как простимулировать рост и цветение фаленопсиса?
Как размножают фаленопсисы?

О чем сигнализирует фаленопсис, если у него увядают листья? Как раз моя история с мини-фаленопсисом, он сперва хотел дать детку, но потом резко детка завяла, и даже листья у фаленопсиса-родителя тоже стали увядать и обламываться, отпадать сами. Это говорит о том, что у фаленопсиса сгнили корни. После выемки из субстрата (из коры) корни могут еще оставаться зелёными и на внешний вид - живыми и здоровыми. Но стоит присмотреться повнимательнее, и окажется, что у самого основания корешков, отрастающих от розетки листьев, вокруг корешка есть коричневое колечко, появление которого на корнях как раз и говорит о том, что корни уже гниют. Все такие корни фаленопсису уже не нужны. Их можно обрезать под самую розетку листьев. Срезы припудрить тлчёным активированным углём или порошком корицы для дезинфекции. Оставлять можно только свежие, недавно выросшие корешки, которые и на вид здоровые (серебристо-белые или ярко-зелёные), и на ощупь сочные, толстенькие. «Правильные» (свежие, новые, молодые) корешки у фаленопсиса растут выше старых, из-под нижних листьев.

Что делать, если у фаленопсиса не нашлось ни одного здорового корешка? Если у фаленопсиса полностью сгнили корни, и орхидея отвалилась и выпала из горшка, не спешите его выбрасывать. Он отпустит новые корешки в воздухе, воздушные корни (хотя, по-сути своей у эпифитных фаленопсисов все корни воздушные, даже те, что мы помещаем в субстрат из коры). Такой фаленопсис, оставшийся без корней, можно проволочкой или эластичной лентой привязать к кусочку пенопласта, раз в неделю «попшикать» водичкой на молодые корешочки и на листочки (лучше с нижней стороны, там у них «ротиков» больше), и не увлекаемся поливами и тёплыми душами, - рано или поздно, говорит Нелли, это переувлажнение плохо кончается. В таком состоянии - без субстрата, фаленопсис может находиться очень-очень долго, и даже цвести. Просто опускают корни даже в совсем пустой прозрачный пластиковый горшок, цветок там стоит себе и вегетирует. А на подвешенном к стене куске пенопласта размером с ежедневник для записей фаленопсис может расти годами, только его основание розетки надо окутать совсем немножечко сухим мхом сфагнумом (обвязать, сделав фаленопсису небольшой «памперс»). Воды фаленопсису не нужно, можно раз в неделю опрыскивать нижнюю сторону ботвы (листьев).

Корни фаленопсиса выбиваются из горшка - в чём причина? Корни у фаленопсиса воздушные, эпифитные, поэтому часто можно увидеть у посаженных в горшки с корой фаленопсисов, как их корни развиваются поверх субстрата, распространяются во все стороны, словно щупальца осьминога. Как остроумно говорит Нелли, фаленопсисы словно убегают из горшка. А происходит это потому, что субстрат для них совсем неподходящий. Фаленопсис начинает формировать нормальные эпифитные корни в воздухе, вне субстрата, потому что в нём корни орхидеи могут либо задыхаться от недостатка воздуха, либо загнивать от избытка влаги. И уж точно это может означать только одно: в горшке недостаточно сухо, поливаем мы растение слишком часто, оно не успевает проветриваться и нормально дышать. В этом случае надо либо переселить орхидею из субстрата на пенопласт или даже просто подвесить на проволочке в воздухе, либо сделать в горшке еще больше сквозных отверстий по всей площади, а внутри срочно заменить кору на совершенно сухую, поместить фаленопсис в горшок, добавлять крупные кусочки коры так, чтобы она входила не плотно и не полностью заполнла горшок. Лучше пусть будут небольшие пустоты, тогда и корни фаленопсиса будут быстрее проветриваться и не будут гнить.

Можно ли опрыскивать фаленопсисы или устраивать им душ? Нелли предостерегает, что неправильное опрыскивание фаленопсисов может быть для них губительным. Неправильное опрыскивание - это когда вода попадает на верхнюю поверхность листьев, по канавкам листовой пластинки вода стекает в розеточку, и фаленопсис может легко загнить. Поэтмоу сверху опрыскивать фаленопсис нежелаельно, только с нижней стороны листьев. Если вода попала в розетку фаленопсиса, берем туалетную бумагу, скручиваем конусом и промакиваем воду.

Можно ли использовать для фаленопсисов грунт и какой? Фаленопсисы могут расти в грунте, но он не должен быть влагоёмким. Сфагнум, добавленный в субстрат, очень сильно удерживает влагу, он может повредить орхидее. Поэтому нельзя злоупотреблять сфагнумом, окутывать им корни и сажать в горшок! Сфагнум подойдёт только для фаленопсисов, растущих вне горшка и вне субстрата из коры! Часто покупные орхидеи продаются в субстрате со мхом. Такие фаленопсисы надо срочно пересадить, удалив весь мох вокруг его корней и заменив субстрат на новый. Фаленопсис усаживаем в обычную кору, лучше брать крупной фракции. Кора для фаленопсиса может быть сосновая, дубовая, и даже пробки винные от бутылок, накопленные в достаточном количестве. Лесную кору нарезают около 1,5х2,5 см, её необходимо прокипятить, чтобы обезвредить от смол, которые вредят, и паразитов. Кипятить кору специалист рекомендует так: 30 минут покипела один раз, воду слить, снова залить кору, закипятить, еще 30 минут кипятить, слить, остудить, кора готова. Садить орхидею надо в сухую кору, и корни фаленопсиса тоже должны быть сухими (то-есть, давно не политыми), чтобы от влаги они не были излишне ломкими и хрупкими, и не повреждались при посадке. Ещё лучше при посадке фаленопсиса в субстрат из коры подмостить ему небольшой «памперс» из кусочка пенопласта размером с грецкий орех, чтобы орхидея не касалась своим основанием переувлажнённой коры, не замокала и не гнила, ведь пенопласт не впитывает влагу и хорошо изолирует от неё фаленопсис. Такой подмост особенно хорош тем, что со временем кора теряет способность просыхать, разбухает, поры её засоряются, субстрат из коры становится более влагоёмкой, разлагается и гниёт. Пенопласт в этом случае защищает фаленопсис до момента следующей пересадки в грунт из свежей сухой коры. В горшок кору насыпают неплотно, оставляя пустоты для вентиляции. Пересаживать фаленопсис, живущий в горшке с корой, можно в любой момент, даже во время цветения. Как только появляются подозрения, что кора потеряла свои свойства быстро сохнуть или начала гнить, лучше пересадить орхидею.

Какой выбрать горшок для фаленопсиса? Корни у фаленопсиса внутри горшка бывают белые или жёлтые, а снаружи зеленые. А все потому, что корни снаружи горшка «видят» солнце; в строении корней фаленопсисов присутствуют клетки, содержащие «кровь растений» - хлорофилл, который на свету зеленеет, а в темноте обесцвечивается. Фотосинтез - это способ растений прокормить себя самостоятельно, способность к автотрофному питанию, фаленопсис вырабатывает для себя питательные вещества органической природы. Именно поэтому для фаленопсисов применяют прозрачные пластиковые горшки, чтобы их корни достаточно хорошо освещались солнечным светом. В горшке делается очень много отверстий по всей поверхности, не только снизу, но и по бокам, чтобы между корней присутствовала хорошая вентиляция.

Как часто поливать фаленопсис, чтобы он цвёл круглый год? У фаленопсиса мясистые корни и такие же мясистые листья, благодаря чему растение легко и активно запасает влагу. Но механизма как быстро избавиться от лишней влаги у растения нет. Транспирация (охлаждение за счет испарения) происходит медленно, для неё нужна повышенная температура и пониженное атмосферное давление, циркуляция свежего воздуха. Именно поэтому Нелли советует поливать фаленопсис не по расписанию! Первым делом надо внимательно посмотреть на состояние субстрата: не потемнел ли он от влаги, и нет ли внутри горшка на его стенках конденсата. Если горшок запотевший изнутри, то поливать фаленопсис нельзя ни в коем случае, даже если корни кажутся очень-очень сухими. Можно воткнуть в глубь горшка деревянную шпажку и оставить её внутри на 1-2 часа, после вынуть и посмотреть: если палочка сухая - можно поливать, если палочка отсырела в горшке за это время, поливать нельзя ни в коем случае.

Почему фаленопсис у некоторых цветоводов вообще не цветет? По мнению Нелли, это из-за чрезмерной любви и опеки цветоводов, которые «залюбливают» орхидею своим чрезмерным вниманием, заботой, уходом. Если орхидея фаленопсис не цветёт у вас дольше, чем пол года, и за это время жизни имеет всего 4 листа, значит ухаживаете за фаленопсисом неправильно. Когда фаленопсис цветёт в естественной среде обитания, то в этот период на родине его наступает засуха. Фаленопсис, как и любое растение, цветёт для того, чтобы его опылили и позволили продлить род, а опылители (насекомые) в дождливую погоду не летают. И, если мы постоянно увлажняем фаленопсис, то он не будет цвести, считая, что подходящая пора ещё не пришла. Также фаленопсис не будет цвести при недостаточно ярком и рассеянном свете. В неярком месте фаленопсис сможет расти, но цвести не будет. В этом я убедилась, когда внезапно перед окнами моей квартиры в августе прошлого года спилили все древние акации, которые заслоняли свет летом. Фаленопсисы сразу получили ожог на листьях, буквально за неделю их листья приобрели белые пятна - ожоги, стали сухими и тонкими, как сигаретная бумага, хотя несколько лет подряд они стояли на этом подоконнике в тени акаций и не страдали от ожогов ни единого раза. Но они и не цвели, пока не спилили эти акации. Получив дозу света (окна восточной ориентации, свет попадает на них только до 11-12 часов дня), фаленопсисы сразу же выгнали цветоносы, уже февраль, а они не прекращают цвести!

Как правильно обрезать цветонос у фаленопсиса? Орхидея, конечно, не может цвести совсем без передышки. Как только фаленопсис отцветает, остается длинный цветонос, который может начать желтеть и засыхать, а может долг оставаться живым и зелёным. В таком случае мы можем укоротить цветонос, слегка обрезав на нужную высоту, оставляя на нем спящую почку. Если бы я об этом знала, то обязательно бы укоротила цветоносы на одном из своих фаленопсисов, которые оставались от предыдущего цветения. А теперь я просто мучаюсь с ними и обрезать жалко, так как цветы у них появляются на самых краях. Поэтому Нелли рекомендует оставить 2-3 междоузлия (2-3 спящих почки на цветоносе), отсчитывая их от розетки листьев, и над верхней почкой, сделав отступ от нее на 2-3 см выше, срезать цветонос. Сразу над почкой резать не рекомендуется, потому что срез начнет заживляться и усыхать, отчего может усохнуть и верхняя почка.

Как же правильно удобрять фаленопсисы, чтобы не переудобрить? Нелли рекомендует кормить фаленопсисы тогда, когда у них появляется новенький листочек. Вот, как заметили, что он появился и растет - тогда и можно кормить орхидею, она расходует питание на строительство новых клеточек для нового листочка. Также можно подкормить при появлении новых корней, при росте новых цветоносов. Растущую орхидею можно поливать с добавлением жидких удобрений с промежутками в 2-3 недели. Подробнее об удобрении фаленопсисов.

Как простимулировать рост и цветение фаленопсиса? Про стимулирование цветения мы вели речь в отдельной статье, но касательно фаленопсисов Нелли Мурашкина рекомендует особые - очень специфичные - методы: например, если вы традиционно поливаете фаленопсис раз в две недели, то простимулировать цветение можно засухой, сделав перерыв между поливами вместо двух три недели. Плохо растущую орхидею в сухом состоянии можно поместить на 2-3 недели в шкаф под мойку, а после возвратить на свет, в результате такого стресса фаленопсис начнёт «спасаться», активно выпуская и корни, и листья, и цветоносы, и даже детку!

Как размножают фаленопсисы? Метод выращивания детки на цветоносе для размножения фаленопсиса мне уже был знаком ранее. Но о том методе, который рассказала и показала Нелли Мурашкина, я прежде не слышала, почему была удивлена и восхищена вдвойне. Гибридные фаленопсисы могут давать прикорневую розеточку-деточку, у этом способе я убиделась, когда увидела такую детку на своём мини-фаленопсисе (нынче, у-вы, он находится при смерти из-за загнивания корней, в пластиковой коробке на полке). Детку-розетку отделяют при пересадке, когда у нее есть свои самостоятельные корни, и отсаживают как самостоятельное растение. На цветоносе дочерняя розеточка появляется при неблагоприятных условиях выращивания. Эту детку отделяют и отсаживают в горшочки как самостоятельное растение, когда детка нарастит 2-3 воздушных корешка размером около 6 см и тогда отделяем и отсаживаем. Ещё один вариант - черенкование орхидеи, проводится при условии, когда фаленопсис вырос очень крупный, имеет много здоровых листьев и даже уже заваливается за бортик горшка. Нелли у такой орхидеи наглядно показывает, как отделить секатором нижний здоровый лист, захватив соседний живой воздушный корешок. Остальные корни и листья остаются при растении. Фаленопсис садим в горшок, а снятый листовой черенок с корнем тоже высаживаем в горшочек, выращиваем, ухаживая как за обычным фаленопсисом, и через год этот черенок даст одну или даже две деточки. В промышленных условиях для продажи орхидеи выращивают на протяжении 6 лет, в таком возрасте они уже активно цветут. Поэтому они так дорого стоят.

Солнечные ожоги у фаленопсисаХорошее освещение стимулирует цветение фаленопсисаЦветоносы можно и нужно подрезать в период покоя

Опрыскивать можно только изнаночную сторону листьевНа цветоносе побеги второго порядкаВ пазухах листьев фаленопсиса нельзя оставлять воду

Если горшок внутри запотевший, поливать фаленопсис нельзяГибридный фаленопсис может давать дочернюю розетку рядом с материнскойИз-за переувлажнения фаленопсис сбросил листья

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Каттлея
Дендробиум
Орхидеи - моя любовь
Бегония декоративноцветущая
Якобиния
Агапантус
Цикламен к 8 марта
флеш игры для взрослых | кованые ограждения для балкона
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте