Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Комнатные растения Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Бегонии декоративноцветущие (красивоцветущие)

Бегонии декоративноцветущиеГлавный признак, по которому разные виды бегонии относят к группе декоративноцветущих, это, безусловно, их красивые цветы. У красивоцветущих бегоний, в отличие от бегоний с красивыми листьями, цветки более крупные, более привлекательные, могут иметь более вариативную окраску белого, жёлтого, кремового, оранжевого, разных оттенков розового и красного, и даже двухцветную окраску; чаще это одиночные цветы, собранные на растении по 1-2 штуки, либо сидящие на кусте небольшими группами (у клубневых бегоний и бегоний элатиор). По форме цветки красивоцветущих бегоний тоже могут быть различными: есть бегонии с простыми цветками, есть с полу-махровыми и махровыми, у некоторых видов цветки имеют форму анемона, или похожи на гвоздику с растрёпанными краями лепестков, розу. У ампельных и некоторых кустистых бегоний встречаются цветки, собранные в эффектные грозди поникающих соцветий.

Условия выращивания декоративноцветущих бегоний

Содержание декоративноцветущих бегоний не слишком отличается от условий содержания декоративнолиственных. Они также предпочитают рассеянный свет, особенно в период цветения. Для посадки этих бегоний следует выбирать довольно рыхлый и волокнистый грунт (лучше всего подойдёт вересковая земля в смеси с садовой с добавлением 10% перепревшего навоза). Для посадки не следует выбирать слишком широкие и большие горшки, красивоцветущие бегонии не имеют слишком развитую корневую систему, поэтому, чтобы корни не загнивали, а почва в горшке не закисала, оптимально брать горшки небольшого размера, 14 см в диаметре. А пересаживать в свежую почву декоративноцветущие бегонии необходимо ежегодно: либо сразу после цветения, либо перед началом роста, рано-рано, еще в феврале-марте.

Бегония вечноцветущая, гибридный сорт с темным листьямиБегония вечноцветущая, гибридный сорт с зелёными листьями и бело-розовыми цветкамиБегония вечноцветущая, гибридный сорт с зелёными листьями и ярко-розовыми цветками

В период роста и цветения с апреля по сентябрь все декоративноцветущие бегонии следует подкармливать удобрениями для комнатных красивоцветущих, поскольку эта группа бегоний цветёт очень продолжительное время, некоторые виды могут находиться в цветении до 6 месяцев в году подряд. Поэтому регулярные подкормки бегониям очень важны, их дают регулярно при каждом поливе (примерно 1 раз в неделю).

В период активного роста до наступления лета земляной ком в горшке с бегониями должен быть слегка влажным, в последующее время нужно давать просохнуть почве в горшке на глубину 2 см между поливами. Декоративноцветущие бегонии, как, впрочем, и все остальные, очень не любят переувлажнения корневой системы, поэтому требуют создания хорошего дренажного слоя в горшке. Секрет успешного выращивания декоративноцветущих бегоний заключается в правильном поливе: лучше держать растение несколько подсушенным, чем заливать его.

Красивоцветущие бегонии - растения очень массивные (в зависимости от разновидности, вырастают от 15 см в высоту до 1,5 м, виды с поникающими стеблями - ампельные бегонии - достигают в ширину 1 метра), сочные, а, потому, хрупкие. Часто для них требуется опора в виде лесенки, иначе пышный кустик с большим количеством цветов запросто может переломиться от собственного веса (это касается клубневой бегонии и некоторых кустистых). В отличие от декоративнолиственных, красивоцветущие бегонии не слишком активно растут в ширину, их рост направлен больше по вертикали (исключение составляют некоторые миниатюрные бегонии элатиор). К тому же, при не достаточно ярком освещении они будут развиваться однобоко - тянуться в сторону света, потому очень важно располагать их на хорошем освещении, юго-восточном или юго-западном окне, обеспечивая опору в горшке. А вот поворачивать горшки с декоративноцветущими бегониями вокруг своей оси другой стороной к свету категорически не рекомендуется! Цветущая бегония тут же сбросит как нераспустившиеся бутоны, так и цветки.

Бегония клубневая с алыми цветками и тёмными листьямиБегония клубневая с розовыми цветкамиКлубневые красивоцветущие бегонии

Декоративноцветущие бегонии не любят опрыскивания, мирятся с невысокой влажностью воздуха, не любят холодные сквозняки и «мокрые ножки». Из-за переувлажнения почвы могут запросто начать увядать, причём, раньше начинает портиться стебель - морщиться и размягчаться, чем листья. Позднее начнут портиться цветки бегоний, покрываться пятнами, чернеть, опадать преждевременно. Листья будут портиться в самую последнюю очередь.

Бегония вечноцветущая

Бегонии вечноцветущие Begonia semperflorens имеют сложное гибридное происхождение, низкорослые травянистые растения с сочными, водянистыми стеблями и очерёдными яйцевидными или удлинённо-яйцевидными листьями, по размеру небольшими, с блестящей поверхностью, окрашены в зелёный либо тёмно-бордовый цвет. Цветки у неё мелкие, бывают как простые, так и махровые, белой, розовой, кораллово-розовой, красной окраски или переходных оттенков. Цветки бегонии вечноцветущей собраны в рыхлые кисти по 2-3-4 штуки, но бывают разновидности и с одиночными цветками. В комнатных условиях бегонии этой группы цветут практически круглый год. Используется в открытом грунте как бордюрное или ковровое однолетнее растение. Сорта вечноцветущей бегонии подразделяют на три группы по высоте куста: карликовые (8-20см), средние (20-25 см) и высокорослые (от 26 см и выше).

Бегония гибридная высокая (Элатиор)

Бегония гибридная высокая Begonia hybr. elatior имеет сложное гибридное происхождение, ценится за очень обильное и красивое цветение. Выращивается в открытом грунте как однолетник, в комнатной культуре как многолетник. Имеет красивый компактный куст, средние по размеру цветки ярких окрасок, преимущественно - махровые, густо увенчивающие побеги на кусте. Бегонии элатиор расы Begonia elatior var. Riger hort, полученные немецким селекционером Ригером, стали невероятно популярны в комнатном цветоводстве из-за аккуратной формы куста, миниатюрных размеров, обильного и длительного цветения, наступающего в любое время. Эти бегонии размножают верхушечными черенками в любое время года.

Бегония элатиор расы Ригера с розовыми цветкамиБегония элатиор расы Ригера сцветками  двухцветной окраскиБегония элатиор с белыми цветами

Бегония стройная

Бегония стройная Begonia gracilis многолетний вид клубневой бегонии, выращивается в открытом грунте как однолетник. Имеет сочные прямостоячие и маловетвистые стебли, вырастает до 60 см высотой. Эта бегония необычна тем, что в пазухах её ярко-зелёных листьев образуются выводковые почки («луковички»), которые используют для размножения. Цветки у бегонии стройной крупные, белые, ярко-розовые, тёмно-красные.

Бегония клубневая

Бегония клубневая Begonia x tuberhybrida объединяет многочисленные садовые формы и сорта гибридного происхождения высотой от 20 до 70 см, имеющие мясистый клубень в основании, многолетники, у которых наземная масса ежегодно отмирает. Цветки у этой группы бегоний очень крупные (15 см в диаметре), раздельнополые: женские немахровые, мужские могут быть как махровыми, так и (гораздо реже) простыми. Окраска цветков самая разнообразная - белая, жёлтая, оранжевая, красная, вишнёвая, двухцветная.

Размножение декоративноцветущих бегоний

Размножают бегонии делением клубней (клубневые) или делением куста (кустистые). Клубни делят рано весной, перед посадкой, предварительно проращивая их на свету, важно, чтобы разделяемый клубень был достаточно зрелым, здоровым и крепким, имел не менее 2 точек роста (два ростка). Размножение клубневой бегонии процесс очень трудоёмкий и не всегда успешный, так как недостаточно здоровые клубни после деления часто загнивают и погибают. Бегонии элатиор и бегонии клубневые можно размножать верхушечными черенками, высаживая их в мини-теплички во влажный песок весной или в начале лета. Срезать верхушечные черенки можно у здоровых кустиков бегоний, которые имеют несколько точек роста (несколько побегов), причем, для черенка выбирают довольно зрелую верхушку, лучше - самую центральную, срезая ее под хорошо развернувшимся зрелым листом. Отдельные виды декоративноцветущих бегоний можно размножать летом и листовыми черенками (например, бегонию вечноцветущую).

Вечноцветущая бегония в комнате цветет почти круглый годВечноцветущая бегония с белыми цветами и тёмными листьямиКрасивоцветущая миниатюрная форма бегонии элатиор

Клубневые бегонии в летний период можно высаживать на высокие гряды в открытый грунт, обеспечивая им хороший дренаж, а можно выращивать в контейнерной культуре, подробнее о посадке клубневой бегонии в горшки смотрите мастер-класс. Но с понижением ночной температуры до +15 оС в августе-сентябре их переносят в помещение, выкапывая с комом земли. В помещении плавно отправляют на покой, прекращая поливать. Выращиваемая в условиях квартиры, клубневая бегония редко способна прожить более 1 сезона вегетации, её клубни довольно тяжело сохранить, они либо гниют, либо высыхают, так как в горшке не способны накопить питательных веществ в достаточном количестве для зимней спячки. Кустистые бегонии после цветения рекомендуется обрезать молодые побеги, чтобы придать кусту компактную форму. Вечноцветущие бегонии в открытом грунте растут без проблем, их часто используют в групповых посадках на клумбах с другими садовыми летниками, эти бегонии легко размножаются листовыми и стеблевыми черенками. Это нетребовательное растение, с помощью которого в цветниках создают панно, цветные картины, оформляют грунтовые вазоны. Цветёт вечноцветущая бегония практически круглогодично, поэтому, после выкопки из грунта и пересадки в горшок будет радовать цветением всю зиму.

Красивоцветущие бегонии размножают и семенами, семена у них мелкие, не требуют заделки в грунт. Поэтому высевать бегонии лучше в плошки, в домашние мини-теплички.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Бегонии декоративнолиственные
Размножение клубневой бегонии
Бегония элатиор: размножение
Луноцвет или ипомея Альба, выращиваем из семян
Размножение гиппеаструма чешуйками луковиц
Ванда: секреты выращивания и ухода
Весенний уход за комнатными растениями
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте