Бегония клубневая красивоцветущая необычайно декоративное растение, которое можно выращивать как в комнате, так и в открытом грунте в летний период. На зиму нуждается в выкопке и требует погружения в состояние покоя. Размножается бегония разнообразными способами - черенкованием верхушечным побегом, делением клубня, и самый производительный способ - семенами.
Итак, вы купили семена бегонии в красочном пакетике. При хорошей всхожести из 1 грамма семян получают до 6000 сеянцев, тогда как самих семян - до 45 тысяч штук, настолько они мелкие. Семена сохраняют всхожесть до 3 лет. Когда их лучше высевать? Если посеять в первой половине января, цветение наступит в мае - июне. При посеве бегонии в марте цветение наступит позднее, но клубни ещё успеют хорошо развиться, и в следующем году их можно будет делить для размножения. При ещё более поздних посевах клубни будут мелкими, бегония уйдёт в период покоя не совсем развитая, клубеньки могут погибнуть в период хранения.
Субстрат для посева семян бегоний готовят очень рыхлый - листовая земля, торфяная и песок в одинаковых пропорциях. Почву в ящиках хорошо увлажняют перед посевом, разравнивают и легонько уплотняют, чтобы мелкие семена бегонии не проваливались в глубокие трещины, после чего высевают семена без заделки сверху (не присыпая). Сверху укрывают стеклом или плотной бумагой. Температура для появления всходов должна быть не ниже 22 оС. Через 10 - 15 дней появляются всходы. Непрозрачное укрытие необходимо снять. Можно производить посевы семян бегоний и в торфотаблетки. Запотевшие прозрачные укрытия (колпаки, стекла, пакеты) необходимо ежедневно протирать от конденсата, когда сеянцы бегонии взойдут. Иначе крупные капли будут отрываться и падать на слабые сеянцы, а те, в свою очередь, могут пострадать от переувлажнения, загнить или заболеть черной ножкой. Вообще же, нежные сеянцы практически любого растения не любят соприкосновения с водой, именно поэтому лучше всего поливать их погружением, через поддон.
Молодые всходы бегоний поливать следует только при подсыхании верхнего слоя грунта, через мелкое сито, а лучше поливать сеянцы погружением, через поддон, наливая в него воду (для этого в посевной емкости на дне должны присутствовать дренажные отверстия, через которые будет проникать вода из поддона и напитывать почву). Не следует подвергать всходы действию прямых солнечных лучей. К воздуху и солнцу сеянцы бегонии приучают постепенно - закаливают. Примерно через три недели, когда появятся настоящие листья помимо семядольных, молодые сеянцы осторожно пикируют при помощи пикировочной вилочки, чтобы не повредить корневую систему. Пересадку растения в отдельные горшки можно произвести не ранее, чем через месяц.
При ранних посевах сеянцам необходимо обеспечить 12 - часовой световой день. Для этого их подсвечивают обычными лампами накаливания или дневного света. Досвечивание необходимо примерно до середины марта. Культивирование взрослых бегоний допустимо при температуре 16 оС. Не следует высаживать растения в крупные горшки, для начала подойдут горшочки с диаметром не более 10 см.
Бегония, выращенная из семян, зацветает через 6 - 6,5 месяцев после посева (для сравнения - у посаженных клубней цветение наступает через 4,5 - 5 месяцев).
Удачного вам выращивания!
Статьи по теме: Бегонии декоративнолиственные и Бегонии декоративноцветущие
   Процесс посева семян бегонии запечатлен в пошаговых фото: для начала торфотаблетки "Джиффи" размачиваем в воде для набухания. Набухшие торфотаблетки помещаем в пластиковую прозрачную емкость - мини тепличку. На торфотаблетки насыпаем немного чистого прокаленного песка, чтобы сделать подушку для мелких семян бегонии (на фоне песка их лучше видно).
   Семена бегонии марки "Гавриш" продаются дражированные, помещенные в капроновую капсулу. В капсуле находилось всего 5 семян бегонии крупноцветковой. Семена были посеяны в торфотаблетки. Осталось дождаться всходов. Семена бегонии были посеяны в парничок 14 февраля 2015, но до 14 апреля так и не взошли, хотя на упаковке была указана их пригодность до 2017 года. Но, видимо, что-то с ними не то. Придется предпринимать новую попытку - пробовать сеять семена бегонии другого производителя.
Подробнее о посадке клубневой бегонии в горшки смотрите мастер-класс.
|