Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Комнатные растения Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Бегонии декоративнолиственные

Бегония борщевиколистнаяБегония декоративнолиственная представляет собой кустистое растение с мясистыми стеблями или с гибкими, свисающими черешками листьев. Первые декоративнолистные бегонии появились в Лондоне в 1858 году, их привезли из северо-востока Индии - штата Ассама, другие виды были завезены в 1940 году из Малайзии, именно эти они дали начало многочисленным современным гибридам бегоний.

Декоративнолиственные бегонии имеют ассиметричные или округлые листья, сердцевидной или каплевидной формы, часто с острыми концами, могут быть бархатистыми или гофрированными (жатыми). Цветовая окраска их листьев очень декоративная, потому что вариативная и разнообразная: со сверкающими или перламутровыми пятнами, с зелёными, розовыми, пурпурными, жемчужно-белыми, серыми или серебристыми полосками и переливами, с тёмными или светлыми прожилками на листьях.

Бегония Мэсона Айрон КроссЦветы у декоративнолиственных бегоний небольшие, бледно-розовой или белой окраски, редко их можно назвать привлекательными. Чтобы декоративнолистная бегония лучше разросталась и кустилась, цветы этой группы бегоний рекомендуется и вовсе обрывать, удалять в самом начале цветения. Целое лето эту группу бегоний рекмендуется содержать подальше от яркого солнечного освещения, беречь от попадания прямых солнечных лучей.

Условия выращивания декоративнолиственных бегоний

Почва для декоративнолиственных бегоний должна быть питательной с кислотностью 5,8 - 6,5, поэтому в составы вносят лиственную землю или дерновую в смеси с перегноем (навозом) и торфом, и песком. Посуда для декоративнолиственных бегоний должна быть более широкой, нежели глубокой, так как они более активно разрастаются в ширину, чем в высоту. Слишком пышный куст декоративнолиственной бегонии будет переворачивать узкий вертикальный горшок, свисающее поверх горшка растение будет стремиться упасть на бок.

Мерри КристмасРавномерный умеренный полив, отсутствие сквозняков и хорошее освещение - это залог успешного культивирования бегоний. Оптимальная температура зимой 16 - 18, летом 20 - 22 градуса и легкое притенение. От опрыскивания листьев водой и поворачивания вокруг оси к источнику света бегония теряет привлекательность, поэтому никогда не опрыскивайте листья бегоний - только редкие сорта могут выдержать эту процедуру. Весной, начиная с апреля, декоративнолиственным бегониям дают жидкие подкормки цветочными удобрениями вплоть до середины августа. Зимой между поливами бегонии земляной ком должен успевать просыхать на глубину не менее 2 см.

Никогда не оставляйте воду в поддоне горшка с бегонией, корни мясистых бегоний часто задыхаются от застоя влаги, по этой же причине на дне даже совсем неглубокого горшка бегонии нужен дренажный слой. Для устойчивости горшка дренажный слой составляют из более тяжелых пород, чем керамзит, например, из наполнителей для аквариумов - крошки агата. Помимо застоя влаги в корнях, группа декоративнолиственных бегоний боится холодных сквозняков, табачного дыма и слишком высокой температуры.

Пересаживают бегонии декоративнолиственные весной, по мере освоения корнями земляного кома в горшке. Если корни бегонии выглядывают из дренажных отверстий на дне горшка - надо пересадить растение. Чтобы нежные и ломкие корни бегоний не пострадали, не следует отряхивать с них почву, лучше пересаживать с комом земли по возможности.

Размножение декоративнолиственных бегоний

Бегония клеопатраБегонии с декоративными листьями размножают круглый год листовыми черенками. Укоренение черенков проводят как во влажном песке (лёгком и рыхлом субстрате), так и в воде. В течение 1 месяца листовой черенок способен отпустить корешки в стакане с водой. Бегонии с декоративными листьями размножают даже делением листовой пластинки, для чего зрелый и здоровый лист бегонии разделяют на квадраты со стороной около 2 см, фрагменты листа укладывают плашмя на влажный субстрат (влажный песок, гальку с водой, влажный перлит, влажный мох сфагнум, влажный кокосовый субстрат, на увлажнённый кирпичик флористического «оазиса» и даже на поролоновую мочалку, плавающую на воде). Помещают в тепличку и ставят в затенённое место. Через 1-2 месяца по краям фрагмента листа образуются новые микро-растения.

Бегония рекс, гибридная формаГибридный сорт королевской бегонииДекоративнолистные бегонии

Вредители и болезни бегоний с декоративными листьями

Бегония легко поражается грибными гнилями из-за повышенной влажности субстрата, частых поливов и переувлажнения - мучнистая роса, ложномучнистая роса и серая гниль преследуют растения в сырости. В сухом воздухе бегонии страдают от красного паутинного клеща, оставляющего сухие пятна-точки на листовой пластинке.

Примеры сортов бегоний декоративнолиственных:

Бегония листнаяБегония Королевская Begonia rex. Культурные сорта бегонии королевской Begonia rex произошли от скрещивания восточно-индийского вида, попавшего в Европу более 150 лет назад. Крупные листья достигают размеров 20х30 см имеют неправильную форму и заострения по краям. Черешки часто опушенные, красноватого цвета. Окраска листовых пластин переходит из темно-зеленых с металлическим отливом цветов до темно-красных и перламутрово-розовых оттенков, нижняя часть листа почти всегда красная.

Цветки королевской бегонии менее декоративны, чем листья, собраны в пазушные соцветия - кисти. Современные сорта бегонии королевской имеют в родословной и бегонию диадему, которая так же привлекалась в создании новых форм и гибридов. Отличия может заметить только искушенный знающий цветовод: от королевской бегонии сортам достаются более крупные по размеру и почти цельнокрайние листья, от бегонии диадемы - листья более мелкие зубцы на них более выемчатые.

Бегония КлеопатраБегония ТигерДекоративнолистная бегония

Гибридный сорт бегонии королевскойБегония «Айрон Крос» (бегония Мэсона Begonia masoniana) - имеет ярко-зеленые листья с коричневым крестом в центре, крупные листья по форме овально-сердцевидные.

Бегония «Перль де Пари» - получена в конце XVIII века, похожие по форме листья на сорт Аврора фон Кенигсмаркт, но с темно-оливково-зеленым центром.

Бегония «Мерри Кристмас» - растение до 35 см высотой с темными, почти коричневыми листьями в центре, переходящими к краю в ярко-малиновую окраску и завершающуюся серебристой с изумрудной, усыпанной жемчужными пятнами.

Бегония «Королевская улитка» - по форме листья похожи на улитку, темно-зеленые с черной серединой.

Бегония «Сильвер Коркскрю» - получена в начале ХХ века, 40 - 45 см компактное растение. Отличается от других сортов крупными широкоовальными листьями, закрученными к основанию по спирали. Окраска листьев серебристая, жилкование оливково-зеленого цвета. Жесткие листья опушены редкими длинными красными волосками, имеют очень рельефное жилкование.

Королевская бегония МикадоБегония «Клеопатра» - зелено-коричневые листья с темно-малиновым оттенком.

Бегония «Тигр» - красно-желтая листовая пластинка с желто-зеленым пятном внутри.

Бегония «Аврора фон Кенигсмаркт» Aurora von Konigsmart - высотой до 50 см, имеет крупные серебристые листья с пурпурно-карминным оттенком с красными черешками.

Бегония «Везувий» Vesuvius - высотой 40 см, листья темные коричнево-красные, по окружности проходит полоса с ярко-красными пятнами.

Бегония «Гер Мажести» Her Majesty - высотой до 45 см. Листья крупные неправильной сердцевидной формы темного оливково-зеленого цвета, обрамленные широкой темно-зеленой, почти черной, плосой. Выведена в конце 20 века.

Бегония королевская Элен ТойпельБегония «Миднайт» - имеет самую темную окраску листьев среди всех известных сортов бегонии королевской. Округлые листья темно-оливково-серого почти черного цвета, и только центральные жилки у основания немного светлее. Имеет едва заметные перламутровые пятнышки.

Бегония «Герман Тойпель» Herman Teupel - высотой до 45 см, листья удлиненно-сердцевидные на длинных красных черешках, малиново-красного оттенка с резным темно-зеленым обрамлением по краю.

Бегония «Метеор» - компактное до 30 см растение, округлые крупные серебристо-медно-малиновые листья на красных черешках. По краю листовой пластинки - сиреневато-лиловая перламутровая полоса с сереьристым крапом.

Бегония «Демон» Damon - высотой до 50 см, листья по центру оливково-зеленые, переходящие к середине в широкую серебристо-серую с металлическим оттенком полосу, затем в узкую изумрудно-зеленую полоску и к краю снова в оливково-зеленую.

Бегония Бауэра форма magnifoliaБегония «Микадо» Mikado - высотой до 40 см, крупные серебристые листья с темно-зелеными прожилками и темно-красной с перламутровым серым полосой по краю.

Бегония «Фэерли» Fairly - высотой до 45 см, имеет крупные серебристо-серые листья с темно-зелеными прожилками.

Бегония «Эдна Кортс» Edna Korts - высотой около 35 см, удлиненные листья с оттянутым концом имеет глубоко резные края, темно-оливково серой окраски с серебристым крапом.

Бегония «Мейстерштюк» - широко-сердцевидные листья, по краю мелко-округло-зубчатые почти черного оливково-зеленого цвета, между жилкованием окраска сменяется на серебристо-серую более светлую, по краю - серебристая. Обратная сторона листа темно-коричнево-красная.

Бегония «Элен Тойпель» - гибрид бегонии диадемы и бегонии королевской, выведнный в начале ХХ века. До 55 см высотой, сильно зазубренные удлиненно-сердцевидные листья серебристо-серого цвета с темно-серыми жилками.

Декоративнолиственные бегонииБегония королевская гибридный сортБегония МэсонаБегония Клеопатра

Бегония «Беттина Ротшильд»

Бегония «Боу Ариола»

Бегония «Бумер»

Бегония листная Begonia listada с фосфорисцирующей центральной жилкой на вытянутых листьях

Бегония «Жемчужина Морт-Фонтен»

Бегония королевская «Лебук» с голубым отливом на листьях.

Бегония Бауэра Begonia bowerae, форма magnifolia - низкорослое растение с элегантными бархатистыми листьями изумрудно-зелёного цвета, с шоколадными пятнами по краям.

Бегония «Глазио» Begonia glazioui - редкая бегония, имеет на листьях ярко-зелёные листья.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Вы купили семена бегонии
Бегония клубневая красивоцветущая
Хитрый способ вырастить бегонию
Размножение бегонии элатиор
Матрикария — снежинка лета
Естественные стимуляторы - фитогормоны
Стимуляторы образования корней
купить куртку женскую парку | Курс инсулина отзывы | программа по хассп
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте