Бегония клубневая красивоцветущая относится к семейству бегониевых. Известно коло 900 видов и до 2000 гибридных сортов растений этого рода.
Клубневые бегонии по размеру цветка подразделяют на крупные (диаметр цветков достигает 20 см), средние - с цветком от 5 до 7 см в диаметре, и мелкие 2 - 4 см в диаметре. Цветки бывают простые и махровые разнообразных оттенков - одно и многоцветные, с гофрированными лепестками, окаймлёнными цветной бахромой, волнистые и зубчатые по краю, с ниспадающими цветками - ампельные. Цветки обычно без запаха, но некоторые имеют приятный нежный аромат. Мужские цветки как правило более крупные и имеют большее число лепестков, чем женские.
Стебли - сочные, толстые, зелёного или красного цвета, опушенные. Листья - слегка резные, листовые пластинки часто покрыты мелкими волосками.
Для выращивания клубневых бегоний необходимы рыхлые, хорошо дренированные почвы, их корневая система не терпит лишнюю влагу, растение легко подвергается загниванию.
Цветение наступает весной - в апреле - мае, и продолжается целое лето до глубокой осени. В период цветения клубневая бегония не любит поворачивания к свету другой стороной, сразу же капризно сбрасывает цветки и нераспустившиеся бутоны. Крупные побеги очень хрупкие, поэтому бегонии часто нуждаются в опорах и подвязывании, особенно в период цветения во второй половине лета. Часто бегонии в начальной стадии отрастания листьев (при 5 - 6 листках на кусту) обрабатывают регулятором роста для придания кусту компактности. Используют ретардант типа "Атлет" или хлорхолинхлорид 0,5 % -ный водный раствор в количестве 20 - 30 мл на одно растение. Эти растворы тормозят рост стеблей и делают куст более компактным, густо усыпанный цветками.
К удобрениям бегония клубневая не требовательна, однако внесение их оправдывается обилием цветочных бутонов и размерами цветков. Поливы лучше осуществлять через поддон - погружением горшка с бегонией в резервуар с водой, чтобы вода не попадала на поверхность клубня. Если целью выращивания клубневой бегонии является получение семян, цветущую бегонию желательно подсушить - сократить поливы. Такой метод способствует образованию и развитию пыльников даже у махровых цветков.
На осень, при сокращении светового дня, клубневая бегония постепенно снижает способность к цветению. Растение постепенно начинает терять декоративность - может сбросить листья, или пожелтеть. Это свидетельствует о погружении бегонии в состояние покоя. Поливы в этот период (октябрь-ноябрь) прекращают совсем. После засыхания и опадания листьев клубни бегонии освобождают от земли и сухих побегов (в декабре) и помещают в тёмное прохладное и сухое помещение на два - три месяца (как правило, до февраля держа в темном месте). Можно оставить клубень бегонии отдыхать прямо в горшке, но поливы производить крайне редко и осторожно, лишь время от времени, не допуская сырости. Хранить клубни бегонии можно в песке или опилках, проверяя - не повредились ли клубни, не проросли ли.
Ранней весной, в феврале - марте, клубни бегонии сажают в свежую почву, состоящую из дерновой, листовой, перегнойной земли или торфа в равных пропорциях, с примесью песка. Горшок заполняют смесью не более чем на 2/3. После посадки и прорастания побегов клубни бегонии могут отпустить дополнительные корни, оголиться и вывернуться из горшка, необходимо будет подсыпать грунт, притромбовывая. Подробнее о посадке клубневой бегонии в горшки смотрите мастер-класс.
|