Если помните, то в предыдущей статье о размножении гиппеаструмов я рассказывала об интересном способе вегетативного размножения - делении луковиц гиппеаструма, или размножении чешуйками луковиц, который повстречала в литературе и хотела испробовать самостоятельно на практике. Так вот, теперь спешу к вам со своим отчётом, что у меня получилось. Кстати сказать, вышло все совсем не так, как было описано в той статье. Мне не пришлось использовать крепкую, крупную и здоровую луковицу, вышедшую из состояния покоя. В качестве материала для размножения у меня имелась дряхлая, наполовину сгнившая, больная луковица гиппеаструма.
На всякий случай всем тем, кто собрался размножать гиппеаструм делением луковицы (здоровой, растущей в грунте, с корнями и листьями), рекомендую ознакомиться со статьей по ссылке выше. А для тех, кто пытается во что бы то ни стало спасти испорченную или заболевшую луковицу гиппеаструма, мой опыт, изложенный на этой странице, неожиданно окажется чрезвычайно полезным! Мне удалось размножить гиппеаструм всего несколькими чешуйками и получить из них детку всего за 12 дней. Невероятно, правда?
Дело было так: обычно мои гиппеаструмы растут целое лето на балконе, в горшках. И, когда наступает осень, я плавно сокращаю поливы (месяца за два до выкопки из грунта), сводя на нет. То-есть, искусственным путём отправляю их на покой. А перед наступлением заморозков, когда температура ночью близка к нулю, стараюсь успеть занести гиппеаструмы в квартиру, выкопать их из горшков, промыть от земли, обрезать слишком длинные корни и укоротить листья (хотя они потом сами еще отсохнут), сложить в коробку из-под обуви или в пластиковый тазик, и поставить на зимовку на пару месяцев. На коробке желательно подписать дату, когда вы их положили спать (или вложить подписанный стикер). Стоят они у меня в период покоя в прихожей, под тумбочкой. Там им не слишком сухо, не слишком жарко, и циркуляция воздуха от входной двери присутствует, да из щелей под дверью ванной тоже вентиляция работает, так что место нашла удачное в квартире, здесь же сберегаю всю зиму и чеснок, в той же коробке. Конечно, в период их зимнего хранения я несколько раз загляну в коробку, и первый раз - чтобы отшелушить усохшие листья.
И вот в том году я немножко опоздала - внесла гиппеаструмы слишком поздно, когда уже «ляпнул» мороз. Они все лето просидели с короткими листьями и даже не цвели, поэтому я и не спешила с их уборкой. И в результате, как водится, опоздала - некоторые мелкие луковицы-детки не перезимовали, они размякли, потому что обморозились, и сгнили. Хорошо, что крупные уцелели. А, когда после 2 месячной спячки они проросли прямо в коробке в темноте - появились бледно-салатовые листочки, я вздохнула с облегчением. Но одна луковичка, по поводу которой я питала надежды, все-таки не перезимовала, она как-то странно усохла вся изнутри и на ощупь казалась пустой. Поэтому я ее и разломила, чтобы посмотреть, что внутри. Внутри оказался сухой, полусгнивший стерженек, который окружали два слоя сочных и еще живых чешуек (их я и разломила напополам, исследуя внутренности). И тут меня посетила гениальная идея: а что, если их не выбрасывать, а попробовать посадить, как высаживают чешуи, снятые с луковиц садовых лилий, для размножения?
Предварительно я купила пачку порошка фунгицида «Фундазол», чтобы продезинфицировать все луковицы гиппеаструмов, так как по их летнему плохому поведению заподозрила наличие скрытых болячек. В этом растворе 10 января замочила и здоровые луковицы, и разломанные чешуи от больной, наполовину сгнившей луковички. В течение часа гиппеаструмы плавали в растворе.
После этого для посадки чешуек луковицы гиппеаструма взяла небольшую плошечку из-под сырковой массы, вместительностью не более 200 см куб., на дне которой сделала дренажные отверстия. Плошечку поместила в точно такую же, но без отверстий, чтобы она служила поддоном для сбора лишней влаги. На высоту около ? наполнила очень рыхлой почвой, которую покупаю для комнатных цветов (марка «Флорин» универсальный). Почву полила немного раствором фундазола и буквально вдавила, особо не присыпая и не заглубляя, обе половинки чешуек луковицы гиппеаструма. Для создания парникового эффекта сверху накрыла герметично прозрачной крышечкой и поставила эту тепличку на тёплый подоконник в кухне.
Не заглядывала со дня посадки чешуек луковиц (с 10 января) до 22 января. Именно в этот день случайно разглядела под запотевшей крышечкой зеленый листочек. Сняла крышечку, и обнаружила под ней много плесени (эх, надо было все-таки опудрить при посадке луковицы еще и толчёными таблетками активированного угля!). А, сквозь эту пышную плесень, пробивался вполне здоровенький ярко-зеленый листочек. Плесень я аккуратно сняла, вооружившись деревянной зубочисткой, решила проколоть слежавшийся от сырости грунт. Пока ковырялась, обнаружила, что одна половинка чешуек тоже покрылась плесенью изнутри и сгнила, а вторая не просто жива, а дала с одной стороны листочек, а с другой стороны - еще три маленьких росточка, не успевших даже позеленеть. Конечно, крышечка мне больше не понадобится. Теперь буду выращивать луковички-детки просто так, на подоконнике. Вот такая удивительная история - всего за 12 дней из чешуек луковицы гиппеаструма можно получить детку!
А вот, как выглядели луковички гиппеаструма, выращенные из чешуек, 14 апреля - они на этот момент без корней, соединены все одним мостиком, как зубной протез, и довольно сильно стали похожи то-ли на луковички с несколькими слоями, то-ли на листовую почку.
|