Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Вегетативное размножение Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Способы размножения лилий

Лилия азиатский гибрид сорта НочкаЭтот род растений способен давать потомство всеми способами вегетативного размножения – делением гнезда луковиц, дочерними луковицами – детками, чешуями луковиц, стеблевыми черенками, бульболуковицами, а некоторые – листовыми черенками.

Способ №1 размножение лилий луковицами-детками

Самый простой, доступный, эффективный и скорый метод – размножение лилий луковицами. Этот способ приемлем для всех видов лилий, поскольку сохраняет все видовые и сортовые особенности цветка. Недостатком является у некоторых сортов низкий коэффициент размножения – луковиц образуется мало или совсем не образуются.

Образование луковиц у всех видов лилий происходит по трём типам: луковица может быть концентрическая, столлонная или корневищная. Образование дочерних луковиц у концентрических идёт внутри чешуи материнской луковицы (такое наблюдается у видов регале, кандидум, Генри, халцедонской и др.). Детки способны самостоятельно развиваться, давать гнездо из 6 – 7 луковиц с надземными стеблями, формировать собственную корневую систему и почки возобновления (зону роста). После созревания они легко отделяются от материнской в самостоятельное растение. Такой способ деления лилий лучше осуществлять 1 раз в 5 – 6 лет, при пересадке ранней осенью.

Лилия ОТ-гибрид сорта Red DutchОТ-гибриды лилий получены путем скрещивания Восточных гибридов и Трубчатых лилийСтоллонные виды образуют луковицу–детку на подземной части стебля видоизменённых корневищ–столлонов. Такие лилии дают облиственные стебли из луковиц–деток только на следующий год, и только после цветения материнской луковицы. Это столлонное размножение.

При корневищном делении у некоторых видов лилий на подземной части стебля после его окучивания, но выше его луковицы, образуются придаточные корни, которые отмирают вместе со стеблем после отцветания, осенью. Детку таких лилий отделяют и неглубоко высаживают на доращивание.

Оптимальным сроком для отделения любых типов луковиц–деток является конец августа – начало сентября. После отделения детку сажают прямо на гряды. Глубина посадки и заделывания луковицы зависит от размера и вида лилий. Для концентрических и столлонных лилий она составляет 3 высоты луковицы, для корневищных – более мелко. Если детка развивалась хорошо, на следующий год она способна дать цветение.

Способ №2 размножение лилий чешуйками луковиц

Лилия группы ОТ-гибриды сорт FrisoЛилия Nochka как и все азиатские гибриды является бульбоносным сортомРазмножение лилий чешуйками луковиц приемлемо также для всех видов и сортов лилий. При таком размножении можно получить от одного материнского растения до двадцати и более луковиц. Чешуйки можно отделять как весной, так и в течение всего вегетационного периода. Но обычно удобно их отделять осенью – сразу после цветения, при пересадке лилий. От крупных луковиц осторожно отделяют от донца мясистые чешуи, желательно оставить на луковице не менее 1/3 от её исходного размера, чтобы не погубить совсем. Луковицы снова садят в грунт, а чешуи высаживают под наклоном в ящики с приготовленной рыхлой и лёгкой почвой, смешанной с песком, перлитом и т.п., углубив чешуи наполовину в землю. А в 2013 году у нас на форуме появилась Солнечная - цветовод с большим опытом выращивания многих комнатных и садовых растений. И она показала наглядный мастер-класс с пошаговыми фото, как размножила сортовые луковицы лилий чешуйками, описала процесс размножения, расписала сроки от посадки чешуек до образования луковичек-деток, сфотографировала и показала, как на чешуйках от луковиц лилий завязались маленькие луковички-детки, как она их посадила и как они проросли - дали зеленые листики. Всем, кто хочет размножить лилии чешуйками луковиц, очень рекомендую посмотреть вот сюда, а ниже привожу несколько фото размножения лилий чешуйками луковиц из темы форму, автором которых является цветовод Солнечная:

Чешуйки луковичек лилий посажены в торф в пакетикиВ ноябре чешуйки завязали луковички-деткиЭти луковички были посажены в горшочек на доращивание
Слева направо на фото: отделенные по 2-3 чешуйки от материнской луковицы с кусочком донца луковицы цветовод-форумчанка Солнечная 29 сентября поместила в пакетики с сухим торфом и подписала по сортам. Пакетики положила в прохладное место (можно даже в холодильник). А в ноябре обнаружила, что луковички лилий дали маленькие луковички-детки. Детку луковицы лилий Солнечная посадила в горшочки с торфом.

Сверху луковички лилий присыпаны торфом и поставлены на светлое местоВ декабре детка лилий дала по листочку, которые после засохлиВ марте детка лилий проснулась и дала настоящие ростки
Слева направо на фото: посаженную детку лилий присыпала торфом сверху, в поддон налила теплой водички и поставила горшочек в теплое светлое место. А 13 декабря Солнечная показала, что чешуйки пустили по листочку. Потом эти листочки засохли, но на 28 марта Солнечная показала, что детки--луковички проснулись и дали настоящие ростки лилий!

Бульбочки на лилиях отделяют осенью и высаживают в почвуУкрывают саженцы-чешуйки луковиц стеклом или п/э плёнкой и выдерживают в тёмном месте при температуре 18...20 оС 1 месяц. Их необходимо осторожно поливать, чтобы через 1,5 месяцев на чешуйках завязались луковицы или корешки. Весной эти луковицы уже будут иметь размер горошины или ореха и пару листьев. Их отделяют от чешуи и высаживают в открытый грунт.

Способ №3 размножение лилий почколуковичками (бульбочками)

Очень эффективно размножать лилии почколуковичками, развивающимися на бульбоносных сортах. Количество бульб, их размер зависит от агротехники выращивания лилии, но более всего – от сорта и возраста лилии. Удаление цветков и бутонов способствует образованию бульб даже у небульбоносных сортов лилий. После цветения почколуковички очень хорошо отделяются от стебля, их собирают и высаживают в рыхлую почву на глубину 2 – 3 см, можно даже в открытый грунт. Продолжительной тёплой осенью бульбочки способны дать всходы – ростки, а зацвести уже на 3 год.

Способ №4 размножение лилий листовыми черенками

Размножение листовыми черенками используют редко. Для этого у самого основания срезают лист, погружают его на несколько часов в раствор-стимулятор (гетероауксин) и высаживают в рыхлую почву (смесь дерновой земли с песком), заглубляя наполовину в землю. Через 1,5 – 2 месяца у основания листочка образуются горошинки – луковички. Листья можно высаживать в открытый грунт, только на зиму обязательно замульчировать и укрыть п/э плёнкой.

Смотрите также интересные материалы о садовых группах лилий и гибридных видах в статье с фотографиями множества различных идентифицированных сортов.

Лилии хорошо размножаются почколуковичками, посаженными в землю Так выглядит луковица лилии перед посадкой Красно-желтая лилия Белая лилия с крапом, ЛА Лилия азиатская Лилия азиатская желтая Куст с одновременно распустившимися несколькими цветами лилии
Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Лилии - семенами или выведение сорта
Гейхера с драгоценной листвой
Что и чем выделяют растения?
Садовая мебель
Красоднев лилейник
Выгонка гиппеаструма это просто!
Черенкование вереска и эрики
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте