Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Садовые цветы Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Лилии - виды и разновидности

Лилии неизвестного сорта в моем садуЯ думаю, что не найдется человека, который не знает такого цветка, как лилия. Лилии пользуются большой популярностью у цветоводов. Сейчас, когда появилось много новых сортов и возможность приобрести их, этот цветок стал постоянным жителем практически каждого цветника.

Лилия - это цветок, который дал название ряду цветов, называемых "лилии", но они по своей сущности не лилии, а лишь внешне похожи на лилии. Примером этого является лилейник - красоднев.

О лилиях слагали мифы греки, о них знали персы, древни иудеи, изображение лилии встречается у древних египтян. У древних персов столица даже называлась Суза, т. есть, город лилий. По этой же причине и в гербе Сузы, как символ непорочной красоты, красовалось несколько этих цветов. От названия столицы происходит женское имя Сусанна, по-еврейски shuchan значит также лилия. Большую роль играли лилии и у древних римлян, особенно в их цветочных празднествах, посвященных богине весны - Флоре.

Цветущая белая лилия, лилия МадонныБелая лилия - лилия Мадонны, наиболее почитаема в Европе. Она является символом чистоты и непорочности. Ей приписывалась целебная сила. Сейчас очень популярна настойка на лепестках белой лилии. Она имеет ранозаживляющиеся, антисептические и болеутоляющие свойства.

Лилия Мадонны в нашей климатической зоне зацветает в июне - конце июня. На цветоносе появляется до 10, а то и больше воронковидных цветов, которые собраны в гроздья соцветий. Высота растения может доходить до полутора метров. Растить ее лучше на солнце или легкой полутени. Садят или рассаживают ее преимущественно в августе. Есть такой праздник – Марии-Магдалины, считается, что в этот день надо садить и пересаживать лилии, хотя, конечно, мы теперь не очень придерживаемся этих традиций, ведь в наше время появилось много новых видов лилий, не говоря уже о сортах. Лилию Мадонны высаживают так, чтобы был немножко виден кончик луковички. После посадки лилия быстро наращивает зелень и уходит под зиму с зелеными листьями, чем и отличается от других видов лилий, которые будут описаны ниже. На зиму можно прикрыть, например, лапником. Эта лилия является многолетним растением и может долго расти на одном месте, хотя, конечно, лучше ее периодически рассаживать. Снизу куст этой лилии не очень декоративен, поэтому рдом с ней можно посадить низкорослые цветы или почвопокровники, в частности: низкорослые сорта бархатцев, цинний, алиссум, агератум и т.д. После цветения этой лилии обязательно обрезаем отцвевшие соцветия.

Так лилия Мадонны уходит на зимовкуТеперь поговорим о других сортах и видах лилий. Начнем с самых распространенных - Азиатских лилий. Азиатские лилии относятся к рано-зацветающим лилиям, они начинают цвести в нашей климатической зоне в середине июня, а на юге и того раньше. Азиатки очень устойчивы к морозам, неприхотливы, хорошо размножаются, хорошо цветут на прямом солнце и в полутени. Бывают высотою от 40 см до 120 см. Могут расти на одном месте 3-5 лет, потом их желательно рассаживать. Есть среди Азиатских лилий и махровые сорта. Особенно у нас распространен сорт Фата Моргана. Хороша серия Танго, они с крапом в центре цветка.

Очень любима всеми группа Восточных лилий (ориенталей). У них очень большие цветки, доходящие диаметром до 20-25 см, множество разных окрасок, но есть существенный недостаток - не очень хорошая морозоустойчивость и требовательность к грунту. Их лучше всего садить на легких, рыхлых грунтах, желательно на небольшой возвышенности, чтобы не было застоя воды. Восточные лилии любят легкое затенение больше, чем прямое солнце. На зиму мы их укрываем лапником или опавшими листьями. Цветут они позже азиатских лилий: начинают зацветать в середине июля и продолжают цвести в августе.

Лилия восточнаяНельзя не коснуться все больше набирающих популярность лилий ОТ-гибридов. ОТ-гибриды были выведены путем скрещивания Восточных лилий и Трубчатых гибридов. От своих родителей они взяли лучшее - морозостойкость (трубчатые) и красоту, и главное, устойчивость к заболеваниям. ОТ-гибриды все чаще появляются в наших цветниках и радуют нас своей красотой. Только не надо расстраиваться, когда в первый год они зацветут одним цветком или не зацветут вовсе, сразу они не показывают пышного цветения, но зато на второй - третий год "расцветаются" вовсю. Устойчивы к заболеваниям. Так как лилии ОТ-гибриды любят слабокислую почву, то при посадке можно добавить немного хвои и песка.

Есть еще одна группа лилий, о которой нельзя не вспомнить - это лилии Трубчатые и Орлеанские гибриды. Их необыкновенная красота, высокий рост (до 190 см), приятный аромат поражают с первого взгляда. Холодостойки, но для страховки на севере и востоке Украины их можно немного укрыть на зиму. При посадке в ямку можно внести пепел или известь.

Старые добрые Тигровые лилии известны всем. У них чалмовидная форма цветка. Оранжевая "бабушкина" тигровая лилия стала родоначальником новых интересных сортов. Агротехника такая же, как у азиатских лилий.

Сейчас появилось несколько новых групп лилий, которые были созданы путем скрещивания разных групп лилий между собой. Это: ЛА-гибриды, ЛО-гибриды. ЛОО-гибриды, ОА-гибриды.

Есть еще группа - группа Длинноцветковых лилий. Эти лилии хороши в срезке, имеют тонкий аромат, цветок у них крупный. Лилии этой группы очень требовательные к уходу и, если вы хотите их завести, то должны прежде подумать о том – можете ли вы обеспечить им надлежащий уход и условия выращивания.

Лилия восточнаяГруппа видовых лилий, из которых более всего известна лилия Генри, зацветает в августе. Лилии этой группы неприхотливы и зимостойки.

Существует мнение, что не надо цвести лилиям в первый год, и тогда, в последующие годы, они покажут всю красоту своих цветов. Обязательно, после отцветания каждого цветка, мы должны обрезать отцвевшее. Лилии высаживают весной или осенью, на глубину, равную трем луковицам. Нужно отмечать места, где мы посадили новые лилии, чтобы случайно не сломать росточек, который появится из луковички.

Как мы видим из этой статьи, имеется много разных видов лилий на любой вкус. Это очень красивое растение, которое украсит наш сад в летние месяцы. Лилии хороши в групповых посадках, а также их можно садить с разными другими цветами. Желательно подбирать лилии из разных групп, ведь каждая группа имеет свои сроки цветения и цветение лилий будет радовать вас долго, практически целое лето.

Автор статьи Ольга Людова, Нежин - Чугуев, фото предоставлены автором.

Азиатский гибрид FOREVER SUSANАзиатский гибрид лилия сорта PollyannaАзиатский гибрид лилия сорта Мапира

Лилия тигровая сорт Pink FlavourЛилия трубчатая сорт Pink PerfectionМахровая азиатская лилия Фата Моргана

Лилия ОТ-гибрид сорт ДэббиТрубчатая лилия  AFRICAN QUEEN (группа Трубчатые и Орлеанские Гибриды)Трубчатая лилия  AFRICAN QUEEN (группа Трубчатые и Орлеанские Гибриды)

Трубчатая лилия Golden SplendorЛилия-безымяшкаНазвание сорта этой лилии утеряно

Садовые лилииЦветы лилийРазновидности садовых лилий

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Способы размножения лилий
Лилии - семенами или выведение сорта
Мастер-класс по размножению петунии черенками
Рябина обыкновенная и промежуточная
Нервная система растений
Неопалимый ясенец
Таволга, лабазник
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте