Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Комнатные растения Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Ванда: секреты выращивания и ухода

Цветок ванды, фото Марины НикитинойВанда (Vanda) - одна из самых нежных и красивых орхидей. В природе она произрастает в горных или равнинных тропических лесах, на скалах и в кронах деревьев. Данный род насчитывает до 70 разновидностей. В культуре выращивают до 10 видов. У ванды ланцетные листья, из пазух которых формируются цветоносы с несколькими крупными открытыми цветками, имеющими маленькую мясистую губу. Цветки обычно яркой однотонной либо пестрой расцветки, наполнены нектаром и источают сладкий аромат, привлекающий насекомых-опылителей: пчел, жуков. Эту орхидею с удовольствием используют в срезке за завидную способность долго стоять в вазоне с водой.

Орхидея вандаТе, кто хотя бы раз видел в магазине или в гостях у коллекционера орхидею ванду, наверняка задавались вопросом, как же она растет без грунта? Дело в том, что эта красавица орхидея относится к растениям-эпифитам, которые в природе размещаются на стволах деревьев. Более тонкими корнями ванда цепляется за основание, более плотные корни служат в качестве «пищепровода» к стеблю, листьям и прекрасным цветкам. В диких условиях ванда встречается в субтропических лесах, где влажно и тепло, поскольку относится к «теплым» орхидеям.

В магазинах ванду часто можно встретить в стеклянных колбах или в открытом варианте – в специальных корзиночках. Но как эту тропическую красотку сохранить в домашних условия, отдав за нее круглую сумму денег - в марте 2015 года ванды в цветочных магазинах стоили свыше 1000 грн?

Прежде всего при покупке этой орхидеи нужно убедиться в ее здоровье. Обратите внимание на обилие живых, плотных корешков. Если таковых мало, или они имеют темный окрас, то брать это растение не стоит. Листья у основания должны быть такими же упругими и зелеными, как и на макушке. Не покупайте пораженных, больных на вид растений.

Как ни странно, но ванда неприхотлива в уходе. Как и все эпифиты, любит повышенную влажность воздуха, рассеянный яркий свет, но не прямые лучи солнца. В поливе, если это можно так назвать, нуждается регулярно. В связи с особенностями полива, ванду выращивают двумя способами. Каждый цветовод выбирает для себя наиболее оптимальный и удобный вариант.

Ванда выращивается в пустом резервуаре вне субстратаВ подвесном варианте, закрепив, допустим, на карнизе, ванда будет себя великолепно ощущать. Но необходимо ежедневно опрыскивать ее корни. Примерно 1 раз в 2-3 недели, ее нужно «поить» погружением в воду. Окуните корни растения в теплую (30-45 оС) воду. В период активного роста с марта по октябрь добавьте в воду удобрение для орхидей, либо для эпифитных растений. Пусть Ванда находится в воде, пока плотные белесые корни не станут сочно-зелеными (напитанными). В среднем такая процедура занимает около 30-40 минут. После просушите ее, давая стечь воде, поместив ванду в пустую емкость, обязательно промокните салфеткой или бумажным полотенцем капли воды, попавшие в пазухи листьев и «сердцевину» растения, ванда - моноподиальная орхидея, и точка роста находится у нее на макушке, в «сердцевине», от постоянного намокания ванда начнет гнить и сразу погибнет.

Ванда моноподиальная орхидея, точка роста у нее на макушкеНасчет полива ванды есть очень много противоречий, которые можно встретить в разных источниках: одни советуют поливать ванду каждые 2-3 дня летом и 1 раз в неделю зимой. Другие рекомендуют поливать летом 1 раз в 2-3 недели. Я хочу сказать, что поливать ванду надо тогда, когда она просит об этом, то-есть, надо следить за тургором листьев и цветом корней - если ванда хочет пить, ее корни выглядят сухими а листья становятся поникающими и теряют тургор (как бы вялые на ощупь), вот такую ванду срочно надо поить. Стремление слишком жалостливых цветоводов не допускать страдания ванды от жажды и усердно поливать чаще, чем необходимо, может погубить орхидею. Уж лучше пусть она явно намекнет о желании попить. Летом ванду можно вывесить на улицу, поместив под крону деревьев. Избегайте критично низких температур. Оптимальной будет не ниже 14-18оС ночью и 22-28оС днем - такие суточные перепады влажности и температуры спровоцируют обильное цветение.

Если вы решили выращивать ванду в колбе или другом резервуаре, то не забывайте, что он обязательно должен быть прозрачным. Наполнять субстратом, как в случае с фаленопсисами, горшок не нужно (хотя возможно выращивание ванды и в субстрате, но очень-очень легком и воздухопроницаемом). Стоит заметить, что способ выращивания ванды в резервуаре немного сложнее, поскольку есть опасность переувлажнения корней, что приводит к их загниванию. Так же, как и при подвесном выращивании, корни следует периодически опрыскивать. Поддерживать достаточную влажность воздуха (опрыскивая только корни и нижнюю сторону листьев, чтобы вода не попала в пазухи) и изредка погружать ванду корнями в воду. Обратите особое внимание на корни ванды при содержании в колбе (сосуде) - когда корни высыхают и становятся тонкими, в таком состоянии они не должны находиться дольше 5 дней - необходим срочный полив. Но между поливами корням надо давать просыхать. Ванда очень зависима от состояния здоровья своих корней, и, если она теряет хотя бы один корешок, это тормозит ее развитие. Но опрыскивать корни ванды надо каждый день, один, а то и два раза в день: ванда - оранжерейное растение, влажность воздуха для нее должна быть не ниже 80%.

Ванда требует 80% влажности воздухаБольшим заблуждением начинающих цветоводов является мнение, что орхидея начинает увядать из-за недостатка влаги. Сразу же предпринимаются все меры по повышению влажности, обильный полив и опрыскивание. Но стоит заметить, что все эпифитные растения скорее погибают из-за переизбытка влаги. Начинают гнить корни, получать питательные вещества нечем, растение увядает и гибнет. Избежать этого можно, и даже можно остановить уже начавшийся процесс. Удалите все подгнившие корневые отростки ванды до здоровой ткани, не увлажняйте и не поливайте орхидею несколько недель, лишь поддерживайте высокую влажность воздуха. Если живых корней совсем не осталось, то поместите растение в мох сфагнум, расположив ванду лежа на подстилке из сфагнума, не погружая основанием вглубь сырого мха. Поддерживайте мох постоянно слегка влажным. Постепенно ванда даст новые корни, этот метод реанимации эффективен для многих орхидей.

В комнатной культуре ванда чаще страдает от переувлажнения, чем от засухиЧтобы ванда зацвела, достаточно создать для нее стрессовые условия. Перепады температур в комфортных для нее рамках (от плюс 14 до плюс 28), перепады влажности (редкие поливы с возможностью критичного усыхания корней) и более интенсивное удобрение и освещение сыграют свою роль. Цветоносы у ванды образуются в пазухах листьев. Одновременно их может быть до 10 штук у взрослого растения. Продолжительность цветения ванды зависит от многих факторов, но меньше чем 3 недели ванда не цветет.

Случается, что молоденький цветонос прекращает расти и совсем погибает. А иногда это случается уже практически с распустившим цветки стеблем. Когда вы заметили, что ванда собралась зацвести, не перемещайте ее с места на другое, опрыскивайте корни, не купайте ее и не мойте - будете поливать, когда ванда полностью расцветет. Если растение способно цвести, значит, все условия для этого уже есть. Лишние действия только спровоцируют остановку процесса, отчего ванда может сбросить не только бутоны, но и листья.

Размножается ванда в домашних условиях методом образования молодого растения у основания стебля. Отделить крошку от материнской основы можно лишь поле образования самостоятельных корней. Обычно это происходит через 1,5-2 года.

В пазухи листьев ванды не должна попадать водаРазнообразие форм цветков и оттенков орхидеи ванды поражает даже самых опытных цветоводов. Большинство сортов, которые предлагают в магазинах, все же искусственно выведены. Мелкие – около 3 см в диаметре, крупные – около 15 см в диаметре, гофрированные, двухцветные цветки ванды станут великолепным, изысканным украшением любого окошка или зимнего сада. Особо редкие, и потому ценные (дорогостоящие) в коллекциях цветоводов, это ванды с голубой окраской цветков. Главное, подружиться с этой заморской красавицей, и все у вас с ней будет хорошо!

Статья цветовода Марины Никитиной под редакцией Светланы Носачевой специально для сайта Лепесток, авторы фото ванд - Марина Никитина, Нина777.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Дендробиум
Каттлея - история открытия, виды, гибриды
Размножение фаленопсиса
Полив орхидей
Секреты ухода за орхидеями
Названия растений
Как пикировать рассаду
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте