Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Комнатные растения Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Цикламен к 8 марта: как выбрать и купить, что с ним делать дома?

Цикламен - отличный подарок к 8 МартаЧасто бывает: хочется сделать любимому человеку подарок, подарить что-то красивое, живое, цветущее и пахнущее, как, например, комнатное растение. Хочется как лучше, но обычно выходит, что после покупки цветок в горшочке, выражаясь словами классика, "уважать себя заставил" - а, попросту говоря, погиб, приказав долго жить. Поэтому в преддверии международного женского дня 8 Марта мы решили написать эту статью, как ценное пособие для всех мужчин, покупающих своим женщинам (любимым, жёнам, матерям, сёстрам) к 8 Марта живые горшечные растения. И, в частности, речь пойдет о цикламенах, поскольку именно их порекомендуем дарить, так как эти горшечные растения радуют своим цветением очень длительное время, а цветут они с поздней осени до самой весны. Поэтому в промышленных питомниках очень часто выращивают и продают цветущие цикламены оптом как раз в канун 8 Марта. Но, чтобы обладательницы подарочных цикламенов не "точили зуб" на своих мужчин, им тоже будет полезно узнать, что делать дома с подаренным цикламеном, как он поведет себя в комнатных условиях, какое поведение цикламена стоит считать нормальным, и какие мероприятия следует предпринять, чтобы продлить жизнь купленному цикламену. Обратите внимание и на советы, как купить здоровый цикламен, на что следует обратить внимание, покупая цикламены в питомниках и цветочных магазинах.

Достаточно неприхотливое цветущее растение - цикламен - широко популярный среди цветоводов. Это чудесное компактное комнатное растение насчитывает всего около 16 видов, которые в природных условиях произрастают лишь во флоре Малой Азии. Многочисленные тона цветков цикламена и форм его соцветий поражают даже самых опытных цветоводов. В современных цветочных магазинах можно купить как крошечные растения, которые достигают в диаметре кустика всего 10 см, так и шикарные кусты с махровыми двухцветными цветками.

Селекционная промышленность не стоит на месте. И все больше гибридных, удивительно красивых сортов цикламена предлагается покупателям. Но как сохранить красоту растения и обеспечить долгий период жизни? Самым важным фактором при покупке цикламена является его состояние. Луковичка (а, если грамотно - клубенёк) растения должна находиться практически на поверхности почвы, возвышаться над уровнем земли в горшке. Не должно быть в розетке растения склизких (раскисших), поникающих за бортики горшка, вялых или заплесневелых листьев с признаками белых налётов, тоже самое касается и цветоносов. Кустик цикламена должен быть плотно сформирован, розетка должна оставаться сочной и упругой, не должны распадаться по сторонам листья. Здоровые листья у цикламена упругие, имеют яркий окрас и чёткий графический рисунок (встречаются сорта с полосатыми гофрированными листьями).

Женщинам, которые получат цикламен в подарок к 8 Марта, напоминаем: с поздней осени и до весны цикламен радует цветением, поэтому, если на растении все цветы в полном роспуске, и новых цветоносов с бутонами на смену старым не обнаруживается в розетке, цвести такому цикламену, скорее всего, останется недолго. Но, если цикламены заставили методом промышленной выгонки цвести специально к 8 Марта, но цвести он может и 3 месяца подряд, пока не наступит явная жара. Постоянно образующееся новые цветоносы замещают уже отцветшие. Некоторые цветоносы не засыхают. На них начинают образовываться семена цикламена, которые можно использовать для выращивания рассады и растить цикламены из семян. Это не касается сортов гибридного происхождения. Их семена не прорастают, либо дают растения, отличные от родительских. Немногие сорта цикламенов - гибридов, произошедших от вида цикламена европейского, имеют достаточно стойкий запах.

Итак, вы принесли цикламен домой, какое ему обеспечить освещение? Цикламен светолюбивое растение, но не любит прямых солнечных лучей. Температура: поскольку это растение любит достаточно холодные условия содержания, то выращивать его следует при температуре не выше 15 градусов. При повышении температурного режима цветок пересохнет и погибнет. Прежде, чем купить цикламен, заранее определите место в помещении, где ему будет комфортно жить и расти. Если сотрудницы жалуются, что их квартиры плохо отапливают, цикламенам у них будет комфортно.

Полив и влажность: мужчины, купившие цикламены заранее, и ждущие часа их вручения, мы обращаемся к вам! Не проявляйте беспокойство и чрезмерную заботу о растениях - умеренная влажность почвы без застоя воды имеет для цикламенов большое, если не сказать огромное, значение. Луковица цикламена не должна мокнуть - иначе легко сможет загнить, и растение погибнет. Поэтому лучше не поливайте растение до самого момента вручения - оно не погибнет! Просто содержите его на самом прохладном и освещённом подоконнике в помещении. Поливать цикламен можно только в поддон - и об этом скажите обязательно женщинам, которым вы подарите эти растения, это совсем не будет лишним. Используйте холодную воду для полива. В период покоя, когда цикламен полностью процвёл, полив стоит значительно сократить, но в то же время не дать пересохнуть луковице. Опрыскивать цикламен не стоит, особенно в период цветения. На цветках капли воды оставляют следы, которые приводят к загниванию. Влажность воздуха должна быть высокой. Можно поставить горшок с цикламеном в поддон, наполненный керамзитом, куда налить немного воды.

Почва и пересадка цикламена: грунт для цикламена должен быть легким, с большим содержание дерновой основы. Пересадить цикламен можно после окончания цветения, когда он сбросит все листья. Без надобности не тревожьте растение, для цветения ему достаточно небольшого и тесного горшка с питательным субстратом.

Маленькие хитрости: в летний период цикламен, просыпающийся после периода покоя и возобновляющий почки роста листьев, можно пересадить на улицу в тень садовых кустарников. Растение будет себя великолепно ощущать. Бывали случаи, когда при выращивании на улице цикламен цвел огромными густыми кустиками. Обратно в горшок пересаживайте осенью и только с комом земли вокруг клубенька. Проследите, чтобы помещённый в горшок клубенёк цикламена оставался на поверхности земли. Углубление клубенька приводит к его загниванию.

Не пугайтесь, если цикламен сбросил листья после цветения (если он цвел зимой, то листья сбросит в начале лета, а, высаженный в открытый грунт, цикламен сможет зацвести повторно в августе). Это его обычное состояние, в котором он отдыхает.

При покупке обязательно убедитесь, что вы покупаете многолетнее растение. Существуют гибридные сорта цикламенов, которые растут один сезон. Их особенностью является то, что у них нет луковицы, а только небольшая корневая система.

Но несомненным плюсом гибридов можно назвать их великолепие: расцветки и формы цветков, расположение их на цветоносе. Не гибридные сорта обычно выглядят проще, но их строгая элегантность только прибавляет им привлекательности.

На что обратить внимание, покупая цикламенЦикламен в подарок к 8 Марта

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Бегонии декоративноцветущие
Как правильно выбрать горшок для фиалки
Глоксиния, синингия
Нематантус или гипоцирта
Адениум - роза пустыни
Клеродендрон, волькамерия, дерево судьбы
Фунгициды: назначение, применение
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте