Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Садовые цветы Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Пион древовидный - виды, формы, сорта

Кустарники древовидных пионов впервые в жизни я увидела во дворе хозяйки частного сектора, у которой снимала часть дома. Величественный куст с крупными цветками произвел на меня неизгладимое впечатление - огромный, раскидистый, а цветки пиона были такие лохматые, немного растрепанные, с лепестками цвета переспелой вишни. Размеры цветов меня тоже впечатлили. Позже уже встречала другие сорта древовидных пионов, не такие крупные и высокорослые, как первый, но не менее оригинальные и привлекательные. Хозяйка не без гордости рассказывала, как долго рос этот огромный куст древовидного пиона, прежде, чем началось его обильное майское цветение. Пион был посажен раньше, чем на свет появился её внук, который в то время уже был старшеклассником. Древовидные пионы растут очень медленно и все еще остаются редкими раритетными растениями в частных садах цветоводов. Средняя продолжительность жизни древовидных пионов составляет около 70 лет, хотя некоторые виды без пересадки могут благополучно расти и цвести до 100 лет, а в Китае есть древовидные пионы, достигшие 500-летнего возраста. С возрастом у древовидных пионов не только повышается декоративность, но и выносливость. И, хотя древовидные пионы намного требовательнее, чем травянистые пионы, выращивать их гораздо проще, чем розы или георгины.

Пион древовидный Ароматный нефритПион древовидный Изумрудный цветокИз истории пиона древовидного

Пион древовидный известен в культуре уже более 2000 лет, китайские древние источники свидетельствуют о том, что пион древовидный использовался в культуре во времена династии Хань, правящей еще за 200 лет до н.э. В трудах греческого философа Теофраста встречается описание этого растения под названием, данным в честь мифического врача богов Пеана, именно его ученые оставили за растением как ботаническое название рода.

Древовидные пионы происходят родом из Юго-Восточной Азии, в диком виде распространены на севере-западе Китая, в лесной и субальпийской зоне встречаются на высоте 2 - 4,5 тысяч метров над уровнем моря, произрастают в Японии и восточных Гималаях. Впервые древовидный пион был описан английским ботаником Реджинальдом Фаррером, который путешествовал в Тибете в 1914 году, изучая местную растительность. В провинции Ганьсу на Западе Китая Фаррер повстречал один из видов древовидного пиона - пион Рока (Paeonia rockii). В описаниях этого экзотического растения Китая упоминалось, что цветок невероятно красив и похож на розу, только вдвое больше и без шипов.

Ещё в 317 г н.э. Буддистские храмы Китая украшали посадки древовидных пионов. Позднее в Х - ХII в.в. Древовидный пион распространили по улицам вблизи жилых домов. Из Китая в Европу древовидный пион попал благодаря известному доктору Дункану, который привез в 1786 из Ост-Индийской компании в Англию ботанику Джозефу Бэнксу (1743-1820), советнику короля по Королевским ботаническим садам Кью. В Украине пион древовидный впервые появился в Никитском ботаническом саду в 1850 году.

Пион древовидный Тайная страстьПион древовидный Черная коронаОписание видов, садовых форм и сортов древовидных пионов

Пион древовидный - листопадный многолетний кустарник из рода Пион - единственного рода в семействе Пионовые Paeoniaceae. Род представлен не только древовидными пионами, но и травянистыми видами. Древовидные пионы образуют целую группу видов, естественных и искусственных гибридов и сортов, на сегодняшний момент зарегистрировано более 1000 сортов древовидных пионов. Но название всей группе дал самый распространенный в природе Китая и самый декоративный вид - пион древовидный Paeonia suffruticosa Andr., синонимом является название пион полукустарниковый Paeonia arborea. Это широкий раскидистый кустарник высотой около 1,7-2 метра, цветущий с середины мая до середины июня исключительно красивыми и крупными цветками до 30 см в диаметре белой окраски с темно-бордовым пятном в центре, вокруг крупного ярко-желтого кольца пыльников. Цветки пиона древовидного могут быть разной окраски - от белой до разной степени интенсивности розовой, простыми, полумахровыми, с пятнами и без.

Систематизировать группу древовидных пионов ботаникам нелегко: многие виды древовидных пионов мало изучены, а в природе встречаются редко, а в следствие их естественной гибридизации растения и вовсе становится трудно отличить между собой. Пионы древовидные - перекрёстно опыляемые растения, у себя на родине в Китае их цветки переопыляются с помощью мелких птиц и даже летучих мышей.

Пион древовидный Лавандовый рассветПион древовидный пурпурный венецВсе древовидные пионы, в отличие от травянистых родственников, имеют массивные, пряморастущие, иногда раскидистые, маловетвистые древесные побеги высотой до 1,5-2 метров. Побеги древовидного пиона, в отличие от травянистых, на зиму не отмирают, каждый побег на растении развивается на протяжении 2-3 лет, после чего отмирает, а вместо него из корневища вырастают новые - молодые. То-есть, на протяжении 2-3 летнего цикла происходит обновление куста замещающими молодыми побегами. Крупные очередные листья дваждыпарно- или триждыперисторассеченные, бывают разные по окраске и форме, в зависимости от вида или сорта, опадают обычно после первых заморозков. Бутоны крупные, плоские, с заостренным концом. Цветки могут иметь простую, полумахровую и густомахровую форму, достигать 20-30 см в диаметре и содержать от 5 до 80 лепестков. Окраска цветов древовидных пионов намного разнообразнее, чем у травянистых, и может быть от белой до темно-красной или двухцветной, с яркими пятнами у основания лепестков. На одном зрелом кусте древовидного пиона может одновременно распуститься от 30 до 130 цветков. Цветение древовидного пиона наступает гораздо раньше, чем у пиона травянистого, и совпадает с периодом цветения сирени. В Японии древовидные пионы символизируют собой приход весны и весеннее равноденствие, искусственными цветами древовидного пиона уже в марте гейши по традиции украшали свои прически. Продолжительность цветения древовидных пионов составляет 12-14 дней, в холодную погоду цветут немного дольше.

Пион древовидынйПион древовидный белыйВсе садовые формы древовидных пионов разделяют по типу цветков на три группы:

  1. Китайско-европейские древовидные пионы;
  2. Японские древовидные пионы;
  3. Гибридные пионы, гибриды пиона желтого Paeonia lutea, Franch.

Китайско-европейские с махровыми цветами и японские с простыми, полумахровыми и редко с махровыми цветами. В 19 веке в Европе были интродуцированы китайские древовидные пионы с крупными махровыми цветами, долгое время европейцы знали только эту группу древовидных пионов, работали над усовершенствованием форм и расцветок, в результате чего эти пионы стали называть китайско-европейскими или махровыми. У сортов европейского типа цветок обычно махровой формы и очень крупного размера, тяжелый и плотно набитый лепестками (цветоносы часто изгибаются под весом цветка), окрашенными в чисто-белый, бледно-розовый или в оттенки насыщенно-красного. Листья кожистые и плотные, широкие. По махровости цветков, их плотности и размеру сорта европейско-китайской группы древовидных пионов гораздо превосходят сорта травянистых пионов, лучшими сортами по-праву считаются Банкси (это первый древовидный пион, завезенный из Китая в Европу), Бижу же Шузан, Бель Элизабет, Каролин д`Итали,Сувенир де Дюше, Кокет де Бланш, Лактеа.

Пион древовидный Разноцветная бабочкаПион древовидный ситцевые лепесткиДревовидные пионы в Японию попали из Кита в конце V века, где были высоко возвеличены и поставлены на второе место после хризантем. Японские селекционеры стали совершенствовать пионы с простыми - немахровыми цветами, в результате цветки у древовидных пионов японской группы значительно меньше по размером и легче, менее плотные, и имеют серединку с густыми пыльниками, хотя махровость у японских сортов варьирует от совершенно простых, до полностью махровых, а лепестки часто гофрированные. Зато гамма расцветок лепестков у японских сортов много шире, чем у китайско-европейской группы. Листья японских древовидных пионов тоже намного тоньше, изящнее и нежнее по размерам и форме. И, хотя сорта японских древовидных пионов более выносливы и обильнее цветут, в культуре они менее популярны и мало распространены. Наиболее известные сорта древовидных пионов японской группы: Gessekal с крупными белыми цветками, Rein Kahu очень старый изысканный сорт с белыми цветами, Hakubauriso очень красивый сорт с белыми цветами, Hanakisoi с цветками блюдцеоюразной формы и розовой окраской, Momoyama с розовыми крупными цветками, Niasiki-jishi - ярко-малиновый цветок с серебристыми рисками на лепестках, Kokkoshi - сорт с самыми темными среди прочих красными цветками, Komade-Faji - пион с фиолетово-синим цветками, Faji-no-Mori - сорт с цветами фиалковой окраски с белыми полосками.

Гибриды пиона желтого произошли в результате скрещивания диких видов древовидных пионов Paeonia lutea, Franch. (пион желтый), Paeonia Delavaya, Franch. (пион Делавея) с культурными формами пиона древовидного Paeonia suffruticosa Andr.

Пион Делавея Paeonia Delavaya является полукустарником, у которого побеги никогда не одревесневают полностью. Но его главным отличием от других древовидных пионов являются цветки с лепестками цвета красного дерева (каштаново-красные), цветки диаметром до 6 см стыдливо поникают и прячутся под листвой. Пион желтый Paeonia lutea похож на пион Делавея, но цветок у него имеет желтую окраску.

Виды пион желтый и пион Делавея очень изменчивые, были открыты в 1886 году профессором М. Луи Анри, которые интродуцировал растения во Франции. В результате селекционной работы, скрещивая два диких вида с пионами уже имевшимися в Европе, профессор получил новые сорта древовидных пионов с желтой и каштаново-красной окраской лепестков, один из которых широко популярен сегодня - это Souvenir dr Maxime Cornu с массивными махровыми цветками с лепестками желтой окраски с малиновыми пятнами. Работу профессора Анри продолжил французский селекционер Виктор Лемуан, получивший ценные сорта с простыми и махровыми цветками новых окрасок и оттенков желтого, палевого, и других. Эстафету селекции древовидных пионов перенял американский профессор Саундерс, получивший гибридный сорт древовидного пиона с желтыми немахровыми цветами Argosy. Гибридные сорта унаследовали желтую окраску от вида пион желтый, а каштаново-красную от вида пион Делавея, но сегодня они достаточно редкие, потому что размножаются очень слабо. Тем не менее, наилучшими с декоративной точки зрения являются именно сорта пионов третьей группы - группы гибридов пионов желтого и Делавея, хотя эти сорта менее выносливы и устойчивы по-сравнению с пионами из группы китайско-европейских и японских древовидных пионов, и цветение их наступает позже.

Сорта древовидных пионов, полученные профессором М. Луи Анри: Souvenir de Maxime Cornu, M-me Lois Henry.

Сорта древовидных пионов, полученные Виктором Лемуаном: L`Esperance, Surprise, Satin Rouge, Chromatella, Flambeau, Alice Harding, Song Lorraine.

Сорта, полученные профессором Саундерсом: Argosy, Age of Gold, Amber Moon, Banquet, Black Pirate, Black Douglas, Golden Lind, Roman Gold, Chinese Dragon, Tearose и другие. Среди сортов профессора Саундерса основная окраска у цветков всевозможные оттенки желтого, ярко красные с различными оттенками вплоть до красно-черного.

В написании статьи о древовидных пионах использованы следующие материалы:
Журнал «Квиты Украины» №2 2009 (статья Галины Иванченко), иллюстрированный справочник «Прекрасный сад своими руками» автора Данилова В.В., иллюстрированный справочник «Декоративные кустарники» авторов Т.Ю. Коноваловой и Н.А. Шевыревой, Википедия и личный опыт. Об агротехнике выращивания пиона древовидного читайте в отдельной статье.

Цветок пиона древовидногоЦветение пиона древовидного приходится на майМолодой куст пиона древовидного в дизайне ландшафта

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Размножение пионов
Сказка о пионе
Типы садовых светильников в ландшафтном освещении
Пересадка пионов
Почему не цветут пионы
Легенда о пионе
Лиатрис – гроздья сладкой ваты
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте