Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Садовые цветы Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Пионы травянистые, фото сортов

Пион сорта АнтейСреди всех цветущих садовых многолетников пионы относятся к долгожителям, потому что могут расти без пересадки несколько десятков лет подряд. Их ближайшие родственники, выбравшие кустарниковую форму жизни, древовидные пионы и вовсе живут до 500 лет. Его цветения ждут все садоводы как самого настоящего праздника. А в Европе и США молодожены даже специально планируют свадьбы на период, когда цветут пионы, так как их роскошные цветы одни из самых популярных свадебных цветов: ими украшают залы для свадебных церемоний и даже свадебные торты. Про пионы сложено немало сказок, есть и красивейшие легенды о пионе, цветок этот символизирует богатство. Пион имеет немало достоинств как лекарственное растение, его корень издревле используют как успокаивающее лекарство при эпилепсии и судорогах. А листья пиона в прошлые века считались средством, препятствующим зачатию. Есть документальные свидетельства о том, что молодые неискушенные барышни, отправляясь на балы, не забывали положить в карман белья или в чулок листья пиона, чтобы предостеречься от прытких кавалеров. Остается только догадываться, как они применяли эти листья на деле, но бесспорным на протяжении многих веков остается самое главное качество пиона - его декоративность как в цветущем, так и не в цветущем виде.

Пион сорта ЦиркусДля выращивания травянистых пионов требуется солнечное место посадки, защищенное с северной стороны от холодных ветров. Посадочную яму для мощных корней пиона роют достаточно просторную, как для плодовых деревьев. Подробнее о посадке и пересадке пионов читайте отдельную статью. Лучшее время для посадки и пересадки пионов в интервале с августа по сентябрь. В этот же период проводят и вегетативное размножение пионов. Стандартная деленка пиона для размножения должна иметь 2-3 почки возобновления роста и фрагмент корневища длиной 10-15 см. Опытные цветоводы отмечают, что более крупные деленки корней пионов развиваются хуже, медленнее, чем маленькие, и цветение их задерживается, подолгу не наступает, чем у стандартных деленок. Но у молодых свежепересаженных растений лучше цветение не допускать. Цветение сильно изматывает цветок, поэтому свежепоявившиеся бутоны в первый раз необходимо удалить, не давая пиону цвести. Часто молодые пионы цветут нетипично своему сорту: цветки у махровых появляются немахровые, крупнее диаметром, или мельче. Не спешите расстраиваться, это со временем пройдет, и пион начнет цвести как и положено его сортовым характеристикам.

Пион Фестива МаксимПионы требуют ухода, который заключается в рыхлении почвы вокруг куста и удалении сорняков, поливе, если период цветения приходится на слишком жаркую и сухую погоду. Слишком к центру куста не углубляйтесь, так как корневище пиона часто залегает неглубоко от поверхности почвы, имеет свойство год от года обнажаться, при этом у 6-летнего куста пиона корневище проникает на глубину до 90 см. Вот, почему так важно выкопать и обустроить как можно большую посадочную яму и наполнить ее хорошим минеральным удобрением. Травянистые пионы страдают от избыточной влаги, если их цветение выпадает на период дождей. Загущенные посадки приводят к появлению у пионов серой гнили, от которой повреждаются и листья, и цветки. На листьях появляются сначала белые пятна, похожие на брызги побелки, потом листья начинают гнить чернеть, подробнее о серой гнили у пионов читайте в статье «Почему не цветут пионы». Особенно страдают от гнилей сорта пионов со светлой окраской цветков. Для профилактики нужно использовать фунгициды, и обязательно избегайте загущенной посадки кустов пионов. Наиболее разумно высаживать пионы, чтобы на расстоянии 0,6 м вокруг куста не было других высоких зеленых соседей, чтобы вокруг растения была хорошая вентиляция воздуха. После дождя возьмите за правило рыхлить почву вокруг куста пиона, чтобы ускорить просыхание почвы и улучшить дыхание корней.

Необходимо подвязывать кусты пионов, для чего в самом начале вегетации, когда пионы только начинают пускать ростки, поместите вокруг куста старую велосипедную шину или обод от колеса. Когда куст начнет расти вширь, шину можно поднять, вбить пару колышков и привязать шину к колышкам. Такая опора будет надежно и непринужденно поддерживать ветви куста пиона со всех сторон. И куст цветущего пиона будет иметь красивую форму даже в период обильного цветения, во время дождя его тяжелые цветы не упадут на землю и не испачкаются в грязи. Опора из шины также снижает риск развития гнилей, которыми кусты заражаются через почву.

Пион сорта АкронПион Анжело Кобб Фриборн (Angelo Cobb Freeborn)Пион Джулия Роуз (Julia Rose)

Большинство сортов травянистых пионов имеют гибридное происхождение, родоначальником их является вид пион молочноцветковый Paeonia lactiflora. Лидерство в селекции травянистых пионов в наше время по праву принадлежит США. Многих садоводов привлекают больше густомахровые сорта пионов, например, сорт Edulis superba (Эдулис Суперба с сиренево-розовыми лепестками и кремовой узколепестной прослойкой внутри, белеющей по мере отцветания) настолько популярен, что встречается практически у каждого садовода в цветнике. Хорошо распространились старинные сорта пионов Sarah Bernhardt (Сара Бернар, розовый) и Festiva Maxima (Фестива Максима, белый).

Пион Джулия Роуз (Julia Rose)Пион сорта Жемчужная россыпьПион Нелли Сейлор (Nellie Saylor)

Долгие годы считалось, что пионы могут иметь только узкий диапазон оттенков - от белого через розовые до пурпурного. Но в природе существовали виды желтоцветкового пиона, которые упорно не желали скрещиваться с другими. Однако наука внесла свои коррективы и покорила желтые пионы, способствуя передаче их генов другим видам пионов, в результате появились межсекционные гибриды пионов с желтой окраской лепестков различной степени интенсивности, а еще и совершенно удивительные пионы с коралловой окраской цветка. Цена стандартной деленки травянистого пиона с необычной окраской цветка остается высокой и по сей день, есть сорта, стоимость которых достигает 500 грн и 1000 грн, и даже превышает эту границу. Неудивительно, поскольку такой дорогой подарок цветовод с уверенностью сможет передать по наследству, оставить не только своим детям, но и своим внукам. В стоимость деленки входит и нетрадиционность расцветки пиона, и традиционно присущее растению долгожительство.

Ведутся селекционные работы над скрещиванием травянистых пионов с японскими древовидными, в результате которых получают выносливые к низким температурам сорта с цветками простой формы - со стаминодиями в центре и лепестками по периферии цветка, это так называемые пионы с японской формой цветка. Совсем редкими в культурных цветниках и хозяйствах остаются чисто видовые пионы, известные виды пион тонколистный P. tenuifolia и пион уклоняющийся (или Марьин корень) P. anomala,и некоторые другие.

Пион Пинк Хавая Коралл (Pink Hawai Coral)Пион Топ Брасс (Top Brass)Пион Фестива Максима (Festiva Maxima)

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Садовые лианы
Лещина, лесной орех
Плющ обыкновенный
Легенды о грецких орехах
Хелатные микроудобрения
Конструктор для сада
Дудник, дягель, ангелика
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте