Среди всех цветущих садовых многолетников пионы относятся к долгожителям, потому что могут расти без пересадки несколько десятков лет подряд. Их ближайшие родственники, выбравшие кустарниковую форму жизни, древовидные пионы и вовсе живут до 500 лет. Его цветения ждут все садоводы как самого настоящего праздника. А в Европе и США молодожены даже специально планируют свадьбы на период, когда цветут пионы, так как их роскошные цветы одни из самых популярных свадебных цветов: ими украшают залы для свадебных церемоний и даже свадебные торты. Про пионы сложено немало сказок, есть и красивейшие легенды о пионе, цветок этот символизирует богатство. Пион имеет немало достоинств как лекарственное растение, его корень издревле используют как успокаивающее лекарство при эпилепсии и судорогах. А листья пиона в прошлые века считались средством, препятствующим зачатию. Есть документальные свидетельства о том, что молодые неискушенные барышни, отправляясь на балы, не забывали положить в карман белья или в чулок листья пиона, чтобы предостеречься от прытких кавалеров. Остается только догадываться, как они применяли эти листья на деле, но бесспорным на протяжении многих веков остается самое главное качество пиона - его декоративность как в цветущем, так и не в цветущем виде.
Для выращивания травянистых пионов требуется солнечное место посадки, защищенное с северной стороны от холодных ветров. Посадочную яму для мощных корней пиона роют достаточно просторную, как для плодовых деревьев. Подробнее о посадке и пересадке пионов читайте отдельную статью. Лучшее время для посадки и пересадки пионов в интервале с августа по сентябрь. В этот же период проводят и вегетативное размножение пионов. Стандартная деленка пиона для размножения должна иметь 2-3 почки возобновления роста и фрагмент корневища длиной 10-15 см. Опытные цветоводы отмечают, что более крупные деленки корней пионов развиваются хуже, медленнее, чем маленькие, и цветение их задерживается, подолгу не наступает, чем у стандартных деленок. Но у молодых свежепересаженных растений лучше цветение не допускать. Цветение сильно изматывает цветок, поэтому свежепоявившиеся бутоны в первый раз необходимо удалить, не давая пиону цвести. Часто молодые пионы цветут нетипично своему сорту: цветки у махровых появляются немахровые, крупнее диаметром, или мельче. Не спешите расстраиваться, это со временем пройдет, и пион начнет цвести как и положено его сортовым характеристикам.
Пионы требуют ухода, который заключается в рыхлении почвы вокруг куста и удалении сорняков, поливе, если период цветения приходится на слишком жаркую и сухую погоду. Слишком к центру куста не углубляйтесь, так как корневище пиона часто залегает неглубоко от поверхности почвы, имеет свойство год от года обнажаться, при этом у 6-летнего куста пиона корневище проникает на глубину до 90 см. Вот, почему так важно выкопать и обустроить как можно большую посадочную яму и наполнить ее хорошим минеральным удобрением. Травянистые пионы страдают от избыточной влаги, если их цветение выпадает на период дождей. Загущенные посадки приводят к появлению у пионов серой гнили, от которой повреждаются и листья, и цветки. На листьях появляются сначала белые пятна, похожие на брызги побелки, потом листья начинают гнить чернеть, подробнее о серой гнили у пионов читайте в статье «Почему не цветут пионы». Особенно страдают от гнилей сорта пионов со светлой окраской цветков. Для профилактики нужно использовать фунгициды, и обязательно избегайте загущенной посадки кустов пионов. Наиболее разумно высаживать пионы, чтобы на расстоянии 0,6 м вокруг куста не было других высоких зеленых соседей, чтобы вокруг растения была хорошая вентиляция воздуха. После дождя возьмите за правило рыхлить почву вокруг куста пиона, чтобы ускорить просыхание почвы и улучшить дыхание корней.
Необходимо подвязывать кусты пионов, для чего в самом начале вегетации, когда пионы только начинают пускать ростки, поместите вокруг куста старую велосипедную шину или обод от колеса. Когда куст начнет расти вширь, шину можно поднять, вбить пару колышков и привязать шину к колышкам. Такая опора будет надежно и непринужденно поддерживать ветви куста пиона со всех сторон. И куст цветущего пиона будет иметь красивую форму даже в период обильного цветения, во время дождя его тяжелые цветы не упадут на землю и не испачкаются в грязи. Опора из шины также снижает риск развития гнилей, которыми кусты заражаются через почву.
  
Большинство сортов травянистых пионов имеют гибридное происхождение, родоначальником их является вид пион молочноцветковый Paeonia lactiflora. Лидерство в селекции травянистых пионов в наше время по праву принадлежит США. Многих садоводов привлекают больше густомахровые сорта пионов, например, сорт Edulis superba (Эдулис Суперба с сиренево-розовыми лепестками и кремовой узколепестной прослойкой внутри, белеющей по мере отцветания) настолько популярен, что встречается практически у каждого садовода в цветнике. Хорошо распространились старинные сорта пионов Sarah Bernhardt (Сара Бернар, розовый) и Festiva Maxima (Фестива Максима, белый).
  
Долгие годы считалось, что пионы могут иметь только узкий диапазон оттенков - от белого через розовые до пурпурного. Но в природе существовали виды желтоцветкового пиона, которые упорно не желали скрещиваться с другими. Однако наука внесла свои коррективы и покорила желтые пионы, способствуя передаче их генов другим видам пионов, в результате появились межсекционные гибриды пионов с желтой окраской лепестков различной степени интенсивности, а еще и совершенно удивительные пионы с коралловой окраской цветка. Цена стандартной деленки травянистого пиона с необычной окраской цветка остается высокой и по сей день, есть сорта, стоимость которых достигает 500 грн и 1000 грн, и даже превышает эту границу. Неудивительно, поскольку такой дорогой подарок цветовод с уверенностью сможет передать по наследству, оставить не только своим детям, но и своим внукам. В стоимость деленки входит и нетрадиционность расцветки пиона, и традиционно присущее растению долгожительство.
Ведутся селекционные работы над скрещиванием травянистых пионов с японскими древовидными, в результате которых получают выносливые к низким температурам сорта с цветками простой формы - со стаминодиями в центре и лепестками по периферии цветка, это так называемые пионы с японской формой цветка. Совсем редкими в культурных цветниках и хозяйствах остаются чисто видовые пионы, известные виды пион тонколистный P. tenuifolia и пион уклоняющийся (или Марьин корень) P. anomala,и некоторые другие.
  
|