Основная статья про травянистые пионы. Эта часть статьи посвящена проблеме посадки и пересадки стандартный деленок корневища травянистых пионов. Не смотря на то, что пионы травянистые могут расти на одном месте 30 и более лет, момент пересадки рано или поздно все-таки наступает. Иногда это действительно связано с длительностью вегетации на одном и том же месте, иногда - с переездом или перепланировкой участка, когда место, на котором растут пионы, вдруг утратило былые благополучные для пиона условия: рядом с кустом построен забор или подросло плодовое дерево и стало затенять пион. В этом случае надо позаботиться о растении и обеспечить ему правильное местоположение, правильную посадку. Пересаживать пионы лучше рано весной до появления ростков из почвы или поздно осенью.
При всем видовом многообразии чаще всего цветоводы выращивают пионы из группы китайских, которая охватывает 13 видов пионов и многочисленные сорта. Корневая система у пионов развивается медленно, поэтому в первые три года после посадки корни могут получать питательные вещества только из верхних слоев почвы. Чтобы обеспечить растению необходимые условия, прежде всего тщательно выбирают место посадки и подготавливают почвенную смесь. Пионы - растения влаголюбивые, но не переносят продолжительной сырости. Для корней пионов нужен хороший дренаж. Хорошо цветут пионы на открытых солнечных участках, не любят тесноты и соседства древесных кустарников, растений с более мощной корневой системой, которые могут закрыть солнечный свет, угнетать корневище, задерживая развитие куста. В групповых посадках рядом с пионами можно высаживать лишь травянистые многолетники, двулетники и летники, которые не доставят существенного вреда.
Если садовая почва сильно кислая, или в посадочную яму вносится торф, необходимо внести при подготовке участка молотую известь в расчете 200 грамм на 1 м2 площади и тщательно перекопать место на глубину 25-30 см.
Под каждый куст пиона делается яма размером 60х60х60 см и никак не менее, так как у корневой системы пионов пятилетнего возраста корни проникают на глубину почти в один метр. Почва из нее вынимается и используется частично для приготовления составов, остальная - для заделывания корневища.
Готовить почву для посадки лучше в большом тазу (я использую старую детскую ванну, в которой смешиваю все компоненты). Лучшая почва для пиона - суглинистая и супесчаная. В суглинистую почву можно внести песок или просеянный топочный шлак, добавить хорошо перепревшие органические удобрения (5 кг на куст). Пионы терпеть не могут свежую органику, и даже перегной 2-3 летней давности. Поэтому к супесчаной почве добавлять перегной лучше в смеси с компостом или разложившимися листьями, а также торф (все в равных частях), суперфосфат (60-100 грамм под куст), древесную золу (300-400 грамм под куст) или 50 гр хлористого калия, костяную муку (до 400 грамм под куст). Азотистые удобрения при посадке добавляют в небольших количествах, так как их излишек вызывает сильный рост надземной массы, но задерживает цветение или отражается на низком качестве цветков пиона.
Далее посадочную яму заполняю на половину приготовленной землесмесью и всыпаю минеральные удобрения, золу, костную муку, остальное пространство засыпаю вынутой из ямы садовой почвой без удобрений, чтобы при посадке корневища не соприкасались с органикой. Тщательно перемешиваю и поливаю водой, чтобы грунт осел. Корни пиона располагаю на подготовленной яме таким образом, чтобы глазки находились не ниже 5 см от поверхности почвы, засыпаю. Образовавшийся над ямой холмик после посадки должен быть на несколько сантиметров выше уровня обработанной почвы. Постепенно земля осядет и глазки окажутся на нужной высоте, а корни проникнут со временем на глубину с плодородным слоем земли.
За посаженными пионами нужен уход. Так, весной, после таяния снега, вокруг куста можно сделать небольшую лунку для сбора влаги. В начале июня, если осадки не выпадают, пионы надо полить: 1 ведро воды под куст, взрыхлить почву вокруг. Пионы не подкармливают первые пять лет после посадки, в дальнейшем весной с появлением ростков можно дать жидкие подкормки только из коровяка, разведенного в пропорции 1:20, по полведра на куст. Повторить подкормку можно и во время завязи бутонов. После отцветания удаляю цветоносы и осыпавшиеся лепестки, чтобы не спровоцировать появление болезней. А поздней осенью, когда кусты прихватит морозами, всю надземную часть пионов срезаю до основания и выношу на компост. Не надо спешить с обрезкой куста сразу после цветения, листья нужны для развития полноценной корневой системы, которая укрепляется, прорастая на глубину.
Обсуждение выращивания пионов на форуме
|