Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Комнатные растения Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Иохрома «фиолетовый цветок»

Иохрома синяяНет ничего необычного в этом кустарниковом растении из семейства пасленовых, кроме того, что выращивают иохрому у нас в качестве комнатного растения, а семена продают пока только в интернет-магазинах семян экзотических растений. Однако любителей экзотики хотим предупредить: этот многолетний одревесневающий кустарник очень трудно вырастить из семян. В природе иохрома обитает в субтропических регионах Южной Америки (от Колумбии до самой Аргентины, растет в лесах Эквадора и Перу), большинство видов (а в роду Iochroma насчитывают около 20-34 иохром, точное количество пока не известно, подозревают, что среди известных видов много синонимов, но есть в лесах субтропиков еще и не открытые виды) имеют сине-голубые, фиолетовые, пурпурные или красные узкие трубочки цветков-колокольчиков, изредка встречаются и виды с бело-желтой окраской венчика.

Компактные формы иохромы синей приспособили для выращивания в качестве комнатной культурыВ виду высокого роста (в природе есть не только кустарниковые, но и древесные формы) иохрому можно выращивать в открытом грунте, но только летом - это многолетнее вечнозеленое растение не зимует в нашем климате. Есть сведения, что при температуре ниже +10 оС у иохромы начинают листопадить листья, которые весной отрастают вновь, поэтому можно попридержать ее зимой в подвале или погребе, но информация точно не подтверждена. С первыми ночными заморозками растение следует переносить в помещение типа зимнего сада или холодной оранжереи, а высаживать на клумбу можно только в мае, с наступлением стабильного круглосуточного тепла. Только в южных регионах Украины иохрома способна перезимовать под открытым небом, да и то нуждается в легком укрытии зимой.

По внешнему виду иохрома похожа на известный нам дурман, но цветки у нее более изысканные, а очередно располагающиеся листочки более узкие, эллипсовидной формы длиной 8-15 см, листовые пластинки миндально-зеленой окраски имеют опушение. Цветки собраны на концах побегов в небольшие поникающие соцветия-кисти (или щитки), состоят из нескольких крупных трубчатых или воронковидных колокольчиков длиной 4-8 см со сросшимся венчиком, завершающимся пятью отогнутыми лепестками. Цветение иохромы может наступить уже в июне и продлиться по октябрь включительно (а иохрома вида синяя начинает цвести уже в мае). После цветения на кустарнике образуются мясистые ягоды, характерные для всех пасленовых. В культуре наиболее распространены такие виды: иохрома крупноцветковая Iochroma grandiflora, иохрома синяя Iochroma cyanea (Iochroma cyaneum), иохрома красная Iochroma coccineum.

Иохрома крупноцветковая, вид описан Джорджем БентамомКто и когда открыл первый вид иохромы сегодня установить трудно. Но есть одна история, связанная с выделением рода. Английский ботаник Джордж Бентам, проживший долгую и славную жизнь (1800-1884), объездил всю Европу в поисках растений для собственного гербария, а во второй половине жизни успел создать несколько трудов (Флора Британии, Флора Гонконга, Флора Австралии, Флора Бразилии и др.), в которых описал и классифицировал их. В результате к 1854 году у ботаника был гербарий мировой флоры, насчитывавший 100 000 видов растений. В юности Джордж учился во Франции, постигая науку о религиях, после в Лондоне занялся изучением права, но поняв свое истинное призвание и предназначение, вскоре оставил правовое поприще и занялся ботаникой. В 1830 году он уже секретарь сообщества садоводов «Linnean Society», а позднее - его президент. В возрасте 61 года Джордж Бентам уже вхож в Королевский ботанический сад Кью (в гербарий которого он тоже внес свою лепту и подарил несколько редких растений), где занимается ботаническими исследованиями вместе с другом и коллегой - членом Лондонского королевского общества - Джозефом Гукером (1817-1911). В результате их плодотворной совместной работы родился поразительно добросовестный труд по системе классификации растений, которым пользовались ученые несколько поколений. Так вот, в один из рабочих дней 1840 года Бентам понял, что флора Южной Америки представляет собой неизведанную область ботаники, и работы в ней, что называется, «непочатый край». В этот день его гербарий пополнился новым растением с фиолетовыми цветками, которое в буквальном смысле видавший виды Бентам классифицировал как отдельный род, дав название Iochroma «фиолетовый цветок» от греческого ion - фиолетовый и chroma - цветок.

Иохрома краснаяТогда уже он знал еще несколько видов иохром, но немного напутал, так как разнес их по разным родам. Это сегодня расставлены точки над «ё» и иохрома ланцеолата Iochroma lanceolata всего навсего синоним вида иохрома синяя Iochroma cyanea (Iochroma cyaneum), а тогда этот вид Бентам отнес к роду Chaenesthes. А иохрому Iochroma fuchsioides (синонимом которой сегодня стала иохрома красная Iochroma coccineum) Бентам вынес в род Дереза - Lycium fuchsioides. И только с крупноцветковой фиолетовой иохромой попал «в точку». Просто другие виды были открыты и классифицированы до него, поэтому Джордж Бентам не стал себя утруждать их более внимательным изучением, и оставил все так, как есть.

Иохрома относится к ядовитым растениям, представляющим интерес для фармацевтов, но ее состав пока мало изучен. Известно, что поселяющие районы Анд индейские племена в Колумбии принимают иохрому красную в качестве лечебного средства при сложных диагнозах, но и такая народная медицина несет собой серьезные побочные эффекты. Поэтому во многих странах иохрому даже запрещают выращивать на законодательном уровне из-за содержащихся в ней сильнейших алкалоидов.

В природе Южной Америки иохрома встречается как в виде кустарников, так и в виде небольших деревьевНо во многих энциклопедиях комнатных растений даны описания по культивированию иохромы, в особенности компактного вида - иохромы синей - как комнатного растения, которое в закрытом грунте вырастает до 1,5 метров в высоту. Местоположение для нее наиболее подходит хорошо освещенное, иохрома любит прямые солнечные лучи, жару и солнцепек. Боится это растение сквозняков, поэтому в открытом грунте лучше ее посадить в контейнер и поставить в защищенное место. Для посадки вполне подойдет обычная садовая почва, торфогрунты. В субстрат можно закладывать перепревшую органику и навоз. В защищенном грунте иохроме дают подкормки, начиная с апреля и заканчивая в сентябре, подойдут любые универсальные удобрения для комнатных растений. К влажности иохрома не прихотлива, ну а зимой ее желательно содержать в прохладном месте - в зимнем саду с температурой не выше +15 оС. Поливать иохрому следует зимой не чаще 1 раза в неделю, летом каждые 3 дня. Растение плохо переносит пересушку земляного кома, но и влажность почвы должна быть умеренной. В комнатной культуре растение декоративно не дольше 3 лет, далее стебелек начинает оголяться снизу, теряя листья. Иохрому обновляют, размножая черенками в летний сезон. Чтобы черенки укоренились, необходима высокая температура воздуха и парниковый эффект. Укоренение происходит долго - в течение нескольких недель. Взрослое растение рекомендуется стричь каждый год, в начале весны, так как цветение происходит только на молодых однолетних побегах.

В комнате иохрома поражается вредителями - белокрылкой, красным паутинным клещиком, особенно жарким летом.

В статье в качестве иллюстраций использованы фото разных авторов с ресурса-фотохранилища www.flickr.com

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
И паслен, и комнатная вишня
Метросидерос
Комнатный мексиканский перец-огонек
Каллистемон
Мединилла великолепная, или вскрытие обмана
Кодонанта и кодонатантус
Хризалидокарпус, арека, золотая пальмовая ветвь
ФАУ купить в ООО"Одуванчик" | лечение кариеса оболонь, mail в киеве
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте