Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Легенды о цветах Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Легенды о маргаритке

Цветок АлкестидыНазвание этого маленького цветка "маргаритка" в переводе с греческого margarites означает "жемчужина". Таким названием греки по-достоинству оценили величие маргариток, не смотря на их крохотные размеры. Плиний назвал род, к которому отнесена маргаритка, Bellis. Так у маргаритки-жемчужины появилась латинская фамилия прекрасная.

Древнегреческая легенда характеризует маргаритку как жертвоприношение во имя любви. Не зря во многих народах мира гадать о любви принято по цветку маргаритки, а не ромашки. Прекрасный бог Аполлон был отдан Зевсом в пастухи царю города Фер Адмету за непослушание и заговоры. Но Адмет относился к Апполону как к божеству, они стали хорошими друзьями. В то время царь Пелий, желая укрепить свою власть, решил отдать замуж свою самую прекрасную из дочерей Алкестиду (Альцесту). Пелий объявил, что отдаст девушку тому жениху, который сумеет дикого вепря и льва запрячь в его колесницу и проехать на ней круг. Услышав об этом, Адмет обратился за помощью к Аполлону. Бог согласился помочь другу и призвал Геракла укротить диких зверей. С победоносным видом обуздал Адмет животных в колесницу и проехал вокруг Пелея.

Маргаритка ДэйзиЦветок АлкестидыБогиня Артемида враждебно относилась к бракам, и требовала жертвоприношения себе, которое Адмет проигнорировал. В отместку она превратила его молодую жену в клубок шипящих змей на супружеском ложе. И снова Адмету помог Аполлон, уговорив Артемиду до того, что та пообещала пощадить Адмета в преддверии смерти, если кто-нибудь из его семьи добровольно примет смерть на себя из любви к нему. Очень скоро наступил этот день - бог Гермес, исполняя волю всемогущественного Зевса, призвал Адмета в царство Аида. Аполлон не смог уговорить Зевса помиловать друга, поэтому напоил Мойр - греческих богинь судьбы, перерезающих нить жизни, чтобы отправить человека в царство Аида. Тем временем Адмет бросился в ноги к своим старым родителям с просьбой помиловать его и взять его смерть на себя. Но предки не пожелали расстаться с жизнью, и посоветовали Адмету смириться с выпавшим жребием.

Тогда из любви к Адмету красавица-жена Алкестида выпила яд и ее душа спустилась к Аиду вместо мужа. Узнав об этом, царица подземного мира Персефона возмутилась, не смогла принять жертву, приказала ей возвратится в верхний мир. Но мойры уже успели перерезать ее нить. Так, Алкестида появилась на земле лишь в образе цветка - маргаритки. Этот древнегреческий миф о маргаритке положил в основу своей трагедии "Алкестида" Еврипид.

В англоязычных странах маргаритка, как и в России, стала символом женского имени, англичане сокращенно называют и цветок, и женщин с именем Маргарита - Дэйзи, от составных слов Day's eye, что в переводе означает "око дня". Мода на английское имя Дэйзи (Daysy) появилась после того, как писатель Дж. Чосер в одном из своих произвендений назвал маргаритку оком дня (Day's eye) за то, что она распускает свои бутоны с первыми лучами солнца. Символом брака маргаритка служила в Средние Века. Тогда рыцари-оруженосцы, получая от дамы своего сердца согласие на брак, изображали на щите цветущие маргаритки. А французский монарх Людовик IX (1214-1270), в честь бракосочетания с Маргаритой Прованской (1221-1295), приказал в 1234 году изготовить ювелирам перстень для своей жены. Легко догадаться, что на перстне были изображены цветок маргаритки, переплетенной с лилией - по задумке монарха цветок маргаритки символизировал его жену, а лилия - его кроолевство. Это был первый крестовый поход в биографии французского короля (и седьмой по счету в истории), и амбициозная жена отправилась вместе с мужем монархом. На внутренней стороне кольца была гравировка "Это кольцо заключает все, что я люблю" (по другим источнрикам там было написано "Бог - Франция - Любовь" или "Бог - Франция - Маргарита"). Ходят анекдоты, что Людовик очень любил антиквариат, но в первую брачную ночь отправился... молиться. В то время жена Маргарита накинула на его обнаженные плечи халат. Тем не менее, они родили в своем браке 11 детей. Где теперь это кольцо - никому не известно. Возможно, храниться в Лувре или в какой-нибудь частной коллекции.

 Маргаритка - мерка любви у немцевМаргаритка - жертва во имя любвиС этим символическим цветком было связано еще одно жертвоприношение, но уже в 19 веке. Впервые в Швеции в 1908 году был устроен общественный сбор средств, вырученный у населения от продажи крохотных маргариток для пожертвований в пользу борьбы с туберкулезом. Традиция продажи цветка маргаритки за символическую копеечную плату разрасталась и преодолевала границы государств. Из Швеции подобное мероприятие перекочевало в Финляндию, а оттуда - по всем государствам Европы, вплоть до России, где подобная акция произошла в 1910 году.

Цветок этот, как и его прообраз Алкестида, за свою историю претерпевал и всеобщую любовь, и ненависть, словно Боги долго не могли угомониться, определяя положение маргаритки между небом и землей. В Германии в 1739 году маргаритку вместе с собачьей ромашкой признали ядовитым растением, и даже правительством было издано указание уничтожать этот цветок. Но уничтожить артефакт легендарной любви так и не смогли. Маргаритки каждой весной усыпали луга цветущим белым жемчугом. Каждое утро раскрывали свои бутоны навстречу солнцу. Не смотря на притязание, у германского народа существует даже особое название маргаритки “Maasliebchen” - мерка любви.

Еще одна древнегреческая легенда повествует о дриаде Белидес, которая резвилась в лесу со своим возлюбленным Эфигеем. В это время престарелый бог плодородия Вертумн украдкой наблюдал за молодой парой. Он выследил, когда Белидес осталась одна, и стал преследовать красавицу. Дриада убегала от ненавистного ухажера, и в отчаянии обратилась с мольбой к богам, чтобы они защитили ее. И тогда боги превратили ее в очаровательный цветок маргаритки.

Цветок-жемчужинаМаргариткаСтарая русская легенда объясняет появление этих цветов на земле так: невеста Садко Любава, долго ожидала возвращения своего суженного из морской пучины, а когда тот вернулся - кинулась ему в объятия. Нитка жемчуга, украшавшая шею, разорвалась, жемчужины рассыпались по траве и превратились в маргаритки. А у христиан появление маргаритки связано в Богоматерью. Будто бы она хотела потешить младенца цветами, но не нашла ни одного живого цветка. И тогда сама смастерила из шелковых ниток цветочки. Эти цветы так понравились младенцу, что Бог-отец превратил их в живые маргаритки.

Род маргариток семейства астровых включает 7 видов травянистых голостебельных растений, имеющих продолговатые почти бесстебельные листья, растущие в прикорневых розетках. Цветут маргаритки в мае, выращиваются как двулетние растнения. Посаженные ранней весной, маргаритки часто в первый год уходят под снег с цветами. Происходят маргаритки из стран Средиземноморья и Европы.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Легенды о ландыше
Ромашка — подарок Бога беднякам
Иссоп - священная трава
Калла эфиопская
Петуния - королева, достойная трона
Язык цветов
Разбитое сердце Жанетт
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте