Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Легенды о цветах Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Как появился скромный одуванчик? Легенды об одуванчиках

Как появился одуванчик?Весна... Когда она приходит? Может быть в тот момент, когда начинает таять снег, и падают сосульки? Или когда грачи прилетают? Или когда тут и там под ногами начинают проглядывать маленькие солнышки – одуванчики, которые проклюнувшись однажды, тут же усеивают все вокруг?

Когда-то давно богиня цветов решила выбрать из своих творений самое любимое. Опустившись на землю, она долго гуляла по зеленым просторам в поисках. Сначала она наткнулась на тюльпан: - «О чем ты мечтаешь? - задала она вопрос. Красавец не медля ни секунды, важно произнес: - «Желаю жить на роскошном цветнике перед дворцом, среди свежей травы, чтобы за мной ухаживали слуги, и обожала принцесса, бесконечно восторгаясь моей прелестью». От такого тщеславия богиня нахмурилась, и, отвернувшись, пошла восвояси.

Чуть позже, она наткнулась на розу: - «Хочешь ли ты быть моим любимцем?». Роза воскликнула: - «О, смотря, что ты мне предложишь. Я не способна жить, где попало, меня нужно холить и лелеять, ведь я слишком хрупка и нежна». Поморщившись от ее самомнения, богиня понуро отправилась вглубь леса.

Там ей повстречалась фиалковая лужайка. С надеждой глядя на утонченную красавицу, она обратилась к ней: - «Могла бы ты стать моим любимым цветком?». Фиалка возмущенно произнесла: - «Нет, я не могу! Не переношу внимание любопытных, я отлично себя чувствую в уединении. Ручеек омывает меня, кроны деревьев защищают от палящего солнца, способного испортить мой прекрасный насыщенный оттенок!».

Легенды об одуванчикахОтчаявшаяся богиня в слезах кинулась прочь с фиалковой опушки, и чуть не раздавила неприметный желтенький одуванчик. – «Что бы ты желал, одуванчик?». Он весело засмеялся – «Ничего, у меня все есть и я счастлив! На меня смотрит солнышко, вокруг меня люди, шум, веселье! Мне нравится радовать всех вокруг». Лицо богини просветлело: - «Вот то, что я так долго искала! Ты станешь моим любимым цветком, ты будешь сильным, и сможешь расти где угодно, в течение почти целого года. Тебя полюбят дети, люди будут украшать себя тобой». Все так и вышло!

А может быть, одуванчик родился совсем не так. В стародавние века в крохотном домике-теремке в одной далекой деревушке на берегу речки жила-была девочка. Это был особенный ребенок – похожий на ангела. Девочка жила одна, пасла свою козочку, доила ее, продавала молоко и так зарабатывала на жизнь. Жизнерадостная и милая в изумрудном сарафанчике и золотистом платочке, оббегала она поутру дома, наполняя всем желающим кувшины молоком. Для каждого было припасено доброе словцо: больным она желала здоровья, пожилым – долголетия, поругавшимся – мира, бездетным – детишек… И как ни странно, все ее слова обязательно сбывались.

В любом доме она стала желанной гостьей, ее ожидали с нетерпением. Лучистой улыбкой девочка дарила солнце и весну людям даже в самые тяжкие времена, «отдувая» мрачные мысли, болезни и беды. Прозвали ее – Молочница-отдуваночка.

Прошли годы, девочка превратилась в девушку и влюбилась. Объектом пламенных чувств посчастливилось стать Жаворонку. Его песня запала Молочнице-отдуваночке в душу, каждый миг она искала жаворонка в небе глазами, а услышав знакомые мотивы, бежала ему навстречу. Она была счастлива, лишь от того, что могла видеть любимого, и слышать его голос. Но, как известно, влюблённые, самые большие эгоисты, и однажды ей этого стало мало. Она попросила Жаворонка спуститься к ней с поднебесья, чтобы услышать слова из песни. Он подлетел поближе, и до Молочницы донеслось "Нежна моя любовь к тебе, как солнца первый луч, но манит ввысь небес простор, и зов его могуч". Тогда, в порыве задержать любимого Молочница кинулась к нему, моля остаться с ней рядышком насовсем. Но свободолюбивый Журавль взмыл в небеса, и «поминай, как звали».

Одуванчик в народном фольклореМолочница-отдуваночка осознала, что стремясь удержать в неволе любимого, лишилась его навек. Отчаявшись, она сорвала с головы платок, взмахнула им, и оттуда вылетели золотые денежки, вырученные за молоко. Желтые кружочки закружились-завертелись в неожиданных порывах ветра. Поднялся мощный ураган, разметавший золотые по всему миру. Там, где они опускались на землю, тут же превращались в золотистые цветы – одуванчики. Здесь же нередко можно заметить кружащего Жаворонка, поющего свой вольный мотив без слов.

Но возможно, все было по-другому, и вся правда об одуванчике скрывается в белорусском фольклоре. Произошло это в годы, когда люди и представить себе не могли, что цыплята будут рождаться в инкубаторах. Тогда, курицы-наседки с радостью высиживали своих детей, выполняя природные обязанности. И вот у бабы Ганули на исходе апреля заквохтали сразу пять курочек. Хозяйка решила, что для того чтобы высидеть всех цыплят хватит и одной квочки. Она выбрала Павлинку, добродушную и покладистую, и посадила ее на 21 яичко. Когда срок подошел, на радость бабке вылупились цыплята. Все как на подбор, ладные, да здоровые, они носились по хате, и клевали все что ни попадя.

Как-то выводок с матерью Павлинкой выпустила Гануля на двор - отведать весенней травки, погреться на солнышке, да в песочке поковыряться. А Павлинку за лапку к веточке привязала. Но не тут-то было: не успела бабка скрыться в хате, как наседка дернулась, освободилась, и перебралась через ограждение на лужайку. Вслед за мамашей, сквозь дыры в штакетнике пролезли и цыплятки.

Семейство важно прогуливалось, и когда Павлинка приметила коршуна, скрыться уже не представлялось возможным – он стремительно падал на них с высоты, как камень. Она пронзительно завопила, детишки, поняв сигнал опасности, моментально прыснули в разные стороны и попрятались среди травы. Сама же безрассудная мать, отчаянно бросилась на коршуна...

Легенда про молочницу-отдуваночкуКогда бабка Гануля хватилась своего куриного выводка, все было кончено. Долго она искала, а увидев клочья красно-серых перьев на лужайке, сразу все поняла, подивившись, однако, почему среди них нет ни одной желтой пушинки. Но обратив внимание на необыкновенно яркие пушистые цветочки среди травы, и насчитав 21 штуку, резонно решила, что это именно они – ее превратившиеся цыплята! Вот так то.

Лично мне понравилась последняя легенда происхождения одуванчиков, а Вам?

Специально для сайта Лепесток (с) hameleon79

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Троица: обряды и травы
В огороде бузина...
Убийца Роза или легенда о жирянке
Базилик в ритуалах и религиях
Легенды о сирени
Боярышник - семейный оберег
Слезы Исиды, тайны вербены, белые цветы Осириса
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте