В жизни мне часто приходилось слышать о том, что для укрепления иммунитета родители покупают ящиками различные разрекламированные телевизионными каналами молочно-кислые продукты (активия, лактония и т.п.), содержащие специальные биологические добавки. Те же добавки в различных фармацевтических препаратах рекомендуют принимать врачи при лечении болезней антибиотиками. Это так называемые полезные бактерии, которые необходимо культивировать и поддерживать их жизнедеятельность в нашем организме. Но, согласитесь, что не всегда приятно осознавать, что ты глотаешь маленькую пилюльку с чем-то живым и трепещущим... Альтернативой проглатывания пилюль является обычная пища, которая помогает живущим внутри нас бактериям чувствовать себя комфортно, способствует нормальной жизнедеятельности наших собственных бактерий. Что же это за продукты, какие полезные вещества содержат — об этом рассказывает кандидат биологических наук Ирина Петрова.
Уважаемые читатели, в этой статье будут освещены основные понятия о пребиотиках (углеводах, которые не расщепляются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но являются источником питания для живущих в микрофлоре толстого кишечника полезных бифидобактерий, лактобацилл*), их роль в функциональном питании. Более детально остановимся на резистентных крахмалах и рассмотрим новые актуальные направления селекционной работы над созданием сортов пшеницы, в которых крахмал будет обладать пребиотическими свойствами.
Современная концепция функционального питания рассматривает пищевые продукты не только как источник энергии или пластическое вещество, а еще и в таком аспекте, когда питание имеет свойство восстанавливать благоприятное оздоровительное действие на организм человека.
Одна из величайших групп функциональных пищевых продуктов это и есть пребиотики. Согласно определению Гибсона и Роберфруа, предложенного в 1995 году, пребиотики — это пищевые ингредиенты, которые не перевариваются под воздействием ферментов и позитивно влияют на организм за счет избирательной стимуляции и активизации одного или нескольких видов бактерий толстого кишечника, и таким образом улучшается общее состояние организма.
Для того, чтобы вещество можно было охарактеризовать как пребиотик, оно должно соответствовать требованиям: - не гидролизоваться пищеварительными ферментами и не всасываться в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта; - оставаться благоприятным селективным субстратом для одного или нескольких видов полезных бактерий;
- индуцировать полезные эффекты не только на уровне желудочно-кишечного тракта, но и на уровне организма в целом, обладая системным эффектом.
По происхождению пребиотики классифицируют так:
- Фитопребиотики:
Инулин и фруктоолигосахариды,
альфа- галактозиды сахарозы,
бета-глюканы,
резистентные крахмалы,
Витамины (В3, В6, инозит),
Фитолизоцим,
Ингибиторы протеаз и амилаз
- Зоопребиотики:
Олигосахариды и гликопептиды молока,
Лактоферрин,
Олигопептиды,
Лизоцим
- Остальные:
Лактулоза
В следующей статье мы более детально остановимся на рассмотрении вопроса о пользе пребиотиков растительного происхождения - резистентных крахмалов, т.к. именно они оказывают весомое влияние на физиологию организма в целом.
(* - примечание Лепесток)
Статьи всех авторов
|