Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Садовые цветы Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Каллистефус китайский или однолетняя астра

Астра помпоннаяРедко какой цветник обходится без астр. Цветок астры знают все и вряд ли спутают с каким другим. У многих астра ассоциируется с праздником Первого сентября. Раньше первоклассники, да и не только они, всегда шли в школу в новом учебном году с букетом астр. Это были астры разной расцветки, размера. Теперь, в наше время, астра просто поражает многообразием сортов, различных по окрасу, форме и размеру соцветий. Сейчас известно более 600 видов астр, а количество сортов на сегодняшний день и вовсе превышает 4000.

Астра относится к семейству сложноцветных. Родоначальником всех однолетних махровых и немахровых астр является дикая однолетняя астра из семейства астровых. От нее происходят культурные формы теперешних астр. Сортотипы астр выделяются по высоте растения, форме растения, срокам цветения, формам строения соцветий. Астра попала в Европу в 30-х годах 18 века: французсккий священник Николя Инкарвилль в 1728 году привез семена астр из Китая и подарил французскому ботанику А. Жюсье. И спустя несколько десятилетий во Франции начали появляться первые сорта садовых астр.

Розовая астра игольчатая серии ХарцАстра пионовидная сорта King Size ApricotСлово «астра» означает «звезда». Согласно древнегреческому мифу, созвездие Девы ассоциировалось у греков с греческой богиней любви Афродитой. И астра возникла из космической пыли, когда Дева смотрела на землю и плакала. Для греков астра была символом любви. Астра – одно из древнейших растений. В гробнице, которой насчитывается более 2000 лет, нашли изображение астры.

А французские астрономы сочинили свою легенду о происхождении астр, согласно которой астра выросла из пылинки, упавшей со звезды. По красивой легенде, если выйти в летнюю звездную полночь в сад и стать посреди астр, то можно услышать тихое перешептывание - это астры разговаривают со звездами на небе. Эту легенду создал парижский астроном, в дальнейшем ставший ботаником - Александр Кассини. Он же выделил из семейства астр новый род – каллистефус. Каллистефус в переводе с древнегреческого означает «прекрасный цветок».

Настоящая астра - это многолетняя астра, а однолетняя астра, о которой мы будем говорить в дальнейшем, это отдельный род, состоящий ез единственного вида однолетних астр под общим названием каллистефус китайский или китайская астра. Особо надо отметить, что однолетняя астра размножается только семенами. Сеять каллистефус китайский можно под зиму, весной в открытый грунт на грядку (желательно под пленку) и на рассаду.

Белые астры - пионовидная и хризантемовидная в групповой посадкеАстра игольчатая серии ХарцПри выращивании астр рассадным путем, семена нужно сеять в емкость с субстратом, можно перед посевом обработать грунт фунгицидом для того, чтобы астры меньше болели. Субстрат должен быть постоянно влажный. Когда сеянцы взойдут, температуру нужно обязательно снизить до 15-16 градусов, тогда рассада становится более стойкой и выносливой. Когда появятся настоящие листочки, рассаду пикируют. Высаживают рассаду астр на постоянное место, когда минует угроза заморозков. Расстояние между низкорослыми астрами – 10-15 см, а между высокими 20-25 см. Корневая система у астр очень компактная, поэтому на внесение подкормок китайские астры реагируют особенно благодарно. Да и почвы предпочтительны плодородные. Не выносит астра китайская переувлажненных почв, затопляемых участков, так как в дождливое сырое лето легко поражается фузариозом, особенно при густой и тесной посадке.

Можно сеять астры в парники или в открытый грунт. В открытый грунт они высеваются в конце апреля - начале мая, а в парники - в марте. Под зиму астры сеются при наступлении устойчивых заморозков.

Астра однолетняя каллистефус китайскийАстра фиолетовой окраскиЦветут астры с конца лета до заморозков. Конечно, можно сделать, чтобы астра зацвела раньше, посеяв их очень рано на рассаду, но тогда они раньше и отцветают. Лично мне кажется, что астра - это растение сентября. В сентябре они расцветаются во всю силу и радуют нас очень долго.

По величине цветка астры однолетние делятся на мелкие (величина цветка до 4 см), средние (до 6 см), крупные (до 10 см), очень крупные (больше 10 см). Астры используются для бордюров, рабаток, групповых посадок. Низкорослые сорта хорошо смотрятся на балконах, лоджиях, на верандах в горшках.

Никогда не надо высаживать астры на одно и то же место. Только придерживаясь этих условий, мы получим здоровые цветы. Хорошо садить астры после чернобривцев и календулы.

Как выбрать себе астры, какие сорта и виды мы хотим иметь в своих цветниках? В первую очередь, я предпочитаю виды астр, устойчивые к ветрам и непогоде. Это пионовидные и хризантемовидные астры. Первую пионовидную астру создал и вырастил французский садовод - цветовод Трюффо. Эти астры имеют высоту 70-85 см, мощные колоновидные кусты (с 8-10 цветоносами), которые очень устойчивы и не падают от малейшего дуновения ветра и дождя. Они всегда декоративны, имеют много разных расцветок и оттенков. Все это относится и к хризантемовидным астрам, которые своими соцветиями напоминают хризантемы. Одна из лучших серий пионовидных астр – это серия Tower. В эту серию входят астры разных расцветок, начиная от фиолетово-синей и заканчивая белой. Хочу особенно отметить сорт King Size Apricot - оранжево-лососевую красавицу.

В одной маленькой статье трудно упомянуть о всех сортах, сериях и видах астр, но маленький обзор я сделаю.

Серия Дракон - имеет колоноподобную форму куста и мощные стебли (7- 10 штук), необычную форму соцветий. Лепестки соцветий загнуты в середину, а внешние слегка закрученные. Диаметр цветка 10-12 см. Хороши в срезке. Самый распространенный сорт - Шиншилла.

Серия Балун – имеет шароподобные яркие махровые соцветия в диаметре до 9-13 см с большим количеством лепестков конической формы, которые защищают от попадания в середину цветка воды. Растение имеет 6-8 стеблей. Идеально подходит для срезки.

Серия Принцесса – большецветковая серия, соцветия полумахровые, сферические, лепестки закрученные, как маленькие узенькие трубочки. Растение хорошо цветет с июля до заморозков на солнечных, защищенных от ветра местах, выдерживает и полутень. Имеет 8-12 побегов, величина цветка до 12 см. Серия известна сортами с женскими именами: Александра, Корина, Вероника, Хилда, Рита.

Серия Игольчатая – очень красивая серия астр, кусты большие, разветвленные, цветы до 14 см в диаметре. Эта серия имеет один недостаток - она менее устойчива к непогоде и другим атмосферным явлениям. Астры из этой серии желательно подвязывать.

Серия Помпонная – астры этой серии по-сравнению с другими сериями не очень большие (5 см), но зато эти помпончики очень обильно украшают куст и за счет этого кустик кажется весь усеянный цветами. Часто помпонные астры бывают двуцветными.

Автор статьи и фото астр Ольга Людова, Нежин - Чугуев

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Как вырастить газанию из семян
Когда сеять абутилоны?
Мальва, шток роза или просвирник
Выращивание кобеи семенами
Как сохранить махровые левкои
Бегония клубневая красивоцветущая
Камелия японская
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте