Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Семенное размножение Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Продолжение мастер-класса по выращиванию помидор на балконе

Начало эпопеи по выращиванию помидор на балконе смотрите РАНЕЕ >>>

Декоративный ампельный помидор Чери Фаунтин на балконеПомидорчики оказались вполне компанейскими, они росли, виола цвела, и друг на друга никто не обижался. Я же в свою очередь старалась накормить всех: поливала грунт только по мере его просыхания, вместе с поливами вносила универсальное удобрение марки «Чистый лист», причем, подкармливала без всякого графика, удобрения доабвляла в воду при каждом поливе. И вот, 1 июня, на одном из кустиков помидор было замечено появление первой кисточки соцветий - маленькой такой, которая через неделю расцвела и из едва-заметной превратилась в очень красочную и привлекательную. Примерно в это же время (8 июня) соцветия образовались и на других кустиках помидор. К слову сказать, оставшиеся две семечки из пакетика тоже проросли, всхожесть оказалась 100%-ной, но я уже после выбросила два сильно запоздавших кустика рассады, так как побоялась, что они уже не догонят своих собратьев в росте. А после сильно пожалела! Сорт декоративных помидор Чери Фаунтин оказался таким ранним и скороспелым, что и те два сеянца-тугодума успели бы отплодоносить еще до конца августа!

Первый образовавшийся помидор из первой кисточки соцветий достиг своих предельных размеров уже 30 июня, а покраснел этот помидорчик 18 июля. На конец июня кустики помидор «Чери Фаунтин» потребовали первой подвязки, так как к этому моменту все три куста помидор начали не только активно цвести, но и продуцировать завязь. А я помогла им в этом, купив два пакетика удобрений «Плантафол» - одно для цветения и завязи, второе для вызревания плодов. Плантафол давала, разводя по чайной ложечке на 2 литра воды, с каждым поливом. Когда первый пакет закончился, открыла второй и продолжила подкормки. А поливать приходилось практически каждый день. Вообще, когда завязь черри стала наливаться, помидоры требовали много воды, каждое утро они всем своим видом сообщали мне, что обезвожены и хотят пить, их нижние листья повисали, увядали, сворачивались, показывая мне серебристую изнаночную сторону. После полива тургор стеблей и листьев помидор восстанавливался. Но этот сорт так и норовил проявить свой ампельный характер, стебли с гроздьями зеленых помидор сильно склонялись вниз, и где-то в первую неделю июля нам пришлось подвязать их уже повторно. Как оказалось, не в последний раз.

И тут как-то 12 июля случилась летняя непогода. А балкон у меня не застеклен! Страшный ветер налетел средь бела дня, стал клонить и гнуть к земле кроны деревьев, росших во дворе акаций. Ветки хрустели, обламывались и падали на землю. Мои помидоры испытывали настоящий шок, еще больше переживала за них я. И, хотя они были подвязаны и защищены с одной стороны, досталось им от стихии серьезно. Особенно крайнему кустику, который и ветром потрепало, и дождем побило, и в результате он просто переломился пополам в месте подвязки. Смотреть на это было очень жалко и тяжело, тем не менее мы подвязали его еще раз, подняв веточки с обильной завязью помидорчиков вверх. К счастью куст восстановился и выглядел как ни в чем не бывало.

Погода наладилась, как вдруг на балконе моем на цветах, стоявших по другую сторону от помидор, завелись паразиты. Пришлось обрабатывать раствором фитоверма, которым я не всякий случай один раз побрызгала и помидоры, потому что на них каким-то ветром занесло и гусеницу, и, пока я ее заметила, она успела наследить - проесть длинные ходы на листочках помидор, с них спуститься на паутинке в стоящий ниже горшок с гацанией и попортить листики еще и на цветке. Больше помидорчики я ничем не обрабатывала. Только регулярно пасынковала, удаляя из пазух листьев пробудившиеся новые точки роста. А 25 июля первый помидор уже совсем покраснел и налился. И через два дня отвалился с куста прямо в руки моему мужу, который проявлял к моему хозяйству неподдельный интерес, и частенько любовался кустиками помидор на балконе.

Сегодня, на момент написания этой истории 31 июля, на трех кустах помидор Чери Фаунтин уже штук 5 полностью покрасневших и штук 5 слегка порозовевших, и, наверное, сотня еще зеленых и растущих помидорчиков. Я каждое утро вливаю в горшок с тремя кустиками около 1,5 литра воды, добавляя сейчас жидкое удобрение «Мастер» Универсальное (с гормонами и витаминами, макро- и микроэлементами). Не знаю, что будет с моим урожаем дальше, но очень надеюсь, что все помидорчики покраснеют, и я их обязательно съем! А тот, первый помидорчик, который отпал, оказался таким ароматным, таким сладким на вкус, таким аппетитным, что я, прежде, чем съесть его, выдавила семена. Их получилось не так уж и много, а сам помидорчик довольно мясистый. И очень хочу выращивать этот сорт помидор на балконе в следующем году из собственноручно собранных семян. Надеюсь, что так и сделаю. Радует еще, что впереди - целый август! А это означает, что при условии внимательного ухода и своевременного полива, подкормки и подвязывания помидорчиков, цель оправдывает средства. Выращивание помидор на балконе имеет место быть не только декоративным, но и вполне продуктивным.

Обсуждение на форуме: Огурчики и помидорчики на подоконнике

Фото 16Фото 17Фото 18
Фото 16 - Так как ночи еще были холодные (на дворе 22 апреля), помидоры накрывала поллитровыми баночками, а между ними для красоты посадила рассаду виолы.
Фото 17 - Такими были кустики помидоров через месяц после пересадки, 25 мая.
Фото 18 - А 1 июня на кустах помидор я обнаружила первую кисточку цветов.

Фото 19Фото 20Фото 21
Фото 19 - Торфотаблетки с посевами поместила в цветочный горшок, натуняла прозрачную пленку и обвязала герметично вокруг горшка.
Фото 20 - Первые всходы помидор показались 29 марта, спустя 18 дней после посева.
Фото 21 - Кустики в полный рост на момент первого цветения 1 июня.

Фото 22Фото 23Фото 24
Фото 22 - Первый помидор появился через месяц с начала цветения, к 30 июня.
Фото 23 - На конец июня помидоры цвели уже очень обильно и активно.
Фото 24 - А еще через 5 дней - 5 июля - я начала обнаруживать местами завязь.

Фото 25Фото 26Фото 27
Фото 25 - Помидоры, хоть и были подвязаны, но пережили настоящую стихию 12 июля - дождь сломал один куст.
Фото 26 - Тем не менее, кусты переподвязали и все они благополучно выжили, фото от 18 июля, но на пару листиков напала какая-то гусеница и проела на них бороздки, пришлось бработать фиовермом для профилактики.
Фото 27 - Самый первый помидор покраснел 18 июля.

Фото 28Фото 29Фото 30
Фото 28 - Завязь помидор подрастает, фото от 25 июля.
Фото 29 - Первый помидор треснул немного и сам отвалился с куста, с него я собрала семена. Эх, как жаль, что фото не передает вкус и аромат этого крошечного, но сказочно-прекрасного помидорчика... Наверное, вкуснее его я не ела!
Фото 30 - помидоры массово начинают краснеть, фото 31 июля.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Цветочные миксы в нашем саду
Как вырастить газанию из семян
Дурман, датура - выращиваем из семян
Эустома - от семян до цветения
Абутилон - от семян до цветения
Выращивание кобеи семенами
Аллигаторова груша: путь от косточки до комнатного растения
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте