Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Семенное размножение Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Дурман, датура - выращиваем из семян

Цветок дурмана обыкновенногоЭто растение появилось будто внезапно на территории Украины и не так уж давно. Как-то сразу и вдруг на клумбах возле магазинов, аптек, парикмахерских и даже поликлиник выросли гигантские травянистые кустарники с огромными листьями и крупными белыми граммофонами-колоколами цветов, достигающих в длину 20-25 см и в диаметре около 15-20 см. Это украсила, а, точнее - затмила все собой датура, или дурман - растение семейства Пасленовые.

Датура (datura) из рода Дурманов – один из самых таинственных и необычных однолетников в семействе Пасленовые. В роду имеется 9 представителей - различных видов дурмана, иногда к этому роду причисляют Бругмансию, но это растение давно вынесено в отдельный род. Дурман отличается от бругмансии тем, что его цветы устремлены вверх, а у бругмансии граммофоны поникающей формы, кроме того, дурман - однолетнее травянистое растение, а бругмансии многолетники и с возрастом одревесневают. Дурман трудно классифицировать: в результате его природной особенности легко натурализоваться в различных условиях, прорастая из семян, часто за новый вид принимают найденные в новых местах растения, которые в последствии оказываются просто сортами уже описанных видов. Дурман легко изменяет размеры листьев и цветов, и даже форму и окраску в зависимости от условий произрастания. Сорта дурмана, цветущие белыми цветами - Datura intoxia и Datura stramonium - выходцы из Нового Света, Datura metel - с фиолетовыми цветками уроженец Азии, Datura factuosa - также цветет фиолетовым цветом и происходит из Африки.

Граммофоны дурмана смотрят вверх, а у бругмансии цветки поникают внизВ вечерних сумерках пахнут цветки только вида дурман обыкновенныйРодину датуры установить сложно, так как растение в естественных условиях обитания встречается практически повсеместно в тропических областях Северной Африки, Индии и Южной Америки, хорошо натурализовался в Европе, но наибольшее разнообразие видов сконцентрировано на территориях США, Мексики и Туниса. С начала нашей эры многие сорта дурмана проникли в Европу и распространились там. Помимо декоративной и медицинской ценности дурмана с древнейших времен у него сложилась репутация ядовитого растения и афродизиака. В всех частях растения любого сорта содержатся высокоактивные тропановые алкалоиды. Целители, шаманы, знахари разных народов применяли его галлюциногенные свойства в своих целях, а большинство людей приписывали дурману сверхъестественную, колдовскую силу. О его галлюциногенных свойствах упомянуто еще в древней Аюрведе, по которой в маленьких дозах дурман использовали как лекарство. За содержание смертельно-ядовитых алкалоидов дурман, наряду с беленой, мандрагорой и беладонной (красавкой), повсеместно называют ведьминой травой.

Датура - красивое раскидистое, с крепкими стеблями, растение, способное за сезон вырастать до полутора метров. В культуре применяются различные виды и сорта дурмана. Крупные, по-истине сказочные воронковидные цветы не только красивы: с приходом сумерек они источают сладковатый нежный аромат, привлекающий в сад пчел и насекомых-опылителей, за это дурман называют Лунным цветком, но из всех видов пахнет в темноте только один вид - дурман обыкновенный. Расцветает датура в самом начале лета - уже в июне, и продолжается период ее цветения до наступления холодных ночей. Цветы обычно цветут всего один день, за тем увядают. С похолоданием в августе-сентябре (а то и в октябре - в зависимости от погоды) датура прекращает цвести, а на ее стеблях в пазухах листьев выступают колючие зеленые коробочки овальной формы с длинными шипами, похожие на зеленые коробочки каштанов (однако, у одного из редких мексиканских видов дурмана Datura ceratocaula плоды гладки, без шипов). Внутри этих колючих плодов находятся оранжево-коричневые или черные семена, примерно 2 мм в диаметре. Чтобы датура расцвела пораньше, ее выращивают рассадным способом: вырастить такое чудо не представляет особой сложности. Для цветения дурмана в июне высевать семена надо в марте.

Период цветения дурмана с июня по сентябрьСамые лучшие семена образуются от самых ранних цветковСемена, хоть и сохраняют всхожесть в течение 10 лет, но перед посадкой рекомендуют проверить на всхожесть, опустив в холодную воду - непригодные для посадки поднимутся вверх, а качественные опустятся на дно. Семена у датуры очень твердые. Чтобы скорее проросли, их на пару дней замачивают в теплой воде или растворе стимуляторов роста. Можно проращивать семена прямо в прозрачных пластиковых баночках или пакетиках с небольшим количеством воды, семечку погружают в воду, закрывают и держат на свету до проклевывания, после высаживают в почву и заделывают на глубина около 1 см.

У датуры мощные корни, поэтому она растет очень быстро. Эту способность нужно учитывать при подборе емкостей для посева семян. Семена высевают не глубоко (0,5-1,0 см), поливают, поддерживая температуру 18-20 оС. Семена датуры всходят довольно долго, поэтому надо иметь терпение. Через пару недель появляются первые долгожданные зеленые всходы, сеянцы переносят в освещенное место и увеличивают полив. При посеве в открытый грунт необходимо дождаться стабильного тепла и ночной температуры не ниже плюс 18 оС, посевы производить не раньше мая.

Как только сформируются первые листочки, приступают к закаливанию рассады датуры. Сначала ее выносят на два часа на воздух, затем время пребывания увеличивают. Через месяц рассаду дурмана можно оставлять на улице на ночь, но при условии - температура не будет опускаться ниже 10 oС. При пересадке рассады в открытый грунт необходимо сеянцы заглублять до уровня семядольных листочков.

На неплодородной почве дурман растет невысоко до 0,5 мДурман требует много пространства в ширинуНедостаток света способствует сильному вытягиванию саженцев. Если это произошло, не расстраивайтесь. Срежьте слабенькие верхушки, а сами саженцы поставьте на достаточно освещенный подоконник. Растение очень скоро выпустит боковые побеги и снова приобретет симпатичный внешний вид.

При выборе места для посадки датуры надо взять во внимание такие факторы: датура растет особенно интенсивно на солнечных и плодородных почвах. На таких местах ей требуется довольно много свободной площади, так как дурман наращивает побеги и в высоту, и в ширину, а крупным листьям надо много места. На плодородных и солнечных местах датура и цветет намного обильнее. В тенистых местах на неплодородных почвах дурман развивается и цветет гораздо слабее, вырастает всего около 0,5 метров высотой. Датура выносит легкую полутень, и даже цветет в таких местах чуточку дольше, чем на открытом солнце, но на солнце хоть цветки скорее увядают, зато их образуется больше на кусте. Дурман любит азот, так как быстро расходует его из почвы на развитие побегов и листьев, поэтому в почву под посадку рассады дурмана полезно вносить навоз и другие органические или минеральные азотные удобрения. Дурман не очень любит холодное лето.

Не все знают, что дурман очень требователен к качеству воды, а ведь от нее напрямую зависит пышность и качество цветения. Вода, используемая для полива, должна быть чистой и достаточно мягкой. Дурман активно растет в летний период, поэтому летом его нужно обильнее поливать, по возможности удалять отцветшие цветки и подкармливать.

Дурман - травянистое однолетнее растениеЦветение датуры начинается в июнеПри благоприятных условиях он будет цвести до заморозков, радуя красивыми огромными цветами. Собирать семена следует в начале цветения - из первых появившихся (самых ранних) цветов. В этот период они наиболее жизнеспособные - из них вырастают самые крепкие и долгоцветущие экземпляры.

Датура – необыкновенное растение, которое дает повод удивляться тому, как всего за несколько месяцев природа способна создать такое уникальное и прекрасное творение. Не стоит забывать, что у растения токсичны все части, и даже семена. Поэтому в некоторых регионах запрещено покупать и продавать семена дурманов, а также культивировать их в садах и парках.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Способы размножения дельфиниума
Обзор сортов кустовых петуний
Посев петуний. Мастер-класс от Ольги Людовой
Как вырастить газанию из семян и сохранить зимой?
Каллистефус китайский или однолетняя астра
Когда сеять абутилоны?
Адениум - Desert rose
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте