Часть 2.
Начало истории О выращивании гацании из семян смотрите на предыдущей странице.
Лето постепенно угасало, а вместе с ним - и всякие надежды на цветение гацании. Моя гацания из семян 27 июля все также не имела настоящих резных листочков. Как вдруг, 10 августа, я обнаруживаю на одной розетке появившийся бутон - фото 28. Замираю в предвкушении, но, сделав фото в режиме макро-съёмки, начинаю подозревать что-то неладное: как-то нездорово он выглядит, с какими-то черными точечками, как побит чем-то. Опрыскиваю снова инсекто-акарицидами, надеясь на чудо. Но чудо не происходит: августовские ночи не такие тёплые, как майские или июньские. И, видимо, от лишней влажности, или по другой неведомой мне причине цветоносик с бутоном чернеет и увядает. Может быть, растение действительно слишком слабое, чтобы цвести, и недостаточно развитое. Но времени уже совсем не осталось - скоро наступит осень. И, действительно, к концу августа все мои гацании стали постепенно увядать, будучи недоразвитыми. С надеждой уберечь хотя бы одну - самую крепкую, фото 29 - удаляю из горшка остальные, с признаками болезней. А в цердцах уже махнула рукой и на эту - спасённую. Больше не слежу за ней, не поливаю, не заморачиваюсь. А время идёт. За окном уже и 3 октября, а гацания пока ещё жива, фото 30. Мне становится её жалко, и я забираю растение на подоконник в квартиру. А вот, как выглядит та, что отсаживала в середине лета, помните? Посмотрите на неё на фото 31 - практически не изменилась!
  
И вот конец октября, а, если быть точной, то 25 число. Осень в разгаре! Даже бабье лето уже позади, а гацания моя возмужала и даже приобрела некоторые признаки зрелости фото 32 - появились первые настоящие листочки, резные, а по краям у них даже есть небольшие колючки, как у осота огородного или у бодяка.
  
На фото 33, 34 моя гацания дожила в квартире до 5 ноября. Розеточка заметно раскудрявилась, выпустила много изящных листочков. И в самом сердце этой розетки я наблюдаю торчащее остриё изящного и утончённого бутончика гацании. Пытаюсь сфокусировать на нём объектив фотоаппарата фото 35, но мне не удаётся это сделать - мешают разворачивающиеся из центра розетки молодые листочки заглянуть камерой внутрь. Ничего страшного, утешаю я себя, снова питая иллюзии. Скоро он подрастёт, и я-таки, завершу весь свой творческий процесс фотографирования поэтапного развития гацании из семян до цветения благополучным финалом. Получив повод для очередной надежды, я приободряюсь и начинаю усиленно ухаживать за цветком - снова поливаю и подкармливаю гацанию. Но вместо того, чтобы распускаться, моя гацания начинает стремительно увядать. Казню себя тем, что вздумала поливать растение в ноябре, еще и подкармливать. Этим я только погубила гацанию. И вот - трагический финал: делаю последнее фото гацании 20 декабря и выношу этот трупик фото 36 вместе с горшком на холодный, зимний балкон. Занавес.
  
Эпилог.
А вот, что нашла после про гацанию в интернете на каком-то форуме или сайте, на мой взгляд, очень полезное, что должен знать каждый, кто собирается её выращивать из семян: для цветения гацании нужно добиться чтобы в розетке было не менее 5 настоящих листьев, цветки гацании раскрываются только днем, в пасмурную погоду раскрываются не до конца, сеять гацанию лучше в ноябре, чтобы зацвела в мае.
И всё-таки, для позитивного финала и в качестве стимула самой себе приведу в завершение фото парочки гацаний, которые росли на обычной клумбе, около старого 2-этажного «финского» жилого дома. Росли себе, цвели и, может даже, пахли. А я случайно увидела, гуляя мимо, и сфотографировала. Так хотела, чтобы такие же гацании выросли у меня на балконе! Но пока не получилось. Надеюсь, в этом году повторю попытку. Если семена попадутся всхожие.
  
|