Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Комнатные растения Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Гиацинт до и после выгонки

Выгонка гиацинтаВ современных букинистических изданиях - справочниках по комнатному цветоводству - часто можно встретить описание гиацинта восточного как комнатного растения. В информации по уходу и выращиванию содержится описание процесса выгонки гиацинта в комнатных условиях, в результате которой цветение гиацинта по срокам выпадает на зимний период. Так можно ли выращивать гиацинт как комнатное растение на самом деле, или только как выгоночное - давайте разберемся.

Выгнать гиацинт на цветение не проблема: в комнатной культуре выращивать гиацинт можно на северном или восточном окне. Для посадки покупают или выбирают из собственных - выращенных в открытом грунте луковиц гиацинтов - самую крупную, так как залогом появления цветоноса является исключительно её размер (впрочем, это условие обязательно для всех луковичных, о чем упоминалось в статье про выгонку гиппеаструмов). Диаметр луковицы гиацинта для выгонки должен быть не менее 5 см.

Как выгнать гиацинт на цветениеПочву готовим самостоятельно из смеси садовой земли и песка или используем универсальную покупную с нейтральной рН. Отобранные крупные луковицы можно высаживать в подготовленные вазоны с почвой с сентября по декабрь. До декабря луковицы гиацинтов можно хранить в холодильнике в ящике для овощей, поместив в картонную коробочку, или завернув в несколько слоев газеты. Если сохранить луковицы до декабря в холодильнике, то в декабре можно достать и поставить их на выгонку в стаканы или баночки с водой, как высаживают репчатый лук. При этом важно, чтобы уровень воды в банке не выступал выше донца луковицы. А, когда появятся корни, то достаточно, чтобы лишь они находились в воде, а не сама луковица. Процесс выгонки на цветение гиацинта произойдет даже в воде.

Допустим, что мы не будем хранить луковицы гиацинта до декабря, и посадим их в горшки с почвой уже в сентябре. Что делать с ними дальше?

Лучше всего оставить горшок в саду, или на веранде, террасе, балконе до декабря, но место должно быть защищено от мороза. Можно накрыть горшок с посаженными гиацинтами любым тряпьем или гофрокартоном, освещение сейчас гиацинтам неважно, главное не допустить промерзания и пересыхания почвы. Почва должна оставаться слегка влажной, не высыхать «в прах и порох», поэтому понятно, что всю осень, до наступления заморозков, контролируем влажность у посаженных в горшок гиацинтов, периодически при острой необходимости поливаем. До зимы луковицы гиацинтов должны успеть укорениться в горшке, отрастить молодые корни.

Для справки: в горшки, чаши или вазоны диаметром 20 см можно посадить сразу 5 крупных луковиц гиацинтов, чуть присыпав их сверху землей (глубокая посадка на глубину 3 высоты луковицы в данном случае не нужна, достаточно посадить гиацинты как репчатый лук, выращиваемый на зелень, чтобы четверть высоты луковицы находилась над уровнем почвы).

С наступлением декабря возвратите горшок с гиацинтами в теплый дом на подоконник. При такой выгонке цветение гиацинта наступит в начале марта.

На проращивание гиацинты ставят в декабре на подоконникДля более раннего цветения гиацинта, например, к Новому году, луковицам требуется специальный режим охлаждения - искусственный, который устраивают при помощи холодильника. В этом случае посаженные в августе-сентябре луковицы гиацинтов не содержат на улице до декабря, а сразу отправляют в холодный погреб или в холодильник на 2-2,5 месяца (8-10 недель). После достают и возвращают в теплые, светлые комнаты, где начинается проращивание гиацинтов. При нормальном развитии к моменту вноса горшков с гиацинтами в помещение, луковицы уже проклюнулись и могут иметь остроконечные (конусовидные) бледно-салатовые ростки высотой около 3 см.

В комнате гиацинты растут (живут) всего лишь зиму, как ни крути - это растение открытого грунта. С появлением у луковиц ростков гиацинт начинают поливать и подкармливать. Поливают их сначала по мере просыхания почвы (дают просохнуть верхнему слою между поливами), а с развитием цветоноса высотой до 10 см и с распусканием цветов в соцветии поливают все чаще, не допуская пересыхания почвы (читай: земля должна быть постоянно влажной). В качестве удобрений используют жидкие удобрения для цветущих комнатных растений, которые дают каждый раз вместе с поливами в пропорции, указанной на этикетке флакона. Обычно вместе с появлением листьев из луковицы начинает появляться и цветонос (почти одновременно). Весь процесс прорастания и развития цветоноса гиацинта длится долго, может занимать месяц и даже более, пока раскроются первые цветки в соцветии и появится их полноценная окраска. Полностью распустившееся и окрасившееся соцветие живет недолго: меньше недели, зато гиацинт благоухает так, что слышно на всю квартиру.

После цветения гиацинт уходит на покой. Но еще какое-то время, пока не увянут листья, можно и нужно давать ему жидкие подкормки, не содержащие азотных удобрений, или в которых доля азота сведена к минимуму, чтобы луковица благополучно пережила теплый летний период покоя до момента посадки в грунт. Если вы намерены сохранить растение и подарить луковице гиацинта после выгонки вторую жизнь, не жалейте удобрений в период выгонки. Если вы не планируете заниматься восстановлением жизненных сил и реабилитацией луковицы гиацинта после выгонки, то по мере увядания цветоноса его можно выбросить.

Гиацинт в комнатных условияхВыгоночный гиацинт надо подкармливатьЦветок гиацинта сильно пахнет

Гиацинт после выгонкиРассчитывать на то, что после цветения гиацинт останется в горшке с почвой, перенесет так летний период покоя, и после снова будет расти, не стоит. Возможно, что в таком случае переспавшая лето луковица гиацинта к осени выпустит листья, но сил долго вегетировать у нее уже не хватит. Немного пожив с листочками, к зиме она снова заснет, не дав цветонос, но теперь уже навсегда. Поэтому после цветения гиацинта так важно возвратить его луковицу в открытый грунт. После выгонки луковицу с пожелтевшими листьями выкапывают, помещают в теплое затененное место на просушку. Недели за две у гиацинта полностью отсохнут и облетят листья, как шелуха. Останется только отощавшая луковица, которая со временем сбросит и все корни. Ее можно хранить в помещении с хорошей вентиляцией, в темноте, до августа-сентября, а с наступлением начала осени гиацинт высаживают в открытый грунт. Там луковица до наступления зимы успевает укорениться. В открытом грунте луковица гиацинта после выгонки должна прожить 1-2 лета, прежде чем снова можно будет использовать ее повторно для выгонки.

Хотите знать больше про гиацинты? Тогда читайте следующие статьи:

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Фунгициды: назначение, применение
Посадка клубневой бегонии
Дудник, дягель, ангелика
Арабис, он же резуха
Конструктор для сада, или почем садовые руины?
Как вырастить рассаду здоровой и крепкой
Ванда: секреты выращивания и ухода
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте