После долгой черно-белой зимы приходит долгожданная Пасха и приносит людям весну. И начинается сказочная эстафета цветения природы, первыми участниками которой выступают первоцветы. В их числе - маленькая, скромная, но выразительная и заметная хохлатка полая, как две капли воды похожая на нее хохлатка плотная, и некоторые другие их лесные сородичи. Предлагаю о них и поговорить, тем более это как раз актуально. Любопытная особенность хохлаток в том, что их листья и стебли с бутонами растут еще зимой, в преддверии весны, находясь под снегом.
Различные виды хохлатки распространены в Европе, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии. Растут они в светлых широколиственных лесах, на опушках, среди кустарников, на холмах, по вырубкам. Хотя в роду есть такие виды хохлаток, которые любят высокогорные местности, пустыни и предгорья.
Хохлатки представляют собой крупный род подсемейства Дымянковые, семейства Маковые. В роду известно приблизительно 390 видов. В большинстве случаев представителями рода хохлаток выступают многолетние виды, но есть и однолетние хохлатки. В нашей культуре наиболее популярны многолетние лесные виды, к примеру, хохлатка плотная, имеющая в основании плотный клубень диаметром 8-15 мм, цветочные стебельки высотой 8-20 см, с пазушными листьями, а в пазухе нижнего листа на стебельке формируется почка ежегодного замещения клубня (старый после цевтения отмирает, и за летний сезон успевает из почки вырасти новый клубенек). Помимо стебелька, из клубня хохлатки плотной вырастает пара черешковых листьев с дважды- или триждытройчатыми пластинками. Кисть из цветов на стебельке формируется довольно плотная, с цветочками цилиндрической воронкообразной формой. Розовато-сиреневые цветки некрупные, со шпорцем, распускаются уже к середине апреля, цветение продолжается до наступления мая. Есть виды с цветками белой, розовой, голубоватой, малиновой и желтой окраски.
Любопытный факт: свое научное родовое название Corydalis хохлатка получила от шведского ботаника Карла Линнея, которое в переводе с латыни означает «чуб жаворонка» или «хохлатый жаворонок».
Хохлатка плотная и ее лесной побратим хохлатка полая лучше всего чувствуют себя в полутени, под кронами деревьев и кустарников, в зарослях дикого разнотравья. Часто лесные виды хохлатки можно встретить на рыхлой почве по опушкам леса, но высаживают ее и в полисадниках, и на клумбах, и в садовом дизайне для создания культурных цветников, ярких пятен под плодовыми деревьями и ягодными кустарниками.
Размножают хохлатки в основном семенами. Деление клубней у них наблюдается редко, поэтому такой способ подходит для ограниченного числа видов. В результате опыления на стеблях хохлатки плотной созревают сухие плоды - стручковидные семенные коробочки продолговатой формы. Под толстыми заостренными стенками скрываются крупные блестящие семена черного цвета. Семена быстро созревают и осыпаются на землю, и даже имеют недоразвитый зародыш в виде белого мясистого нароста с питательными веществами, которые привлекают муравьев. Эти мелкие насекомые распространяют семена хохлатки по всему лесу. Дозревают и прорастают семена прямо в земле, фактически через год после осыпания. Но хранить семена хохлаток в сухом виде нельзя, так как они быстро теряют всхожесть. Высевать хохлатку следует свежесобранными семенами. Посевы производят в контейнеры с влажной песчано-торфяной почвой. Ближе к осени образуются семядольные листочки, с которыми хохлатка уходит под зиму. Ни зиму посевы с хохлаткой прикапывают в земле, чтобы они не вымерзли, слегка мульчируют сверху рыхлой почвой. Цветение сеянцев наступает не раньше чем через 4 года.
Для посадки лесных хохлаток в саду следует выбрать богатую гумусом суглинистую или супесчаную почву, добавив к ней листового перегноя или лесной земли. Место посадки выбирают в легкой полутени, под деревьями или кустами. Клубни высаживают и пересаживают в конце августа - сентябре. Глубина посадки клубня хохлатки 5-6 см, расстояние друг от друга 8-10 см.
При создании культурных цветников следует помнить, что после цветения у любого вида хохлатки наступает период покоя. Хохлатка растение-эфемероид, у которых краткий период вегетации, после которого их надземная масса отмирает. Поэтому, чтобы прикрыть пустующее место, хохлатку следует высаживать с растениями-компаньонами с крупными листьями, вегетирующими целое лето - хостами, астильбами, баданом, бузульником, чистецом, бруннерой, гейхерой. Для создания ярких весенних цветников в рокариях или альпинариях, хохлатку удобно сочетать с крокусами, нарциссами, галантусами, душистой фиалкой, мускари, хионодоксами, ветреницей.
Виды хохлатки с желтыми цветами: хохлатка благородная - имеет желтые лепестки с оранжево-желтым отгибом венчика, расцветает в апреле-мае; хохлатка желтая - цветки желтой окраски, цветет с июня по сентябрь; хохлатка Маршалла имеет светло-желтые цветки и полые изнутри клубни размером меньше лесного ореха.
Лесные виды хохлаток: хохлатка крупноцветная с розово-малиновой окраской крупных цветков, цветение наступает в июле; хохлатка плотная (синоним хохлатка Галлера, хохлатка Халлера) - с цветками светло-пурпурной окраски, иногда белой, размером с ноготок, цветет в апреле-мае, встречается в лесных массивах, хохлатка полая - лесной житель, имеет полые изнутри клубеньки, за что и получила свое название, цветки часто малиновые или белые, от хохлатки плотой отличается более цельной пластинкой прицветниковых листьев, которые к тому же имеют овальную (эллиптическую) форму, а у хохлатки плотной прицветниковые листья более клиновидные, по краю надрезанные, цветет также в апреле-мае. Хохлатка Буша - любительница мокрых, подтопленных и болотистых лесов, имеет розовые цветки в сопровождении зубчатых прицветников, в основании венчика желтое пятно, цветет в мае.
Любопытный факт: хохлатка полая - ценное лекарственное сырье, в клубнях которой содержится 12 различных алкалоидов. Среди них самым ценным является бульбокапнин, известный своими снотворными свойствами. Этот алкалоид даже рекомендуется в виде внутривенной инъекции взамен морфия и скополамина для общей анестезии. Следует помнить, что все виды хохлаток сильно ядовитые растения, поэтому рвать их в букеты не стоит, лучше любоватья глазами.
|