Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Садовые цветы Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Гладиолусы. Что лучше - большая клубнелуковица или маленькая детка?

Что лучше - клубнелуковица или детка гладиолусаОбычно при покупке гладиолусов чаще всего цветоводы стремятся выбрать клубнелуковицы больших размеров, в надежде поскорее (в идеале все ожидают в то же лето) получить крепкие и прочные цветы. Конечно, часто качество цветка зависит от размеров луковицы, и правило «чем больше луковица — тем красивее из нее цветок» справедливо для большинства многолетних растений. Однако в случае с гладиолусами все больше имеют место исключения. И вот почему. На рынках и на выставках продавцы клубнелуковиц гладиолусов, стремясь угодить покупателю и удовлетворить спрос, охотно предлагают на продажу крупные луковицы по самой дорогой цене. Но, протягивая руку за крупной клубнелуковицей, остановитесь и вспомните это наше предупреждение про исключение.

Не всегда, а точнее — крайне редко, крупная клубнелуковица является одновременно ювенильной, или молодой. Скорее всего клубнелуковицы гладиолусов больших размеров продают в возрасте 4-5 лет, тогда как биологический срок их жизни считается продуктивным на протяжении всего 5-6 лет. В последующие годы происходит биологическое старение материала, но отличить ювенильную луковицу от стареющей сможет только опытный цветовод. Ювенильными называют клубнелуковицы, которые еще никогда не цвели и были выращены из детки. Отмечу, что на рынке такие луковицы крайне редко можно купить, они продаются лишь у опытных коллекционеров на специализированных выставках или в частных гладиолусоводческих питомниках. Но из практики известно, что наиболее качественными для посадки являются клубнелуковицы шаровидной формы диаметром не более 5 см, а более крупные и плоские клубнелуковицы цветут слабее.

Ориентироваться по цене на ювенильную или старую клубнелуковицу неправильно: иногда старые клубнелуковицы могут стоить дороже из-за своих крупных размеров, а иногда — дешевле детки. Так как некоторые продавцы не знают, что выращенная ими крупная луковица проживет всего 1 сезон, а другие — наоборот, знают цену маленькой ювенильной клубнелуковице и продают крупные стареющие по цене, равной стоимости детки. Но старую крупную клубнелуковицу в дальнейшем будет сложнее сохранить зимой, и если даже она выживет, то родит некачественный, бракованный цветок. Тогда как ювенильные луковицы (1-2 летнего возраста) цветоводы, специализирующиеся на выращивании гладиолусов, на продажу предлагают редко.

Выращивание детки гладиолуса крупного разбора рассадным способомПоэтому при условии, что огромная клубнелуковица стоит столько же, как десяток деток гладиолуса, отдайте предпочтение детке, потому что одну сортовую клубнелуковицу вы легко рискуете потерять, а из десятка деток получите на следующий год как минимум 5 штук ювенильных — здоровых и молодых гладиолусов, унаследовавших и сохранивших все сортовые признаки: гофрированность, окраску и мощность цветоноса. При желании и приложении некоторых усилий цветение гладиолуса можно получить из детки даже за один год.

Для тех, кто желает увидеть цветение гладиолуса из детки, надо вырастить детку крупного разбора. А сделать это можно, посадив большую клубнелуковицу вверх донцем или хотя бы на бочок, и добавив в лунку для посадки немного аммиачной селитры. Такая «нетрадиционная» посадка стимулирует ранее появление почек-деток, но замедляет прорастание листьев. Крупноцветные сорта гладиолусов дают мало деток, от 1 до 15 шт. Детка размером до 0,5 см называется весовой, а более 5 мм — уже счетной.

При выращивании детки на цветение приступают к рассадному способу еще в конце февраля. Лучше спящую детку очистить от покровных чешуй и замочить на сутки в воде или слабо-розовом растворе марганцовки, так она быстрее пустит корешки. Но держать в воде можно не дольше двух суток, иначе луковица размягчится и потеряет всхожесть. Детку можно высадить в небольшие одноразовые стаканчики на глубину 5-6 см, для чего лучше покупать торфяные таблетки, чтобы затем произвести безболезненную пересадку рассады. Детку вставляют в размоченную торфяную таблетку и опускают на дно стаканчика, засыпая обычной садовой почвой, чтобы глубина посадки оказалась равная 4-5 см. Стаканчики устанавливают на поддон. Первое время можно держать их в темном, но обязательно теплом месте, а когда детка прорастет — переставить на свет. Почву поддерживать во влажном состоянии, подливая воду в поддон. Можно выращивать детку в глубоком длинном ящике, предварительно вложив в него полиэтиленовую ленту, а при пересадке в грунт осторожно вынуть рассаду вместе с полиэтиленом, уложить в подготовленную борозду и аккуратно вынуть из-под рассады ленту, окучив гладиолусы почвой.

Рассаду переносят в грунт в первой декаде мая, выбирая открытую солнечную площадку. Успех появления цветов предопределен правильным выбором места под грядку, составом почвы и подбором удобрений. Желательно, чтобы почва под гладиолусы не была слишком тяжелой — глинистой и заболоченной, или слишком легкой — песчаной. Гладиолусы вообще хорошо растут на садовых, богатых перегноем, почвах, в которых органика вносилась не ранее, чем за год до посадки, иначе от свежей органики у клубнелуковиц появится масса болезней. В бедные грунты непосредственно перед посадкой лучше применить минеральные удобрения.

ГладиолусПеред пересадкой рассаду хорошо поливают водой, чтобы удалось легко извлечь из стаканчиков без повреждения корней. На окультуренную грядку в бороздку глубиной 6-8 см рассыпают гранулированные удобрения — суперфосфат и калийную соль по 25 и 15 гр соответственно на 1 м2, смешивают удобрения с почвой и хорошо поливают борозду. Когда влага впитается в почву высаживают рассаду с комом таблетки и почвы, легонько вдавливая в мокрую землю, придерживаясь расстояния 5 см друг от друга. Осторожно присыпают с двух сторон, как бы окучивая, сухой землей.

В дальнейшем почву периодически поливают в засуху и взрыхляют. За лето делают 3 внекорневые подкормки, для чего применяют жидкие растворы калийных и фосфорных удобрений (по 5-10 гр на 1 м2), можно даже опрыскивать листья растворами борной кислоты и других микроэлементов слабой концентрации (1-2 гр комплексных микроэлементов на ведро воды). Первую подкормку дают, когда гладиолусы сформируют третий листик, второй раз удобряют в фазе 6 листьев, и в третий раз — с появлением цветочной стрелки. Благодаря удлинению периода вегетации на несколько месяцев детка успевает зацвести к концу августа — сентябрю. Но цветоносы лучше сразу срезать и ставить в вазу при появлении первого цветка.

Статьи всех авторов

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Новая жизнь клубнелуковицы гладиолуса
Цветок гладиаторов и просто мужчин
Размножение георгин черенками
Как выращивать георгины и хранить клубни
Мускари, мышиный гиацинт или гадючий лук
Аурикула - примула ушковая
Соя – прекрасная или опасная?
Что лучше — органические или минеральные удобрения?
вскрытие замков без повреждения одесса, t abloy | ФАУ купить в ООО"Одуванчик" | установка цены на гбо, установка гбо 2 поколения одесса
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте